Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия варено-копченые и сырокопченые из мяса кролика – крупнокусковые, колбасы (далее продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пишу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте.
Изделия варено-копченые:
- Тушка кролика;
- Кролик - половина тушки задняя;
- Кролик - половина тушки передняя;
- Ножки кролика (передние и задние);
- Лопатка кролика (передние ножки);
- Окорочка (задние ножки) кролика;
- Грудка кролика;
- Бедро кролика;
- Филе кролика;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика «Царский»;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой «Сказка»;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика «Классический»;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с сыром;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с чесноком;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с аджикой;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с горчицей;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с грибами;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с черносливом;
- Рулет варено-копченый из мяса кролика с начинкой с орехами.
Изделия сырокопченые:
- Тушка кролика;
- Кролик - половина тушки задняя;
- Кролик - половина тушки передняя;
- Ножки кролика (передние и задние);
- Лопатка кролика (передние ножки);
- Окорочка (задние ножки) кролика;
- Грудка кролика;
- Бедро кролика;
- Филе кролика.
Колбасы сырокопченые из мяса кролика:
- Сервелат из мяса кролика «Московский»;
- Сервелат из мяса кролика «Золотой вальс»;
- Сервелат из мяса кролика «Купеческий»;
- Сервелат из мяса кролика «Английский»;
- Сервелат из мяса кролика «Кабриоль»;
- Сервелат из мяса кролика «Архангельский»;
- Сервелат из мяса кролика «Променад»;
- Сервелат из мяса кролика «Ярославский»;
- Сервелат из мяса кролика «Владимирский»;
- Сервелат из мяса кролика «Коломенский»;
- Сервелат из мяса кролика «Оригинальный»;
- Сервелат из мяса кролика «Мичуринский»;
- Сервелат из мяса кролика и баранины;
- Сервелат из мяса кролика «Изобилие»
- Сервелат из мяса кролика «Новгородский»;
- Салями из мяса кролика «Таймырская»;
- Салями из мяса кролика «Аврора»;
- Салями из мяса кролика «Луксурия»;
- Салями из мяса кролика «Томская»;
- Салями из мяса кролика «Менуэт»;
- Салями из мяса кролика «Царская»;
- Салями из мяса кролика «Маркиза»;
- Салями из мяса кролика «Балет»;
- Салями из мяса кролика по-итальянски;
- Салями из мяса кролика по-милански;
- Салями из мяса кролика «Ампир»;
- Салями из мяса кролика «Индийская»;
- Салями из мяса кролика «Ставропольская»;
- Салями из мяса кролика «Волшебство»;
- Салями из мяса кролика «Есенинская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Римская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Прибалтийская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Пируэт»
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Калифорнийская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Карибская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тулиновская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Хмелевская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Шедевр»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Чесночная»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ривьера»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Дачная»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Петербургская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Московская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Ялтинская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Рижская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Симферопольская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Олимпийская диета»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Мичуринская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Тамбовская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Липецкая»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Воронежская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Знаменская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Цыганская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Измаильская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Французская особая»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Королевская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Испанская»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романтика»;
- Колбаса сырокопченая из мяса кролика «Романс».
Колбасы варено-копченые из мяса кролика:
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика изысканная;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Соломея»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Юдифь и Олоферн»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Флорентийская мозаика»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Итальянские вечера»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Бриз»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Сказка»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Нимфа»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Весталка»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика с бараниной;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Любительская»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Восторг»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Особая»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Праздничная»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Домашняя»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Классическая»;
- Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мускатный сервелат».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные, а также дополнять наименования продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Примеры:
Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мускатный сервелат» заменить на Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Мускатная»; Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Классическая» заменить на Колбаса варено-копченая из мяса кролика «Традиционная».
Изделия сырокопченые из мяса кролика (колбасы, тушки и их части) неупакованные в непроницаемые упаковочные материалы хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0 °С до 6 °С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10 °С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Срок годности и условия хранения изделий сырокопченых и варено-копченых (колбасы, тушки и их части) устанавливает изготовитель в соответствии с МУК 4.2.1847.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных температурах хранения:
Таблица
Температура хранения. °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 0 до 6 | Целыми батонами(батончиками) | Любой | 180 |
Порционная нарезка | С применением вакуума | 90 | |
Сервировочная нарезка | 45 | ||
Порционная нарезка | С применением модифицированной атмосферы | 35 | |
Сервировочная нарезка | 30 | ||
От 0 до 12 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
С применением вакуума | 150 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума | 17 | |
Сервировочная нарезка | 15 | ||
От 0 до 18 | Сервировочная нарезка | С применением вакуума | 6 |
От минус 2 до минус 4 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
От минус 7 до минус 9 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых изделий с даты выработки при различных температурах хранения приведены ниже.
При температуре воздуха от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха от 75 % до 71 % срок годности изделий - не более 4 мес.
При температуре воздуха от 0 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха от 75 % до 71 % не более 4 мес;
При температуре воздуха от минус 4 °С до минус 2°С не более 6 мес.;
При температуре воздуха от минус 9 °С до минус 7 °С не более 9 мес.
Рекомендуемые сроки годности колбас, рулетов варено-копченых из мяса кролика (охлажденной продукции) при относительной влажности воздуха 75 % -78 %:
Таблица
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 6 до 12 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
От 0 до 6 | 30 | ||
От 0 до 6 | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением пищевых добавок Е262, Е325, Е326) | 45—75 | |
От 0 до 6 | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30—60 |
Порционная нарезка | 12—45 | ||
Сервировочная нарезка | 10—20 | ||
От минус 7 до минус 9 | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
Рекомендуемый срок годности продуктов варено-копченых из мяса кроликов при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %
Негерметично упакованная продукция – не более 7 суток;
Герметично упакованная продукция – не более 10 суток;
Герметично упакованная продукция с применением вакуума – 15 суток;
Герметично упакованная продукция с применением модифицированной газовой среды – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной варено-копченой продукции при температуре не выше минус 10 °С (целыми батонами, кусками) не более 120 суток.