Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, в том числе на яичные и овощные, изготовленные из пшеничной муки и воды, с добавлением /без добавления овощей свежих, овощных паст и пюре, овощей сушёных, овощных порошков, яиц, яичных продуктов, сухого молока, соевой муки, концентратов сывороточных белков сухих, пищевых добавок, далее продукт (продукция).
Продукция готова к употреблению после тепловой обработки.
Макаронные изделия предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Изделия макаронные различаются используемым сырьём, рецептурами, технологией приготовления и выпускаются в следующем ассортименте:
Трубчатые макаронные изделия
Короткие
Резаные
- макароны;
- перья;
- рожки;
- трубочки;
Длинные
Резаные
- макароны одинарные;
- макароны двойные гнутые;
Нитевидные макаронные изделия
Длинные
Резаные
- вермишель;
- вермишель «Паутинка»;
- вермишель «Любительская»;
Ленточные макаронные изделия
Длинные
Резаные
- лапша;
- гнезда;
- мотки;
Фигурные макаронные изделия
Короткие
Прессованные
- ракушки;
- спиральки;
- косички;
- ложечки;
- завитки;
- ушки;
- бантики;
- гребешки;
Короткие
Штампованные
- кольца;
- суповая засыпка;
- колесики;
- звездочки;
- цветочки;
- буквы;
В зависимости от группы и сорта, макаронные изделия выпускают в следующем ассортименте:
Группа А:
- макаронные изделия высшего сорта;
- макаронные изделия первого сорта;
- макаронные изделия второго сорта;
- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;
- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;
- макаронные изделия второго сорта «Яичные»;
- макаронные изделия высшего сорта с овощами;
- макаронные изделия первого сорта с овощами;
- макаронные изделия второго сорта с овощами;
Группа Б:
- макаронные изделия высшего сорта;
- макаронные изделия первого сорта;
- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;
- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;
- макаронные изделия высшего сорта с овощами;
- макаронные изделия первого сорта с овощами;
Группа В:
- макаронные изделия высшего сорта;
- макаронные изделия первого сорта.
- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;
- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;
- макаронные изделия высшего сорта с овощами;
- макаронные изделия первого сорта с овощами;
По типу макаронные изделия выпускают следующих форм и размеров:
- трубчатые макаронные изделия;
- нитевидные макаронные изделия;
- ленточные макаронные изделия;
- фигурные макаронные изделия;
Макаронные изделия всех типов подразделяют на:
- короткие (мелкий формат);
- длинные (одинарные, двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда, брикеты)
В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяются на:
- прессованные;
- штампованные;
- резаные.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 35°С.
Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:
- для овощных и без дополнительного сырья – не более 24 месяцев;
- для яичных, томатных – не более 12 месяцев;
- для макаронных изделий с молочными добавками – не более 5 месяцев.