Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на - икру-сырец осетровых, получаемую из овулировавшей икры осетровых пород рыб на V стадии развития, полученной прижизненно при сцеживании рыбы, выращенной в условиях аквакультуры.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукция предназначена для использования в качестве полуфабриката для производства зернистой и паюсной икры осетровых рыб.
В зависимости от вида осетровых рыб выделяют икру:
- белуги - Huso huso;
- калуги - Huso dauricus;
- осетра:
амурского - Acipenser schrencki,
куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),
русского - Acipenser gueldenstaedtii,
сибирского - Acipenser baeri;
- севрюги - Acipenser stellatus;
- шипа - Acipenser nudiventria;
- стерляди - Acipenser ruthenus;
Гибриды:
- бестер - Huso аcipenser rutbenus:
Породы:
- Бестер Аксайский;
- Бестер Внировский;
- Бестер Бурцевский.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемый срок годности икры-сырца пастеризованной, упакованной в полиэтиленовые пакеты, при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75% – не более 9 месяцев.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.