Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид [sous vide «под вакуумом»] из говядины, баранины, конины, мяса кролика и птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов, и приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим шоковым охлаждением [замораживанием] и регенерацией [далее по тексту – продукция су-вид].

Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, для заготовок промышленного производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Данная технология способствует получению продукции высокого качества, с сохранением его первоначальных вкусовых свойств и структуры, сокращению потерь при тепловой обработке и увеличению срока хранения охлажденной продукции.

Ассортимент изделий кулинарных мясных [мясосодержащих] и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид.

Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, крупнокусковые:

— грудинка говяжья;

— говяжья вырезка;

— «Тонкий край»;

— «48-часовая грудинка»;

— «Филе–миньон по-карибски» с ананасным соусом;

— «Филе-миньон» с соусом;

— филе теленка с фондю из пармезана и спаржей;

— «Копченая говяжья грудинка»;

— говяжий язык;

— язык теленка в креольском маринаде;

— печень говяжья;

— говяжье сердце;

— говяжий язык в маринаде из цитрусов и жгучего перца чили;

— телятина;

— телячья лопатка с соусом барбекю;

— телячья вырезка с ячменным ризотто;

— говяжья вырезка с песто и спаржей;

— «Грудинка телячья [говяжья] Вагю»;

— «Беф бургиньон»;

— ростбиф.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, порционные:

— Простой стейк фахитас;

— Нью-Йоркский стрип-стейк;

— Нью-Йоркские стейки, копченые на древесине гикори;

— Стейк флэт айрон и поджаренным луком;

— Стейки из вырезки [подбрюшины, филея];

— Стейки из вырезки бычков со сливками морель и гранатовым соусом морел;

— «Вестерн гриллер»;

— стейк sous vide;

— Слайдеры с короткими ребрышками sous vide;

— говяжьи рёбра;

— говяжьи ребра в корейском стиле «Кальби»;

— стейк «Классический»;

— «Стейк двойного приготовления»;

— ростбиф sous vide;

— стейк в кофейном масле;

— ребрышки в соусе;

— мясо и картошка «Скияки» с бульоном даси «sukiyaki-style»;

— «Говяжьи щеки» в соусе;

— «Простой стейк»;

— стейк с «Беарнским» соусом;

— стейк из говяжьей пашины;

— короткие говяжьи ребрышки» в панировке из сушеных грибов;

— «Кальби из ребер по-корейски»;

— «Никуяга» [японское блюдо из мяса и картофеля];

— «Сирлойн стейк по-мароккански»;

— «Стейки из вырезки от Вивьен»;

— «Рибай-стейк»;

— «Рибай-стейк по-тоскански»;

— «Рибай-стейк с пряными травами»;

— говяжьи щеки с луковым джемом и пастой «Джентльмен релиш»;

— «Стейк ай-раунд от Вивьен»;

— стейк из говядины;

— «Тальята» из говяжьей вырезки с базиликом и персиком;

— «Филе-миньон;

— «Основной стейк из пашины»;

— «Стейк стриплойн»;

— короткие рёбрышки «По-азиатски от chinn-chinn»;

— короткие рёбрышки «По-корейски»;

— короткие ребрышки с овощами и картофельное пюре;

— 48-часовые ребрышки с гранатовым соусом и маринованной брюссельской капустой;

— Стейк из говядины на кости sous vide;

— Солонина sous vide.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— гуляш из говядины;

— рагу из бычьих хвостов;

— рагу из бычьих хвостов на сливочно-картофельном пюре с горчицей;

— «20-часовое жаркое из бычьего хвоста».

— шашлык из говядины sous vide;

— бефстроганов из говядины sous vide.

 Группа: мясосодержащая.

Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— «Говяжий ренданг»;

— рагу из говядины в томатном соусе с овощами.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые:

— колбаски «Франфурктские» "пастеризованные";

— колбаски «Мюнхенские» "пастеризованные";

— колбаса «Баварская» "пастеризованная";

— колбаски «Чоризо» "пастеризованные";

— колбаски [купаты] из говядины и телятины "пастеризованные";

— мясо говядины рубленое конфи;

— мясо телятины рубленое конфи;

— «Бургер барбекю sous vide»;

— бургеры по-домашнему;

— бургеры барбекю с беконом;

— фрикадельки из говядины sous vide;

— «Мясные шарики из говядины Вагю»;

— «Джирос»;

— «Гирос sous vide»;

— «Трехцветный мясной рулет»;

— котлета для гамбургера из говядины sous vide.

