Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные разных стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая, Гавайи, Полинезии [запеченные, отварные, тушеные, жареные] мясные и мясосодержащие из говядины, свинины, баранины с добавлением овощей, круп, бобовых, грибов, фруктов/ягод, соусов/маринадов, специй и приправ, доведенные до кулинарной готовности [далее по тексту — изделия кулинарные, блюда китайской и паназиатской кухни, продукция].

Особенностью приготовления ряда блюд китайской и паназиатской кухни — минимальная термообработка продуктов, сохраняющая их полезные свойства, цвет и аромат.

Блюда китайской и паназиатской кухни предназначены для реализации в зале предприятия общественного питания, а также в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Блюда китайской и паназиатской кухни в зависимости от термического состояния выпускаются в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Блюда китайской и паназиатской кухни в зависимости от вида используемого сырья и способа кулинарной тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

 Кулинарные изделия [блюда китайской и паназиатской кухни] мясные:

Группа: мясная

Вид: отварные кулинарные изделия:

— говядина отварная по-корейски;

— говядина ароматичная.

Группа: мясная

Вид: запеченные кулинарные изделия:

— телятина под яблоками;

— медовые свиные ребра;

— маринованные свиные ребра в пяти специях;

— свинина на кости в ароматном маринаде;

— запечённые бараньи голяшки;

— свиные ребра в китайском соусе барбекю;

— свиной окорок в медово-апельсиновой глазури;

— жаркое из свиной корейки с овощами;

— рулет из говядины с грушами и сыром;

— пряная свинина на косточке в паназиатском стиле;

— свинина по-китайски в соусе «Хой Шин».

Группа: мясная

Вид: тушеные кулинарные изделия:

— говядина в соусе пять специй;

— фрикадельки «Львиная голова»;

— свинина в карамели;

— пряная свинина в винном маринаде;

— ростбиф по-японски;

— свинина тушеная [бутанику-но мару ни];

— свинина с тыквой тушеная [бутанику-но каботя-но цуя ни];

— свинина кисло-сладкая;

— говядина в соевом соусе;

— тушеная свинина Дунпо;

— солянка из говядины по-корейски;

— свинина с арахисом по-китайски.

Группа: мясная

Вид: жареные [основным способом, во фритюре, гриль] кулинарные изделия:

Вид: жареные [основным способом]:

— мясо телятины с имбирем и горчицей;

— мясные котлеты с креветками;

— говядина с луком в китайском стиле;

— свинина с имбирем жареная [бутанику-но сегаяки];

— котлеты из свинины с луком [кусикацу];

— скияки.

Вид: жареные [гриль]:

— свиные ребра в цитрусовом маринаде;

— свиная шейка в остро-сладком соусе;

— свиная грудинка на гриле в кисло-сладкой глазури;

— свиные ребра на гриле в цитрусовом соусе;

— свиные отбивные в кисло-сладкой глазури;

«Пулькоги» [«огненное мясо»];

— японское барбекю (BBQ);

говядина в соусе [тэрилки].

Вид: жареные [во фритюре]:

— свинина по-китайски в кисло-сладком соусе;

— котлета свиная отбивная;

— говядина жареная с цитрусовыми;

— свинина в кисло- сладком соусе Го Бао Жоу;

— вырезка кусочками жареная;

— вырезка фри.

Кулинарные изделия [блюда китайской и паназиатской кухни] мясосодержащие:

Группа: мясосодержащая

Вид: запеченные кулинарные изделия:

— запеченная говядина с лимонно-травяной корочкой и овощами;

— говядина с острым соусом из соленых грибов.

Группа: мясосодержащая

Вид: тушеные кулинарные изделия:

— мясо веревочкой по-китайски;

— ребра говяжьи тушеные;

— свинина с трепангами тушеная;

— колобок из свинины и трепангов;

— говядина в кисло-сладком соусе;

— мясо с айвой;

— баранина с фасолью тушеная.

Группа: мясосодержащая

Вид: жареные [основным способом]:

— ароматная жареная говядина с кумином и чили;

— свинина в кисло-сладком соусе с ананасами;

— широкая лапша с бараниной и лотосом;

— говядина с болгарскими перцами по-китайски;

— говядина с брокколи в устричном соусе;

— вок с говядиной и стручковой фасолью;

— свинина со спаржей и грибами шиитаке;

— свинина с морскими гадами и рисом;

— говядина в соусе из черного перца;

— свинина жареная по-корейски;

— говядина в азиатском соусе с фасолью;

— широкая рисовая лапша Фо-Хо с грибами и телятиной;

— говядина в зелёном карри.

Вид: жареные [во фритюре]:

— баранина с луком жареная.

Изменение № 1

Дата введения в действие - 12.09.2024 год

Кулинарные изделия [блюда китайской и паназиатской кухни] мясные:
Группа: мясная
Вид: запеченные кулинарные изделия:
— Шашлык из баранины (Цзиатин-бан).

Группа: мясная
Вид: тушёные кулинарные изделия:
— Свинина в ананасовом соусе (Цзиатин-бан);
— Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе (Цзиатин-бан);
— Свинина жареная в кисло-сладком соусе (Цзиатин-бан);
— Говядина тушеная с помидорами (Цзиатин-бан);
— Говяжья голяшка тушеная (Цзиатин-бан);
— Свиные ножки тушеные (Цзиатин-бан);
— Свиные ребрышки тушеные (Цзиатин-бан);
— Свиная рулька тушеная (Цзиатин-бан);
— Свиные ушки тушеные (Цзиатин-бан).

