Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе], изготовленные из мяса [субпродуктов] птицы, с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующие при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, сформованные в оболочку или форму, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению. [далее по тексту — продукция, изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов].

Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе кулинарного продукта подразделяют на:

— изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы;

— изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов, содержащие мясо [субпродукты] птицы;

— растительные кулинарные изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов с мясом [субпродуктами] птицы.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент продукции.

Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ МЯСА [СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО, РАСТИТЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ] ПТИЦЫ:

Группа – кулинарные продукты из мяса птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – холодцы:

— холодец «Куриный»;

— «Куриный холодец»;

— холодец из мяса утки;

— холодец из мяса утят;

— холодец из мяса гуся;

— холодец из мяса гусят;

— холодец из мяса индейки;

— холодец из мяса индюшат;

— холодец из индейки;

— холодец из мяса курицы;

— холодец из мяса цыплят-бройлеров;

— холодец из курицы;

— холодец из ножек куриных и грудок;

— холодец «Сальтисон» из утиных шей и потрохов;

— холодец «Сальтисон» из куриных шей и потрохов;

— холодец «Сальтисон» из индюшиных шей и потрохов;

— холодец из индейки и курицы;

— холодец «Чертановский» из куриных ножек и крылышек;

— холодец «Кологривовский» из шеек индейки с пряностями

— холодец «Бархатный» из филе куриного, свиных ножек с маслинами и зеленью;

— холодец «Армавирский» из курятины с говядиной и овощами;

— холодец «Валдайский» из курицы;

— холодец «Эконом-класс» из куриных крыльев, шеек и ножек;

— холодец «Рославльский» из курицы, свинины и говядины;

— холодец из мяса кур с говядиной и овощами;

— холодец с куриной печенью;

— холодец «Не для ленивых» из мяса индейки;

— холодец из утиных шей и потрохов;

— холодец из петуха;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Из курочки»;

— холодец «Супер Курочка»;

— холодец «Залихватский»;

— холодец «Бабушкин»;

— холодец из курицы и свинины;

— холодец «Купеческий»;

— холодец «По-деревенски»;

— холодец «По-белорусски»;

— холодец «Матвеевский» из голени индейки и куриных лапок.

— холодец «Деликатный»;

—холодец «Царское яство» из индейки со свининой;

—холодец «Курочка Банкетная».

 Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – холодцы:

— холодец «Безголовая курица»;

— холодец «Сборный»;

— холодец «Деревенский» из мяса индейки и курицы»;

— «Холодец из гуся с яблоками»;

— «Холодец из утки с яблоками»;

— холодец «Деревенский» из мяса курицы»;

— «Холодец из куриных потрохов и телячьих ног»;

— «Холодец из индейки и свиных ножек»;

— холодец «Янтарный»;

— «Холодец из крыльев индейки»;

— холодец «Уржумский» из потрохов птицы с пряностями»;

— холодец «Приозерский» из утки с яблоками, тмином, морковью и петрушкой»;

— холодец «Аркадакский» из куриных грудок»;

— холодец «Орденский» из куриной голени и лапок с рисом, овощами, сыром и фруктами»;

— холодец «Хрустящий» из шеек индейки, куриных крыльев, говяжьих ножек»;

— холодец «Куриный стандарт»;

— холодец «Рязанский» из птичьих потрохов и телячьих ножек»;

— холодец «Псковский» из мяса кур со свининой»;

— холодец «Псковский» из мяса цыплят-бройлеров со свининой»;

— холодец «Антикризисный» из куриного фарша»;

— холодец «Королевский» из мяса кур с вином»;

— холодец «Королевский» из мяса цыплят-бройлеров с вином»;

— холодец «Фирменный»;

— холодец «Трактирный»;

— «Холодец с копченым филе грудки»;

— холодец «Из птицы»;

— «Холодец из мяса птицы»;

— «Холодец из курицы и свинины»;

— «Холодец из курицы и говядины»;

— «Холодец из красного и белого филе»;

— холодец «На праздник»;

— холодец «Классический»;

— холодец «Мясной»;

— «Холодец с копченым филе бедра»;

— холодец «Чесночный»;

— холодец «Вкусняшка»;

— холодец «С перцем»;

— холодец «Праздничный»;

— холодец «Банкетный»;

— холодец «Белорусский»;

— холодец «Нежный»;

— холодец «Золотой гребешок».

Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – холодцы:

— холодец «Обычный» с мясом кур;

— холодец с мясом курицы;

— холодец с мясом цыплят-бройлеров;

— холодец с мясом индейки.

 Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – студни:

— студень «Трапезный деликатесный»;

— студень «Праздничный»;

— студень «Нежный»;

— студень «Трапезный оригинальный»;

— студень «Мясной»;

— «Студень из курочки»;

— студень «Империя вкуса» из мяса кур»;

— студень «Империя вкуса» из мяса цыплят-бройлеров»;

— студень «Янтарный» из мяса кур»;

— студень «Янтарный» из мяса цыплят-бройлеров»;

— студень «Птичий базар» из мяса кур»;

— студень «Птичий базар» из мяса цыплят-бройлеров»;

— студень «Куриный студень»;

— студень «Куриный студень с орехами»;

— «Студень из курицы»;

— «Студень из потрохов птицы»;

— «Студень из индейки»;

— студень «Русская индейка»;

— студень «Супер Индейка»;

— «Студень куриный»;

— студень «Ассорти»;

— «Студень из курицы с орехом и изюмом»;

— студень «Хозяйкин» из мяса кур»;

— студень «Хозяйкин» из мяса цыплят-бройлеров»;

— студень «Стипендиатский» из мяса кур и потрохов»;

— студень «Стипендиатский» из мяса цыплят-бройлеров и потрохов»;

— студень «Хмельной» из мяса кур»;

— студень «Хмельной» из мяса цыплят-бройлеров»;

— студень «Рэсол» из петуха по-молдавски»;

— студень «Таганрогский» из гусиных потрохов и говяжьих ножек»;

— студень «Бесподобный» из петуха, говяжьей и свиной рульки»;

— «Студень из потрохов птицы и овощей»;

— «Студень из гусиных потрохов»;

— «Студень из птицы»;

— студень «Столовый»;

— студень «Мясная Марка»;

— студень «Птичье царство»;

— студень «Куриное лакомство»;

— Шурашан [студень с крупой].

 Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – студни:

— студень «Трапезный особый»;

— студень «Трапезный деликатесный»;

— студень «Бабушкин»;

— студень «Столовый»;

— студень «Деревенский»;

— студень «Традиционный»;

— студень «Царь-Птица» с мясом индейки;

— студень «Куриное желе»;

— студень «Утка отдыхает».

 Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – заливные:

— заливное «Веселая мозаика»;

— заливное «Мясное угощение»;

— заливное «Курица заливная»;

— «Заливное куриное»;

— «Заливное из курицы с ветчиной и молочным желе»;

— «Аспик из курицы, ветчины с молочным желе и хреном»;

— «Заливное из мяса кур»;

— «Заливное из мяса цыплят-бройлеров»;

— «Заливное из мяса индейки»;

— заливное «Цыплёнок жареный»;

— «Заливное из курицы с ветчиной и хреном»;

— заливное «Черепаха Тортила» из курицы, копченой колбасы и телятины»;

— заливное «Сюрприз» из куриного филе, ветчинных рулетов, с яйцом и овощами»;

— заливное «Сергачевское» из индейки со свининой, говядиной и овощами»;

— заливное «Поэтическое» из птичьих потрохов с овощами»;

— заливное «Сочное» из куриной грудки с яблочным желе»;

— заливное «Оранжевое настроение» из куриной грудки с апельсинами»;

— заливное «Гламурная сальса амато» из копченой курицы с виноградом, сыром и помидорами черри»;

— заливное «Холодный террин» из куриного филе с овощным ассорти»;

— заливное «Предел мечтаний» из мяса утки, с утиной печенью, салом, овощами и портвейном»;

— заливное «Бизнесменское» из грудки индейки с грейпфрутом и грибами»;

— «Заливные потроха куриные»;

