Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на производство картофеля «фри», изготовленного из свежего очищенного картофеля или картофельных полуфабрикатов (сухого картофельного пюре в виде хлопьев или гранул), обжаренных в растительном масле с добавлением или без добавления пищевых вкусо-ароматических добавок.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу, для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемых вкусо-ароматических добавок картофель «фри» вырабатывается в следующем ассортименте:
- картофель «фри»;
- картофель «фри» со вкусом перца «Чили»;
- картофель «фри» со вкусом мексиканского жгучего перца «Табаско»;
- картофель «фри» со вкусом пряной смеси «Карри»;
- картофель «фри» со вкусом сыра;
- картофель «фри» со вкусом укропа;
- картофель «фри» со вкусом чеснока;
- картофель «фри» со вкусом сливок и чеснока;
- картофель «фри» со вкусом сочного зеленого лука;
- картофель «фри» со вкусом грибов;
- картофель «фри» со вкусом грибов со сметаной;
- картофель «фри» со вкусом хрена;
- картофель «фри» со вкусом бекона;
- картофель «фри» со вкусом томата;
- картофель «фри» со вкусом креветок;
- картофель «фри» со вкусом вареных раков;
- картофель «фри» со вкусом жареной курицы;
- картофель «фри» со вкусом лосося;
- картофель «фри» со вкусом сметаны;
- картофель «фри» со вкусом ветчины;
- картофель «фри» со вкусом ветчины и сыра;
- картофель «фри» со вкусом жареной курицы и грибами;
- картофель «фри» со вкусом красной икры;
- картофель «фри» со вкусом черной икры;
- картофель «фри» со вкусом сметаны и лука;
- картофель «фри» со вкусом томатного кетчупа;
- картофель «фри» со вкусом аджики;
- картофель «фри» со вкусом салями;
- картофель «фри» со вкусом копченых охотничьих колбасок;
- картофель «фри» со вкусом креветок;
- картофель «фри» со вкусом паприки;
- картофель «фри» со вкусом пиццы;
- картофель «фри» со вкусом копченой рыбы;
- картофель «фри» со вкусом селедки и лука;
- картофель «фри» со вкусом шашлыка;
- картофель «фри» со вкусом маринованных огурчиков;
- картофель «фри» со вкусом сметаны и зелени;
- картофель «фри» со вкусом сыра и лука;
- картофель «фри» со вкусом холодца и хрена;
- картофель «фри» со вкусом крабов;
- картофель «фри» со вкусом вассаби.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Картофель «фри» должен храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Относительная влажность воздуха в помещении не выше 75%
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0 ºС до плюс 5ºС и относительной влажности воздуха не более 75% -180 суток;
при температуре хранения от 0 до 200 С:
- обжаренного в подсолнечном и арахисовом маслах – не более 15 дней;
- обжаренного в хлопковом масле – не более 30 дней;
- обжаренного во всех видах масел – не более 30 дней;
- обжаренного во всех видах масел и упакованного в металлизированную пленку – не более 90 дней.
при температуре хранения с консервантами от 0 до 200 С:
- обжаренного во всех видах масел – не более 60 дней;
- обжаренного во всех видах масел и упакованного в металлизированную пленку – не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.