Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы вареные, варено-запеченные, запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из птицы, продукция), изготовленных в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению.

Изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы выпускаются в охлажденном и замороженном виде и/или предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов птицы в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

 Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка куриная;

- грудка цыпленка-бройлера;

- грудка индейки;

- полугрудка куриная;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла куриная;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла индейки.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка цыпленка-бройлера;

- полутушка куриная;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- окорочок куриный;

- окорочок цыпленка-бройлера;

- окорочок индейки;

- бедро куриное;

- бедро цыпленка-бройлера;

- бедро индейки;

- голень куриная;

- голень цыпленка-бройлера;

- голень индейки;

- локтевая часть крыла куриная;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера.

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- филе большое куриное;

- филе большое цыпленка-бройлера;

- филе большое индейки;

- филе малое куриное;

- филе малое цыпленка-бройлера;

- филе малое индейки;

- орех «Домашний» куриный;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;

- орех «Домашний» индейки;

- рулет куриный;

- рулет из мяса индейки.

Сорт высший:

- рулет «Городской» куриный;

- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;

- рулет «Городской» индейки;

- мясо куриное прессованное;

- мясо цыплят-бройлеров прессованное;

- мясо индейки прессованное;

- руляда из индейки;

- руляда из мяса кур;

- руляда из мяса цыплят-бройлеров;

- орех из индейки;

- орех из мяса кур;

- орех из мяса цыплят-бройлеров;

- закуска «Станичная» из индейки;

- закуска «Станичная» из мяса кур;

- закуска «Станичная» из мяса цыплят-бройлеров;

- закуска «Радужная» из индейки;

- закуска «Радужная» из мяса кур;

- закуска «Радужная» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет из индейки;

- рулет куриный;

- трубочки куриные;

- рулет куриный:

- с орехами;

- с грибами;

- с курагой;

- с черносливом;

- с маслинами и сыром;

- с чесноком;

- с морковью;

- с зеленью;

- с перцем болгарским;

- с омлетом;

- рулет «Сельский»;

- рулет «Петровский»;

- рулет «Перечный»;

- рулет «Шик»;

- рулет «Мраморный»;

- галантин «К обеду»;

- галантин «Праздничный»;

- галантин «По-деревенски»;

- галантин «Особый».

Вид: вареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт второй:

- печень куриная;

- печень цыплят-бройлеров;

- печень индейки;

- желудки мышечные куриные;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные индейки;

- сердца куриные;

- сердца цыплят-бройлеров;

- сердца индейки.

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка куриная;

- грудка цыпленка-бройлера;

- грудка индейки;

- полугрудка куриная;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла куриная;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла индейки;

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка куриная «Особая»;

- тушка цыпленка-бройлера;

- тушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- полутушка куриная;

- полутушка куриная «Особая»;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- окорочок куриный;

- окорочок цыпленка-бройлера;

- окорочок индейки;

- бедро куриное;

- бедро цыпленка-бройлера;

- бедро индейки;

- голень куриная;

- голень цыпленка-бройлера;

- голень индейки;

- локтевая часть крыла куриная;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- окорочок куриный «Фирменный»;

- окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;

- окорочок индейки «Фирменный»;

Сорт первый:

- шашлычок;

- жаркое с овощами;

- рагу «По-домашнему»;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» с ветчиной из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» с сыром из крыла цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- филе большое куриное;

- филе большое цыпленка-бройлера;

- филе большое индейки;

- филе малое куриное;

- филе малое цыпленка-бройлера;

- филе малое индейки;

- рулет куриный;

- рулет из мяса индейки;

- «Карбонад» куриный;

- «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров;

- «Карбонад» из индейки.

Сорт высший:

- «Буженина» из мяса кур;

- «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;

- «Буженина» из индейки;

- орех «Домашний» куриный;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;

- орех «Домашний» из мяса индейки;

- рулет «Изысканный»;

- рулет «Городской» куриный;

- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;

- рулет «Городской» индейки;

- баллотин с орехами;

- баллотин с сухофруктами;

- баллотин с оливками;

- баллотин с паприкой.

Сорт фирменный:

- баллотин «Перепелка в цесарке, цесарка в утке».

