Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сдобные хлебобулочные изделия - крендели, брецели, бублики, вырабатываемые из дрожжевого теста с внесением сдобных компонентов (сахар, сливочное масло, маргарин и др.), масса одного изделия не более 300 г (далее продукция).
Продукцию вырабатывают из муки хлебопекарной высшего, первого и второго сорта с добавлением компонентов по рецептуре.
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

- сладкий крендель;
- крендель творожный;
- крендель с семечками;
- крендель миндальный;
- крендельки с корицей;
- крендельки медовые с корицей;
- крендель по-эстонски;
- крендель медово-горчичный;
- крендель с орехами;
- крендель праздничный с ореховой начинкой;
- крендель с орехами и цукатами;
- крендельки пряные;
- крендель по-фински;
- крендель с прянностями;
- крендели с кунжутом;
- крендель сахарный;
- Брецель (brezel);
- брецель по-баварски;
- брецель по-швабски;
- брецель по-эльзаски;
- брецель с сыром;
- брецель с чесноком и сыром;
- крендель с абрикосовым вареньем;
- крендель с яблочным вареньем;
- крендель с клубничным джемом;
- крендель с малиновым джемом;
- крендель праздничный;
- крендель-брецель к пиву;
- крендель по-татарски;
- крендель с беконом и яйцом;
- крендели по-выборгски;
- крендельки;
- Puddingbrezeln (пудинговый крендель);
- Симиты (турецкие бублики);
- бублик с медом;
- бублик винный;
- бублик по-украински;
- бублик с маком;
- бублики фаршированные грибами;
- бублик сырный;
- бублик иерусалимский;
- бублик плетеный с корицей;
- бублик постный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 16 часов;
— продукция массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно — не более 24 часов.
Срок годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 48 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— массой до 0,2 кг включительно — не более 6 часов;
— массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно – не более 10 часов.
Рекомендуемые сроки годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 32 часов;
— продукция массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно — не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 96 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.