Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы, вырабатываемые из мяса и/или субпродуктов птицы, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подвергнутые в процессе изготовления жарке в духовых, ротационных, СВЧ печах, в специальных печах для гриля, на плитах различных конструкций или на другом оборудовании для термической обработки пищевых продуктов [далее по тексту – колбасы жареные].
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускаются в охлажденном и замороженном виде, и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции
В зависимости от технологии изготовления и применяемого сырья колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:
Группа: продукты кулинарные из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт экстра:
— Колбаски жареные из индейки и курицы;
— Колбаски жареные «Деревенские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Егерские» куриные;
— Колбаски жареные «Баварские» на гриле [улитки] из мяса кур
— Колбаски жареные «Баварские» на гриле [улитки] из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Баварские» из мяса кур;
— Колбаски гриль с пряными травами куриные;
— Колбаски гриль с пряными травами индюшиные;
— Колбаски гриль с черносливом из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски гриль с орешками из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски гриль из индейки с ананасом;
— Колбаски гриль из индейки с прованскими травами;
— Колбаски гриль «Пряные» из индейки;
— «Золотой-гриль» из мяса курицы;
— Купаты «По-имеретински» куриные.
Сорт высший:
— Колбаса жареная «Нежная из индейки»;
— Колбаса жареная «Домашняя из индейки»;
— Колбаса жареная «Гурман» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные с пряными травами из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Колбаски-улитки с паприкой» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные куриные с вином;
— Колбаски жареные «Домашние» из курицы с зеленым луком;
— Колбаски жареные «Домашние куриные с горчицей»;
— Колбаски жареные «Домашние со сливками» куриные;
— Колбаски жареные «Кубанские» из мяса кур;
— Колбаски жареные «Куриные с сыром»;
— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Куриные» с грибами;
— Колбаски жареные с молоком из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Домашние особые» из мяса птицы;
— Колбаски жареные «Крутышки» из цыпленка с индейкой;
— Колбаски жареные «Поваренок» из цыпленка с индейкой;
— Колбаски-гриль для хот-догов из цыпленка с индейкой;
— Колбаски гриль «Домашние» из мяса индейки;
— Колбаски гриль «Французские колбаски из мяса индейки;
— Колбаски гриль с вялеными помидорами из мяса индейки;
— Колбаски гриль «По-грузински» из мяса индейки;
— Колбаски гриль с кетчупом из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски гриль с горчицей из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски гриль под «Пиво» куриные;
— Колбаски гриль «Для гурмана» куриные;
— Колбаски гриль «Ароматные с зеленью» куриные;
— Колбаски гриль куриные с паприкой и базиликом;
— Колбаски гриль «Столичные» куриные;
— «Колбаски куриные с сыром на гриле».
Сорт первый:
— Колбаса жареная «Пряная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Походная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Медовая» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Ароматная» из мяса кур;
— Колбаса жареная «Ароматная» из мяса цыплят-бройлеров»;
— Колбаса жареная «Домашняя» из мяса кур;
— Колбаса жареная «Домашняя» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «По-деревенски» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Домашняя с коньяком» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Домашняя пряная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Старорусская» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Охотничья» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Аппетитная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Заречная» куриная;
— Колбаса жареная «Куриная жареная».
— Колбаски жареные куриные;
— Колбаски жареные индюшиные;
— Колбаски жареные «Домашние куриные с чечевицей»;
— Колбаски жареные «Бородинские» из мяса кур;
— Колбаски жареные «Венские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Для гриля» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Для пикника» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Классические» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Пряные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Лакомка» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Домашние» с сыром и грибами;
— Колбаски жареные «Горячие колбаски к пиву»;
— Колбаски жареные куриные «Для гостей»;
— Колбаски жареные куриные «От бабули»;
— Колбаски жареные «Острые» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные с чесноком из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «По-домашнему куриные»;
— Колбаски жареные «Куриные» с оливками;
— Колбаски жареные «Дачные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Закусочные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Обычные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Ассорти» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Особые» с индейкой;
— Колбаски жареные «По-русски» куриные;
— Колбаски жареные «Южные» куриные;
— Колбаски жареные «Для барбекю» куриные;
— Колбаски жареные «Семейные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Туристские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Курочка Ряба» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Белые колбаски» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Чесночные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные для барбекю из мяса кур;
— Колбаски жареные для барбекю из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные домашние гриль из мяса кур;
— Колбаски жареные домашние гриль из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Обожайка» из цыпленка с индейкой;
— Колбаски жареные «Тюрингские» гриль из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные с грибами и сливочным соусом из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Вайсвюрст» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Карривурст» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Нюрнбергские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Кнаквурст» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Боквурст» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные белые с майораном из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-шарики с филе цыпленка;
— Колбаски-шарики с филе цыпленка и индейкой;
— Купаты из мяса индейки;
— Купаты с паприкой «Куликовские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «По-домашнему» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Любительские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Куриные»;
— Купаты «Рубленые» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты с луком «Воскресенские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Фермерские» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Шашлычные» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты из мяса цыплят-бройлеров с сыром;
— Купаты «Пикник» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Гриль» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Куриное лакомство» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Птичье угощение» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль «Обеденные» куриные;
— Колбаски-гриль «Как у бабушки» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль из индейки с паприкой;
— Колбаски-гриль куриные с паприкой;
— Колбаски-гриль с барбарисом из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль с аджикой из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль с дижонской горчицей из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль «Чоризо» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски-гриль с филе цыпленка-бройлера;
— Колбаски-гриль с филе цыпленка-бройлера и индейкой;
— Колбаски-гриль «Барбекю» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Миньоны» гриль из мяса цыплят-бройлеров;
— «Миньоны» гриль из мяса цыплят-бройлеров с индейкой.