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт второй:

- печень куриная;

- печень цыплят-бройлеров;

- печень индейки;

- желудки мышечные куриные;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные индейки;

- сердца куриные;

- сердца цыплят-бройлеров;

- сердца индейки.

 

Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- грудка куриная «По-домашнему»;

- грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- грудка индейки «По-домашнему»;

- окорчок куриный «По-домашнему»;

- окорчок цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- окорчок индейки «По-домашнему»;

- голень куриная «По-домашнему»;

- голень цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- голень индейки «По-домашнему».

Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- эскалоп "Медальон" куриный;

- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;

- эскалоп "Медальон" индейки;

- филе бедра куриное «К обеду»;

- филе бедра цыплят-бройлеров «К обеду»;

- филе бедра индейки «К обеду».

Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт второй:

- "Печень, сердце, желудки куриные по-итальянски";

- "Печень, сердце, желудки индейки по-итальянски".

 

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка куриная;

- грудка цыпленка-бройлера;

- грудка индейки;

- полугрудка куриная;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла куриная;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла индейки;

- крылышки индейки-гриль (локтевая и плечевая части);

- крылышки «Баффало» индейки.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка цыпленка-бройлера;

- цыпленок-бройлер-гриль;

- цыпленок «По-особому» -гриль;

- курица на вертеле;

- полутушка цыпленка-бройлера-гриль;

- четвертина передняя цыпленка-бройлера-гриль;

- четвертина задняя цыпленка-бройлера-гриль;

- цыплята-бройлеры по-польски;

- куры фаршированные:

печеночным фаршем с грушами и имбирем;

печеночным фаршем с сыром и яйцом;

фаршем мясным с зеленью и орехами;

фаршем мясным с изюмом и орехами;

фаршем мясным с картофелем;

фаршем мясным с грибами и орехами;

фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;

фаршем мяса птицы, грибами и капустой

- цыплята-бройлеры фаршированные:

печеночным фаршем с грушами и имбирем;

печеночным фаршем с сыром и яйцом;

фаршем мясным с зеленью и орехами;

фаршем мясным с изюмом и орехами;

фаршем мясным с картофелем;

фаршем мясным с грибами и орехами;

фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;

фаршем мяса птицы, грибами и капустой

- полутушка куриная;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- окорочок куриный с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- окорочок цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- окорочок индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- локтевая часть крыла куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень куриная для барбекю;

- голень цыплят-бройлеров для барбекю;

- голень индейки для барбекю;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в остром маринаде;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в йогуртовом маринаде;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в пряном маринаде;

- бедро куриное-гриль;

- бедро цыпленка-бройлера-гриль;

- бедро индейки-гриль;

- окорочок куриный-гриль;

- окорочок цыпленка-бройлера-гриль;

- окорочок индейки-гриль;

- барбекю "По-русски";

- шницель "Советский";

- крылышки куриные-гриль;

- крылышки цыпленка-бройлера-гриль;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с копченым беконом;

- крылышки «Баффало» куриные;

- крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров.

Сорт первый:

- фаршированные жареные перепела мадам Брассар;

- голень «Любительская» фаршированная:

сыром и зеленым луком;

мясным фаршем и грибами;

сыром и яйцом;

черносливом и яблоками;

- рагу домашнее из мяса кур;

- рагу домашнее из мяса цыплят-бройлеров;

- рагу домашнее из мяса индейки;

- шашлык из гузок куриных– гриль;

- шашлык из гузок цыплят-бройлеров– гриль;

- шашлык из гузок индейки– гриль;

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт фирменный:

- хрустящие снеки из куриных крылышек;

- хрустящие снеки из крылышек цыплят-бройлеров;

- хрустящие снеки из куриных ножек;

- хрустящие снеки из ножек цыплят-бройлеров;

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- филе большое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе большое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе большое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- орех «Домашний» индейки с пряностями или в панировке, или без;

- рулет куриный с пряностями или в панировке, или без;

- рулет из мяса индейки с пряностями или в панировке, или без;

- рулет «Деликатесный» куриный;

- рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера;

- рулет «Деликатесный» из мяса индейки;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой куриный;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса цыплят-бройлеров;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса индейки;

