Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» [далее по тексту - колбасные изделия], изготовленные из мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, с добавлением говядины, баранины, конины, мяса кроликов, растительных белков, круп [муки], крахмала, овощей или без них, и предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, в розничной торговле и сети общественного питания.
Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» подразделяют:
в зависимости от термического состояния:
— на охлажденные;
в зависимости от способа термической обработки:
— на вареные (с одностадийной варкой);
— на пастеризованные (с двухстадийной варкой).
Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы «Халяль» выпускают обогащенными витаминно-минеральными добавками или витаминными премиксами, или без них.
Колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью, вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» выпускают следующих видов и наименований:
Колбасы:
— колбаса «Детская Халяль»;
— колбаса «Школьная Халяль»;
— колбаса «Сказка Халяль»;
— колбаса «Витаминная Халяль»;
— колбаса «Сливочная Халяль»;
— колбаса «Карусель Халяль»;
— колбаса «Лакомка Халяль»;
— колбаса «Ням-ням Халяль»;
— колбаса «Мясоежка Халяль»;
— колбаса «Умка Халяль»;
— колбаса «Маленькая страна Халяль»;
— колбаса «Детская с сыром Халяль»;
— колбаса «Курочка Ряба Халяль»;
— колбаса «Забияка Халяль»
— колбаса «Тимка Халяль»;
— колбаса «Гимназическая Халяль»;
— колбаса «Солнышко Халяль»;
— колбаса «Пчелка Халяль»;
— колбаса «Кнопочка Халяль»;
— колбаса «Вкусняшка Халяль»;
— колбаса «Забава Халяль».
Колбаски:
— колбаски «Бутуз Халяль»;
— колбаски «С молоком Халяль»;
— колбаски «Гулливер Халяль»;
— колбаски «Богатырские Халяль»;
— колбаски «Румяные щечки Халяль»;
— колбаски «Петушки Халяль»;
— колбаски «Школьные чесночные Халяль»;
— колбаски «Школьные картофельные Халяль»;
— колбаски «Школьные морковные Халяль»;
— колбаски «Школьные капустные Халяль»;
— колбаски индюшиные «Атлет Халяль»;
— колбаски «Лицейские с сыром Халяль».
Сосиски:
— сосиски «Малышок Халяль»;
— сосиски «Кроха Халяль»;
— сосиски «Антошка Халяль»;
— сосиски «Детские Халяль»;
— сосиски «Карапуз Халяль»;
— сосиски «Лакомка Халяль»;
— сосиски «Левушка Халяль»;
— сосиски «Колбарики Халяль»;
— сосиски «Детские со сливками Халяль»;
— сосиски «Школьные Халяль»;
— сосиски «Крепыш Халяль»;
— сосиски «Тигрики Халяль»;
— сосиски «Огонек Халяль»;
— сосиски «Золотой петушок Халяль»;
— сосиски «Аппетитки Халяль»;
— сосиски «Минутка Халяль»;
— сосиски «С молоком Халяль»;
— сосиски «Скороспелки Халяль».
Сардельки:
— сардельки «Мячики Халяль»;
— сардельки «Детские Халяль»;
— сардельки «Карапуз Халяль»;
— сардельки «Сказки Халяль»;
— сардельки «Лакомка Халяль»;
— сардельки «Школьные Халяль»;
— сардельки «Малышок Халяль»;
— сардельки «Крепышок Халяль»;
— сардельки «Детские со сливками Халяль»;
— сардельки «Тигрик Халяль»;
— сардельки «Маленькое королевство Халяль»;
— сардельки «Птенчик Халяль»;
— сардельки «Конек-Горбунок»;
— сардельки «Малютки Халяль»;
— сардельки «Филиппок Халяль».
Колбаски из пищевых субпродуктов птицы:
— колбаски «Мишутка Халяль»;
— колбаски «Дошколенок Халяль»;
— колбаски «Антошка Халяль»;
— колбаски «Медок Халяль»;
— колбаски «Печеночная Халяль»;
— колбаски «Фунтик Халяль»;
— колбаски «Домовёнок Халяль»;
— колбаски «Светлячок Халяль»;
— колбаски «Дракоша Халяль».
Ветчинные колбасы [колбаски]:
— из мяса цыплят «Здоровячок Халяль»;
— филейная «Мозаика Халяль»;
— из мяса индейки «Киндер Халяль»;
— из мяса птицы «Кнопочка Халяль»;
— куриная «Школьная Халяль»;
— ассорти «Калейдоскоп Халяль»;
— куриная «Детская Халяль»;
— из мяса цыплят с языком «Изюминка Халяль»;
— из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: Мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60 % (в том числе мяса птицы - не менее 40 %, субпродуктов птицы - не более 10 %), растительных белков - не более 5 %, круп (муки) - не более 7 %, крахмала - не более 3 %, овощей - не более 8 %], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: Мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60 %, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40 %, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания: колбасные изделия для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов не менее 50%, предназначенные для питания детей старше 3-х лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке, обеспечивающей пролонгированные сроки годности.
Пищевой продукт «Халяль»: Продукт, разрешенный исламским законом, и удовлетворяющий следующим условиям:
— он не состоит из чего-либо, что считается недопустимым по исламскому закону;
— не был приготовлен, переработан, перевезен или не хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, или помещений, которые не свободны от чего-либо недопустимого по исламскому закону;
— в процессе приготовления, переработки, перевозки или хранения продукт не находился в непосредственном контакте с каким-либо пищевым продуктом, который не удовлетворяет вышеизложенным условиям.
продукция «Халяль»: Любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.
знак маркировки «Халяль»: Графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».
безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий вареных из мяса [субпродуктов] птицы для детского питания «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа "Белкозин" оболочках - не более 3 суток;
— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке - не более 30 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами - не более 10 суток;
— целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток;
— сервировочной нарезкой - не более 5 суток.
— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами - до 30 суток
Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов птицы:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин" - не более 2 суток;
— в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 3 суток.
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами - не более 10 суток;
— целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 суток.
— сервировочной нарезкой - не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:
без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках - не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами - не более 10 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек — не более 45 суток.
После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6 оС – не более 3 суток.