Сорт второй:
— Колбаса жареная «Куриная»;
— Колбаса жареная «Индюшиная»;
— Колбаса жареная «Деликатесная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная куриная с гречкой;
— Колбаса жареная куриная с перловкой;
— Колбаса жареная куриная с бобовыми;
— Колбаса жареная «Славянская» из мяса курицы;
— Колбаса жареная «Дорожная» из мяса курицы;
— Колбаски-гриль куриные с луком;
— Колбаски-гриль из индейки с луком;
— Колбаски-гриль куриные с базиликом;
— Колбаски-гриль из индейки с базиликом;
— Колбаски-гриль из индейки с чесноком;
— Колбаски-гриль куриные с чесноком;
— Купаты «Сельские» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт третий:
— Колбаса жареная «Особенная» куриная;
— Колбаса жареная «Особенная» индюшиная;
— Колбаски жареные куриные с рисом;
— Колбаски жареные пивные из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски жареные «Шашлычные» куриные;
— «Сосиски домашние куриные жареные»;
— Купаты из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Рубленые со свининой» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Дачные» из мяса цыплят-бройлеров.
Группа: продукты кулинарные из мяса и субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, и др.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт первый:
— Колбаски жареные куриные с сердечками и сыром.
Сорт второй:
— Колбаса жареная «Домашняя с печенью» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт третий:
— Колбаса жареная «Печеночная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаса жареная «Печеночная» из мяса кур.
Группа: продукты кулинарные из мяса уток, утят, гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом [на решетке, гриле].
Подвид: рубленые в оболочке [колбасы, колбаски].
Сорт нежирный:
— Колбаса жареная «Пикантная» из утиного мяса;
— Колбаса жареная «Пикантная» из гусиного мяса.
Сорт полужирный:
— Колбаски жареные гусиные;
— Колбаски жареные утиные;
— Колбаски-гриль утиные с паприкой;
— Колбаски-гриль гусиные с паприкой;
— Колбаски-гриль с вялеными томатами и чесноком из мяса утки;
— Колбаски-гриль с вялеными томатами и чесноком из мяса гуся;
— Колбаски-гриль с бренди из мяса утки;
— Колбаски-гриль с бренди из мяса гуся;
— Колбаски-гриль с инжиром и бренди из мяса утки;
— Колбаски-гриль с инжиром и бренди из мяса гуся.
Сорт односортный:
— Колбаса жареная «Гусиная»;
— Колбаски-гриль гусиные с луком;
— Колбаски-гриль утиные с луком;
— Колбаски-гриль гусиные с чесноком.
— Колбаски-гриль «По-тирольски» из мяса утки;
— Колбаски-гриль «По-тирольски» из мяса гуся;
— Колбаски-гриль «Мюнхенские» из мяса утки;
— Колбаски-гриль «Мюнхенские» из мяса гуся;
— Купаты с сыром из мяса утки;
— Купаты с сыром из мяса гуся.
Сорт жирный:
— Колбаса жареная «Особенная» гусиная;
— Купаты «Барбекю» из мяса утки;
— Купаты «Барбекю» из мяса гуся.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха (75±5) %.
Колбасы жареные [продукты кулинарные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С включительно;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
— для быстрозамороженных— не выше минус 18 °С.
Реализацию колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает и подтверждает изготовитель в установленном порядке, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы при температуре от 0°С до 6°С включительно со дня (часа) выработки:
упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— для колбас [колбасок] в лотках, подложках, пакетах, и пленках, в том числе для порционной и сервировочной нарезки — не более 24 часов;
— целыми батонами (батончиками) — не более 5 суток;
— целыми батонами (батончиками) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 10 суток;
— целыми батонами (батончиками) в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток;
— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 30 суток;
— целыми батонами (батончиками) залитые жиром в емкостях — не более 15 суток;
— целыми батонами (батончиками) в барьерной оболочке — не более 60 суток.
упакованных с использованием вакуума или модифицированной газовой среды при температуре от 0°С до 6°С включительно:
— целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
— целыми батонами (батончиками) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;
— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.
— в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE — не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы со дня (часа) выработки: при температуре воздуха в холодильной камере:
не выше минус 8°С и относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— колбасы [колбаски] негерметично упакованные — не более двух месяцев;
— колбасы [колбаски] герметично упакованные — не более двух месяцев;
— колбасы [колбаски] в потребительской упаковке — не более двух месяцев;
— колбасы [колбаски], упакованные под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы — не более двух месяцев;
не выше минус 18°С
— колбасы [колбаски] негерметично упакованные — не более трёх месяцев;
— колбасы [колбаски] герметично упакованные — не более трёх месяцев;
— колбасы [колбаски] в потребительской упаковке — не более трёх месяцев;
— колбасы [колбаски], упакованные под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы — не более трёх месяцев;
Рекомендуемые сроки годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы при нарушении целостности батонов, а также целостности [после вскрытия] потребительской упаковки или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 С до плюс 6°С включительно составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, упакованных под вакуумом, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления изделия кулинарные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Транспортирование и хранение колбас жареных [продуктов кулинарных] из мяса [субпродуктов] птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.