Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, в том числе на яичные и овощные, изготовленные из пшеничной муки и воды, с добавлением /без добавления овощей свежих, овощных паст и пюре, овощей сушёных, овощных порошков, яиц, яичных продуктов, сухого молока, соевой муки, концентратов сывороточных белков сухих, пищевых добавок, далее продукт (продукция).

Продукция готова к употреблению после тепловой обработки.

Макаронные изделия предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Изделия макаронные различаются используемым сырьём, рецептурами, технологией приготовления и выпускаются в следующем ассортименте:

Трубчатые макаронные изделия

Короткие

Резаные

- макароны;

- перья;

- рожки;

- трубочки;

Длинные

Резаные

- макароны одинарные;

- макароны двойные гнутые;

Нитевидные макаронные изделия

Длинные

Резаные

- вермишель;

- вермишель «Паутинка»;

- вермишель «Любительская»;

Ленточные макаронные изделия

Длинные

Резаные

- лапша;

- гнезда;

- мотки;

Фигурные макаронные изделия

Короткие

Прессованные

- ракушки;

- спиральки;

- косички;

- ложечки;

- завитки;

- ушки;

- бантики;

- гребешки;

Короткие

Штампованные

- кольца;

- суповая засыпка;

- колесики;

- звездочки;

- цветочки;

- буквы;

 

 В зависимости от группы и сорта, макаронные изделия выпускают в следующем ассортименте:

Группа А:

- макаронные изделия высшего сорта;

- макаронные изделия первого сорта;

- макаронные изделия второго сорта;

- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

- макаронные изделия второго сорта «Яичные»;

- макаронные изделия высшего сорта с овощами;

- макаронные изделия первого сорта с овощами;

- макаронные изделия второго сорта с овощами;

Группа Б:

- макаронные изделия высшего сорта;

- макаронные изделия первого сорта;

- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

- макаронные изделия высшего сорта с овощами;

- макаронные изделия первого сорта с овощами;

Группа В:

- макаронные изделия высшего сорта;

- макаронные изделия первого сорта.

- макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

- макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

- макаронные изделия высшего сорта с овощами;

- макаронные изделия первого сорта с овощами;

 

По типу макаронные изделия выпускают следующих форм и размеров:

- трубчатые макаронные изделия;

- нитевидные макаронные изделия;

- ленточные макаронные изделия;

- фигурные макаронные изделия;

 

Макаронные изделия всех типов подразделяют на:

- короткие (мелкий формат);

- длинные (одинарные, двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда, брикеты)

 

В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяются на:

- прессованные;

- штампованные;

- резаные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 35°С.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

- для овощных и без дополнительного сырья – не более 24 месяцев;

- для яичных, томатных – не более 12 месяцев;

- для  макаронных изделий с молочными добавками – не более 5 месяцев.