Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные длительного хранения вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Охлажденная продукция полностью готова к употреблению, замороженная – после дефрастации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
- хлеб «Юбилейный»;
- хлеб «Молдавский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Кутаисский» со жгутом;
- хлеб «Кутаисский» с надрезом;
- хлеб «Армянский догик»;
- хлеб итальянский «Фокаччо»;
- хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;
- хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;
- хлеб итальянский «Чиабатта»;
- хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;
- хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;
- хлеб «Ромашка» с кунжутом;
- хлеб «Ромашка»;
- хлеб «Солнышко» с маком;
- хлеб «Арнаут»;
- хлеб ситный с изюмом;
- хлеб «Домашний»;
- хлеб «Гюмри»;
- хлеб «Варденинский»;
- хлеб «Аджарский»;
- хлеб «Гаварский»;
- хлеб «Косичка с маком»;
- батон армянский;
- батон «Ереванский»;
- батон «Европейский»;
- калач «Уманский»;
- калач «Юбилейный»;
- калач «Молдавский» плетеный;
- калач плетеный;
- калач «Севанский»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Патыр» простая;
- лепешка «Патыр» слоеная;
- лепешка «Патыр» сдобная;
- лепешка «Патыр» тонкая;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешка «Казахстанская»;
- лепешка «Домашняя»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лепешка «Чеченская»;
- лепешка сдобная «Хоккум»;
- лепешка кукурузная с сыром;
- лепешка «Томатная»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш «Чеченский»;
- лаваш «Северный»;
- лаваш «Домашний»;
- лаваш «Южный»;
- лаваш «Узбекский»;
- лаваш «Турецкий»;
- «Хала» плетеная с маком;
- гриссини с луком;
- гриссини с морской солью;
- матнакаш классический;
- матнакаш с кунжутом;
- матнакаш с сыром;
- пури;
- пури армянская;
- пури индийская;
- шотис-лаваш;
- чорега;
- горбулка;
- булка «Мартуни»;
- булка «Гюмри»;
- булка «Нор-Ачн»;
- булка «Ашхен» с маком;
- булка «Ашхен» с кунжутом;
- булка «Даларик»;
- булка «Мегри»;
- булка «Ани»;
- ватрушка «Сисиан»;
- булка «Пюник»;
- плетёнка «Ануш» с маком;
- плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
- хлеб «Краснодарский»;
- хлеб «Кубанский»;
- хлеб «Татарский молочный»;
- хлеб «Донской»;
- хлеб «Закарпатский»;
- хлеб «Молдавский»;
- хлеб «Казахстанский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Кутаисский» со жгутом;
- хлеб «Кутаисский» с надрезом;
- хлеб «Армянский догик»;
- хлеб «Ромашка» с кунжутом;
- хлеб «Ромашка»;
- хлеб «Солнышко» с маком;
- хлеб «Арнаут»;
- хлеб ситный с изюмом;
- хлеб «Домашний»;
- хлеб «Гюмри»;
- хлеб «Варденинский»;
- хлеб «Аджарский»;
- хлеб «Гаварский»;
- хлеб «Косичка с маком»;
- батон армянский;
- батон «Ереванский»;
- батон «Европейский»;
- «Баурсаки» сдобные;
- «Баурсаки» простые;
- калач «Сибирский»;
- калач «Волынский»;
- калач «Молдавский» плетеный;
- калач «Белорусский»;
- калач «Минский»;
- калач «Целинный»;
- калач плетеный;
- калач «Севанский»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Гянджинский»;
- чурек «Дагестанский»;
- чурек азербайджанский «Фатыр»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Кашгарская»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Джизали-нон»;
- лепешка «Пулаты-нон»;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешка «Алма-атинская»;
- лепешка «Диетическая»;
- лепешка узбекская «Оби-нон»;
- лепешка таджикская «Оби-нон»;
- лепешка узбекская Патыр;
- лепешка «Таджикская»;
- лепешка узбекская «Фатир» с луком;
- лепешка узбекская «Ширмай»;
- лепешка таджикская «Нопи равгани»;
- лепешка грузинская «Шоти»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лепешка «Чеченская»;
- лепешка узбекская «Кульча»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий;
- лаваш «Алагирский»;
- лаваш «Чеченский»;
- лаваш «Южный»;
- лаваш «Узбекский»;
- матнакаш классический;
- матнакаш с кунжутом;
- матнакаш с сыром;
- пури;
- пури армянская;
- пури индийская;
- шотис-лаваш;
- булка «Мартуни»;
- булка «Гюмри»;
- булка «Нор-Ачн»;
- булка «Ашхен» с маком;
- булка «Ашхен» с кунжутом;
- булка «Даларик»;
- булка «Мегри»;
- булка «Ани»;
- ватрушка «Сисиан»;
- булка «Пюник»;
- плетёнка «Ануш» с маком;
- плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
- хлеб «Закарпатский»;
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- хлеб «Армянский догик»;
- чурек «Туркменский»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лепешка узбекская «Гижда»;
- лепешка «Оби-нон»;
- лепешка «Пулаты-нон»;
- лепешка «Дамды-нан»;
- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:
- хлеб грузинский «Тандырный»;
- чурек «Азербайджанский»;
- чурек «Дагестанский»;
- лаваш грузинский «Мадаури»;
- лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
- лепешка «Жай-нан»;
- раздан.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
- хлеб «Белорусский»;
- хлеб «Белорусскийо любительский»;
- хлеб «Видземский»;
- хлеб «Каунасский» заварной;
- хлеб «Палангский» заварной;
- хлеб «Немуно» заварной;
- хлеб «Валгаский» любительский.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки:
- хлеб «Латгальский»;
- хлеб «Балтияс»;
- хлеб «Литовский» заварной;
- хлеб «Аукштайчю»;
- хлеб «Деревенский» заварной с тмином;
- хлеб «Тартуский»;
- хлеб «Валгаский» на сыворотке;
- хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;
- хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;
- хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;
- хлеб «Сапгастеский» заварной особый;
- хлеб «Ярвасский»;
- хлеб «Эстонский» заварной с тмином.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре плюс 18±2°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованная охлажденной продукции с добавлением консерванта «Униконс» при температуре плюс 18±2°С не более 15 суток
Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции при температуре не выше минус 5°С не более 1,5 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованная замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованной замороженной продукции после дефростации - не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.