Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящее техническое условие распространяется на ирис, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяется:
- на литой, изготовленный из ирисной массы аморфной структуры;
- тираженный, изготовленный из частично закристаллизованной ирисной массы.
В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяется на:
- литой полутвердый;
- тираженный:
- полутвердый;
- мягкий;
- тягучий.
В зависимости от технологии производства и рецептуры ирис изготавливают:
- с начинкой;
- без начинки;
- глазированный;
- неглазированный;
- с добавлениями;
- без добавлений.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Ирис листовой:
- Ирис «Дорожный»;
- Ирис «Забава»;
- Ирис «Золотой ключик»;
- Ирис «Кис-кис»;
- Ирис «Кофейный»;
- Ирис «Клубничный»;
- Ирис «Малиновый»;
- Ирис «Молочный»;
- Ирис «Ореховый»;
- Ирис «Тузик»;
- Ирис «Херсонский»;
- Ирис «Цитрусовый»;
- Ирис «Абрикосовый»;
- Ирис «Арахисовый»;
- Ирис «Маковки»;
- Ирис «Фруктовый»;
- Ирис «Лайка»;
- Ирис «Прохладительный»;
- Ирис «Кунжутный»;
- Ирис «Подсолнечник»;
- Ирис «Кокос».
Ирис тираженный:
- Ирис «Мягкий»;
- Ирис «Новый»;
- Ирис «Мечта»;
- Ирис «Кола»;
- Ирис «Лакомка»;
- Ирис «Восторг»;
- Ирис «Ладога»;
- Ирис «Прима»;
- Ирис «Эра»;
- Ирис «Кофейный» любительский;
- Ирис «Мятный» любительский;
- Ирис «Пионерский» любительский;
- Ирис «Сливочный» любительский;
- Ирис «Фруктово-ягодный» любительский;
- Ирис с арахисом;
- Ирис «Сливочный»;
- Ирис «Шоколадный»;
- Ирис в шоколаде.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Ирис должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить ирис вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:
6 месяцев – для тираженного полутвердого завернутого;
5 месяца – для тираженного полутвердого незавернутого;
2 месяца – для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого, тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.