Дата введения в действие – 2023 г. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021. 

Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные болгарской кухни (далее продукция).

Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы,   консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.

Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

 

Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста:

Банница Болгарская;

Банница с творогом;

Банница с брынзой;

Банница из теста фило с брынзой;

Банница из лаваша с тыквой;

Банница с творогом и зеленым луком;

Банница с луком-пореем;

Банница с капустой;

Банница со шпинатом;

Вертута с брынзой;

Пита Болгарская;

Вертута с сыром и чесноком;

Вертута с яблоками и изюмом;

Вертута ленивая с яйцом;

Вертута в кляре;

Вертута с луком на сковороде;

Вертута с халвой и орехами;

Вертута с тыквой и изюмом;

Вертута сладкая с сиропом;

Вертута с тыквой «Постная»;

Вертута с грушами;

Вертута По-молдавски;

Вертута с карамелизованной тыквой;

Вертута с кабачком;

Вертута с картофелем;

Вертута с грибами;

Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом;

Плацинда молдавская с тыквой;

Плацинда с зеленью;

Плацинда с картофелем;

Плацинда с творогом и укропом;

Плацинда с черемшой;

Вэрзэрэ с капустой (молдавские пирожки из бездрожжевого теста);

Вэрзэре с солеными огурцами и рисом

Пърленка с сыром;

Мини-пырленки с зеленым луком;

Пырленки чесночные;

Пирог «Болгарская Шупла» (пирог с брынзой);

Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста с мясными и мясосодержащими начинками:

Вертута с мясом;

Банница с мясом;

Вертута со шкварками и укропом;

Вэрзэрэ с мясом и картофелем;

Кэрнэцэи из свинины и говядины «Молдавские» (колбаски в оболочке).

Изделия кулинарные из слоеного бездрожжевого теста с  начинками из мяса птицы:

Вертута с мясом курицы;

Банница с мясом курицы;

Вэрзэрэ с мясом курицы и картофелем;

Кэрнэцэи куриные (колбаски в оболочке).

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения

- мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.

Примечание - К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.

- срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.

- срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.

 

Рекомендуемый сроки годности:

замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток

охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С- не более 96 часов.

пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;

- пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.

продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 72 часов.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.