Дата введения в действие — 26.06.2023. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].
Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— изделия колбасные из мяса птицы;
— изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:
— колбасы [колбаски];
— сосиски;
— сардельки;
— шпикачки;
— колбасные хлебы;
— потрошковые колбасные изделия [колбасы, колбаски];
— фаршированные колбасные изделия [колбасы, колбаски];
— ветчинные колбасные изделия [колбасы, колбаски];
—прочие колбасные изделия.
Примечание - Прочие колбасные изделия могут отличаться от приведенных формой, длиной, диаметром или поперечным размером, которые необходимо устанавливать в рецептуре.
в зависимости от используемого мяса птицы:
— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, сосиски куриные];
— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, сосиски из мяса птицы];
в зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья изделия колбасные из мяса [пищевых субпродуктов] птицы подразделяют на следующие сорта:
— экстра - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
— высший - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
— первый - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
— второй - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
— третий - колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.
бессортовый колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей менее 50%.
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки [колбасные хлебы].
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
—замороженные.
Ассортимент продукции.
Изделия колбасные вареные из мяса [субпродуктов] птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт высший:
— Колбаса вареная «Из индейки».
Сорт первый:
— Колбаса вареная «Хуторская»;
— Колбаса вареная «Ольшанская»;
— Колбаса вареная «Витебская»;
— Колбаса вареная «Мортаделла»;
— Колбаса вареная «Лионская»;
— Колбаса вареная «Никольская»;
— Колбаса вареная «Любимая»;
— Колбаса вареная «Экстра»;
— Колбаса вареная «Дальневосточная»;
— Колбаса вареная «Аппетитная»;
— Колбаса вареная «Меленка»;
— Колбаса вареная «Липецкая со сливками»;
— Колбаса вареная «К завтраку»;
— Колбаса вареная «Амурская»;
— Колбаса вареная «Аппетитная ветчинная»;
— Колбаса вареная «Для оливье»;
— Колбаса вареная «Фермерская» с индейкой;
— Колбаса вареная «Отменная» с индейкой;
— Колбаса вареная «Макаровская со шпиком»;
— Колбаса вареная «Классическая с молоком»;
— Колбаса вареная «Куриная»;
— Колбаса вареная «Обеденная»;
— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Фирменная Филейная»;
— Колбаса вареная «Мясная»;
— Колбаса вареная «Задонская»;
— Колбаса вареная «Халяльная»;
— Колбаса вареная «Бутербродная»;
— Колбаса вареная «Классическая»;
— Колбаса вареная «Горская»;
— Колбаса вареная «Престижная с мясом птицы»;
— Колбаса вареная «Успенская с мясом птицы»;
— Колбаса вареная «Лакомая с мясом птицы»;
— Колбаса вареная «Поселковая с молоком»;
— Колбаса вареная «Омлет»;
— Колбаса вареная «Куриный орешек»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Британская»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Королевская птица»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Немецкая»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с филе индейки»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая для бранча»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Вестфальская рубленая»;
— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;
— Колбаса вареная «Элитная»;
— Колбаса вареная «Мечта»;
— Колбаса вареная «Чудная»;
— Колбаски вареные «Оригинальные»;
— Колбаски вареные «Улитки куриные».
Сорт второй:
— Колбаса вареная «Отрадная»;
— Колбаса вареная «Лакомая с молоком»;
— Колбаса вареная «Куриная»;
— Колбаса вареная «Фермерская»;
— Колбаса вареная «Без свинины»;
— Колбаса вареная «С говядиной»;
— Колбаса вареная «Масловка традиционная»;
— Колбаса вареная «С индейкой»;
— Колбаса вареная «Восточная»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Бранч фирменная»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Оксфордская»;
— Колбаски из индейки для гриля «Чили»;
— Колбаски из индейки «Для гриля»;
— Колбаски из индейки для гриля «Ароматные».
