Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Классификация:

В зависимости от массовой доли мяса птицы и кроликов в рецептуре консервы подразделяют на мясные и мясорастительные.
В зависимости от используемого сырья мясные консервы подразделяют на консервы: из кускового мяса на кости птицы, из бескостного мяса птицы и/или кролика с/без пищевыми субпродуктами, из бескостного мяса птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе.
В зависимости от технологии производства мясные консервы подразделяют на паштетные и фаршевые.

Термины и определения

мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50%.
мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20% до 50% включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.\

Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Вид консервов

Наименование консервов

Мясные консервы из мяса птицы и кроликов

из мяса кускового на кости птицы

"Стефаша"

"Любелла"

из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пищевыми(ых) субпродуктами(ов)

"Мясо птицы"

"Мясо цыплят с печенью"

"Мясо цыплят с кроликом"

"Мясо индейки"

"Мясо индейки с цыпленком"

"Мясо индейки с языком"

"Мясо индейки с кроликом"

"Мясо перепелов с языком"

"Мясо кролика"

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

"Мясо птицы в соусе"

"Мясо перепелов в сметанном соусе"

"Печень куриная в соусе"

"Мясо кролика в молочном соусе"

Паштетные

"Паштет из мяса птицы с грибами"

"Паштет из мяса цыплят с сердцем"

"Паштет печеночный"

"Паштет из мяса индейки с печенью"

"Паштет из мяса индейки с сердцем"

"Паштет из мяса перепелов с яйцом"

Фаршевые

"Фарш куриный"

"Фарш перепелиный"

"Фарш из мяса индейки"

"Фарш из мяса кролика"

"Фарш "Мясное ассорти"

Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов

"Мясо птицы с овощами"

"Мясо цыплят с морской капустой и крупой"

"Мясо индейки с тыквой"

"Мясо перепелов с овощами"

"Мясо кролика с цветной капустой"

"Мясо птицы с крупой"

"Мясо кролика с рисом"

"Голубцы из мяса птицы ленивые"

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

мясных

мясорасти-
тельных

из мяса кускового на кости птицы

из мяса бескост-
ного птицы и/или кролика с/без пищевы-
ми(ых) субпродук-
тами(ов)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродук-
тов в соусе

паштетных

фаршевых

Внешний вид

Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука

Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродук-
тов

Кусочки мяса или пищевых субпродук-
тов произволь-
ной формы в соусе

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначитель-
ного количества отделивше-
гося бульона

Однородная масса из мяса с включением овощей, круп и специй

Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты

Консистенция

Мясо сочное, легко отделяется от кости

Мягкая, нежная

Мягкая, нежная

Мажущаяся, пастообраз-
ная

Мягкая, нежная

Мягкая, нежная

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,0

30,0

25,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

8,0

12,0

6,0

Массовая доля жира, %, не более

15,0

16,0

15,0

12,0

Массовая доля углеводов, %

-

-

-

-

-

От 5 до 15 включ.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

1,2

Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес со дня выработки.