Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пищевые концентраты первых блюд - супы протеиновые быстрого приготовления, изготовленные из различной смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, специй, изолята растительных белков, вкусовых, вкусоароматических добавок, стабилизаторов, консервантов и других ингредиентов, фасованные в потребительскую упаковку (далее продукт, продукция).

Продукция быстрого приготовления готова к употреблению после заваривания горячей водой (или мясным, или рыбным бульоном, или овощным, или грибным отваром) и настаивания в течение 5 минут.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Концентраты быстрого приготовления получают путем смешивания предварительно подготовленных рецептурных компонентов.

Ассортимент продукции.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Супы с жиром и мясом:

- суп протеиновый с говядиной;

- суп протеиновый с говядиной и овощами;

- суп протеиновый «Кавказский»;

- суп протеиновый с чечевицей и говядиной;

- суп протеиновый из бобовых с говядиной.

Супы с жиром и мясом птицы:

- суп протеиновый с курицей;

- суп протеиновый «По-восточному» с курицей;

- суп протеиновый «Дальневосточный» с курицей;

- суп протеиновый куриный со сливками.

Супы с жиром и рыбой:

- суп протеиновый мисо;

- суп протеиновый «Уха рыбацкая» (горбуша);

- суп протеиновый «Уха по-фински» (горбуша).

Супы с жиром и морепродуктами:

- суп протеиновый «Том-ям» (креветки);

- суп протеиновый «Тайский» с креветками и рисом;

- суп протеиновый сливочный из моллюсков;

- суп протеиновый с креветками.

Супы с жиром без мяса:

- суп протеиновый со шпинатом;

- суп протеиновый с грибами;

- суп протеиновый тыквенный;

- суп протеиновый со злаками и тыквой;

- суп протеиновый свекольный;

- суп протеиновый гороховый;

- суп протеиновый с брокколи;

- суп протеиновый томатный;

- суп протеиновый фасолевый;

- суп протеиновый с семенами чиа;

- суп протеиновый с вялеными томатами;

- суп протеиновый «Овощной микс»;

- суп протеиновый вегетарианский;

- суп протеиновый «Итальянский»;

- суп протеиновый «По-восточному»;

- суп протеиновый с имбирем;

- суп протеиновый с чечевицей;

- суп протеиновый «Легкий»;

- суп протеиновый «Овощной»;

- суп протеиновый «Марокканский горошек»;

- суп протеиновый с томатом и базиликом;

- суп протеиновый чесночный;

- суп протеиновый чесночный «По-мадридски»;

- суп протеиновый «Французский»;

- суп протеиновый с гречкой.

Супы молочными продуктами:

- суп протеиновый с сыром;

- суп протеиновый с брокколи и сыром чеддер;

- суп протеиновый «Сливочный».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70% в пакетах из термосваривающихся материалов:

- бумаге с полимерным покрытием, полиэтиленовой пленке – не более 6 месяцев;

- на основе алюминиевой фольги- не более 7 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. – не более 1 года.

Предприятие-изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.