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Лондонская»;
— Колбаса вареная «Нежная»;
— Колбаса вареная «Бутербродная»;
— Колбаса вареная «Пенная»;
— Колбаса вареная «Таврическая»;
— Колбаса вареная «Обеденная»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;
— Колбаса вареная «Любимая»;
— Колбаса вареная «Традиционная»;
— Колбаса вареная «К полднику»;
— Колбаса вареная «Для окрошки»;
— Колбаса вареная «Трапезная»;
— Колбаса вареная «Мясная»;
— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;
— Колбаса вареная «Семейная»;
— Колбаса вареная «Ланч»;
— Колбаса вареная «Бутербродная»;
— Колбаса вареная «Сосновская»;
— Колбаса вареная Братья Бранч «Рубленая с говядиной»;
— Колбаса вареная «Из индейки»;
— Колбаса вареная «Из индейки подкопченная»;
— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком»;
— Колбаса вареная «Из индейки со шпиком подкопченная»;
— Колбаски вареные «Из индейки»;
— Колбаски вареные «Из индейки подкопченные»;
— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком»;
— Колбаски вареные «Из индейки со шпиком подкопченные».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт высший:
— Сосиски «Из индейки»;
— Сосиски из индейки с брокколи и морковью;
— Сосиски «Филейные».
Сорт первый:
— Сосиски «Краснополянские»;
— Сосиски «Лакомые с молоком»;
— Сосиски «Белгородские»;
— Сосиски «Имперские»;
— Сосиски «По-деревенски»;
— Сосиски «Куриные»;
— Сосиски «Лакомка»;
— Сосиски «Фермерские» с индейкой;
— Сосиски «Фермерские» из индейки;
— Сосиски «Отменные» с индейкой;
— Сосиски «Быстрый завтрак» с индейкой;
— Сосиски «Индюша» с индейкой;
— Сосиски «Масловки»;
— Сосиски «Итальянские»;
— Сосиски «Венские»;
— Сосиски «Халяльные»;
— Сосиски «Филейные»;
— «Мини-сосиски»;
— Сосиски «Горские»;
— Сосиски «Курортные»;
— Сосиски «Бистро»;
— Сосиски из индейки;
— Сосиски «Оригинальные со вкусом молока»;
— Сосиски «Куриные с молоком»;
— Сосиски «Птичье молоко»;
— Сосиски «Престижные»;
— Сосиски «Из грудки куриной с тыквой»;
— Сосиски «Из грудки индейки с брокколи и морковью»;
— Сосиски «Из грудки индейки и говядины»;
— Сосиски «По-новоселовски»;
— Сосиски куриные «Суперсила».
Сорт второй:
— Сосиски «Лондонские»;
— Сосиски «Лондонские со сливками»;
— Сосиски «Куриные»;
— Сосиски «Оригинальные»;
— Сосиски «Куриные новые»;
— Сосиски «Слободские»;
— Сосиски «Ветчинные»;
— Сосиски «Традиционные»;
— Сосиски «Хот-дог»;
— Сосиски «Нежные»;
— Сосиски «Буренка»;
— Сосиски «Лакомые с молоком»;
— Сосиски «Прикамские»;
— Сосиски «Кудымкарские»;
— Сосиски «Лондонские»;
— Сосиски «Сосновские»;
— Сосиски Братья Бранч «Лондонские престижные».
