Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вареные колбасные изделия из мяса птицы для детского питания (далее - колбасные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, в розничной торговле и сети общественного питания.
В зависимости от термического состояния колбасные изделия из мяса птицы вырабатывают охлажденные.
В зависимости от способа термической обработки колбасные изделия подразделяют на:
- вареные (с одностадийной варкой);
- пастеризованные (с двухстадийной варкой).
Колбасные изделия из мяса птицы выпускают обогащенными витаминами или витаминными премиксами, или без обогащения витаминами (витаминными премиксами).
Колбасные изделия из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью, вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Колбасные изделия из мяса птицы для детского питания выпускают следующих видов и наименований:
Колбасы:
- колбаса «Детская»;
- колбаса «Школьная»;
- колбаса «Сказка»;
- колбаса «Витаминная»;
- колбаса «Сливочная»;
- колбаса «Карусель»;
- колбаса «Лакомка»;
- колбаса «Ням-ням»;
- колбаса «Мясоежка»;
- колбаса «Умка»;
- колбаса «Маленькая страна»;
- колбаса «Детская с сыром»;
- колбаса «Курочка Ряба»;
- колбаса «Забияка»
- колбаса «Тимка»;
- колбаса «Гимназическая»;
- колбаса «Солнышко»;
- колбаса «Пчелка»;
- колбаса «Кнопочка»;
- колбаса «Вкусняшка»;
- колбаса «Забава».
Колбаски:
- колбаски «Бутуз»;
- колбаски «С молоком»;
- колбаски «Гулливер»;
- колбаски «Богатырские»;
- колбаски «Румяные щечки»;
- колбаски «Петушки»;
- колбаски «Школьные чесночные»;
- колбаски «Школьные картофельные»;
- колбаски «Школьные морковные»;
- колбаски «Школьные капустные»;
- колбаски индюшиные «Атлет»;
- колбаски «Лицейские с сыром».
Сосиски:
- сосиски «Малышок»;
- сосиски «Кроха»;
- сосиски «Антошка»;
- сосиски «Детские»;
- сосиски «Карапуз»;
- сосиски «Лакомка»;
- сосиски «Левушка»;
- сосиски «Колбарики»;
- сосиски «Детские со сливками»;
- сосиски «Школьные»;
- сосиски «Крепыш»;
- сосиски «Тигрики»;
- сосиски «Огонек»;
- сосиски «Золотой петушок»;
- сосиски «Аппетитки»;
- сосиски «Минутка»;
- сосиски «С молоком»;
- сосиски «Скороспелки».
Сардельки:
- сардельки «Мячики»;
- сардельки «Детские»;
- сардельки «Карапуз»;
- сардельки «Сказки»;
- сардельки «Лакомка»;
- сардельки «Школьные»;
- сардельки «Малышок»;
- сардельки «Крепышок»;
- сардельки «Детские со сливками»;
- сардельки «Тигрик»;
- сардельки «Маленькое королевство»;
- сардельки «Птенчик»;
- сардельки «Конек-Горбунок»;
- сардельки «Малютки»;
- сардельки «Филиппок».
Колбаски из пищевых субпродуктов птицы:
- колбаски «Мишутка»;
- колбаски «Дошколенок»;
- колбаски «Антошка»;
- колбаски «Медок»;
- колбаски «Печеночная»;
- колбаски «Фунтик»;
- колбаски «Домовёнок»;
- колбаски «Светлячок»;
- колбаски «Дракоша».
Ветчинные колбасы [колбаски]:
- из мяса цыплят «Здоровячок»;
- филейная «Мозаика»;
- из мяса индейки «Киндер»;
- из мяса птицы «Кнопочка»;
- куриная «Школьная»;
- ассорти «Калейдоскоп»;
- куриная «Детская»;
- из мяса цыплят с языком «Изюминка»;
- из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 3 суток;
- в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;
- в полиамидной непроницаемой оболочке - не более 30 суток;
упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами - не более 10 суток;
- целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток;
- сервировочной нарезкой - не более 5 суток.
- в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 30 суток
Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин" - не более 2 суток;
- в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 3 суток.
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- целыми батонами - не более 10 суток;
- целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток.
- сервировочной нарезкой - не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:
- в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;
- упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
- целыми батонами - не более 10 суток;
- при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек - не более 45 суток.
После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6оС – не более 3 суток.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.