- эскалоп "Медальон" куриный;

- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;

- эскалоп "Медальон" индейки;

- эскалоп куриный;

- эскалоп цыпленка-бройлера;

- эскалоп индейки;

- антрекот с начинкой куриный;

- антрекот с начинкой цыпленка-бройлера;

- антрекот с начинкой индейки;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе куриного;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе цыпленка-бройлера;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе индейки;

- снеки куриные;

- снеки из мяса цыплят-бройлеров;

- снеки из мяса индейки;

- стрипсы куриные;

- стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;

- стрипсы из мяса индейки;

- наггетсы куриные;

- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы из мяса индейки;

- филе грудки фаршированное:

печенью и арахисом;

орехами и морковью;

сыром и маслинами;

курагой и изюмом;

- куриное соте;

- соте из мяса цыплят-бройлеров;

- соте из мяса индейки;

- "Мясо-спагетти" куриное;

- "Мясо-спагетти" цыплят-бройлеров;

- "Мясо-спагетти" индейки;

- "Полоски" куриные;

- "Полоски" из мяса цыплят-бройлеров;

- "Полоски" из мяса индейки;

- шашлык «Закусочный» куриный;

- шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров;

- шашлык «Закусочный» из мяса индейки.

Сорт высший:

- орех «Домашний» куриный с пряностями или в панировке, или без;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера с пряностями или в панировке, или без;

- шашлык куриный;

- шашлык из мяса цыплят-бройлеров;

- шашлык из мяса индейки;

- барбекю "По-русски" куриный;

- барбекю "По-русски" цыплят-бройлеров;

- барбекю "По-русски" индейки;

- шницель "Советский" куриный;

- шницель "Советский" цыплят-бройлеров;

- шницель "Советский" индейки;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти бедра индюшиного;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков куриных;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;

- шаурма из мяса кур;

- шаурма из мяса цыплят-бройлеров;

- шаурма из мяса индейки;

- «Мешочки» из курицы;

- «Мешочки» из цыпленка-бройлера;

- «Мешочки» из индейки;

- окорочка фаршированные:

пряные;

сыром;

грибами и луком;

сыром и ветчиной;

Сорт первый:

- фаршированные жареные перепела мадам Брассар.

 

Вид: жареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы

Подвид: кусковые

Сорт первый:

- шея куриная-гриль;

- шея цыпленка-бройлера-гриль;

- шея индейки-гриль;

Сорт второй:

- печень куриная;

- печень цыплят-бройлеров;

- печень индейки;

- желудки мышечные куриные;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные индейки;

- сердца куриные;

- сердца цыплят-бройлеров;

- сердца индейки;

- печень куриная в кляре;

- печень цыплят-бройлеров в кляре;

- печень индейки в кляре;

- желудки мышечные куриные в кляре;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;

- желудки мышечные индейки в кляре;

- сердца куриные в кляре;

- сердца цыплят-бройлеров в кляре;

- сердца индейки в кляре;

- шашлык из печени куриной;

- шашлык из печени цыплят-бройлеров;

- шашлык из печени индейки.

- отбивные из сердец индейки;

- биточки из сердец индейки в кляре;

- рагу из куриных сердец и желудков;

- "Рагу из потрохов по-итальянски";

- жаркое из потрохов;

- куриная печень по-французски;

- печень «Красавица Востока»;

- печеночный гуляш;

- печень «По-королевски».

 

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт высший:

- закуска «Станичная» из индейки;

- закуска «Станичная» из мяса кур;

- закуска «Станичная» из мяса цыплят-бройлеров;

- закуска «Радужная» из индейки;

- закуска «Радужная» из мяса кур;

- закуска «Радужная» из мяса цыплят-бройлеров;

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт высший:

- филе куриное завернутое в бекон;

- филе индейки завернутое в бекон.

