Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые изделия колбасные из мяса птицы «Халяль», изготовленные из смеси бескостного мяса птицы, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, и не содержащие канонически запрещенных ингредиентов, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, пищевых добавок, пряностей или без них, подвергнутых технологической обработке, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают:

в зависимости от способа термической обработки:

- варено-копченые [копчено-вареные];
- полукопченые;
- сырокопченые;
- сыровяленые.

в зависимости от термического состояния:

- охлажденные — от 0 °С до плюс 6 °С;
- охлажденные сырокопченые и сыровяленые изделия колбасные — от 0 °С до 15 °С;
- замороженные — не выше минус 8 °С.

в зависимости от используемого мяса конкретного вида птицы колбасные изделия подразделяют на:

- изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы;
- изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы.

в зависимости от диаметра или поперечных размеров колбасные изделия подразделяют на:

- колбасы;
- колбаски.

в зависимости от массовой доли мясного сырья изделия колбасные подразделяют на следующие сорта:

- экстра;
- высший;
- первый;
- фирменный;
- второй;
- третий.

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] копченые выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] выпускают следующих видов и наименований:

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – полукопченые.
Сорт экстра:

- колбаса полукопченая «Македонская» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Домашняя Филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт высший:
- колбаса полукопченая «Индейка «Охотничья» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Индейка «Ярмарочная» из мяса цыплят-бройлеров [курицы] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Рубленая куриная советская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Четыре специи» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «ХХL» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Рубленная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- сервелат полукопченый «Волжская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

Сорт первый:
- колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Казанская» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Домашняя куриная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Жемчужная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Домашняя куриная аппетитная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Куриная с сыром» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Капустная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Азовская» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Семейная» из мяса курицы [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Боярская застольная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Околица» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Уральская Филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Деревенская усадьба» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Орехово-мускатная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Дворянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Уральская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Курочка» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Мексиканская» из мяса птицы«Халяль»;
- колбаса полукопченая «Фермерская филейная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Фермерская вкусная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Куриная домашняя» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Куриная изысканная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Йоркширская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Рубленная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Филейная Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски полукопченые «Домашние» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски полукопченые «Ароматные Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт второй:
- колбаса полукопченая «Крымская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Ассорти гусиное» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Ароматная Халяль» из мяса птицы;
- колбаса полукопченая «Ассорти» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Курочка» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Крымская Балыковая» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Восточная Балыковая» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Шашлычная» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Горская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Сельская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Баварская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Швейцарская с сыром Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт третий:
- колбаса полукопченая «Мергез» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Шашлычная» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Уэльская» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Лондонская» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Сельская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Баварская Халяль» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – варено-копченые.

Сорт экстра:
- колбаса варено-копченая «Губернская Балыковая» из мяса птицы «Халяль».

Сорт высший:
- колбаса варено-копченая «Столовая пикантная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с черносливом» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с ананасом» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с прованскими травами» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаски варено-копченый «Одесские» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- «Сервелат из индейки Халяль» варено-копченый из мяса индейки [индюшат].

Сорт первый:
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с оливками» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая Индейка «Домашняя с сыром» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Тирольская» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Барская с зернами горчицы» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Нежно-ветчинная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Ветчинно-рубленая» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Итальянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Янтарная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Мастер КуроFF» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Юбилейная» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Куриное княжество» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Имперская люкс» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски варено-копченые «Пепперинос» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски варено-копченые «Советная» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски варено-копченые «Традиционные» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски варено-копченые с сыром из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаски варено-копченые «Венские» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- сервелат варено-копченый «Куриный» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт фирменный:
- колбаса варено-копченая «Куриная с говядиной» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками говядины» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками баранины» из мяса птицы «Халяль»;
- колбаса варено-копченая «Восточная с говядиной» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – сырокопченые.

Сорт экстра:
- колбаса сырокопченая «Пеперони» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

Сорт высший:
- колбаса сырокопченая «Царская» из мяса индейки [индюшат] с применением стартовых культур «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Суджук из индейки» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Суджук из мяса птицы» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Памирская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Копченый хлыст» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Салями» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Курочка» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль»;
- колбасок сырокопченых «Перепелоси» из мяса перепела [перепелят] с применением стартовых культур «Халяль»;
- колбасок сырокопченых «Куриный Фуэт» из мяса кур [цыплят-бройлеров] с применением стартовых культур «Халяль».

Сорт первый:
- колбаса сырокопченая «Любимая аппетитная» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Армянская» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Унгун» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль»;
- колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Сорт второй:
- колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса кур [цыплят-бройлеров] «Халяль».

Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – сыровяленые.

Сорт экстра:
- колбаса сыровяленая «Король индейки» из мяса индейки [индюшат] с применением стартовых культур «Халяль»;
- колбаса сыровяленая «Золотистая» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

Сорт высший:
- колбаса сыровяленая «Чикен Джерки» из мяса птицы с применением стартовых культур «Халяль»;
- колбаса сыровяленая Индейка «Мраморная» из мяса индейки [индюшат] с применением стартовых культур «Халяль»;
- колбаса сыровяленая «Армянская» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса сыровяленая «Приволжская Балыковая» из мяса индейки [индюшат] «Халяль»;
- колбаса сыровяленая «Куриная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

Сорт первый:
- колбаса сыровяленая «Пикантная» из мяса цыплят-бройлеров [кур] «Халяль».

