Дата введения в действие — 17.04.2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на алкогольные коктейли и напитки (далее коктейли), изготовленные по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением,
Коктейли и напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу, и в качестве полуфабрикатов для производства алкогольных напитков в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.
Коктейли и напитки алкогольные, изготовленные методом су-вид (sous vide), различаются по главной алкогольной составляющей, наличием ароматических и вкусовых добавок, и выпускаются в следующем ассортименте:
Коктейли и напитки алкогольные:
Главная алкогольная составляющая - водка, текила:
-ванильно-апельсиновый коктейль;
-свекольный коктейль с какао-ликером);
- коктейль «Кровавая Мэри с пряностями»;
- коктейль «Тыквенный пунш»;
- коктейль «Лайм-лимончелло»;
- коктейль «Кофейно-водочный кордиал»;
- коктейль «Кордиал из тыквы баттернат сквош»;
- коктейль «Свекольный букет»;
- коктейль «Джулеп с мятой»;
- коктейль «Сливовый ликер»;
- коктейль «Горчичный напиток с ягодной пеной»;
- коктейль «Оливково-фенхелевый ликер»;
- водка, настоянная на клюкве;
- водка, настоянная на гранате;
- водка, настоянная на личи;
- коктейль-настойка «Маргатини»;
- текила, настоянная на хабанеро;
- мятный сироп;
- сироп, настоянный на красных апельсинах;
- лаймовый сироп;
- сироп из свежего имбиря;
-пряный сироп из инжира.
Главная алкогольная составляющая - коньяк, бренди, виски:
- коктейль «Старомодный с инжиром»;
- коктейль «Имбирный бренди (коньяк)»;
- коктейль «Арманьяк с пчелиной пыльцой»:
Главная составляющая - вермут, настойки:
- коктейль с древесными щепками;
- коктейль «Глинтвейн»;
- коктейль «Горячий пряный сидр»;
- коктейль «Пряный сидровый тодди».
Главная алкогольная составляющая – джинн:
- коктейль «Цитрусовый джин с розмарином»;
- коктейль «Малиновый джин»;
- коктейль с малиновым сиропом и гибискусом;
- коктейль «Грушевый джин с тоником и лимонным тимьяном»;
-коктейль «Терновый джин»;
- коктейль «Джин с горошком и мятой»;
- коктейль «Джин Бульдог с болгарским перцем»;
- коктейль «Джин Бульдог на личе и дыне»;
- коктейль «Джин Бульдог на пасилье и чипотле»;
- коктейль «Джин Бульдог, настоянный на клюкве»;
- коктейль «Джин»;
- коктейль «Рыжий пунш с джином»;
- коктейль «Дынный джин с тоником».
Главная алкогольная составляющая - ром
- коктейль «Chaos Coco Club»;
- коктейль «Мохито с ромом»;
- коктейль «Фалернский кордиал»;
- коктейль «Ромовый со щавелем (гибискусом)»;
- коктейль «Королевский пунш с ванильным ромом»;
- коктейль «Мадумах с цветочной пыльцой и ромом»;
- ромовая настойка на вишнях и апельсине;
- коктейль «Клубничный дайкири».
Главная алкогольная составляющая - шампанское:
- коктейль «Кровавая Мимоза»;
- коктейль "Раззматазз" с шампанским;
- коктейль из шампанского со щавелем (гибискусом).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения:
- полуфабрикат: Составная часть спиртного напитка в виде спиртованных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, экстрактов, сахарного, паточного и инвертированного сиропов: сахарного колера, приготовленных в соответствии с действующими технологическими регламентами и/или технологическими инструкциями;
- купаж: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов и/или дистиллятов и пищевых ингредиентов;
-спиртованный настой: Полуфабрикат крепостью от 40,0 % об. до 90,0 % об. приготовленный из свежего или сушеного пряно-ароматического, или неароматического растительного, или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором;
- сахарный сироп: Концентрированный водный раствор сахара или смеси отдельных сахаров с массовой концентрацией 65,8 % или 73,2 %. приготовленный горячим или холодным способом;
- спиртной напиток: Алкогольная продукция крепостью от 7,0 % об. до 60,0 % об. произведенная с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и/или спиртосодержащей пищевой продукции;
- водка: Спиртной напиток, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и исправленной воды, крепостью от 37,5 % об. до 56,0 % об. представляющий собой бесцветный водноспиртовой раствор с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом;
- ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 7,0 % об. до 60,0 % об. с массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см2, представляющий собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов, зерновых, висковых. коньячных, фруктовых или винных дистиллятов, пищевых ингредиентов, получаемый путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа;
- пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0 % об. до 20,0 % об. с массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см3. приготовленное из слиртованных соков и/или морсов из фруктового сырья, и/или слиртованных настоев пряно-ароматического сырья, и/или продукции винодельческого производства и пищевых ингредиентов;
- коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % об. до 40,0 % об. с массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см3, приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов;
- ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0 % об. с массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, молока и молочной продукции, яиц, вина, ароматических веществ;
- виски: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 40,0 % об. до 60,0 % об. приготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, и/или висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера;
- ром: Спиртной напиток крепостью от 40,0 % об. до 50,0 % об. приготовленный из ромовых дистиллятов;
- биттеры - крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликеров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют и биттеры с крепостью 6,0-20,0 %.
- гренадин (англ. Grenadine) — густой кисло-сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.
- коктейль винный: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции с момента изготовления для непосредственного употребления при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС – не более 3 часов;
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от 0 °С до 3 °С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 % не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от минус 5 °С и ниже - не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.