Сорт первый:

- куриный патэ;

- куриный патэ с апельсинами;

- куриный патэ с оливками;

- куриный патэ с грибами;

- патэ из индейки с пряной зеленью;

- патэ из индейки орехами;

- патэ из индейки с сыром;

- патэ из индейки с ананасами;

Сорт второй:

- паштет "К ужину";

- куриный паштет по-французски;

- патэ по-бретонски;

- патэ де Шампань;

- паштет из потрохов;

- террин из курицы;

- террин из индейки с субпродуктами;

Сорт третий:

- паштет "К чаю";

- паштет с черносливом и орехами;

- паштет с апельсином и инжиром;

- паштет "К столу";

- паштет "К завтраку луковый";

- паштет "К завтраку с паприкой";

- паштет "К завтраку с ветчиной";

- паштет "К завтраку печеночный";

- паштет "К завтраку с грибами";

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов

Подвид: рубленые

Сорт второй:

- рулет из куриной печени;

- печеночное парфе.

Сорт третий:

- парфе из куриной печени;

- мусс из куриной печени;

- мусс из куриной печени с яблоками;

- мусс из куриной печени с грушами;

- маффины из печени куриной;

- маффины из печени индейки;

- маффины из печени цыплят-бройлеров.

 

 

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт экстра:

- снеки куриные «Пикантные»;

- снеки из мяса цыплят-бройлеров «Пикантные»;

- снеки из мяса индейки «Пикантные»;

- наггетсы «Экстра» из мяса кур;

- наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Экстра» из мяса индейки;

- колбаски-гриль;

- колбаски для барбекю;

Сорт высший:

- наггетсы «Люкс» из мяса кур;

- наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Люкс» из мяса индейки;

- колбаски куриные с сыром на гриле;

- колбаски-гриль с кетчупом;

- колбаски-гриль с горчицей;

- колбаски домашние-гриль;

Сорт первый:

- наггетсы «Смак» из мяса кур;

- наггетсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Смак» из мяса индейки;

- зразы "Изыск";

- купаты куриные;

- купаты из мяса индейки;

- колбаски «Обеденные» куриные-гриль;

- колбаски «Как у бабушки» куриные-гриль.

Сорт третий:

- колбаски «Шашлычные» куриные.

 

 

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

 

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт: отборный:

- грудка утки;

- грудка гусей;

- рулет из филе утки с сулугуни;

- рулет из филе гуся с сулугуни;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой;

- рулет из филе гуся с черносливом и курагой.

 

 

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт: полужирный:

- тушка утиная;

- тушка гусиная;

- полутушка утиная;

- полутушка гусиная;

- бедро утиное;

- бедро гусиное;

- окорочок утиный;

- окорочок гусиный;

- голень утиная;

- голень гусиная;

- крыло утиное;

- крыло гусиное;

 

Вид: вареные кулинарные изделия из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: односортный:

- шея утиная;

- шея гусиная;

- печень утиная;

- печень гусиная;

- желудки мышечные утиные;

- желудки мышечные гусиные;

- сердца утиные;

- сердца гусиные;

- фуа-гра утиная в торшоне;

- фуа-гра гусиная в торшоне.

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт: отборный:

- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;

- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без;

- рулет из филе утки с сулугуни;

- рулет из филе гуся с сулугуни;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой.

 

Сорт: полужирный:

- филе утиное фаршированное печенью;

- филе гусиное фаршированное печенью;

- террин из утки с апельсиновой цедрой и оливками;

- террин из гуся с апельсиновой цедрой и оливками.

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: односортный:

- маринованная фуа-гра;

- эскалоп из фуа-гра;

- террин из фуа-гра с фруктами;

- террин из фуа-гра с грибами и сладким перцем;

- террин из фуа-гра;

- террин из фуа-гра «Столичный»;

- террин из фуа-гра с сельдерем;

- террин из фуа-гра с грибами;

- террин из фуа-гра с инжиром;

- террин из фуа-гра с болгарским перцем;

- террин из фуа-гра с манго;

- террин из фуа-гра с изюмом.

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт: полужирный:

- тушка утиная;

- тушка гусиная;

- полутушка утиная;

- полутушка гусиная;

- бедро утиное;

- бедро гусиное;

- окорочок утиный;

- окорочок гусиный;

- голень утиная;

- голень гусиная;

- крыло утиное;

- крыло гусиное;

- плечевая часть крыла утиная;

- локтевая часть крыла утиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;

- плечевая часть крыла гусиная;

- локтевая часть крыла гусиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;

- гузка утиная;

- гузка гусиная;

- утка «По-китайски».

Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: полужирный:

- шея утиная;

- шея гусиная.

 

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт: отборный:

- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;

- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без.

- рулет из филе утки с сулугуни;

- рулет из филе гуся с сулугуни;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой;

- рулет из филе гуся с черносливом и курагой.

 

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт: полужирный:

- тушка утиная;

- тушка гусиная;

- полутушка утиная;

- полутушка гусиная;

- бедро утиное с пряностями или в панировке, или без;

- бедро гусиное с пряностями или в панировке, или без;

- окорочок утиный с пряностями или в панировке, или без;

- окорочок гусиный с пряностями или в панировке, или без;

- голень утиная с пряностями или в панировке, или без;

- голень гусиная с пряностями или в панировке, или без;

- крыло утиное с пряностями или в панировке, или без;

- крыло гусиное с пряностями или в панировке, или без;

- плечевая часть крыла утиная;

- локтевая часть крыла утиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;

- плечевая часть крыла гусиная;

- локтевая часть крыла гусиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;

- гузка утиная с пряностями или в панировке, или без;

- гузка гусиная с пряностями или в панировке, или без;

- бедро-гриль утиное;

- бедро-гриль гусиное;

- окорочок-гриль утиный;

- окорочок-гриль гусиный;

- голень-гриль утиная;

- голень-гриль гусиная;

- крыло-гриль утиное;

- крыло-гриль гусиное;

- утка «По-китайски»;

- утиное Магрэ, фаршированное фуа-гра;

- гусиное Магрэ, фаршированное фуа-гра.

 

Вид: жареные кулинарные изделия из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: полужирный:

- шея утиная с пряностями или в панировке, или без;

- шея гусиная с пряностями или в панировке, или без;

Сорт: односортный:

- печень утиная в пряностях или без;

- печень гусиная в пряностях или без;

- желудки мышечные утиные в пряностях или без;

- желудки мышечные гусиные в пряностях или без;

- сердца утиные в пряностях или без;

- сердца гусиные в пряностях или без;

- печень утиная в кляре;

- печень гусиная в кляре;

- желудки мышечные утиные в кляре;

- желудки мышечные утиные в кляре;

- сердца утиные в кляре;

- сердца гусиные в кляре;

- эскалоп из фуа-гра утиный;

- эскалоп из фуа-гра гусиный;

- медальоны из фуа-гра;

- фуа-гра конфи;

- шашлык из гусиной печени;

- эскалопы-пошэ из утиной печени;

- эскалопы-пошэ из гусиной печени.

- террин из фуагра «Столичный».

 

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: рубленные

Сорт: фирменный:

- рийет из мяса утки с курицей;

- рийет из мяса гуся с курицей;

- рийет из мяса утки «По-деревенски»;

- рийет из мяса гуся «По-деревенски»;

- утиный рийет со свининой;

- гусиный рийет со свининой;

- утиный рийет с тыквой;

- гусиный рийет с тыквой;

- «Домашний Риллет»;

- риллет утиный с грибами;

- риллет гусиный с грибами;

- риллет из утки;

- риллет из гуся;

- риллет утиный с черносливом;

- риллет гусиный с черносливом;

- риллет утиный с копченым беконом;

- риллет гусиный с копченым беконом;

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: рубленные

Сорт: полужирный:

- филе утиное завернутое в бекон;

- филе гусиное завернутое в бекон.

Сорт: фирменный:

- террин из мяса утки с фуа-гра, апельсином и инжиром;

- террин из мяса гуся с фуа-гра, апельсином и инжиром;

- пате утиное с печенью, инжиром и фисташками;

- пате гусиное с печенью, инжиром и фисташками.