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВУЮЩЕЙ ПТИЦЫ:

Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасы[колбаски].
Подвид – полукопченые.

Сорт отборный:
- колбаса полукопченая гусиная «Далила» «Халяль»;
- колбаса полукопченая из гусиного мяса по-домашнему «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Чулман с мясом гуся» из гусиного [гусят] мяса «Халяль».

Сорт нежирный:
- колбаса полукопченая «Истринская» из утиного мяса [уток, утят] «Халяль»;
- колбаса полукопченая «Особая» из мяса уток [утят] «Халяль».

Сорт полужирный:
- колбаса полукопченая из гусиного мяса с говядиной «Халяль».

Сорт жирный:
- колбаса полукопченая гусиная «Золотая орда» «Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения 

колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

колбасное изделие из мяса птицы - колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.

колбасное изделие полукопченое из мяса птицы - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;

колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;

колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;

колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке

сорт экстра: сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80 %, в т. ч. мяса грудной части - не менее 50 %.

сорт высший - сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80 %.

сорт первый - сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 51 %.

сорт фирменный - сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40 % до 51 %, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.

сорт второй - сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70 %, в т. ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.

сорт третий - сорт изделия колбасного, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51 %.

отборный - сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в т.ч. мяса грудной части - не менее 50 %.

нежирный - сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80 %, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 30 %.

полужирный - сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 51 %, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 50 %.

жирный - сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51 %, в т.ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60 %.

халяль (в переводе с арабского - дозволенное) - дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб. запретным).

пищевая продукция халяль - продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выраще0нная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.

продукция «Халяль» - любая продукция, включая пищевую, которую разрешено применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями.

продукция «Харам» - запрещенная продукция, несоответствующая требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».

процесс производства продукции и оказания услуг халяль - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.

знак маркировки «Халяль» - графическое изображение, наносимое на потребительскую упаковку продукта, который соответствует требованиям, предъявляемым к продукции «Халяль».

знак соответствия "Халяль" - графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия "Халяль" выдает соответствующий орган по сертификации халяль.

халяль–контролер - квалифицированный специалист предприятия по контролю за производством продукции «Халяль» или привлекаемым на договорной основе.

эксперт-аудитор «Халяль» - специалист, имеющий доверенность от руководителя религиозного объединения или уполномоченной им организации на проведение работ по подтверждению соответствия продукции «Халяль» и процессов ее производства, хранения, транспортирования, реализации и маркировки установленным требованиям.

Изделия колбасные из мяса птицы «Халяль» [HALAL] транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

Температура в любой точке измерения продуктов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для охлажденных сырокопченых и сыровяленых продуктов — от 0 °С до 15 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию продукции осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных из мяса птицы «Халяль» [HALAL] с момента окончания технологического процесса при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных из мяса птицы:

- охлажденных при относительной влажности от 75 % ±5 %;

- замороженных при относительной влажности от 95 % до 98 %, представлены в таблице

Температура хранения,ºС Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки, не более
Изделия колбасные полукопченые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
от 0 до 12 5
от 0 до 6 10
от 0 до 6 с использованием консервантов 20
от 2 до 6 В полиамидной барьерной оболочке 45
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 8
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 6
от 5 до 8 Порционная нарезка 12
от 5 до 8 Сервировочная нарезка 10
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 30
от 0 до 6 с использованием консервантов 35
от минус 2 до плюс 2 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 15
минус 8 90
Изделия колбасные варено-копченые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
от 0 до 12 5
от 0 до 6 10
от 0 до 6 с использованием консервантов 20
от 2 до 6 В полиамидной барьерной оболочке 45
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 8
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 6
от 5 до 8 Порционная нарезка 15
от 5 до 8 Сервировочная нарезка 10
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 30
от 0 до 6 с использованием консервантов 35
от минус 2 до 2 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 15
минус 8 90
Изделия колбасные сырокопченые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 4 мес.
от минус 4 до минус 2 6 мес.
от минус 9 до минус 7 9 мес.
от 0 до 4 с использованием консервантов 10 мес.
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 20
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 10
от 12 до 15 Целыми батонами (батончиками) 1 мес.
от 2 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
от 2 до 6 Сервировочная нарезка 25
от 2 до 6 Целыми батонами (батончиками) 2 мес.
Изделия колбасные сыровяленые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 45
от минус 4 до минус 2 3 мес.
от минус 9 до минус 7 4 мес.
от 0 до 4 с использованием консервантов 6 мес.
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 20
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 10
от 12 до 15 Целыми батонами (батончиками) 1 мес.
от 2 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
от 2 до 6 Сервировочная нарезка 25
от 2 до 6 Целыми батонами (батончиками) 2 мес.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных из мяса птицы «Халяль» [HALAL] в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопченых, варено-копченых — не более 6 суток;

— для сырокопченых, сыровяленых — не более 30 суток.

Срок годности изделий колбасных из мяса птицы «Халяль» [HALAL], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.