Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из лапок лягушек [озёрных Rana ridibunda], изготовленных с добавлением или без добавления структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соусов, маринадов, соков и пр.), пряностей или без них [далее по тексту – изделия, продукция], и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

 Ассортимент изделий

Изделия кулинарные из лапок лягушек выпускают в следующем ассортименте:

— Лягушачьи бедрышки, жаренные во фритюре;

— Лягушачьи лапки жареные в яйце;

— Лягушачьи лапки в томатном соусе;

— «Улитки с лягушачьими лапками»;

— «Лягушачьи ножки в сметане»;

— Нежное фрикасе из лягушачьих лапок и белых грибов;

— Лягушачьи лапки в сливочном соусе;

— Филе лягушки с карри и овощным рагу;

— «Лакомый кусочек в коньячном кляре»;

— Лягушачьи лапки, начиненные травами, в шпинате;

— Лягушачьи лапки с миндалем;

— Лягушачьи лапки, запанированные;

— Лягушачьи лапки с черешней;

— Соте по-французски из лапок лягушек;

— Жареные лягушачьи лапки;

— Лягушачьи лапки со специями;

— Лягушачьи лапки запеченные;

— Лягушачьи лапки по-французски;

— Лягушачьи лапки в белом вине;

— Лягушачьи лапки «Кунг Пао»;

— Лягушачьи лапки по-китайски в горшочке;

— Лягушачьи лапки, обжаренные с чесноком;

— Копченые лягушачьи лапки;

— Лягушачьи лапки «французский деликатес»;

— Лапки лягушачьи жаренные;

— Лапки по-китайски;

— «Лучшие лапки Франции»;

— «Лапки по-корейски»;

— «Лапки от дедушки по-русски»;

— Лягушачьи окорочка в чесночном соусе;

— Лягушачьи лапки с овощами;

— «Намприк Коб».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности и условия хранения кулинарных изделий из лапок лягушек устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности изделий.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий из лапок лягушек при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%:

— не более 6 суток;

упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 6°С:

—не более 20 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий:

— при температуре хранения минус 12 °С – не более 30 суток;

— при температуре минус 18°С – не более 90 суток.

После вскрытия упаковки срок годности не более 3 суток при температуре от +2°С до +6°С в пределах срока годности.

Срок годности кулинарных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.