 Изделия кулинарные мясные [мясосодержащие] из баранины «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:

Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, крупнокусковые:

— «Баранина с томатным конфи»;

— баранья нога;

— «Кордеро асадо» [жареная нога ягненка] sous vide;

— баранья корейка;

— голяшка баранья;

— корейка баранья с пряным сливочным маслом;

— филе ягненка с соусом;

— филе ягненка с тапенадой;

— жареное филе молодого ягненка с травами.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, порционные:

— отбивные из баранины с розмарином и чесноком;

— стейк из бараньей ноги;

— баранья корейка с медово-мятным соусом;

— бараньи стейки;

— бараньи котлеты с чесноком и свежими травами;

— стейки из бараньего огузка;

— корейка баранья с мятным соусом;

— бараньи стейки ти-боун на гриле с тианом провансаль;

— баранье филе с травами;

— «Тажин» sous vide;

— ребра ягненка с острым зеленым соусом мисо;

— ягненок тогараши с прессованным арбузом, полбой фарро, оливками и листьями водяного кресса.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— бараний шашлык «По-лахорски»;

— шашлык «Тика» из баранины;

— кебаб из баранины;

— «Биррия» [мексиканское рагу из козьего мяса sous vide].

 Группа: мясосодержащая.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— «Традиционное ирландское рагу»;

— шашлык из баранины sous vide.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые:

— «Бургеры из баранины»;

— бараньи котлеты с чесноком и розмарином;

— мясо ягнятины рубленое конфи;

— колбаски [купаты] из баранины «пастеризованные»;

— колбаски [купаты] из ягненка «пастеризованные».

— котлета для гамбургера из баранины.

Изделия кулинарные мясные из конины [оленины] «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые:

— конина [оленина] обжаренная на сковороде;

— конина [оленина] с тушеными лисичками;

— конина [оленина] с золотистой свеклой;

— конское [оленье] филе с гарниром из пастернака и лесных грибов с шоколадным соусом;

— конское [оленье] филе с соусом и гарниром из пюре корня петрушки и груши.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, порционные:

— стейк из конины [оленины].

Группа: мясосодержащая.

Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— шашлык конины [оленины] sous vide.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые:

— котлета для гамбургера конины [оленины].

Изделия кулинарные мясные из кролика «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:

 

Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, крупнокусковые:

— лопаточно-плечевая часть кролика;

— тазобедренная часть кролика;

— поясничная часть кролика;

— поясничная часть кролика в маринаде;

— грудина кролика;

— грудина кролика в маринаде;

— окорок кролика;

— окорочка кролика с пряностями;

— окорочка кролика в белом соусе бешамель;

— задняя голяшка кролика;

— передняя голяшка кролика;

— ножка кролика с пряностями;

— филе кролика;

— филе кролика в маринаде;

— филе кролика, завернутое в бекон;

— вырезка кролика;

— филе задней ножки кролика;

— четвертины кролика;

— четвертины кролика в маринаде.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, порционные:

— стейк из мяса кролика;

— котлета отбивная из мяса кролика;

— кусочки из мяса кролика.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые, мелкокусковые:

— шашлык из мяса кролика;

— бефстроганов из мяса кролика;

— рагу из мяса кролика.

 Группа: мясная.

Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые:

— котлета для гамбургера из мяса кролика;

— бургеры из мяса кролика;

— фрикадельки из мяса кролика;

— колбаски «Чоризо» из мяса кролика;

— колбаса «Баварская» из мяса кролика;

— колбаски «Мюнхенские» из мяса кролика;

— колбаски «Франкфуртские» из мяса кролика.

