Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» [далее по тексту - колбасные изделия], изготовленные из мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, с добавлением говядины, баранины, конины, мяса кроликов, растительных белков, круп [муки], крахмала, овощей или без них, и предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, в розничной торговле и сети общественного питания.

Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» подразделяют:

в зависимости от термического состояния:

— на охлажденные;

в зависимости от способа термической обработки:

— на вареные (с одностадийной варкой);

— на пастеризованные (с двухстадийной варкой).

Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы «Халяль» выпускают обогащенными витаминно-минеральными добавками или витаминными премиксами, или без них.

Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью, вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» выпускают следующих видов и наименований:

 Колбасы:

— колбаса «Детская Халяль»;

— колбаса «Школьная Халяль»;

— колбаса «Сказка Халяль»;

— колбаса «Витаминная Халяль»;

— колбаса «Сливочная Халяль»;

— колбаса «Карусель Халяль»;

— колбаса «Лакомка Халяль»;

— колбаса «Ням-ням Халяль»;

— колбаса «Мясоежка Халяль»;

— колбаса «Умка Халяль»;

— колбаса «Маленькая страна Халяль»;

— колбаса «Детская с сыром Халяль»;

— колбаса «Курочка Ряба Халяль»;

— колбаса «Забияка Халяль»

— колбаса «Тимка Халяль»;

— колбаса «Гимназическая Халяль»;

— колбаса «Солнышко Халяль»;

— колбаса «Пчелка Халяль»;

— колбаса «Кнопочка Халяль»;

— колбаса «Вкусняшка Халяль»;

— колбаса «Забава Халяль».

 Колбаски:

— колбаски «Бутуз Халяль»;

— колбаски «С молоком Халяль»;

— колбаски «Гулливер Халяль»;

— колбаски «Богатырские Халяль»;

— колбаски «Румяные щечки Халяль»;

— колбаски «Петушки Халяль»;

— колбаски «Школьные чесночные Халяль»;

— колбаски «Школьные картофельные Халяль»;

— колбаски «Школьные морковные Халяль»;

— колбаски «Школьные капустные Халяль»;

— колбаски индюшиные «Атлет Халяль»;

— колбаски «Лицейские с сыром Халяль».

 Сосиски:

— сосиски «Малышок Халяль»;

— сосиски «Кроха Халяль»;

— сосиски «Антошка Халяль»;

— сосиски «Детские Халяль»;

— сосиски «Карапуз Халяль»;

— сосиски «Лакомка Халяль»;

— сосиски «Левушка Халяль»;

— сосиски «Колбарики Халяль»;

— сосиски «Детские со сливками Халяль»;

— сосиски «Школьные Халяль»;

— сосиски «Крепыш Халяль»;

— сосиски «Тигрики Халяль»;

— сосиски «Огонек Халяль»;

— сосиски «Золотой петушок Халяль»;

— сосиски «Аппетитки Халяль»;

— сосиски «Минутка Халяль»;

— сосиски «С молоком Халяль»;

— сосиски «Скороспелки Халяль».

 Сардельки:

— сардельки «Мячики Халяль»;

— сардельки «Детские Халяль»;

— сардельки «Карапуз Халяль»;

— сардельки «Сказки Халяль»;

— сардельки «Лакомка Халяль»;

— сардельки «Школьные Халяль»;

— сардельки «Малышок Халяль»;

— сардельки «Крепышок Халяль»;

— сардельки «Детские со сливками Халяль»;

— сардельки «Тигрик Халяль»;

— сардельки «Маленькое королевство Халяль»;

— сардельки «Птенчик Халяль»;

— сардельки «Конек-Горбунок»;

— сардельки «Малютки Халяль»;

— сардельки «Филиппок Халяль».

 Колбаски из пищевых субпродуктов птицы:

— колбаски «Мишутка Халяль»;

— колбаски «Дошколенок Халяль»;

— колбаски «Антошка Халяль»;

— колбаски «Медок Халяль»;

— колбаски «Печеночная Халяль»;

— колбаски «Фунтик Халяль»;

— колбаски «Домовёнок Халяль»;

— колбаски «Светлячок Халяль»;

— колбаски «Дракоша Халяль».

 Ветчинные колбасы [колбаски]:

— из мяса цыплят «Здоровячок Халяль»;

— филейная «Мозаика Халяль»;

— из мяса индейки «Киндер Халяль»;

— из мяса птицы «Кнопочка Халяль»;

— куриная «Школьная Халяль»;

— ассорти «Калейдоскоп Халяль»;

— куриная «Детская Халяль»;

— из мяса цыплят с языком «Изюминка Халяль»;

— из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: Мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60 % (в том числе мяса птицы - не менее 40 %, субпродуктов птицы - не более 10 %), растительных белков - не более 5 %, круп (муки) - не более 7 %, крахмала - не более 3 %, овощей - не более 8 %], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.

вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: Мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60 %, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40 %, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.

пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания: колбасные изделия для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов не менее 50%, предназначенные для питания детей старше 3-х лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке, обеспечивающей пролонгированные сроки годности.

Пищевой продукт «Халяль»: Продукт, разрешенный исламским законом, и удовлетворяющий следующим условиям:

— он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону;

— не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;

— в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения продукт не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет вышеизложенным условиям.

продукция «Халяль»: Любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.

знак маркировки «Халяль»: Графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».

безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий вареных из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 3 суток;

— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;

— в полиамидной непроницаемой оболочке - не более 30 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами - не более 10 суток;

— целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток;

— сервировочной нарезкой - не более 5 суток.

— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 30 суток

Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов птицы:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин" - не более 2 суток;

— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 3 суток.

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами - не более 10 суток;

— целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток.

— сервировочной нарезкой - не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами - не более 10 суток;

— при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек — не более 45 суток.

После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6 оС – не более 3 суток.