Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид [sous vide «под вакуумом»] из говядины, баранины, конины, мяса кролика и птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов, и приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим шоковым охлаждением [замораживанием] и регенерацией [далее по тексту – продукция су-вид].
Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, для заготовок промышленного производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.
Данная технология способствует получению продукции высокого качества, с сохранением его первоначальных вкусовых свойств и структуры, сокращению потерь при тепловой обработке и увеличению срока хранения охлажденной продукции.
Ассортимент изделий кулинарных мясных [мясосодержащих] и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, крупнокусковые:
— грудинка говяжья;
— говяжья вырезка;
— «Тонкий край»;
— «48-часовая грудинка»;
— «Филе–миньон по-карибски» с ананасным соусом;
— «Филе-миньон» с соусом;
— филе теленка с фондю из пармезана и спаржей;
— «Копченая говяжья грудинка»;
— говяжий язык;
— язык теленка в креольском маринаде;
— печень говяжья;
— говяжье сердце;
— говяжий язык в маринаде из цитрусов и жгучего перца чили;
— телятина;
— телячья лопатка с соусом барбекю;
— телячья вырезка с ячменным ризотто;
— говяжья вырезка с песто и спаржей;
— «Грудинка телячья [говяжья] Вагю»;
— «Беф бургиньон»;
— ростбиф.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, порционные:
— Простой стейк фахитас;
— Нью-Йоркский стрип-стейк;
— Нью-Йоркские стейки, копченые на древесине гикори;
— Стейк флэт айрон и поджаренным луком;
— Стейки из вырезки [подбрюшины, филея];
— Стейки из вырезки бычков со сливками морель и гранатовым соусом морел;
— «Вестерн гриллер»;
— стейк sous vide;
— Слайдеры с короткими ребрышками sous vide;
— говяжьи рёбра;
— говяжьи ребра в корейском стиле «Кальби»;
— стейк «Классический»;
— «Стейк двойного приготовления»;
— ростбиф sous vide;
— стейк в кофейном масле;
— ребрышки в соусе;
— мясо и картошка «Скияки» с бульоном даси «sukiyaki-style»;
— «Говяжьи щеки» в соусе;
— «Простой стейк»;
— стейк с «Беарнским» соусом;
— стейк из говяжьей пашины;
— короткие говяжьи ребрышки» в панировке из сушеных грибов;
— «Кальби из ребер по-корейски»;
— «Никуяга» [японское блюдо из мяса и картофеля];
— «Сирлойн стейк по-мароккански»;
— «Стейки из вырезки от Вивьен»;
— «Рибай-стейк»;
— «Рибай-стейк по-тоскански»;
— «Рибай-стейк с пряными травами»;
— говяжьи щеки с луковым джемом и пастой «Джентльмен релиш»;
— «Стейк ай-раунд от Вивьен»;
— стейк из говядины;
— «Тальята» из говяжьей вырезки с базиликом и персиком;
— «Филе-миньон;
— «Основной стейк из пашины»;
— «Стейк стриплойн»;
— короткие рёбрышки «По-азиатски от chinn-chinn»;
— короткие рёбрышки «По-корейски»;
— короткие ребрышки с овощами и картофельное пюре;
— 48-часовые ребрышки с гранатовым соусом и маринованной брюссельской капустой;
— Стейк из говядины на кости sous vide;
— Солонина sous vide.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— гуляш из говядины;
— рагу из бычьих хвостов;
— рагу из бычьих хвостов на сливочно-картофельном пюре с горчицей;
— «20-часовое жаркое из бычьего хвоста».
— шашлык из говядины sous vide;
— бефстроганов из говядины sous vide.
Группа: мясосодержащая.
Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— «Говяжий ренданг»;
— рагу из говядины в томатном соусе с овощами.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из говядины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые:
— колбаски «Франфурктские» "пастеризованные";
— колбаски «Мюнхенские» "пастеризованные";
— колбаса «Баварская» "пастеризованная";
— колбаски «Чоризо» "пастеризованные";
— колбаски [купаты] из говядины и телятины "пастеризованные";
— мясо говядины рубленое конфи;
— мясо телятины рубленое конфи;
— «Бургер барбекю sous vide»;
— бургеры по-домашнему;
— бургеры барбекю с беконом;
— фрикадельки из говядины sous vide;
— «Мясные шарики из говядины Вагю»;
— «Джирос»;
— «Гирос sous vide»;
— «Трехцветный мясной рулет»;
— котлета для гамбургера из говядины sous vide.