Сорт: односортный:

- паштет из утки с коньяком;

- паштет из утки с оливками;

- паштет из утки с вялеными томатами;

- паштет из утки с черносливом;

- паштет утиный с черносливом и орехами;

- паштет гусиный с черносливом и орехами;

- паштет утиный с апельсином и инжиром;

- паштет гусиный с апельсином и инжиром;

 

Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов

Подвид: рубленые

Сорт: односортный:

- паштет из утиной печени;

- паштет из гусиной печени;

- паштет из утиной печени фуа-гра;

- паштет из гусиной печени фуа-гра;

- печеночное пате утиное с инжиром;

- печеночное пате гусиное с инжиром;

- маффины из утиной печени;

- маффины из гусиной печени;

- террин из утиной печени;

- террин из гусиной печени;

- террин из утиной печени с изюмом;

- террин из гусиной печени с изюмом;

- террин из утиной печени с хурмой;

- террин из гусиной печени с хурмой;

- мусс из утиной печени с грушами;

- мусс из гусиной печени с грушами;

- мусс из утиной печени с ягодами;

- мусс из гусиной печени с ягодами;

- мусс из утиной печени с орехами;

- мусс из гусиной печени с орехами;

- мусс из утиной печени с коньяком;

- мусс из гусиной печени с коньяком.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 01.02.2019 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

— Грудка куриная конфи;

— Грудка индейки конфи;

— Крылышки [плечевая часть] куриные конфи;

— Крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.

Сорт высший:

— Тушка цыплят конфи;

— Полутушка цыплят конфи;

— Перепелиная тушка конфи;

— Перепелиные ножки конфи;

— Окорочка цыплят конфи;

— Окорочка индейки конфи;

— Бедро куриное конфи;

— Бедро индейки конфи;

— Крылышки куриные [локтевая часть] конфи;

— Крылышки куриные конфи.

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят конфи;

— филе грудки индейки конфи.

Сорт высший:

— филе бедра цыплят конфи;

— филе бедра индейки конфи.

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт отборный:

— Утиная грудка конфи;

— Гусиная грудка конфи.

Сорт полужирный:

— Тушка утки конфи;

— Полутушка утки конфи;

— Окорочка утиные конфи;

— Окорочка гусиные конфи;

— Бедро утиное конфи;

— Бедро гусиное конфи;

— Крылышки утиные конфи;

— Крылышки гусиные конфи.

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт отборный:

— Утиное филе конфи;

— Гусиное филе конфи.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 14.03.2019 год

Вид: запечённые кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт высший:

— Рулет «Домашний»;

— Рулет «Легкий»;

— Рулет «Особый»;

— Рулет «Фермерский»;

— Рулет «Гурман»;

— Рулет «По-баварски»;

— Рулет «Праздничный»;

— Рулет «Оригинальный»;

— Рулет «Нежный»;

— Рулет «Северный»;

— Рулет «Пикантный»;

— Рулет «Сабр»;

— Рулет «Шукран»;

— Рулет «Цахтон»;

— Рулет «Сызбал»;

— Рулет «Классический»;

— Рулет «Балтийский»;

— Рулет «Пряный»;

— Рулет «Сочный»;

— Рулет «Прованс»;

— Рулет «Фирменный»;

— Рулет «Любимый»;

— Рулет «Сливочный»;

— Рулет «Каприз»;

— Рулет «Шато»;

— Рулет «По-мюнхенски»;

— Рулет «Люкс»;

— Рулет «Сицилия»;

— Рулет «Сытный»;

— Рулет «По-итальянски».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 30.04.2019 год

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

— Грудка куриная конфи в коже;

— Грудка куриная конфи без кожи;

— Грудка индейки конфи в коже;

— Грудка индейки конфи без кожи;

— Крылышки [плечевая часть] куриные конфи;

— Крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.

 Сорт высший:

— Тушка цыплят конфи;

— Полутушка цыплят конфи;

— Перепелиная тушка конфи;

— Перепелиные ножки конфи в коже;

— Перепелиные ножки конфи без кожи;

— Окорочка цыплят конфи в коже;

— Окорочка цыплят конфи без кожи;

— Окорочка индейки конфи в коже;

— Окорочка индейки конфи без кожи;

— Бедро куриное конфи в коже;

— Бедро куриное конфи без кожи;

— Бедро индейки конфи в коже;

— Бедро индейки конфи без кожи;

— Крылышки куриные [локтевая часть] конфи;

— Крылышки куриные конфи.

 Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

— филе грудки цыплят конфи;

— филе грудки индейки конфи.

 Сорт высший:

— филе бедра цыплят конфи;

— филе бедра индейки конфи.

 Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

 Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт отборный:

— Утиная грудка конфи в коже;

— Утиная грудка конфи без кожи;

— Гусиная грудка конфи в коже;

— Гусиная грудка конфи без кожи.