Сорт третий:
— Сосиски «Дмитриевские»;
— Сосиски «Новинка»;
— Сосиски «Классные»;
— Сосиски «Таврические со сливками»;
— Сосиски «Филейные»;
— Сосиски «Бабушкины»;
— Сосиски «Студенческие»;
— Сосиски «Бистро»;
— Сосиски «Нежные»;
— Сосиски «Ганноверские»;
— Сосиски «Баварские»;
— Сосиски «Традиционные»;
— Сосиски «Мусульманские»;
— Сосиски «Филейные»;
— Сосиски «Филейные Мини»;
— Сосиски «Мясные»;
— Сосиски «Мясные Мини»;
— Сосиски «Филейные с сыром»;
— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;
— Сосиски «Мясные с сыром»;
— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;
— Сосиски «Вкусные»;
— Сосиски «Нежные со сливками;
— Сосиски «Имперские»;
— Сосиски «Сочные»;
— Сосиски «Буфетные»;
— Сосиски «Перекус»;
— Сосиски «Из индейки»;
— Сосиски «Из индейки подкопченные»;
— Сосиски «Восточные»;
— Сосиски «Гриль Дог»;
— Сосиски «Новоселовские»;
— Сосиски «Утренние»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские для хот-догов с говядиной»;
— Сосиски «Хот-дог».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сардельки «Фермерские» с индейкой;
— Сардельки «Быстрый завтрак» с индейкой;
— Сардельки «Отменные» с индейкой;
— Сардельки «Фермерские» из индейки;
— Сардельки «Филейные»;
— Мини-сардельки;
— Сардельки из индейки;
— Сардельки «Престижные»;
— Сардельки «Птичье молоко»;
— Сардельки «Из грудки индейки и говядины»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские»;
— Сардельки «Куриные».
Сорт второй:
— Сардельки «Лондонские»;
— Сардельки «Куриные»;
— Сардельки «Оригинальные»;
— Сардельки «Курортные»;
— Сардельки «Удачные»;
— Сардельки «Буржуй»;
— Сардельки «Лакомые с молоком»;
— Сардельки «Прикамские»;
— Сардельки «Кудымкарские»;
— Сардельки «Куриные»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские классические».
Сорт третий:
— Сардельки «Лондонские со шпиком»;
— Сардельки «Оригинальные»;
— Сардельки «Макаровские»;
— Сардельки «Макаровские со шпиком»;
— Сардельки «Куриные»;
— Сардельки «Традиционные»;
— Сардельки «Филейные»;
— Сардельки «Мясные»;
— Сардельки «Филейные с сыром»;
— Сардельки «Мясные с сыром»;
— Сардельки «Нежные»;
— Сардельки «Люкс»;
— Сардельки «Традиционные»;
— Сардельки «Лондонские»;
— Сардельки «Из индейки»;
— Сардельки «Из индейки подкопчённые»;
— Сардельки «Из индейки подкопченные со шпиком»;
— Сардельки «Медовые»;
— Сардельки «Фирменные»;
— Сардельки «По-новоселовски»;
— Сардельки «Новоселовские»;
— Сардельки «Степаньковские»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с молоком»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские копченые с дымом»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские барбекю»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские гриль»;
— Сардельки «Буржуй»;
— Сардельки «С салом».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Шпикачки «Даниловские»;
— Шпикачки «Птичьи»;
— Шпикачки «Любимые»;
— Шпикачки «Классические»;
— Шпикачки «Элитные»;
— Шпикачки «Барбекю»;
— Шпикачки «Нежные» куриные;
— Шпикачки «Из индейки»;
— Шпикачки «Из индейки подкопчённые»;
— Шпикачки «Хуторские»;
— Шпикачки «Куриные».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – изделия колбасные ветчинные.
Подвид – вареные:
Сорт экстра:
— Колбаски варёные «Ветчинно-рубленные».
Сорт первый:
— Колбаса ветчинная вареная «Никольская»;
— Колбаса ветчинная вареная «Любимая».
Сорт второй:
— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки»;
— Колбаса ветчинная вареная «Из индейки подкопченная»;
— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки».
Сорт третий:
— Колбаса ветчинная вареная «Любимая из индейки подкопченная».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – изделия колбасные потрошковые.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Колбаса потрошковая вареная «Печеночная»;
— Колбаса потрошковая вареная «Медовая»;
— Колбаса потрошковая вареная «Радужная».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – хлебы колбасные.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Хлеб колбасный «Праздничный».
Сорт второй:
— Хлеб колбасный «Ланч»;
— Хлеб колбасный «Каравай»;
— Хлеб колбасный «Куриный»;
— Хлеб колбасный «Мясной»;
— Хлеб колбасный «С зеленью».