Изделия кулинарные мясные [мясосодержащие] из баранины «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, крупнокусковые:
— «Баранина с томатным конфи»;
— баранья нога;
— «Кордеро асадо» [жареная нога ягненка] sous vide;
— баранья корейка;
— голяшка баранья;
— корейка баранья с пряным сливочным маслом;
— филе ягненка с соусом;
— филе ягненка с тапенадой;
— жареное филе молодого ягненка с травами.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, порционные:
— отбивные из баранины с розмарином и чесноком;
— стейк из бараньей ноги;
— баранья корейка с медово-мятным соусом;
— бараньи стейки;
— бараньи котлеты с чесноком и свежими травами;
— стейки из бараньего огузка;
— корейка баранья с мятным соусом;
— бараньи стейки ти-боун на гриле с тианом провансаль;
— баранье филе с травами;
— «Тажин» sous vide;
— ребра ягненка с острым зеленым соусом мисо;
— ягненок тогараши с прессованным арбузом, полбой фарро, оливками и листьями водяного кресса.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— бараний шашлык «По-лахорски»;
— шашлык «Тика» из баранины;
— кебаб из баранины;
— «Биррия» [мексиканское рагу из козьего мяса sous vide].
Группа: мясосодержащая.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— «Традиционное ирландское рагу»;
— шашлык из баранины sous vide.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые:
— «Бургеры из баранины»;
— бараньи котлеты с чесноком и розмарином;
— мясо ягнятины рубленое конфи;
— колбаски [купаты] из баранины «пастеризованные»;
— колбаски [купаты] из ягненка «пастеризованные».
— котлета для гамбургера из баранины.
Изделия кулинарные мясные из конины [оленины] «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые:
— конина [оленина] обжаренная на сковороде;
— конина [оленина] с тушеными лисичками;
— конина [оленина] с золотистой свеклой;
— конское [оленье] филе с гарниром из пастернака и лесных грибов с шоколадным соусом;
— конское [оленье] филе с соусом и гарниром из пюре корня петрушки и груши.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, порционные:
— стейк из конины [оленины].
Группа: мясосодержащая.
Вид: изделия кулинарные из баранины «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— шашлык конины [оленины] sous vide.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из конины [оленины] «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые:
— котлета для гамбургера конины [оленины].
Изделия кулинарные мясные из кролика «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, крупнокусковые:
— лопаточно-плечевая часть кролика;
— тазобедренная часть кролика;
— поясничная часть кролика;
— поясничная часть кролика в маринаде;
— грудина кролика;
— грудина кролика в маринаде;
— окорок кролика;
— окорочка кролика с пряностями;
— окорочка кролика в белом соусе бешамель;
— задняя голяшка кролика;
— передняя голяшка кролика;
— ножка кролика с пряностями;
— филе кролика;
— филе кролика в маринаде;
— филе кролика, завернутое в бекон;
— вырезка кролика;
— филе задней ножки кролика;
— четвертины кролика;
— четвертины кролика в маринаде.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, порционные:
— стейк из мяса кролика;
— котлета отбивная из мяса кролика;
— кусочки из мяса кролика.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые, мелкокусковые:
— шашлык из мяса кролика;
— бефстроганов из мяса кролика;
— рагу из мяса кролика.
Группа: мясная.
Вид: изделия кулинарные из мяса кролика «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые:
— котлета для гамбургера из мяса кролика;
— бургеры из мяса кролика;
— фрикадельки из мяса кролика;
— колбаски «Чоризо» из мяса кролика;
— колбаса «Баварская» из мяса кролика;
— колбаски «Мюнхенские» из мяса кролика;
— колбаски «Франкфуртские» из мяса кролика.