Изделия кулинарные из сухопутной птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:

Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые мясокостные:

Сорт экстра:

— филе грудки куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);

— индейка «Праздничная»;

— грудка индейки с краснокочанной капустой и грушевым тарт татеном;

— куриная грудка с французской горчицей;

— «Курица кайен» [грудки];

— «Курица карри по-азиатски» [грудки];

— куриные грудки барбекю в шоколадно-перечном соусе;

— «Куриный карри» [грудки];

— «Жареные цыплята» [грудка];

— индейка [грудка] sous vide.

— грудка куриная конфи;

— грудка индейки конфи;

— крылышки [плечевая часть] куриные конфи;

— крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.

Сорт высший:

— половинка цыпленка в кисло-сладком соусе;

— половинка цыпленка в прованских травах;

— половинка цыпленка в соусе карри;

— половинка цыпленка в соусе терияки;

— половинка цыпленка в специях [паприка/чеснок];

— окорочка цыпленка в кисло-сладком соусе;

— окорочка цыпленка в прованских травах;

— окорочка цыпленка в соусе карри;

— окорочка цыпленка в соусе терияки;

— окорочка цыпленка в специях [паприка/чеснок];

— голень цыпленка в кисло-сладком соусе;

— голень цыпленка в прованских травах;

— голень цыпленка в соусе карри;

— голень цыпленка в соусе терияки;

— голень цыпленка в специях [паприка/чеснок].

— филе бедра куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);

— филе голени куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);

— «Цыплята тандури»;

— «Курица корниш» с ароматом фенхеля;

— цыпленок sous vide в соевом соусе;

— «Жареный цыпленок» [тушка];

— курица копченая;

— индейка [окорока] sous vide;

— «Курица кайен» [бедра];

— «Куриный карри»;

— курица целиком под соусом;

— цыпленок целиком под соусом;

— цыпленок c английской горчицей и бобами;

— голень куриная в соевом соусе;

— хрустящие куриные бедрышки;

— жареные цыплята [бедра];

— жареные цыплята [голень];

— цыплята-гриль sous vide;

— «Цыпленок и 40 зубчиков чеснока»;

— перепелиные ножки с шалфеем;

— цыпленок - табака sous vide;

— бедрышки куриные sous vide;

— тушка перепела sous vide;

— перепел-табака sous vide;

— ножки перепела sous vide;

— окорочка индейки;

— голень индейки;

— перепелка, фаршированная грибами;

— цыпленок, запеченный в травах;

— ножка [голень] индейки конфит.

— тушка цыплят конфи;

— полутушка цыплят конфи;

— перепелиная тушка конфи;

— перепелиные ножки конфи;

— окорочка цыплят конфи;

— окорочка индейки конфи;

— бедро куриное конфи;

— бедро индейки конфи;

— крылышки куриные [локтевая часть] конфи;

— крылышки куриные конфи.

Сорт первый:

— крылья цыпленка в кисло-сладком соусе;

— крылья цыпленка в прованских травах;

— крылья цыпленка в соусе карри;

— крылья цыпленка в соусе терияки;

— крылья цыпленка в специях [паприка/чеснок];

— крылышки цыпленка;

— «Крылышки Буффало»;

— крылышки в томатно-медовом соусе;

— «Куриные крылышки тебасаки»;

— куриные крылышки с лимонной травой;

— куриные крылышки в устричном соусе;

— крылышки гриль в соусе «Красный прилив».

Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые бескостные:

Сорт экстра:

— филе [грудки] без кожи цыпленка в специях;

— филе [грудки] цыпленка в кисло-сладком соусе;

— филе [грудки] цыпленка в соусе терияки;

— филе [грудки] цыпленка в прованских травах;

— филе грудки цыпленка-бройлера sous vide;

— филе грудки перепела sous vide;

— филе индейки большое sous vide;

— филе индейки малое sous vide;

— цыпленок с текилой;

— куриная грудка;

— грудка индейки с травами;

— куриная грудка sous vide;

— куриное мясо в пасте «Поблано»;

— грудка куриная «Тикка масала»;

— грудка индейки;

— куриная грудка с разноцветными овощами;

— куриная грудка на карамельном соусе «Сациви» с томатной сальсой и хрустящим базиликом;