Сорт третий:
— Хлеб колбасный «Ланч»;
— Хлеб колбасный «Серышевский»;
— Хлеб колбасный «Для гарнира»;
— Хлеб колбасный «Перекус»;
— Хлеб колбасный «Петровский»;
— Хлеб колбасный «Выбор вкуса»;
— Хлеб колбасный «К ужину»;
— Хлеб колбасный «Оригинальный»;
— Хлеб колбасный «Классический».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбаски фаршированные.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаски из мяса птицы с овощами, кукурузой, зеленым горошком и перцем;
— Колбаски из мяса птицы с морковью, зеленым горошком и фасолью;
— Колбаски из мяса птицы с зеленью и виноградным листом;
— Колбаски из мяса птицы с рисом и виноградным листом;
— Колбаски из мяса индейки с брокколи и морковью.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаса вареная «Куриная с сыром»;
— Колбаса вареная «Оливье»;
— Колбаса вареная «Оригинальная»;
— Колбаса вареная «Для оливье»;
— Колбаса вареная «Куриная»;
— Колбаски вареные «Ассорти»;
— Колбаски вареные «Лакомые с молоком».
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Ланч»;
— Колбаса вареная «Премьера со сливками»;
— Колбаса вареная «Прима оригинальная»;
— Колбаса вареная «Премиум с ряженкой»;
— Колбаса вареная «Отличная со сливками»;
— Колбаса вареная «Выбор вкуса Экстра»;
— Колбаса вареная «Ветчинная Гомельская»;
— Колбаса вареная «Ветчинная»;
— Колбаса вареная «Традиционная»;
— Колбаса вареная «Из индейки»;
— Колбаса вареная «Любимая»;
— Колбаса вареная «Чародейка»;
— Колбаса вареная «Студенческая»;
— Колбаса вареная «Восточная»;
— Колбаса вареная «Утренняя куриная»;
— Колбаса вареная «Мусульманская»;
— Колбаса вареная «Утренняя»;
— Колбаса вареная «Халяльная»;
— Колбаса вареная «Классическая»;
— Колбаса вареная «Куриная»;
— Колбаски вареные «Трапезные».
Сорт бессортовый:
— Колбаса вареная «Ланч»;
— Колбаса вареная «Весенняя»;
— Колбаса вареная «Санаторная»;
— Колбаса вареная «Аппетитная»;
— Колбаса вареная «Семейная»;
— Колбаса вареная «Павловская»;
— Колбаса вареная «Швейцарская»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Мясная»;
— Колбаса вареная «Филейная с сыром»;
— Колбаса вареная «Мясная с сыром»;
— Колбаса вареная «Аппетитная с салом»;
— Колбаса вареная «Аппетитная с ветчиной»;
— Колбаса вареная «Бутербродная»;
— Колбаса вареная «Мещанская» куриная»;
— Колбаса вареная «Варенка «Семейная»;
— Колбаса вареная «Вкусная»;
— Колбаса вареная «Янтарная»;
— Колбаса вареная «Каприз»;
— Колбаса вареная «Знатная»;
— Колбаса вареная «Изящная»;
— Колбаса вареная «Люкс»;
— Колбаса вареная «Изюминка»;
— Колбаски вареные «Молодежные».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Элитные»;
— Сосиски «С сыром»;
— Сосиски «Нежные»;
— Сосиски «Птенчики»;
— Сосиски «Обжора».
Сорт третий:
— Сосиски «Курортные»;
— Сосиски «Из индейки»;
— Сосиски «Курортные»;
— Сосиски «Масловки»;
— Сосиски «Нежные»;
— Сосиски «Восточные»;
— Сосиски «Утренние куриные»;
— Сосиски «Мусульманские»;
— Сосиски «Утренние»;
— Сосиски «Халяльные»;
— Сосиски «Мясные»;
— Сосиски «Фирменные»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром пармезан»;
— Сосиски Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным».
