Дата введения в действие — 26.06.2023. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— изделия колбасные из мяса птицы;

— изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:

— колбасы [колбаски];

— сосиски;

— сардельки;

— шпикачки;

— колбасные хлебы;

— потрошковые колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— фаршированные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— ветчинные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

—прочие колбасные изделия.

Примечание - Прочие колбасные изделия могут отличаться от приведенных формой, длиной, диаметром или поперечным размером, которые необходимо устанавливать в рецептуре.

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, сосиски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, сосиски из мяса птицы];

в зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья изделия колбасные из мяса [пищевых субпродуктов] птицы подразделяют на следующие сорта:

— экстра - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

— высший - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

— первый - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;

— второй - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

— третий - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.

бессортовый колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей менее 50%.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки [колбасные хлебы].

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

—замороженные.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Колбаса вареная «Из индейки».

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Хуторская»;

— Колбаса вареная «Ольшанская»;

— Колбаса вареная «Витебская»;

— Колбаса вареная «Мортаделла»;

— Колбаса вареная «Лионская»;

— Колбаса вареная «Никольская»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Экстра»;

— Колбаса вареная «Дальневосточная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Меленка»;

— Колбаса вареная «Липецкая со сливками»;

— Колбаса вареная «К завтраку»;

— Колбаса вареная «Амурская»;

— Колбаса вареная «Аппетитная ветчинная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Фермерская» с индейкой;

— Колбаса вареная «Отменная» с индейкой;

— Колбаса вареная «Макаровская со шпиком»;

— Колбаса вареная «Классическая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Фирменная Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Задонская»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Горская»;

— Колбаса вареная «Престижная с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Успенская с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Лакомая с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «Поселковая с молоком»;

— Колбаса вареная «Омлет»;

— Колбаса вареная «Куриный орешек»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Британская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Королевская птица»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Немецкая»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с филе индейки»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая для бранча»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Вестфальская рубленая»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Элитная»;

— Колбаса вареная «Мечта»;

— Колбаса вареная «Чудная»;

— Колбаски вареные «Оригинальные»;

— Колбаски вареные «Улитки куриные».

Сорт второй:

— Колбаса вареная «Отрадная»;

— Колбаса вареная «Лакомая с молоком»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаса вареная «Фермерская»;

— Колбаса вареная «Без свинины»;

— Колбаса вареная «С говядиной»;

— Колбаса вареная «Масловка традиционная»;

— Колбаса вареная «С индейкой»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Бранч фирменная»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Оксфордская»;

— Колбаски из индейки для гриля «Чили»;

— Колбаски из индейки «Для гриля»;

— Колбаски из индейки для гриля «Ароматные».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Лондонская»;

— Колбаса вареная «Нежная»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Пенная»;

— Колбаса вареная «Таврическая»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «К полднику»;

— Колбаса вареная «Для окрошки»;

— Колбаса вареная  «Трапезная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Сосновская»;

— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с говядиной»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком»;

— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком подкопченная»;

— Колбаски вареные «Из индейки»;

— Колбаски вареные «Из индейки подкопченные»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком»;

— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком подкопченные».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт высший:

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски из индейки с брокколи и морковью;

— Сосиски «Филейные».

Сорт первый:

— Сосиски «Краснополянские»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Белгородские»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «По-деревенски»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Лакомка»;

— Сосиски «Фермерские» с индейкой;

— Сосиски «Фермерские» из индейки;

— Сосиски «Отменные» с индейкой;

— Сосиски «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сосиски «Индюша» с индейкой;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Итальянские»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Филейные»;

— «Мини-сосиски»;

— Сосиски «Горские»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски из индейки;

— Сосиски «Оригинальные со вкусом молока»;

— Сосиски «Куриные с молоком»;

— Сосиски «Птичье молоко»;

— Сосиски «Престижные»;

— Сосиски «Из грудки куриной с тыквой»;

— Сосиски «Из грудки индейки с брокколи и морковью»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины»;

— Сосиски «По-новоселовски»;

— Сосиски куриные «Суперсила».

Сорт второй:

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Лондонские со сливками»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Оригинальные»;

— Сосиски «Куриные новые»;

— Сосиски «Слободские»;

— Сосиски «Ветчинные»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Хот-дог»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Буренка»;

— Сосиски «Лакомые с молоком»;

— Сосиски «Прикамские»;

— Сосиски «Кудымкарские»;

— Сосиски «Лондонские»;

— Сосиски «Сосновские»;

— Сосиски Братья Бранч «Лондонские престижные».

