Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пищевые концентраты первых блюд - супы протеиновые быстрого приготовления, изготовленные из различной смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, специй, изолята растительных белков, вкусовых, вкусоароматических добавок, стабилизаторов, консервантов и других ингредиентов, фасованные в потребительскую упаковку (далее продукт, продукция).
Продукция быстрого приготовления готова к употреблению после заваривания горячей водой (или мясным, или рыбным бульоном, или овощным, или грибным отваром) и настаивания в течение 5 минут.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Концентраты быстрого приготовления получают путем смешивания предварительно подготовленных рецептурных компонентов.
Ассортимент продукции.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Супы с жиром и мясом:
- суп протеиновый с говядиной;
- суп протеиновый с говядиной и овощами;
- суп протеиновый «Кавказский»;
- суп протеиновый с чечевицей и говядиной;
- суп протеиновый из бобовых с говядиной.
Супы с жиром и мясом птицы:
- суп протеиновый с курицей;
- суп протеиновый «По-восточному» с курицей;
- суп протеиновый «Дальневосточный» с курицей;
- суп протеиновый куриный со сливками.
Супы с жиром и рыбой:
- суп протеиновый мисо;
- суп протеиновый «Уха рыбацкая» (горбуша);
- суп протеиновый «Уха по-фински» (горбуша).
Супы с жиром и морепродуктами:
- суп протеиновый «Том-ям» (креветки);
- суп протеиновый «Тайский» с креветками и рисом;
- суп протеиновый сливочный из моллюсков;
- суп протеиновый с креветками.
Супы с жиром без мяса:
- суп протеиновый со шпинатом;
- суп протеиновый с грибами;
- суп протеиновый тыквенный;
- суп протеиновый со злаками и тыквой;
- суп протеиновый свекольный;
- суп протеиновый гороховый;
- суп протеиновый с брокколи;
- суп протеиновый томатный;
- суп протеиновый фасолевый;
- суп протеиновый с семенами чиа;
- суп протеиновый с вялеными томатами;
- суп протеиновый «Овощной микс»;
- суп протеиновый вегетарианский;
- суп протеиновый «Итальянский»;
- суп протеиновый «По-восточному»;
- суп протеиновый с имбирем;
- суп протеиновый с чечевицей;
- суп протеиновый «Легкий»;
- суп протеиновый «Овощной»;
- суп протеиновый «Марокканский горошек»;
- суп протеиновый с томатом и базиликом;
- суп протеиновый чесночный;
- суп протеиновый чесночный «По-мадридски»;
- суп протеиновый «Французский»;
- суп протеиновый с гречкой.
Супы молочными продуктами:
- суп протеиновый с сыром;
- суп протеиновый с брокколи и сыром чеддер;
- суп протеиновый «Сливочный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70% в пакетах из термосваривающихся материалов:
- бумаге с полимерным покрытием, полиэтиленовой пленке – не более 6 месяцев;
- на основе алюминиевой фольги- не более 7 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. – не более 1 года.
Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.