Сорт бессортовый:
— Сосиски «Лондонские престижные»;
— Сосиски «Азовские»;
— Сосиски «Студенческие»;
— Сосиски «Имперские»;
— Сосиски «Нежные»;
— Сосиски «Кубанские»;
— Сосиски «Филейные»;
— Сосиски «Филейные Мини»;
— Сосиски «Мясные»;
— Сосиски «Мясные Мини»;
— Сосиски «Филейные с сыром»;
— Сосиски «Филейные Мини с сыром»;
— Сосиски «Мясные с сыром»;
— Сосиски «Мясные Мини с сыром»;
— Сосиски «Венские»;
— Сосиски «Куриные»;
— Сосиски «Сочные»;
— Сосиски «Из грудки индейки и говядины со шпинатом и творогом»;
— Сосиски Грандоверские «Пять перцев»;
— Сосиски Грандоверские «Халапеньо»;
— Сосиски Грандоверские «Вяленый томат»;
— Сосиски Грандоверские «Оливки»;
— Сосиски Грандоверские «Чеснок и сыр»;
— Сосиски «Воткинские»;
— Сосиски «Грандоверские классические»;
— Сосиски «Сметанковые»;
— Сосиски «Боголюбские» куриные;
— Сосиска «Новинка».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сардельки «Люкс»;
— Сардельки «Ветчинные»;
Сорт третий:
— Сардельки «Харьковские»;
— Сардельки «Сытные»;
— «Ветчинно-рубленые»;
— Сардельки «Традиционные»;
— Сардельки «Из индейки»;
— Сардельки «Сочные»;
— Сардельки «Сосновские»;
— Сардельки Братья Бранч «Грандоверские с сыром сливочным»;
— Сардельки «С сыром».
Сорт бессортовый:
— Сардельки «Костромские»;
— Сардельки «Гомельские»;
— Сардельки «Сочные»;
— Сардельки «Поселковые»;
— Сардельки «Филейные»;
— Сардельки «Мясные»;
— Сардельки «Филейные с сыром»;
— Сардельки «Мясные с сыром»;
— Сардельки Грандоверские «Пять перцев»;
— Сардельки Грандоверские «Халапеньо»;
— Сардельки Грандоверские «Вяленый томат»;
— Сардельки Грандоверские «Оливки»;
— Сардельки Грандоверские «Чеснок и сыр»;
— Сардельки «Грандоверские классические»;
— Сардельки «Богатырские» куриные;
— Сарделька «Сытная».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Шпикачки «Молодежные».
Сорт бессортовый:
— Шпикачки «Донские» вариант 1;
— Шпикачки «Донские» вариант 2;
— Шпикачки «Любимые».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия колбасные потрошковые.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Колбаса потрошковая вареная «Заречная».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – хлебы колбасные.
Подвид – вареные:
Сорт бессортовый:
— Хлеб колбасный «Володарский»;
— Хлеб колбасный «Фабричный».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – колбаски фаршированные.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаски из мяса птицы с бататом и сыром;
— Колбаски из мяса птицы с рисом и овощами [перцем сладким, капустой брокколи, морковью и зеленым горошком];
— Колбаски из мяса птицы с творогом и овощами [тыквой, морковью и зеленью];
— Колбаски из мяса птицы с фасолью и овощами.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 26.06.2023 г.
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт бессортовый:
— Колбаса вареная «Студенческая»;
— Колбаса вареная «Обеденная»;
— Колбаса вареная «Ретро»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Оливье»;
— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 1];
— Колбаса вареная «К завтраку» [вариант 2].
Изменение № 2
Дата введения в действие – 07.08.2023 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Вкусные»;
— Сосиски «Сочные»;
— Сосиски «Станичные»;
— Сосиски «Аппетитные»;
— Сосиски «Со сливками»;
— Сосиски рубленые из птицы;
— Сосиски «Заводские»;
— Сосиски «Филейные»;
— Сосиски «Куриные экстра»;
— Сосиски «Оригинальные»;
— Сосиски «Диетические»;
— Сосиски «Эксклюзив»;
— Сосиски из куриной грудки;
— Сосиски «Домашние»;
— Сосиски «Бабушкины»;
— Сосиски «Для завтрака»;
— Сосиски «Семейные»;
— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;
— Сосиски «Фермерские».