— «Заливные потроха цыплят-бройлеров»;

— «Заливные потроха индейки»;

— «Заливные потроха утят»;

— заливное «Слоеное» из мяса курицы с овощами»;

— заливное «Слоеное» из мяса цыплят-бройлеров с овощами»;

— заливное «Курица провансаль»;

— заливное «Цыплёнок провансаль»;

— «Заливное ассорти из мяса птицы»;

— «Заливная курица с овощами»;

— «Заливной цыплёнок с овощами»;

— «Заливное из куриных бедрышек»;

— «Заливное из печени уток»;

— «Заливное из печени утят»;

— «Заливное из печени гусей»;

— «Заливное из печени гусят»;

— заливное ««Ароматное»;

— «Заливное из куриной грудки с майонезом, сыром и пряной зеленью»;

— заливное «По-деревенски» из курицы и индейки»;

— заливное «Заливной коктейль»;

— заливное «Праздничное» из мяса кур»;

— заливное «Праздничное» из мяса цыплят-бройлеров»;

— «Заливной паштет из куриной печени с томатами»;

— «Заливной паштет из печени индейки»;

— «Куриное заливное с потрохами»;

— заливное «Курица под снегом»;

— закуска заливная «Птичье угощение»;

— заливное «Леди Индейка»;

— заливное «Сердечки куриные»;

— заливное «Ассорти-очарование» из куриного филе, вареной колбасы, карбонада со сладким перцем и зеленым горошком»;

— «Аспик из курицы и овощей»;

— «Аспик из цыплят-бройлеров и овощей»;

— заливное «Кунгурское» из мяса индейки с каперсами»;

— заливное «Весеннее» из мяса индейки»;

— заливное «Рогожское» из курицы с маринованными огурцами»;

— заливное «Принц Орлов»;

— заливное «Ильинское» из вареного и жареного куриного филе»;

— «Заливное из куриных окорочков»;

— «Заливной паштет из куриной печени в формочках»;

— заливное «Птичья поляна»;

— заливное «Заливной гусь»;

— заливное «Заливная утка»;

— заливное «Заливная индейка»;

— заливное «Заливная курица»;

— заливное «Заливной цыпленок-бройлер»;

— «Заливная закуска из мяса кур «По-кубански»;

— «Заливная закуска из мяса цыплят-бройлеров «По-кубански»;

— заливное «Конфетти» из куриной грудки с ветчиной и овощами»;

— «Закусочное заливное слоеное пирожное из курицы и ветчины с орехами»;

— «Закусочное заливное слоеное пирожное из курицы»;

— заливное «Чахохбили куриное».

 Группа – кулинарные продукты из мяса птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – продукты в желе:

— «Курица в желе»;

— «Цыпленок-бройлер в желе»;

— «Индейка в желе».

 Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – продукты в желе:

— «Курица в желе»;

— «Филе куриное в желе»;

— «Филе куриное «Птичьи небеса» в желе»;

— «Филе цыплят-бройлеров «Птичьи небеса» в желе»;

— «Крылья желания» из курицы в желе»;

— «Крылья желания» из индейки в желе»;

— «Жар-птица» куриная в морковном желе»;

— «Потроха куриные в желе»;

— «Потроха цыплят-бройлеров в желе»;

— «Потроха индейки в желе»;

— «Потроха куриные с овощами в желе»;

— «Потроха цыплят-бройлеров с овощами в желе»;

— «Потроха индейки с овощами в желе»;

— «Сердечки куриные в желе»;

— «Сердечки цыплят-бройлеров в желе»;

— «Сердечки индейки в желе»;

— «Курица слоеная» в желе;

— «Курица слоеная» в сливочно-ореховом желе;

— «Холодная закуска из курицы в желе»;

— «Ветчина куриная в желе»;

— «Куриное ассорти в желе»;

— «Мясо куриное в желе»;

— «Мясо цыплят-бройлеров в желе»;

— «Мясо индейки в желе»;

— «Мясо индюшат в желе»;

— «Мясо утиное в желе»;

— «Мясо утят в желе»;

— «Мясо гусиное в желе»;

