Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные длительного хранения вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная продукция полностью готова к употреблению, замороженная – после дефрастации.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- хлеб «Юбилейный»;

- хлеб «Молдавский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Кутаисский» со жгутом;

- хлеб «Кутаисский» с надрезом;

- хлеб «Армянский догик»;

- хлеб итальянский «Фокаччо»;

- хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;

- хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;

- хлеб итальянский «Чиабатта»;

- хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;

- хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;

- хлеб «Ромашка» с кунжутом;

- хлеб «Ромашка»;

- хлеб «Солнышко» с маком;

- хлеб «Арнаут»;

- хлеб ситный с изюмом;

- хлеб «Домашний»;

- хлеб «Гюмри»;

- хлеб «Варденинский»;

- хлеб «Аджарский»;

- хлеб «Гаварский»;

- хлеб «Косичка с маком»;

- батон армянский;

- батон «Ереванский»;

- батон «Европейский»;

- калач «Уманский»;

- калач «Юбилейный»;

- калач «Молдавский» плетеный;

- калач плетеный;

- калач «Севанский»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Патыр» простая;

- лепешка «Патыр» слоеная;

- лепешка «Патыр» сдобная;

- лепешка «Патыр» тонкая;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешка «Казахстанская»;

- лепешка «Домашняя»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лепешка «Чеченская»;

- лепешка сдобная «Хоккум»;

- лепешка кукурузная с сыром;

- лепешка «Томатная»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш «Чеченский»;

- лаваш «Северный»;

- лаваш «Домашний»;

- лаваш «Южный»;

- лаваш «Узбекский»;

- лаваш «Турецкий»;

- «Хала» плетеная с маком;

- гриссини с луком;

- гриссини с морской солью;

- матнакаш классический;

- матнакаш с кунжутом;

- матнакаш с сыром;

- пури;

- пури армянская;

- пури индийская;

- шотис-лаваш;

- чорега;

- горбулка;

- булка «Мартуни»;

- булка «Гюмри»;

- булка «Нор-Ачн»;

- булка «Ашхен» с маком;

- булка «Ашхен» с кунжутом;

- булка «Даларик»;

- булка «Мегри»;

- булка «Ани»;

- ватрушка «Сисиан»;

- булка «Пюник»;

- плетёнка «Ануш» с маком;

- плетёнка «Айрум» с кунжутом.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:

- хлеб «Краснодарский»;

- хлеб «Кубанский»;

- хлеб «Татарский молочный»;

- хлеб «Донской»;

- хлеб «Закарпатский»;

- хлеб «Молдавский»;

- хлеб «Казахстанский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Кутаисский» со жгутом;

- хлеб «Кутаисский» с надрезом;

- хлеб «Армянский догик»;

- хлеб «Ромашка» с кунжутом;

- хлеб «Ромашка»;

- хлеб «Солнышко» с маком;

- хлеб «Арнаут»;

- хлеб ситный с изюмом;

- хлеб «Домашний»;

- хлеб «Гюмри»;

- хлеб «Варденинский»;

- хлеб «Аджарский»;

- хлеб «Гаварский»;

- хлеб «Косичка с маком»;

- батон армянский;

- батон «Ереванский»;

- батон «Европейский»;

- «Баурсаки» сдобные;

- «Баурсаки» простые;

- калач «Сибирский»;

- калач «Волынский»;

- калач «Молдавский» плетеный;

- калач «Белорусский»;

- калач «Минский»;

- калач «Целинный»;

- калач плетеный;

- калач «Севанский»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Гянджинский»;

- чурек «Дагестанский»;

- чурек азербайджанский «Фатыр»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Кашгарская»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Джизали-нон»;

- лепешка «Пулаты-нон»;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешка «Алма-атинская»;

- лепешка «Диетическая»;

- лепешка узбекская «Оби-нон»;

- лепешка таджикская «Оби-нон»;

- лепешка узбекская Патыр;

- лепешка «Таджикская»;

- лепешка узбекская «Фатир» с луком;

- лепешка узбекская «Ширмай»;

- лепешка таджикская «Нопи равгани»;

- лепешка грузинская «Шоти»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лепешка «Чеченская»;

- лепешка узбекская «Кульча»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий;

- лаваш «Алагирский»;

- лаваш «Чеченский»;

- лаваш «Южный»;

- лаваш «Узбекский»;

- матнакаш классический;

- матнакаш с кунжутом;

- матнакаш с сыром;

- пури;

- пури армянская;

- пури индийская;

- шотис-лаваш;

- булка «Мартуни»;

- булка «Гюмри»;

- булка «Нор-Ачн»;

- булка «Ашхен» с маком;

- булка «Ашхен» с кунжутом;

- булка «Даларик»;

- булка «Мегри»;

- булка «Ани»;

- ватрушка «Сисиан»;

- булка «Пюник»;

- плетёнка «Ануш» с маком;

- плетёнка «Айрум» с кунжутом.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:

- хлеб «Закарпатский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Армянский догик»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Пулаты-нон»;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:

- лепешка «Жай-нан»;

- раздан.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

- хлеб «Белорусский»;

- хлеб «Белорусскийо любительский»;

- хлеб «Видземский»;

- хлеб «Каунасский» заварной;

- хлеб «Палангский» заварной;

- хлеб «Немуно» заварной;

- хлеб «Валгаский» любительский.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки:

- хлеб «Латгальский»;

- хлеб «Балтияс»;

- хлеб «Литовский» заварной;

- хлеб «Аукштайчю»;

- хлеб «Деревенский» заварной с тмином;

- хлеб «Тартуский»;

- хлеб «Валгаский» на сыворотке;

- хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;

- хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;

- хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;

- хлеб «Сапгастеский» заварной особый;

- хлеб «Ярвасский»;

- хлеб «Эстонский» заварной с тмином.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят при температуре плюс 18±2°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Рекомендуемый срок годности герметично упакованная охлажденной продукции с добавлением консерванта «Униконс» при температуре плюс 18±2°С не более 15 суток

Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции при температуре не выше минус 5°С не более 1,5 месяцев.

Рекомендуемый срок годности упакованная замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 4 месяцев.

Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции после дефростации - не более 72 часов.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.