Сорт третий:

— Сосиски «Дмитриевские»;

— Сосиски «Новинка»;

— Сосиски «Классные»;

— Сосиски «Таврические со сливками»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Бистро»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Ганноверские»;

— Сосиски «Баварские»;

— Сосиски «Традиционные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Вкусные»;

— Сосиски «Нежные со сливками;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Буфетные»;

— Сосиски «Перекус»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Из индейки подкопченные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Гриль Дог»;

— Сосиски «Новоселовские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов с говядиной»;

— Сосиски «Хот-дог».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Фермерские» с индейкой;

— Сардельки «Быстрый завтрак» с индейкой;

— Сардельки «Отменные» с индейкой;

— Сардельки «Фермерские» из индейки;

— Сардельки «Филейные»;

— Мини-сардельки;

— Сардельки из индейки;

— Сардельки «Престижные»;

— Сардельки «Птичье молоко»;

— Сардельки «Из грудки индейки и говядины»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские»;

— Сардельки «Куриные».

Сорт второй:

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Курортные»;

— Сардельки «Удачные»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «Лакомые с молоком»;

— Сардельки «Прикамские»;

— Сардельки «Кудымкарские»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские классические».

Сорт третий:

— Сардельки «Лондонские со шпиком»;

— Сардельки «Оригинальные»;

— Сардельки «Макаровские»;

— Сардельки «Макаровские со шпиком»;

— Сардельки «Куриные»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки «Нежные»;

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Лондонские»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Из индейки подкопчённые»;

— Сардельки «Из индейки подкопченные со шпиком»;

— Сардельки «Медовые»;

— Сардельки «Фирменные»;

— Сардельки «По-новоселовски»;

— Сардельки «Новоселовские»;

— Сардельки «Степаньковские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские гриль»;

— Сардельки «Буржуй»;

— Сардельки «С салом».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Даниловские»;

— Шпикачки «Птичьи»;

— Шпикачки «Любимые»;

— Шпикачки «Классические»;

— Шпикачки «Элитные»;

— Шпикачки «Барбекю»;

— Шпикачки «Нежные» куриные;

— Шпикачки «Из индейки»;

— Шпикачки «Из индейки подкопчённые»;

— Шпикачки «Хуторские»;

— Шпикачки «Куриные».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные ветчинные.

Подвид – вареные:

Сорт экстра:

— Колбаски варёные «Ветчинно-рубленные».

Сорт первый:

— Колбаса ветчинная вареная «Никольская»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая».

Сорт второй:

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки»;

— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки подкопченная»;

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки».

Сорт третий:

— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки подкопченная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Печеночная»;

— Колбаса потрошковая вареная «Медовая»;

— Колбаса потрошковая вареная «Радужная».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Хлеб колбасный «Праздничный».

Сорт второй:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Каравай»;

— Хлеб колбасный «Куриный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «С зеленью».

Сорт третий:

— Хлеб колбасный «Ланч»;

— Хлеб колбасный «Серышевский»;

— Хлеб колбасный «Для гарнира»;

— Хлеб колбасный «Перекус»;

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Выбор вкуса»;

— Хлеб колбасный «К ужину»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Классический».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с овощами, кукурузой, зеленым горошком и перцем;

— Колбаски из мяса птицы с морковью, зеленым горошком и фасолью;

— Колбаски из мяса птицы с зеленью и виноградным листом;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и виноградным листом;

— Колбаски из мяса индейки с брокколи и морковью.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаса вареная «Куриная с сыром»;

— Колбаса вареная «Оливье»;

— Колбаса вареная «Оригинальная»;

— Колбаса вареная «Для оливье»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Ассорти»;

— Колбаски вареные «Лакомые с молоком».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Премьера со сливками»;

— Колбаса вареная «Прима оригинальная»;

— Колбаса вареная «Премиум с ряженкой»;

— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;

— Колбаса вареная «Выбор вкуса Экстра»;

— Колбаса вареная «Ветчинная Гомельская»;

— Колбаса вареная «Ветчинная»;

— Колбаса вареная «Традиционная»;

— Колбаса вареная «Из индейки»;

— Колбаса вареная «Любимая»;

— Колбаса вареная «Чародейка»;

— Колбаса вареная «Студенческая»;

— Колбаса вареная «Восточная»;

— Колбаса вареная «Утренняя куриная»;

— Колбаса вареная «Мусульманская»;

— Колбаса вареная «Утренняя»;

— Колбаса вареная «Халяльная»;

— Колбаса вареная «Классическая»;

— Колбаса вареная «Куриная»;

— Колбаски вареные «Трапезные».