— «Мясо гусят в желе»;

— куриные грудки в желе;

— куриные грудки в желе с овощами;

— грудки индейки в желе;

— грудки индейки в желе с овощами;

— куриные сердечки в желе;

— куриные сердечки в желе с овощами;

— «Заливной паштет из куриной печени в винном желе»;

— «Заливной паштет из куриной печени под вишневым желе»;

— «Заливной паштет из куриной печени с вяленой клюквой и фисташками в клюквенном желе»;

— «Заливной паштет из печени кур в брусничном желе»;

— «Заливной паштет из печени цыплят-бройлеров в брусничном желе»;

— «Торт заливной из мяса индейки в пикантном желе»;

— «Куриные рулетики с черносливом и сыром в желе»;

— «Рулетики из индейки с грибами в желе»;

— «Рулетики куриные с сыром в желе»;

— «Закусочное заливное пирожное из мяса индейки с копченостями и овощами в желе»;

— «Закусочное заливное пирожное из мяса кур с грецкими орехами в желе»;

— «Закусочное заливное пирожное из мяса цыплят бройлеров с грецкими орехами в желе»;

— «Торт желейный из курицы с маринованными огурцами и вялеными томатами»;

— «Закусочное заливное пирожное из мяса цыплят бройлеров с овощами в желе»;

— «Курица с брокколи в желе»;

— «Заливные куриные рулетики с творожным сыром и вялеными томатами в желе»;

— «Заливные рулетики из филе индейки в желе»;

— «Рулетики из мяса индейки в желе»;

— «Ветчинные куриные рулетики с творожным сыром и зеленью в желе»;

— «Ветчинные рулетики из мяса индейки в желе»;

— «Заливные ветчинные рулетики из мяса индейки с грибами и яйцом в желе из красного вина»;

— «Куриный рулет в желе»;

— «Рулет из мяса цыплят-бройлеров в желе»;

— «Рулет куриный в желе»;

— «Заливное из куриной ветчины с яйцом и овощами»;

— «Виточки заливные из куриной ветчины»;

— «Витки заливные по-русски из ветчины индейки»;

— «Заливные рулетики из ветчины куриной с шампиньонами и яйцом»;

— «Ассорти из мяса птицы в желе»;

— «Индейка в желе»;

— «Заливное с колбасой из мяса птицы»;

— «Заливной паштет из печени кур со сливочным сыром в брусничном желе;

— «Заливной паштет из печени цыплят-бройлеров со сливочным сыром в брусничном желе»;

— «Заливной торт из филе индейки в желе из белого вина»;

— «Мясо куриное в желе с овощами»;

— «Мясо индейки в желе с овощами»;

— «Мясо утиное в желе с овощами»;

— «Мясо гусиное в желе с овощами»;

— «Мясо куриное и язык говяжий в желе»;

— «Мясо индейки и язык говяжий в желе»;

— «Мясо куриное и язык свиной в желе»;

— «Мясо индейки и язык свиной в желе»;

— «Мясо куриное в желе с соусом «Майонез с хреном»;

— «Мясо индейки в желе с соусом «Майонез с хреном»;

— «Мясо куриное желе с горчичным соусом»;

— «Мясо индейки в желе с горчичным соусом»;

— «Мясо куриное в желе с винным соусом»;

— «Мясо индейки в желе с винным соусом»;

— «Мясо куриное в желе с соусом «Майонез с пряной зеленью»;

— «Мясо индейки в желе с соусом «Майонез с пряной зеленью»;

— «Мясо куриное в желе с пикантным соусом»;

— «Мясо индейки в желе с пикантным соусом»;

— «Сердечки куриные с овощами в желе»;

— «Заливная печень куриная в цитрусовом желе»;

— «Заливной печеночный паштет «Слоеный»;

— «Заливная куриная котлета»;

— «Котлета куриная в желе»;

— «Заливной паштет из куриной печени в яблочном желе»;

— «Ассорти из мяса птицы с овощами в желе»;

— «Заливное из курицы и ветчины».