— индюшиная грудка, фаршированная каштаном и клюквой;

— простые куриные грудки с травами;

— куриное филе с сыром и тимьяном;

— куриное мясо с подливой из вяленых томатов;

— филе индейки sous vide;

— куриные котлеты «По-киевски»;

— куриные кусочки с соусом «Терияки» и кунжутом;

— индюшиная грудка с клюквенно-шалотным соусом;

— куриная грудка с прованскими травами;

— куриная грудка с французской горчицей;

— куриные грудки «По-азиатски»;

— цыпленок, запеченный в травах;

— куриные грудки, обжаренные на сковороде;

— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;

— индейка sous vide;

— куриная грудка с овощами;

— филе цыпленка sous vide;

— «Нежное куриное филе sous vide»;

— куриная грудка под сырной корочкой;

— куриная грудка c Пармезаном по Онегину;

— цыпленок «По-каджунски» [грудки];

— террин из индейки с апельсиновой цедрой и оливками;

— филе грудки цыплят конфи;

— филе грудки индейки конфи.

Сорт высший:

— филе [бедра, окорочков, голени] без кожи цыпленка в специях;

— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в кисло-сладком соусе;

— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в соусе терияки;

— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в прованских травах;

— филе бедра цыпленка-бройлера sous vide;

— филе бедра индейки sous vide;

— шашлык из индейки sous vide;

— шаурма из цыпленка-бройлера sous vide;

— хрустящие куриные бедрышки;

— рулет из филе индейки с сулугуни;

— бедра куриные имбирно-апельсиновые;

— «Лимонный цыпленок» sous vide;

— нежнейшие куриные нагетсы подготовленные к жарке методом sous vide;

— курица, фаршированная кукурузной начинкой;

— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;

— филе индейки, завернутое в бекон;

— курица копченая sous vide;

— цыплята-гриль sous vide;

— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;

— куриное бедро и картофель с тимьяном;

— цыпленок «По-каджунски» [бедра];

— террин из курицы с апельсиновой цедрой и оливками;

— филе бедра цыплят конфи;

— филе бедра индейки конфи.

Сорт первый:

— кебаб из цыплят с овощами на гриле;

— грудка индейки с начинкой из порея и грибов;

— «Джамбалайя» sous vide;

— «Ризотто из индейки и грибов».

Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые, в т. ч. фаршированные:

Сорт экстра

— бургеры из индейки с марокканскими специями.

Сорт высший:

— котлета для гамбургера из индейки sous vide;

— котлета для гамбургера из курицы sous vide;

— террин из курицы;

— куриный сэндвич sous vide;

— «Гурманские» бургеры из птичьего мяса с орехами.

Сорт первый:

— куриные котлеты на яблочной подложке с черносливом;

— роллы с курятиной.

Сорт второй:

— печеночное парфе а-ля Реймонд Блан;

— парфе из куриной печени;

Изделия кулинарные из водоплавающей птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:

 Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые мясокостные:

Сорт отборный:

— утиная грудка конфи;

— гусиная грудка конфи.

Сорт нежирный:

— утиный конфи;

— утиное конфи по технологии sous vide;

— утка с можжевеловыми ягодами, апельсином и тимьяном;

— окорочка утиные sous vide;

— голень утиная sous vide;

— окорочка гусиные sous vide;

— голень гусиная sous vide;

— утка с белыми грибами и соусом;

— «Карнитас sous vide с утиным конфи».

Сорт полужирный:

— утиный окорочок конфи томленый "по-французски";

— утиный окорочок конфи томленый "подкопченый";

— утиное крыло конфи;

— утиное мясо конфи;

— тушка утки sous vide;

— ножки утки sous vide;

— тушка утки конфи;

— полутушка утки конфи;

— окорочка утиные конфи;

— окорочка гусиные конфи;

— бедро утиное конфи;

— бедро гусиное конфи;

— крылышки утиные конфи;

— крылышки гусиные конфи.

Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: кусковые бескостные:

Сорт отборный:

— утиное филе конфи;

— гусиное филе конфи;

— филе грудки утиное sous vide;

— утиная грудка в острой соевой глазури;

— утиная грудка с ягодным соусом;

— утиные грудки в соевой глазури со жгучим перцем;

— утка «По-индиански»;

— утка «По-малабарски»;

— утиные грудки в американском стиле под соусом;

— утиная грудка с соусом «Субиз» и черникой;

— утиное магре п/ф [без специй];

— гусь в маринаде sous vide.

 Группа: из мяса птицы.

Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.

Подвид: рубленые:

Сорт полужирный:

— утиные колбаски [купаты] "пастеризованные" для гриля и жарки;

— колбаски из мяса птицы [купаты] "пастеризованные" для гриля и жарки.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

В качестве вкусовых компонентов при изготовлении изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, допускается применять: пряные травы, различные смеси специй ["Вегета", "Бере бере", "Гарам Масала", "Тика масала" и др.], сушеные овощи, овощные порошки, соусы, сухие маринады и др.

Допускается вырабатывать кулинарные изделия мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.

Кулинарные изделия мясные [мясосодержащие] и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, должны быть герметично укупорены в пакеты и подвергнуты "пастеризации" при низкой температуре.

Для производства кулинарных изделий мясных [мясосодержащих] и из мяса птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид производитель может применять различное оборудование по своему усмотрению: водяные печи, погружные термостаты, пароконвектоматы бойлерные (с парогенератором в режиме "низкотемпературный пар"), пастеризаторы (автоклавы), стерилизатор (автоклав) STERI-ACE с диапазоном температуры 50-125 °С, позволяющий работать при пониженных давлениях и температурах (технология "су-вид" приготовления).

Контролируемый нагрев в автоклаве/пастеризаторе позволяет использовать различные виды тары [вакуумные пакеты, комбинированную и полимерную упаковку из многослойных барьерных материалов для пастеризации при низкой температуре], не повреждая упаковочный материал.

Допускается для конкретного вида оборудования, установленного на предприятии для тепловой низкотемпературной обработки, устанавливать другие режимы термической обработки изделий кулинарных по технологии су-вид, обеспечивающие получение продукта, соответствующего требованиям ТУ 10.13.14-023-37676459-2022.

Правила транспортирования и хранения

 Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от 0 ºС до плюс 3 ºС включительно.

Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 18 ºС.

Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель с указанием условий хранения [рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых изделия сохраняют свое качество].

Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, при температуре хранения от 0 °С до плюс 3 °С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:

без применения консервантов:

в пакетах, в термостойких пластиковых лотках под запайку, в жесткой упаковке из пищевого пластика, предназначенной для пастеризации:

— из говядины и телятины — не более 30 суток;

— из ягнятины и баранины — не более 20 суток;

— из конины и оленины — не более 30 суток;

— из мяса кролика — не более 20 суток;

— из мяса птицы — не более 20 суток;

— в реторт-пакетах, в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности):

— из говядины и телятины — не более 40 суток;

— из ягнятины и баранины — не более 30 суток;

— из конины и оленины — не более 40 суток;

— из мяса кролика — не более 30 суток;

— из мяса птицы — не более 30 суток;

с применением консервантов:

в пакетах, в термостойких пластиковых лотках под запайку, в жесткой упаковке из пищевого пластика, предназначенной для пастеризации:

— из говядины и телятины — не более 45 суток;

— из ягнятины и баранины — не более 35 суток;

— из конины и оленины — не более 45 суток;

— из мяса кролика — не более 35 суток;

— из мяса птицы — не более 35 суток;

в реторт-пакетах, в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности):

— из говядины и телятины — не более 60 суток;

— из ягнятины и баранины — не более 45 суток;

— из конины и оленины — не более 60 суток;

— из мяса кролика — не более 45 суток;

— из мяса птицы — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид:

— при температуре хранения не выше минус 12°С — не более трёх месяцев;

— при температуре хранения не выше минус 18°С — не более 6-8 месяцев.

— при температуре хранения не выше минус 25°С — не более 12 месяцев.

Срок годности изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, после вскрытия потребительской упаковки в пределах срока годности при температуре от 0 ºС до плюс 3 ºС — не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.