Группа: мясная
Вид: жареные [основным способом, во фритюре, гриль] кулинарные изделия:
Вид: жареные [основным способом]:
— Говядина в соусе с черным перцем (Цзиатин-бан);
— Говядина с луком в китайском стиле (Цзиатин-бан);
— Свинина жареная хрустящая (Цзиатин-бан);
— Баранина жареная с зира (Цзиатин-бан).

Кулинарные изделия [блюда китайской и паназиатской кухни] мясосодержащие:
Группа: мясосодержащая
Вид: тушеные кулинарные изделия:
— Говядина тушеная с картофелем (Цзиатин-бан);
— Говядина тушеная с рисом (Цзиатин-бан);
— Говядина с лапшой (Цзиатин-бан);
— Свиные ребрышки с лапшой (Цзиатин-бан).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

кулинарное изделие: Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;

группа: Мясные [мясосодержащие] продукты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

Группы в соответствии с ГОСТ 32921:

мясные продукты — с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%;

мясосодержащие продукты — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.

Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учетом всех рецептурных компонентов и зависит от соотношения добавленной влаги и потерь при термической обработке.

кулинарная продукция: Совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд.

 отварное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее]: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, подвергнутый тепловой кулинарной обработке в водной среде или атмосфере водяного пара до кулинарной готовности.

запеченное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее]: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, подвергнутый в процессе кулинарной обработки запеканию и доведенное до кулинарной готовности;

тушеное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее]: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, подвергнутый тепловой кулинарной обработке в небольшом количестве жидкости с добавлением специй, пряностей, приправ или соуса до кулинарной готовности.

жареное [основным способом, во фритюре, гриль и т.п.] кулинарное изделие мясное [мясосодержащее]: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, подвергнутый в процессе кулинарной обработки жарке при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки и доведенное до кулинарной готовности;

блюдо: Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное.

охлажденное блюдо: Блюдо (кулинарное изделие), подвергнутое интенсивному охлаждению до температуры от 2 °С до 6 °С.

охлаждение продукции общественного питания: Кулинарная обработка, заключающаяся в снижении температуры продукции общественного питания с целью доведения ее до кулинарной готовности, хранения или дальнейшего использования.

интенсивное охлаждение продукции общественного питания: Быстрое охлаждение продукции общественного питания до температуры в пределах от 0 °С до плюс 2 °С, производимое в специальном холодильном оборудовании, с целью сохранения качества и увеличения сроков ее хранения.

заморозка продукции общественного питания: Технологическая переработка, заключающаяся в изменении температуры продукции общественного питания до уровня ниже 0 °С и направленная на обеспечение ее сохранности в течение длительного времени.

Примечание - Заморозка может быть глубокой, когда температуру продукции общественного питания доводят до значений минус 18 °С; минус 25 °С.

шоковая заморозка продукции общественного питания: Заморозка продукции общественного питания до температуры минус 18 °С; минус 25 °С в течение минимального времени.

замороженные блюда китайской и паназиатской кухни: Пищевые продукты, готовые к непосредственному употреблению в пищу после их тепловой обработки, изготовленные из мяса, с добавлением или без добавления овощей, круп, грибов, панировочных сухарей, муки, пряностей, с соусом или без него, замороженные до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С, обеспечивающей микробиологическую стабильность и сохранение качества не менее одного года.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий мясных и мясосодержащих [блюд китайской и паназиатской кухни] после их изготовления, отпускаемые и реализуемые в горячем виде на мармите или горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом при температуре подачи не ниже 65 °С:

— отварные — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки;

— запеченные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;

— тушеные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;

— жареные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий мясных и мясосодержащих [блюд китайской и паназиатской кухни] со дня выработки, без вакуума, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

— отварные — не более 72 часов;

— запеченные — не более 72 часов;

— тушеные — не более 72 часов;

— жареные — не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий мясных и мясосодержащих [блюд китайской и паназиатской кухни] со дня выработки, упакованных под вакуумом в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

— отварные — не более 7 суток;

— запеченные — не более 7 суток;

— тушеные — не более 7 суток;

— жареные — не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий мясных и мясосодержащих [блюд китайской и паназиатской кухни] со дня выработки, упакованных с применением газомодифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

— отварные — не более 10 суток;

— запеченные — не более 10 суток;

— тушеные — не более 10 суток;

— жареные — не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

— герметично упакованные — не более 7 суток;

— упакованные в вакуумную упаковку — не более 10 суток;

— упакованные с применением газомодифицированной среды — не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до 6°плюс С:

— вырабатываемых в барьерной оболочке – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС и относительной влажности воздуха не более 95%:

— герметично упакованной – не более одного года со дня выработки;

— весовой – не более 3 месяцев.

После вскрытия упаковки кулинарные изделия мясные и мясосодержащие [блюда китайской и паназиатской кухни] хранят при температуре от 0 °С до плюс 6 °С в пределах установленного срока годности — не более 36 часов.

Срок годности кулинарных изделий мясных и мясосодержащих [блюд китайской и паназиатской кухни], упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.