— «Заливное из курицы и ветчинных рулетиков, фаршированных куриной печенью»;

— «Заливной паштет из утиной печени в вишневом желе»;

—«Заливной паштет из куриной печени с грибами»;

—«Заливной паштет из гусиной печени в желе с гранатовым соком»;

— «Заливная фуа-гра в желе с красным вином под вишневым желе»;

— «Заливной паштет из утиной печени с прослойкой морковного желе»;

— «Заливной паштет из утиной печени в желе с белым вином»;

— Шофруа [заливное филе куриное фаршированное];

— «Заливное «Le-Паштэ» из утиной печени с прослойкой винного и лимонного желе»;

— «Заливной паштет гусиный с грибами с прослойкой винного и апельсинового желе»;

— «Заливной утиный паштет с прослойкой яблочного желе»;

— «Заливное утиное мясо с прослойкой овощного и цитрусового желе»;

— Заливной паштет «Французский» из куриной печени с орехами и прослойкой винного и клюквенного желе»;

— «Заливная фуа-гра в желе с хересом»;

— «Заливная утиная печень в желе с хересом»;

— «Заливной паштет куриный с прослойкой апельсинового желе»;

— «Заливной паштет из утиной печени в желе с белым вином»;

— «Заливные потроха куриные под луковым желе»;

— «Заливной паштет гусиный под апельсиновым желе»;

— «Заливной паштет утиный с томатами в желе»;

— «Заливная фуа-гра «Экзотика» с прослойкой сливочного и мангового желе»;

— «Заливная утка в желе с шерри [белым вином]»;

— «Заливной паштет из куриной печени с овощами в желе»;

— «Заливная утка в гранатово-винном желе»;

— Заливное мясо куриное «По-царски» с прослойкой винного и брусничного желе;

— Торт заливной из мяса индейки в желе с портвейном [красным вином];

— Заливные желудки мышечные с прослойкой брусничного желе;

— Ассорти из мяса уток в слоеном желе;

— Ассорти из мяса утят в слоеном желе;

— «Мясо птицы тушеное в желе»;

— «Слоеное заливное из мяса утки в желе»;

— «Утка слоёная в желе»;

— «Заливной паштет из печени индейки с клюквенным желе»;

— «Заливной паштет из печени индейки с грибами в клюквенном желе»;

— «Заливной паштет из куриной печени в желе из зелени»;

— «Заливной паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе»;

— «Заливной паштет из куриной печени в смородиновом желе»;

— «Заливной паштет из утиной печени в винном желе»;

— «Заливной паштет из утиной печени с мадерой и брусничным желе».

Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.

Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – продукты в желе:

— Сальтисон «Традиционный» в желе;

— Сальтисон с брокколи в желе.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, мясопродукты в желе, заливные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от 0°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %.

Сроки годности и условия хранения изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов [холодцов, студней, мясопродуктов в желе, заливных] из мяса [субпродуктов] птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает и подтверждает изготовитель в установленном порядке, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов [холодцов, студней, мясопродуктов в желе, заливных] из мяса [субпродуктов] птицы со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

без добавления консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках — не более 72 часов [3 суток];

— для порционной нарезки — не более 24 часов;

— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 5 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 5 суток;

— в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 15 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток;

— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках — не более 30 суток;

с применением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми изделиями в одноразовых формах с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 10 суток;

— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 25 суток;

— весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта «ТАРИ Фреш» - не более 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности)— 30 суток;

— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности)  — не более 40 суток.

упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:

без добавления консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов — не более 20 суток.

— при порционной нарезке - не более 12 суток;

— целыми изделиями в полимерной упаковке — не более 15 суток;

с применением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— продукции в пластиковых коробочках или формах с крышками с добавлением овощей, субпродуктов и с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 20 суток;

— продукции остальной с применением консерванта (регуляторов кислотности) в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 25 суток.

— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— целыми изделиями, в пищевой пятислойной пленки БОПП с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— целыми изделиями, герметично упакованными, с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— целыми батонами с добавлением консерванта «Униконс XXL» (в соответствии с технологической инструкцией)  — не более 60 суток

Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.