Дата введения в действие —31.05.2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов — холодцы, зельцы, заливные, изготовленные из мяса промысловых [диких] животных, предварительно термически обработанного [вареного или бланшированного] с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные, холодцы и студни].

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, зельцы, заливные] из мяса промысловых [диких] животных выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, зельцы, заливные] из мяса промысловых [диких] животных в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— холодец «Дичь по-царски»;

— холодец «Лосиный»;

— холодец «Дикий кабан»;

— холодец «Омсукчанский»;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Деликатесный» из мяса Снежного барана;

— холодец «Деликатесный» из мяса дикого кабана;

— холодец «Дичь из Снежного барана с клюквой;

— холодец «Дичь из кабана с клюквой.

Категория Б:

— холодец «Сибирский охотник»;

— холодец «Колымский»;

— холодец «Сусуманский»;

— холодец «Тахтоямский».

Категория В:

— холодец «Рубленый».

 

Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – холодцы.

Категория А:

— холодец «Магаданский»;

— холодец «Царский» из мяса дикого кабана;

— холодец «Царский» из мяса Снежного барана;

— холодец «Дичь из кабана с шампиньонами»;

— холодец «Дичь из Снежного барана с шампиньонами»;

Категория Б:

— холодец «Лесная дичь».

— холодец «Таежный»;

— холодец «Завтрак охотника»;

— холодец «Ягоднинский»;

— холодец «Праздничный из дичи»;

— холодец «Вкус лесной дичи»;

— холодец «Русская дичь»;

— холодец «По-домашнему из дичи».

Категория В:

— холодец «Простой» с овощами;

— холодец «Усть-Омчугский»;

— холодец «Хасынский»;

— холодец «Лесная диковинка»;

— холодец «Лесной властелин»;

— холодец «Эвенский»;

— холодец «Ольский»;

— холодец «Закусочный из лесной дичи»;

— холодец «Экзотика из дичи»;

— холодец «Лесной ералаш»;

— холодец «Охотник за дичью»;

— холодец «Лесной Богатырь»;

— холодец «Таежный охотник».

 

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – зельцы.

Категория А:

— зельц «Лесной бор» с мясом дикого кабана;

— зельц «Лесной бор» с мясом Снежного барана;

— зельц «Кабан прессованный»;

— зельц «Лось прессованный»;

— зельц «Снежный баран прессованный»;

— зельц «Кабан формованный слоеный»;

— зельц «Лось формованный слоеный»;

— зельц «Снежный баран формованный слоеный».

 

Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

— сальтисон «Охотничий» с мясом Снежного барана;

— сальтисон «Охотничий» с мясом дикого кабана;

— сальтисон «Диковинка лесная» с брокколи с мясом Снежного барана;

— сальтисон «Диковинка лесная» с брокколи с мясом дикого кабана;

— зельц «Гурман с печенью и мясом Снежного барана»;

— зельц «Гурман с печенью и мясом дикого кабана»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Закусочный из дичи»;

— зельц «Фирменный из дичи с грибами»;

— зельц «Лесная дичь с имбирем»;

— зельц «Лесная дичь с клюквой»;

— зельц «Лесная дичь с прованскими травами»;

— зельц «Лесная дичь с кедровыми орешками».

 

Группа – изделия колбасные мясные из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – заливные.

— заливное «Кабанье царство».

 

Группа – изделия колбасные мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов.

Вид – изделия колбасные из мяса промысловых животных.

Подвид – заливные [в желе].

— Заливное «Дикий кабан»;

— Заливное «Дичь заливная»;

— Заливное «Снежный баран»;

— Заливное «Ассорти из дичи»;

— «Ассорти колбасное из дичи в желе»;

— Заливное «Лосиное царство»;

— Заливное «Охотничье с языком»;

— Заливное «Особое ассорти»;

— Заливное «Оригинальное из дичи»;

— Заливное «Ассорти таежное».

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", ГОСТ Р 52427-2005 " Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения".

- мясо промыслового животного: Мясо, полученное в результате переработки промыслового животного независимо от вида, пола и возраста.

Примечание - К мясу промыслового животного относят мясо кабана, медведя, косули, лося, оленя и др.

- группа: Мясные [мясосодержащие] изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

- мясной продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

- мясосодержащий продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

- колбасное изделие: Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.

- колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутое последующей термической обработке до готовности к употреблению.

- холодец: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

- зельц: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;

- заливное: Колбасное изделие из термически обработанных мясных и немясных ингредиентов, уложенных послойно, с добавлением до 50% бульона и (или) раствора желирующих веществ, образующих при охлаждении плотное желе, в форме.

- продукт в желе: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, установленных формы и размера в желе, сформованное в оболочку или форму с последующей термической обработкой до готовности или без нее.

- категория холодцов и зельцев: Подразделение холодцов и зельцев в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

Примечание - Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом общего количества добавленной воды (бульона), за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории А: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0 %.

Примечание - Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории Б: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 % до 40,0 % включительно.

Примечание - Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

холодец [зельц] категории В: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0 %

Примечание - Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

- пищевой бульон: Пищевой продукт, изготовленный путем варки мяса, субпродуктов, кости, костного остатка, с добавлением жира и вкусо-ароматических добавок.

- пищевой желатин: Пищевой продукт в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью, изготовленный из продуктов убоя, содержащих коллаген массовой долей не менее 10 %.

 

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [зельцы, холодцы, заливные или в желе] со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 72 часов [3 суток];

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 3 суток;

— целыми изделиями в формах с применением регуляторов кислотности — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками — не более 5 суток;

— целыми изделиями в формах с применением регуляторов кислотности — 10 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением регуляторов кислотности — 10 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток.

— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках— не более 30 суток.

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— целыми изделиями в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов и изделий из субпродуктов вареных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.