 Сорт полужирный:

— Тушка утки конфи;

— Полутушка утки конфи;

— Окорочка утиные конфи в коже;

— Окорочка утиные конфи без кожи;

— Окорочка гусиные конфи в коже;

— Окорочка гусиные конфи без кожи;

— Бедро утиное конфи в коже;

— Бедро утиное конфи без кожи;

— Бедро гусиное конфи в коже;

— Бедро гусиное конфи без кожи;

— Крылышки утиные конфи;

— Крылышки гусиные конфи.

 Вид: вареные кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт отборный:

— Утиное филе конфи;

— Гусиное филе конфи.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 28.11.2019 год

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов

Подвид: рубленые

Сорт второй:

— рийет перепелиный с ромом;

— паштет "К ужину" из мяса перепелов;

— террин из мяса перепела.

Сорт третий:

— паштет «Сливочный» из мяса перепелов;

— паштет "К чаю" из мяса перепелов;

— паштет с черносливом и орехами из мяса перепелов;

— паштет с апельсином и инжиром из мяса перепелов;

— паштет "К столу" из мяса перепелов;

— паштет "К завтраку луковый" из мяса перепелов;

— паштет "К завтраку с паприкой" из мяса перепелов;

— паштет "К завтраку с ветчиной" из мяса перепелов;

— паштет "К завтраку печеночный" из мяса перепелов;

— паштет "К завтраку с грибами" из мяса перепелов.

 Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

 Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей

Подвид: рубленные

Сорт: фирменный:

— Рийет утиный с коньяком.

«Правила транспортирования и хранения», пункт 7.7 дополнить подпунктами 7.7.1:

Паштеты и рийеты (всех видов птицы) выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре продукта от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

7.7.1 Рекомендуемый срок годности паштетов и рийетов (всех видов птицы):

— в банках из барьерного полипропилена при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 60 суток;

— в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 60 суток;

— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 15 суток;

— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;

— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;

— в реторт-пакетах – не более 6 месяцев.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 10.12.2020 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

 Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:

Сорт экстра:

— филе грудки куриное.

Сорт высший:

— филе бедра куриное.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 24.05.2022 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

 Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса цыплят-бройлеров.

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее:

Сорт первый:

— Крыло цыпленка-бройлера;

— Части крыла [плечевая, локтевая] цыпленка-бройлера.

 Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса цыплят-бройлеров.

Подвид: кусковые бескостные:

Сорт экстра:

— Пастрома цыпленка-бройлера [филе грудки].

Сорт высший:

— Пастрома цыпленка-бройлера [филе бедра, голени, окорочка].

Сорт первый:

Мясо «Пикантное» цыпленка-бройлера.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 14.02.2023 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

 Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее.

Сорт высший:

— Голень цыплят – бройлеров – гриль;

— Окорочок цыплят – бройлеров – гриль;

— Бедро цыплят – бройлеров – гриль;

— Крылья цыплят – бройлеров – гриль;

— Тушка цыплят – бройлеров – гриль.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие - 04.05.2023 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые.

Сорт экстра:

— начинка «Куриная»;

— начинка из мяса индейки.

Сорт высший:

— начинка «Куриная»;

— начинка из мяса индейки.

Вид: вареные [запеченные] кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые.

Сорт третий:

— паштет из куриной печени «Праздничный».

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей.

Подвид: рубленные.

Сорт: отборный:

— начинка из мяса утки;

— начинка из мяса гуся.

Сорт: полужирный:

— начинка из мяса утки;

— начинка из мяса гуся.

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 13.06.2023 год

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт высший:

— Шашлык куриный [вариант 2].

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые.

Сорт второй:

— Люля-кебаб куриный;

— Фарш жареный куриный;

— Фарш жареный индюшиный.

Сорт третий:

— Люля-кебаб с мясом курицы и говядиной;

— Люля-кебаб с мясом курицы и бараниной;

— Фарш жареный курино-говяжий;

— Фарш жареный курино-свиной.

«Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей» дополнить новым ассортиментом:

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей.

Подвид: рубленные.

Сорт: односортный:

— Фарш жареный утиный.