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Ланч»;

— Колбаса вареная «Весенняя»;

— Колбаса вареная «Санаторная»;

— Колбаса вареная «Аппетитная»;

— Колбаса вареная «Семейная»;

— Колбаса вареная «Павловская»;

— Колбаса вареная «Швейцарская»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Мясная»;

— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;

— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с салом»;

— Колбаса вареная «Аппетитная с ветчиной»;

— Колбаса вареная «Бутербродная»;

— Колбаса вареная «Мещанская» куриная»;

— Колбаса вареная «Варенка «Семейная»;

— Колбаса вареная «Вкусная»;

— Колбаса вареная «Янтарная»;

— Колбаса вареная «Каприз»;

— Колбаса вареная «Знатная»;

— Колбаса вареная «Изящная»;

— Колбаса вареная «Люкс»;

— Колбаса вареная «Изюминка»;

— Колбаски вареные «Молодежные».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Элитные»;

— Сосиски «С сыром»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Птенчики»;

— Сосиски «Обжора».

Сорт третий:

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Из индейки»;

— Сосиски «Курортные»;

— Сосиски «Масловки»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Восточные»;

— Сосиски «Утренние куриные»;

— Сосиски «Мусульманские»;

— Сосиски «Утренние»;

— Сосиски «Халяльные»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Фирменные»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром пармезан»;

— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным».

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Лондонские престижные»;

— Сосиски «Азовские»;

— Сосиски «Студенческие»;

— Сосиски «Имперские»;

— Сосиски «Нежные»;

— Сосиски «Кубанские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Филейные Мини»;

— Сосиски «Мясные»;

— Сосиски «Мясные Мини»;

— Сосиски «Филейные с сыром»;

— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;

— Сосиски «Мясные с сыром»;

— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;

— Сосиски «Венские»;

— Сосиски «Куриные»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Из грудки индейки и говядины со шпинатом и творогом»;

— Сосиски Грандоверские «Пять перцев»;

— Сосиски Грандоверские «Халапеньо»;

— Сосиски Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сосиски Грандоверские «Оливки»;

— Сосиски Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сосиски «Воткинские»;

— Сосиски «Грандоверские классические»;

— Сосиски «Сметанковые»;

— Сосиски «Боголюбские» куриные;

— Сосиска «Новинка».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сардельки «Люкс»;

— Сардельки «Ветчинные»;

Сорт третий:

— Сардельки «Харьковские»;

— Сардельки «Сытные»;

— «Ветчинно-рубленые»;

— Сардельки «Традиционные»;

— Сардельки «Из индейки»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Сосновские»;

— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным»;

— Сардельки «С сыром».

Сорт бессортовый:

— Сардельки «Костромские»;

— Сардельки «Гомельские»;

— Сардельки «Сочные»;

— Сардельки «Поселковые»;

— Сардельки «Филейные»;

— Сардельки «Мясные»;

— Сардельки «Филейные с сыром»;

— Сардельки «Мясные с сыром»;

— Сардельки Грандоверские «Пять перцев»;

— Сардельки Грандоверские «Халапеньо»;

— Сардельки Грандоверские «Вяленый томат»;

— Сардельки Грандоверские «Оливки»;

— Сардельки Грандоверские «Чеснок и сыр»;

— Сардельки «Грандоверские классические»;

— Сардельки «Богатырские» куриные;

— Сарделька «Сытная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Молодежные».

Сорт бессортовый:

— Шпикачки «Донские» вариант 1;

— Шпикачки «Донские» вариант 2;

— Шпикачки «Любимые».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия колбасные потрошковые.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Колбаса потрошковая вареная «Заречная».

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – хлебы колбасные.

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Хлеб колбасный «Володарский»;

— Хлеб колбасный «Фабричный».

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбаски фаршированные.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски из мяса птицы с бататом и сыром;

— Колбаски из мяса птицы с рисом и овощами [перцем сладким, капустой брокколи, морковью и зеленым горошком];

— Колбаски из мяса птицы с творогом и овощами [тыквой, морковью и зеленью];

— Колбаски из мяса птицы с фасолью и овощами.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 26.06.2023 г.

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Студенческая»;

— Колбаса вареная «Обеденная»;

— Колбаса вареная «Ретро»;

— Колбаса вареная «Филейная»;

— Колбаса вареная «Оливье»;

— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 1];

— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 2].

Изменение № 2

Дата введения в действие – 07.08.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Вкусные»;

— Сосиски «Сочные»;

— Сосиски «Станичные»;

— Сосиски «Аппетитные»;

— Сосиски «Со сливками»;

— Сосиски рубленые из птицы;

— Сосиски «Заводские»;

— Сосиски «Филейные»;

— Сосиски «Куриные экстра»;

— Сосиски «Оригинальные»;

— Сосиски «Диетические»;

— Сосиски «Эксклюзив»;

— Сосиски из куриной грудки;

— Сосиски «Домашние»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Для завтрака»;

— Сосиски «Семейные»;

— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;

— Сосиски «Фермерские».

