Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – компоты (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, вкусоароматических добавок, витаминов, залитых сахарным сиропом и фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- из актинидии;
- банановый;
- барбарисовый;
- из боярышника;
- брусничный;
- виноградный;
- вишневый;
- из голубики;
- из гранатов;
- из грейпфрутов;
- грушевый;
- из гуавы;
- из дынь;
- ежевичный;
- из жерделей;
- из жимолости;
- земляничный (клубничный);
- из инжира;
- из ирги;
- калиновый;
- из карамболы;
- из киви;
- из кизила;
- из кинканов;
- клюквенный;
- из крыжовника;
- из лайма;
- из лимонника;
- лимонный;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из морошки;
- облепиховый;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- из смородины красной;
- из сиородины белой;
- из смородины желтой;
- из терна;
- из ткемали;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- из хурмы;
- черешневый;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- черничный;
- из шелковицы;
- из шиповника;
- яблочный;
- «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов
и/или ягод в различной комбинации).
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- в стеклянной таре не более 2-х лет со дня изготовления;
- в металлической таре не более 6 месяцев;
- в полимерной таре не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.