Изделия кулинарные из сухопутной птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые мясокостные:
Сорт экстра:
— филе грудки куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);
— индейка «Праздничная»;
— грудка индейки с краснокочанной капустой и грушевым тарт татеном;
— куриная грудка с французской горчицей;
— «Курица кайен» [грудки];
— «Курица карри по-азиатски» [грудки];
— куриные грудки барбекю в шоколадно-перечном соусе;
— «Куриный карри» [грудки];
— «Жареные цыплята» [грудка];
— индейка [грудка] sous vide.
— грудка куриная конфи;
— грудка индейки конфи;
— крылышки [плечевая часть] куриные конфи;
— крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.
Сорт высший:
— половинка цыпленка в кисло-сладком соусе;
— половинка цыпленка в прованских травах;
— половинка цыпленка в соусе карри;
— половинка цыпленка в соусе терияки;
— половинка цыпленка в специях [паприка/чеснок];
— окорочка цыпленка в кисло-сладком соусе;
— окорочка цыпленка в прованских травах;
— окорочка цыпленка в соусе карри;
— окорочка цыпленка в соусе терияки;
— окорочка цыпленка в специях [паприка/чеснок];
— голень цыпленка в кисло-сладком соусе;
— голень цыпленка в прованских травах;
— голень цыпленка в соусе карри;
— голень цыпленка в соусе терияки;
— голень цыпленка в специях [паприка/чеснок].
— филе бедра куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);
— филе голени куриное [цыпленка, цыпленка-бройлера] п/ф (без специй);
— «Цыплята тандури»;
— «Курица корниш» с ароматом фенхеля;
— цыпленок sous vide в соевом соусе;
— «Жареный цыпленок» [тушка];
— курица копченая;
— индейка [окорока] sous vide;
— «Курица кайен» [бедра];
— «Куриный карри»;
— курица целиком под соусом;
— цыпленок целиком под соусом;
— цыпленок c английской горчицей и бобами;
— голень куриная в соевом соусе;
— хрустящие куриные бедрышки;
— жареные цыплята [бедра];
— жареные цыплята [голень];
— цыплята-гриль sous vide;
— «Цыпленок и 40 зубчиков чеснока»;
— перепелиные ножки с шалфеем;
— цыпленок - табака sous vide;
— бедрышки куриные sous vide;
— тушка перепела sous vide;
— перепел-табака sous vide;
— ножки перепела sous vide;
— окорочка индейки;
— голень индейки;
— перепелка, фаршированная грибами;
— цыпленок, запеченный в травах;
— ножка [голень] индейки конфит.
— тушка цыплят конфи;
— полутушка цыплят конфи;
— перепелиная тушка конфи;
— перепелиные ножки конфи;
— окорочка цыплят конфи;
— окорочка индейки конфи;
— бедро куриное конфи;
— бедро индейки конфи;
— крылышки куриные [локтевая часть] конфи;
— крылышки куриные конфи.
Сорт первый:
— крылья цыпленка в кисло-сладком соусе;
— крылья цыпленка в прованских травах;
— крылья цыпленка в соусе карри;
— крылья цыпленка в соусе терияки;
— крылья цыпленка в специях [паприка/чеснок];
— крылышки цыпленка;
— «Крылышки Буффало»;
— крылышки в томатно-медовом соусе;
— «Куриные крылышки тебасаки»;
— куриные крылышки с лимонной травой;
— куриные крылышки в устричном соусе;
— крылышки гриль в соусе «Красный прилив».
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые бескостные:
Сорт экстра:
— филе [грудки] без кожи цыпленка в специях;
— филе [грудки] цыпленка в кисло-сладком соусе;
— филе [грудки] цыпленка в соусе терияки;
— филе [грудки] цыпленка в прованских травах;
— филе грудки цыпленка-бройлера sous vide;
— филе грудки перепела sous vide;
— филе индейки большое sous vide;
— филе индейки малое sous vide;
— цыпленок с текилой;
— куриная грудка;
— грудка индейки с травами;
— куриная грудка sous vide;
— куриное мясо в пасте «Поблано»;
— грудка куриная «Тикка масала»;
— грудка индейки;
— куриная грудка с разноцветными овощами;
— куриная грудка на карамельном соусе «Сациви» с томатной сальсой и хрустящим базиликом;
— индюшиная грудка, фаршированная каштаном и клюквой;
— простые куриные грудки с травами;
— куриное филе с сыром и тимьяном;
— куриное мясо с подливой из вяленых томатов;
— филе индейки sous vide;
— куриные котлеты «По-киевски»;
— куриные кусочки с соусом «Терияки» и кунжутом;
— индюшиная грудка с клюквенно-шалотным соусом;
— куриная грудка с прованскими травами;
— куриная грудка с французской горчицей;
— куриные грудки «По-азиатски»;
— цыпленок, запеченный в травах;
— куриные грудки, обжаренные на сковороде;
— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;
— индейка sous vide;
— куриная грудка с овощами;
— филе цыпленка sous vide;
— «Нежное куриное филе sous vide»;
— куриная грудка под сырной корочкой;
— куриная грудка c Пармезаном по Онегину;
— цыпленок «По-каджунски» [грудки];
— террин из индейки с апельсиновой цедрой и оливками;
— филе грудки цыплят конфи;
— филе грудки индейки конфи.