Сорт второй:
— Сосиски «Аппетитные»;
— Сосиски рубленые из птицы;
— Сосиски «Заводские»;
— Сосиски «Куриные экстра»;
— Сосиски «Диетические»;
— Сосиски «Эксклюзив».
Сорт третий:
— Сосиски «Станичные»;
— Сосиски «Со сливками»;
— Сосиски из куриной грудки;
— Сосиски «Домашние»;
— Сосиски «Бабушкины»;
— Сосиски «Для завтрака»;
— Сосиски «Семейные».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «Куриные со сливочным маслом»;
— Сосиски «Фермерские».
Сорт бессортовый:
— Сосиски «Вкусные».
Изменение № 3
Дата введения в действие – 17.10.2023 г.
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Шпикачки «Куриные» от Жупикова;
Изменение № 4
Дата введения в действие – 21.11.2023 г.
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Наши» со сливками.
Сорт бессортовый:
— Сосиски «Наши» с сыром.
Изменение № 5
Дата введения в действие – 29.11.2023 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо кур;
— Сосиски «Восходовские», содержащие мясо цыплят-бройлеров.
Изменение № 6
Дата введения в действие – 29.12.2023 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Аппетитная».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «Нежные».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт второй:
— Сардельки «Куриные».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт бессортовый:
— Колбаса вареная «Бутербродная».
Изменение № 7
Дата введения в действие – 29.02.2024 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаски вареные «Домашние».
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Народная»;
— Колбаса вареная «Баварская»;
— Колбаса вареная «Ароматная»;
— Колбаса вареная «Любимая с мясом птицы»;
— Колбаса вареная «К чаю».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт второй:
— Сосиски «Венские».
Сорт третий:
— Сосиски «Страйк».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Сочные».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «Баварские».
Изменение № 8
Дата введения в действие – 20.06.2024 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Чародейка»;
— Колбаса вареная «Маслянистая»;
— Колбаса вареная «Бутербродная» №5.
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «С топлёным молоком»;
Сорт бессортовый:
— Сосиски «Вознесенские»;
— Сосиски «Аппетитные».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт бессортовый:
— Сардельки «Полянские».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Колбаса вареная «Балычковая»;
— Колбаса вареная «Филейная»;
— Колбаса вареная «Фермерская».
Сорт бессортовый:
— Колбаса вареная «Нежная».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Сосиски «Сельские».
Сорт бессортовый:
— Сосиски «Домашние»;
— Сосиски «С сыром».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Шпикачки «Прелесть»;
— Шпикачки «Фермерские».
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия колбасные ветчинные.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Ветчинные».
Изменение № 9
Дата введения в действие – 25.06.2024 г.
Актуализация по тексту документа
Сроки годности дополнить
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек без оболочки из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
С применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— сосиски, сардельки и шпикачки без оболочки из мяса [субпродуктов] птицы для всего ассортимента, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 25 суток.
Рекомендуемый срок годности сосисок, сарделек, шпикачек без оболочек вареных из мяса [субпродуктов] птицы при нарушении целостности потребительской упаковки с применением вакуума или модифицированной газовой среды при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С
— не более 3 суток для всех видов изделий колбасных [сосисок, сарделек, шпикачек] без оболочек с даты нарушения целостности потребительской упаковки с применением вакуума или модифицированной газовой среды, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.
Изменение № 10
Дата введения в действие – 18.10.2024 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Гриль»;
— Сосиски «Куриные гриль».
Сорт третий:
— Сосиски «Гриль»;
— Сосиски «Куриные гриль».
Изменение № 11
Дата введения в действие – 05.11.2024 г.
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаса варёная «К чаю».
Сорт третий:
— Колбаса варёная «Эконом для салата».
