Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт организации распространяются на вторые обеденные блюда, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- Сконы с луком и сыром;
- Сконы с луком и орехами;
- Шотландские яйца;
- Сконы с яблоком;
- Сконы с колбасой и сыром;
- Сконы с ягодами;
- Пастуший пирог;
- Шотландские снежные шарики;
- Сконы с маслом и джемом;
- Сконы с беконом, сыром и укропом
- Жареные креветки по шотландски;
- Айнтопф с перловой крупой по-шотландски;
- «Шотландское пюше»;
- Форель, жаренная по-шотландски;
- Фазан по-шотландски;
- Шотландские коллопы;
- Карп по-шотландски с грибами;
- Хаггис (Haggis);
- Рыбный паштет по-шотландски;
- Мясо по-шотландски;
- Сельдь по-шотландски;
- Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами;
- Язык по-шотландски с запеченными овощами;
- Говядина по-шотландски;
- Стейк по-шотландски с хлебным соусом;
- Кролик по-шотландски.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65-85ºС - не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре плюс 4±2ºС:

- блюда с морепродуктами – не более 36 часов;

- блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;

- блюда из мяса, птицы, рыбы – не более 24 часов;

- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

- герметично фасованные– не более 180 суток;

- негерметично фасованные– не более 30 суток;

- в контейнере, блюда в вакуумном пакете – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- блюда из мяса, птицы, пловы фруктовые и мясные – не более 120 часов;

- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума и газовой смеси (азот и двуокись углерода) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- в вакуумных пакетах – не более 10 суток.

- в контейнере газовой смеси (азот и двуокись углерода) – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума при температуре от 0ºС до плюс 5ºС:

- упакованных под вакуумом -  15 суток;

- упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac -  30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.