Сорт высший:
— филе [бедра, окорочков, голени] без кожи цыпленка в специях;
— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в кисло-сладком соусе;
— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в соусе терияки;
— филе [бедра, окорочков, голени] цыпленка в прованских травах;
— филе бедра цыпленка-бройлера sous vide;
— филе бедра индейки sous vide;
— шашлык из индейки sous vide;
— шаурма из цыпленка-бройлера sous vide;
— хрустящие куриные бедрышки;
— рулет из филе индейки с сулугуни;
— бедра куриные имбирно-апельсиновые;
— «Лимонный цыпленок» sous vide;
— нежнейшие куриные нагетсы подготовленные к жарке методом sous vide;
— курица, фаршированная кукурузной начинкой;
— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;
— филе индейки, завернутое в бекон;
— курица копченая sous vide;
— цыплята-гриль sous vide;
— куриная грудка, фаршированная сыром из козьего молока;
— куриное бедро и картофель с тимьяном;
— цыпленок «По-каджунски» [бедра];
— террин из курицы с апельсиновой цедрой и оливками;
— филе бедра цыплят конфи;
— филе бедра индейки конфи.
Сорт первый:
— кебаб из цыплят с овощами на гриле;
— грудка индейки с начинкой из порея и грибов;
— «Джамбалайя» sous vide;
— «Ризотто из индейки и грибов».
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса сухопутной птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые, в т. ч. фаршированные:
Сорт экстра
— бургеры из индейки с марокканскими специями.
Сорт высший:
— котлета для гамбургера из индейки sous vide;
— котлета для гамбургера из курицы sous vide;
— террин из курицы;
— куриный сэндвич sous vide;
— «Гурманские» бургеры из птичьего мяса с орехами.
Сорт первый:
— куриные котлеты на яблочной подложке с черносливом;
— роллы с курятиной.
Сорт второй:
— печеночное парфе а-ля Реймонд Блан;
— парфе из куриной печени;
Изделия кулинарные из водоплавающей птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид:
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые мясокостные:
Сорт отборный:
— утиная грудка конфи;
— гусиная грудка конфи.
Сорт нежирный:
— утиный конфи;
— утиное конфи по технологии sous vide;
— утка с можжевеловыми ягодами, апельсином и тимьяном;
— окорочка утиные sous vide;
— голень утиная sous vide;
— окорочка гусиные sous vide;
— голень гусиная sous vide;
— утка с белыми грибами и соусом;
— «Карнитас sous vide с утиным конфи».
Сорт полужирный:
— утиный окорочок конфи томленый "по-французски";
— утиный окорочок конфи томленый "подкопченый";
— утиное крыло конфи;
— утиное мясо конфи;
— тушка утки sous vide;
— ножки утки sous vide;
— тушка утки конфи;
— полутушка утки конфи;
— окорочка утиные конфи;
— окорочка гусиные конфи;
— бедро утиное конфи;
— бедро гусиное конфи;
— крылышки утиные конфи;
— крылышки гусиные конфи.
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: кусковые бескостные:
Сорт отборный:
— утиное филе конфи;
— гусиное филе конфи;
— филе грудки утиное sous vide;
— утиная грудка в острой соевой глазури;
— утиная грудка с ягодным соусом;
— утиные грудки в соевой глазури со жгучим перцем;
— утка «По-индиански»;
— утка «По-малабарски»;
— утиные грудки в американском стиле под соусом;
— утиная грудка с соусом «Субиз» и черникой;
— утиное магре п/ф [без специй];
— гусь в маринаде sous vide.