Сорт бессортовый:
— Колбаса варёная «Любимая»;
— Колбаса варёная «Нежная».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сосиски «Оригинальные».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – сардельки.
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Сардельки «Куриные».
Сорт бессортовый:
— Сардельки «Донские».
Группа – изделия колбасные из мяса птицы.
Вид – шпикачки.
Подвид – вареные:
Сорт третий:
— Шпикачки «Эконом».
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ], СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа – изделия колбасные, содержащие мясо птицы.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – вареные:
Сорт первый:
— Колбаса вареная «Варёная со сливочным маслом».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения", ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте".
колбасное изделие из мяса [субпродуктов] птицы: Пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;
колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.
колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35 % включительно до 70 %.
колбасный фарш из мяса [субпродуктов] птицы: Продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;
колбасный фарш тонкого измельчения: Тонкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.
колбасный фарш мелкого измельчения: Мелкоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.
колбасный фарш из рубленого мяса: Мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.
колбасный фарш грубого измельчения: Грубоизмельченное мясо птицы с добавлением других мясных и немясных ингредиентов.
вареное колбасное изделие: Колбасное изделие из колбасного фарша тонкого измельчения, для ветчинных - грубого измельчения, без или с добавлением мясных и немясных ингредиентов более крупной степени измельчения, в виде колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов упругой консистенции (для сарделек - сочной), подвергнутое при изготовлении термической обработке, включая подсушку, обжарку и последующую варку.
сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
шпикачки: Вареное колбасное изделие из мяса птицы, изготовленное из колбасного фарша, с неоднородной (с включениями шпика) структурой, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 мм до 44 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.
потрошковое колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из или с добавлением потрохов птицы разной степени измельчения в количестве более 50% от содержания в продукте мясной части.
фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.
Примечание - Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.
ветчинное колбасное изделие: Вареное колбасное изделие из колбасного фарша грубого измельчения или кусков бескостного мяса и (или) филе, выдержанных в посоле, формованное в оболочку или форму.
группа однородной продукции: Продукция переработки продуктов убоя птицы, объединенная в группу по критерию однородности.
Примечание - В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта продукцию подразделяют на следующие однородные группы: продукция из мяса птицы, продукция, содержащая мясо птицы и продукция растительная с мясом птицы.
критерий однородности: Значения массовой доли мясных ингредиентов в составе продукции однородной группы.
Примечание - Критерий однородности для группы продукции из мяса птицы – 70 % и более, для группы продукции, содержащей мясо птицы, - от 35 % до 70 % и для продукции растительной с мясом птицы - от 5 % до 35 %.
мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.
немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.
Изделия колбасные вареные из мяса птицы подразделяют на следующие сорта:
сорт экстра: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
сорт высший: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80 %.
сорт первый: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 51 %.
сорт второй: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
сорт третий: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или мясо птицы механической обвалки, и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 51 %.
Примечание – массовая доля мышечной ткани в рецептуре определяется с учетом общего количества добавленной воды (рассола), за исключением воды, теряющейся при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:
Без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;
— изделия колбасные вареные [в том числе потрошковые и колбасные хлебы] в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72ч [3 суток];
— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых и колбасных хлебов] в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 7 суток;
— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 10 суток.
— колбасы потрошковые в искусственных парогазонепроницаемых [барьерных] оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;
— изделия колбасные вареные [кроме потрошковых колбас] в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток;
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 70 суток.
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— изделия колбасные вареные в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;
— для порционной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 8 суток;
— для сервировочной нарезки изделий колбасных вареных, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток;
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток.
при температуре не выше минус 18 °С
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы при нарушения целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет:
— для потрошковых колбас не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— для потрошковых колбас не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.
— не более 48 часов [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток [для всех видов, кроме потрошковых колбас] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке/
Примечание - Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;
— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 40 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке с применением вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных сосисок «Гриль» из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 18 °С, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы или упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 365 суток [12 месяцев].
Срок годности изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение изделий колбасных вареных из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.