Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяются на вторые обеденные блюда, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- мясо по-ирландски;
- грибы, фаршированные травами;
- Хлебно-масляный пудинг;
- Шепардский пирог;
- Ирландские картофельные драники (боксти);
- Колканнон (ирландское картофельно-капустное пюре);
- Ирландское рагу;
- Коддл;
- Ирландская капуста с грибами;
- Айрит стью (баранина с картофелем);
- Баранина по-ирландски;
- «Привет из Ирландии»;
- Телятина тушеная по-ирландски;
- Котлеты из говядины по-ирландски;
- Капуста по-ирландски;
- Говяжьи ребра в корочке из трав и чеснока;
- Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином;
- Фрикадельки в сливочно-сырном грибном соусе;
- Свинина с яблоками и сидром;
- Перепела на гриле в темном ирландском соусе;
- Тушеная оленина с шоколадом и ванильным соусом;
- Говяжья лопатка, тушеная в пиве гиннесс;
«Скирли» жареная овсянка по‑ирландски;
- креветочный паштет;
- картофель с ракушками (вонголе);
- ирландский гуляш.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65-85ºС — не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре плюс 4±2ºС:
— блюда с морепродуктами – не более 36 часов;
— блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;
— блюда из мяса, птицы, рыбы – не более 24 часов;
— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично фасованные– не более 180 суток;
— негерметично фасованные– не более 30 суток;
— в контейнере, блюда в вакуумном пакете – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
— блюда из мяса, птицы, пловы фруктовые и мясные – не более 120 часов;
— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума и газовой смеси (азот и двуокись углерода) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
— в вакуумных пакетах – не более 10 суток.
— в контейнере газовой смеси (азот и двуокись углерода) – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума при температуре от 0ºС до плюс 5ºС:
— упакованных под вакуумом — 15 суток;
— упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac — 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.