Группа: из мяса птицы.
Вид: изделия кулинарные из мяса водоплавающей птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид.
Подвид: рубленые:
Сорт полужирный:
— утиные колбаски [купаты] "пастеризованные" для гриля и жарки;
— колбаски из мяса птицы [купаты] "пастеризованные" для гриля и жарки.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
В качестве вкусовых компонентов при изготовлении изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, допускается применять: пряные травы, различные смеси специй ["Вегета", "Бере бере", "Гарам Масала", "Тика масала" и др.], сушеные овощи, овощные порошки, соусы, сухие маринады и др.
Допускается вырабатывать кулинарные изделия мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Кулинарные изделия мясные [мясосодержащие] и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, должны быть герметично укупорены в пакеты и подвергнуты "пастеризации" при низкой температуре.
Для производства кулинарных изделий мясных [мясосодержащих] и из мяса птицы «Халяль» [Halal] по технологии су-вид производитель может применять различное оборудование по своему усмотрению: водяные печи, погружные термостаты, пароконвектоматы бойлерные (с парогенератором в режиме "низкотемпературный пар"), пастеризаторы (автоклавы), стерилизатор (автоклав) STERI-ACE с диапазоном температуры 50-125 °С, позволяющий работать при пониженных давлениях и температурах (технология "су-вид" приготовления).
Контролируемый нагрев в автоклаве/пастеризаторе позволяет использовать различные виды тары [вакуумные пакеты, комбинированную и полимерную упаковку из многослойных барьерных материалов для пастеризации при низкой температуре], не повреждая упаковочный материал.
Допускается для конкретного вида оборудования, установленного на предприятии для тепловой низкотемпературной обработки, устанавливать другие режимы термической обработки изделий кулинарных по технологии су-вид, обеспечивающие получение продукта, соответствующего требованиям ТУ 10.13.14-023-37676459-2022.
Правила транспортирования и хранения
Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от 0 ºС до плюс 3 ºС включительно.
Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 18 ºС.
Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленные по технологии су-вид, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель с указанием условий хранения [рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых изделия сохраняют свое качество].
Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, при температуре хранения от 0 °С до плюс 3 °С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:
без применения консервантов:
— в пакетах, в термостойких пластиковых лотках под запайку, в жесткой упаковке из пищевого пластика, предназначенной для пастеризации:
— из говядины и телятины — не более 30 суток;
— из ягнятины и баранины — не более 20 суток;
— из конины и оленины — не более 30 суток;
— из мяса кролика — не более 20 суток;
— из мяса птицы — не более 20 суток;
— в реторт-пакетах, в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности):
— из говядины и телятины — не более 40 суток;
— из ягнятины и баранины — не более 30 суток;
— из конины и оленины — не более 40 суток;
— из мяса кролика — не более 30 суток;
— из мяса птицы — не более 30 суток;
с применением консервантов:
— в пакетах, в термостойких пластиковых лотках под запайку, в жесткой упаковке из пищевого пластика, предназначенной для пастеризации:
— из говядины и телятины — не более 45 суток;
— из ягнятины и баранины — не более 35 суток;
— из конины и оленины — не более 45 суток;
— из мяса кролика — не более 35 суток;
— из мяса птицы — не более 35 суток;
— в реторт-пакетах, в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности):
— из говядины и телятины — не более 60 суток;
— из ягнятины и баранины — не более 45 суток;
— из конины и оленины — не более 60 суток;
— из мяса кролика — не более 45 суток;
— из мяса птицы — не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид:
— при температуре хранения не выше минус 12°С — не более трёх месяцев;
— при температуре хранения не выше минус 18°С — не более 6-8 месяцев.
— при температуре хранения не выше минус 25°С — не более 12 месяцев.
Срок годности изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса птицы «Халяль» [Halal], приготовленных по технологии су-вид, после вскрытия потребительской упаковки в пределах срока годности при температуре от 0 ºС до плюс 3 ºС — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.