Сорт второй:

— Сосиски «Аппетитные»;

— Сосиски рубленые из птицы;

— Сосиски «Заводские»;

— Сосиски «Куриные экстра»;

— Сосиски «Диетические»;

— Сосиски «Эксклюзив».

Сорт третий:

— Сосиски «Станичные»;

— Сосиски «Со сливками»;

— Сосиски из куриной грудки;

— Сосиски «Домашние»;

— Сосиски «Бабушкины»;

— Сосиски «Для завтрака»;

— Сосиски «Семейные».

 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;

— Сосиски «Фермерские».

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Вкусные».

Изменение № 3

Дата введения в действие – 17.10.2023 г.

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Шпикачки «Куриные» от Жупикова;

Изменение № 4

Дата введения в действие – 21.11.2023 г.

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Сосиски «Наши» со сливками.

Сорт бессортовый:

— Сосиски «Наши» с сыром.

Изменение № 5

Дата введения в действие – 29.11.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо кур;

— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо цыплят-бройлеров.

Изменение № 6

Дата введения в действие – 29.12.2023 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт третий:

Колбаса вареная «Аппетитная».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Нежные».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт второй:

— Сардельки «Куриные».

 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт бессортовый:

— Колбаса вареная «Бутербродная».

Изменение № 7

Дата введения в действие – 29.02.2024 г.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Сорт первый:

— Колбаски вареные «Домашние».

Сорт третий:

— Колбаса вареная «Народная»;

— Колбаса вареная «Баварская»;

— Колбаса вареная «Ароматная»;

— Колбаса вареная «Любимая с мясом птицы»;

— Колбаса вареная «К чаю».

 Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт второй:

— Сосиски «Венские».

Сорт третий:

— Сосиски «Страйк».

Группа – изделия колбасные из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сардельки «Лакомка»;

— Сардельки «Сочные».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Сорт третий:

— Сосиски «Баварские».

  Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения", ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте".

колбасное изделие из мяса [субпродуктов] птицы: Пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.

колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35 % включительно до 70 %.

колбасный фарш из мяса [субпродуктов] птицы: Продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;

колбасный фарш тонкого измельчения: Тонкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш мелкого измельчения: Мелкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш из рубленого мяса: Мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

колбасный фарш грубого измельчения: Грубоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.

вареное колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша тонкого измельчения, для ветчинных - грубого измельчения, без или с добавлением мясных и немясных ингредиентов более крупной степени измельчения, в виде колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов упругой консистенции (для сарделек - сочной), подвергнутое при изготовлении термической обработке, включая подсушку, обжарку и последующую варку.

сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

шпикачки: Вареное колбасное изделие из мяса птицы, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями шпика) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.

хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.

потрошковое колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из или с добавлением потрохов птицы разной степени измельчения в количестве более 50% от содержания в продукте мясной части.

фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.

Примечание - Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.

ветчинное колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из колбасного фарша грубого измельчения или кусков бескостного мяса и (или) филе, выдержанных в посоле, формованное в оболочку или форму.

группа однородной продукции: Продукция переработки продуктов убоя птицы, объединенная в группу по критерию однородности.

Примечание - В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта продукцию подразделяют на следующие однородные группы: продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы.

критерий однородности: Значения массовой доли мясных ингредиентов в составе продукции однородной группы.

Примечание - Критерий однородности для группы продукции из мяса птицы – 70 % и более, для группы продукции, содержащей мясо птицы, - от 35 % до 70 % и для продукции растительной с мясом птицы - от 5 % до 35 %.

мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.

Изделия колбасные вареные из мяса птицы подразделяют на следующие сорта:

сорт экстра: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

сорт высший: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80 %.

сорт первый: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 51 %.

сорт второй: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

сорт третий: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 51 %.

Примечание – массовая доля мышечной ткани в рецептуре определяется с учетом общего количества добавленной воды (рассола), за исключением воды, теряющейся при термической обработке.

 

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72ч [3 суток];

— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых и колбасных хлебов] в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы не более 7 суток;

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 10 суток.

— колбасы потрошковые в искусственных парогазонепроницаемых [барьерных] оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых колбас] в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы не более 60 суток;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 70 суток.

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы не более 30 суток;

— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) не более 35 суток;

— для порционной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 8 суток;

— для сервировочной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы не более 6 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток.

при температуре не выше минус 18 °С

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы при нарушения целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет:

— для потрошковых колбас не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для потрошковых колбас не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

— не более 48 часов [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке/

Примечание - Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 40 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 80 суток.

Срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.