 

Изменение № 10

Дата введения в действие - 24.08.2023 год

Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт высший:

— Голень куриная на гриле;

— Бедро куриное гриль.

Сорт первый:

— Крыло куриное гриль.

 Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые, формованные.

Сорт экстра:

— Люля-кебаб на гриле;

— Колбаски куриные чевапчичи;

— Бургер куриный на гриле.

Подвид: рубленые в оболочке.

Сорт экстра:

— Колбаски «Гриль»;

— Купаты «Гриль»;

— Купаты «Дачные».

— Колбаски «Баварские» на гриле [улитки].

 

Изменение № 11

Дата введения в действие - 11.09.2023 год

Группа - изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт высший:

— Голень цыпленка-бройлера гриль;

— Бедро цыпленка-бройлера гриль.

Сорт первый:

— Крыло цыпленка-бройлера гриль.

 Группа - изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

— Филе грудки цыпленка-бройлера гриль.

 Группа - изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые, формованные.

Сорт экстра:

— Котлета куриная на гриле;

— Котлета из мяса цыплят-бройлеров на гриле;

— Люля-кебаб на гриле из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски чевапчичи из мяса цыплят-бройлеров;

— Бургер на гриле из мяса цыплят-бройлеров;

 Группа - изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые, формованные.

Сорт экстра:

— Котлета куриная с зеленью;

— Котлета из мяса цыплят-бройлеров с зеленью;

Сорт первый:

— Кебаб.

Группа - изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.

Подвид: рубленые в оболочке.

Сорт экстра:

— Колбаски «Гриль» из мяса цыплят-бройлеров;

— Купаты «Гриль» из мяса цыплят-бройлеров;

— Купаты «Дачные» из мяса цыплят-бройлеров.

— Колбаски «Баварские» на гриле [улитки] из мяса цыплят-бройлеров.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий жареных, запеченных [кусковых рубленых] из мяса кур и цыплят-бройлеров при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:

с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

— кусковые, мясокостные [части тушек кур, цыплят-бройлеров гриль], упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;

— кусковые, бескостные [части тушек кур, цыплят-бройлеров гриль], упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;

— рубленые формованные, упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;

— рубленые в оболочке, упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.

экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части - не менее 50%.

высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.

первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.

второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.

третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.

отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части - не менее 50%.

нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30%.

полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50%.

жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.

фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.

односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.

 

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%:

- при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку – не более 6 суток;

- вырабатываемых в барьерной оболочке – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий (риллеты, рийеты) при температуре хранения от 0°С до 4°С и относительной влажности воздуха не выше 75% без применения вакуума или модифицированной газовой среды:

- в емкостях, залитые жиром – не более 15-20 суток.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 6°С:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- при порционной нарезке – не более 12 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий (риллеты, рийеты) упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 4°С:

- в емкостях, залитые жиром – не более 60-90 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий:

- при температуре хранения минус 12 °С – не более 30 суток;

- при температуре минус 18°С – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий рубленых вареных при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:

без применения вакуума или модифицированной газовой среды:

— негерметично упакованный (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):

— начинка из мяса птицы — не более 5 суток;

— герметично упакованный в стеклянные банки без применения вакуума:

— паштет из куриной печени «Праздничный» — не более 7 суток;

с применением вакуума:

— начинка из мяса птицы — не более 15 суток;

с применением модифицированной газовой среды:

— начинка из мяса птицы — не более 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий рубленых вареных со дня выработки при температуре хранения не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:

— начинка из мяса птицы при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;

— начинка из мяса птицы при температуре минус 18°С – не более 90 суток.

— паштет из куриной печени «Праздничный» при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;

— паштет из куриной печени «Праздничный» при температуре минус 18°С – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий жареных [кусковых рубленых] из мяса птицы при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной газовой среды:
— негерметично упакованный (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] — не более 5 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 5 суток.
с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] — не более 15 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий жареных [кусковых рубленых] из мяса птицы со дня выработки:
при температуре хранения не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 30 суток.
при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] при температуре хранения минус 8 °С – не более 90 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 90 суток.

После вскрытия упаковки срок годности не более 3 суток при температуре от +2°С до +6°С в пределах срока годности.

Срок годности кулинарных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.