Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия сухарные фасованные в потребительскую тару, предназначенный для реализации в розничной и оптовой торговой сети и использования на предприятиях общественного питания (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- панировочные сухари из хлебных сухарей;
- панировочные сухари;
- панировочные сухари кукурузные или пшеничные;
- панировочные сухари любительские;
- сдобные пшеничные сухари;
- ржаных обойных;
- ржано-пшеничные обойные сухари;
- пшеничные сухари второго сорта;
- пшеничные сухари первого сорта;
- из смеси ржаной и пшеничной муки;
- из пшеничной хлебопекарной муки или из смеси пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения.
Допускается фасовка других наименований панировочных сухарей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности фасованной продукции устанавливается в пределах срока годности, установленного производителем продукта. Допускается изменение сроков годности в сторону уменьшения на усмотрение предприятия-изготовителя.
Рекомендуемые сроки годности панировочных сухарей с момента выработки при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%:
- упакованных в мешки -не более 4 мес,
- в другие виды упаковки - 6 мес.
Срок годности со дня изготовления: при температуре от 8 до 25°С (допускается кратковременное, не более 30 сут, повышение температуры до 45°С):
- ржаных, ржано-пшеничных обойных сухарей - не более 24 мес;
- пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной – не более12 мес, в герметичной упаковке – не более 18 мес;
при температуре не выше 8°С:
- ржаных, ржано-пшеничных обойных – не более 36 мес;
- пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной – не более 24 мес.
Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления, в сутках при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%:
- упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 - для особых; 45 - для горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 - для сухарей всех остальных наименований;
30 - для сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.