Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные из дрожжевого и пресного теста (далее продукция) с применением начинок и ингредиентов, дозволенных в исламском праве – ХАЛЯЛЬ, без ингредиентов, запрещенных исламским правом и традициями – ХАРАМ.
Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.
Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из пресного теста печеные:
- бантик слоеный;
- слойка с зеленым луком и яйцом;
- слойка с мясом;
- слойка с мясом и рисом;
- слойка с мясом и грибами;
- слойка с мясом и капустой;
- слойка с курицей и сыром;
- слойка с курицей и грибами;
- слойка с сыром;
- слойка с сыром мини;
- слойка с горбушей;
- слойка с грибами и луком;
- слойка с картофелем и луком;
- слойка с капустой и луком;
- слойка с повидлом;
- слойка с вареной сгущенкой;
- слойка со сгущенкой и арахисом;
- слойка с фруктовой начинкой;
- слойка с ягодной начинкой;
- слойка с повидлом и изюмом;
- слойка с яблоками;
- слойка с курагой;
- слойка с творогом;
- слойка с творогом и изюмом;
- слойка с творогом и курагой;
- слойка с творогом и апельсинами;
- слойка с творогом и лимоном;
- слойка с картофелем;
- слойка бездрожжевая с яблоком и миндальным кремом;
- слойка бездрожжевая с сыром;
- слойка бездрожжевая с мясом;
- слойка бездрожжевая с курицей;
- слойка с заварным кремом;
- сочни с творожной начинкой;
- сочник с творогом;
- пирог слоеный с мясом;
- пирог слоеный с мясом и рисом;
- пирог слоеный с мясом и грибами;
- пирог слоеный с мясом и капустой;
- пирог слоеный с курицей и луком;
- пирог слоеный с курицей и грибами;
- пирог слоеный с капустой;
- пирог слоеный с повидлом;
- пирог слоеный с яблоками;
- пирог слоеный с курагой;
- пирог с начинкой из тыквы;
- пирог с начинкой из дыни;
- пирог с начинкой из арбуза;
- пирог с начинкой из винограда;
- пирог с начинкой из творога и изюма;
- пирог с начинкой из сливы;
- пирог с начинкой из чернослива;
- пирог с начинкой из апельсина;
- пирог с начинкой из лимона;
- пирог с начинкой из лесных ягод;
- пирог с начинкой из фруктового ассорти;
- пирог с начинкой из клубники;
- пирог с начинкой из малины;
- пирог с начинкой из банана;
- пирог с начинкой из ананаса;
- пирог с начинкой из киви;
- пирог с начинкой из груш;
- пирог с начинкой из абрикоса;
- пирог с начинкой из брусники;
- пирог с начинкой из груш с творожным сыром;
- самса с бараниной;
- самса с говядиной;
- самса с грибами;
- самса с зеленью;
- самса с капустой;
- самса с тыквой;
- самса слоеная с бараниной;
- самса слоеная с говядиной;
- самса слоёная с курицей;
- самса с мясом;
- самса с картофелем и мясом;
- береки с жареным картофелем;
- береки с сосисками;
- хачапури;
- хачапури слоеные;
- хачапури с сыром;
- шарлотка;
- шарлотка яблочная;
- шарлотка вишневая;
Изделия кулинарные из пресного теста жареные:
- беляши с мясом птицы жареные;
- беляши с картофелем и грибами жареные;
- беляши с картофелем жареные.
- чебуреки с бараниной;
- чебуреки с говядиной;
- чебуреки с мясом;
- чебуреки с печенью;
- чебуреки с капустой;
- чебуреки с творогом сыром;
- чебуреки с творогом и изюмом;
- чебуреки с творогом и курагой;
- чебуреки с ливером;
- чебуреки с мясом и зеленым луком;
- чебуреки с мясом, сыром и грибами;
- чебуреки с мясом и овощами;
- чебуреки с мясом и фруктами;
- чебуреки с мясом и чесноком;
- чебуреки с бараниной, рисом и зеленью;
- чебуреки с говядиной и овощами;
- чебуреки с печенью;
- чебуреки с капустой;
- чебуреки с капустой и грибами;
- чебуреки с курицей;
- чебуреки с курицей и грибами;
- чебуреки с курицей и сыром;
- чебуреки с жаренной уткой;
- чебуреки с рыбой;
- чебуреки с грибами;
- чебуреки с грибами и сыром;
- чебуреки с грибами, луком и морковью;
- чебуреки с тыквой;
- чебуреки с томатами и сыром;
- чебуреки с зеленым луком и яйцом;
- чебуреки с сыром и грибами;
- чебуреки «По-омски»;
- чебуреки с мясом птицы жареные;
- кутаб с картофелем и зеленым луком;
- кутаб с брынзой;
- кутаб с зеленью;
- кутаб с курицей;
- кутаб с мясом;
- баурсак.
- хворост.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
- мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.
Примечание - К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.
- срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.
- срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 72 часов.
Рекомендуемый сроки годности:
- замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
- охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С - не более 96 часов.
- пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
- пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
- продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.