Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на концентраты первых блюд — супы протеиновые быстрого приготовления с повышенным содержанием растительного белка, изготовленные из изолята растительных белков, сушёных овощей, зелени, с добавлением или без добавления мясных продуктов (сушёного мяса/ мяса птицы), картофеля, круп, бобовых, соевых продуктов, пищевой соли, пищевых, вкусовых, вкусоароматических добавок, стабилизаторов, пряностей, специй, консервантов и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару (далее продукты).
Продукты предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова к употреблению после заваривания крутым кипятком и настаивания в течение времени, указанного на этикетке либо варки в течение определённого времени.
В зависимости от способа термической обработки супы быстрого приготовления разделяют на:
— супы, требующие варки;
— супы, не требующие варки;
В зависимости от используемого сырья, технологии приготовления супы — концентраты вырабатываются в следующем ассортименте:
- суп протеиновый со шпинатом;
- суп протеиновый с грибами;
- суп протеиновый тыквенный;
- суп протеиновый свекольный;
- суп протеиновый гороховый;
- суп протеиновый с брокколи;
- суп протеиновый томатный;
- суп протеиновый мисо;
- суп протеиновый фасолевый;
- суп протеиновый с семенами чиа;
- суп протеиновый с сыром;
- суп протеиновый с вялеными томатами;
- суп протеиновый «Овощной микс»;
- суп протеиновый вегетарианский;
- суп протеиновый «Итальянский»;
- суп протеиновый «По-восточному»;
- суп протеиновый с имбирем;
- суп протеиновый с чечевицей;
- суп протеиновый из смеси бобовых;
- суп протеиновый «Легкий»;
- суп протеиновый «Овощной».
- протеиновый суп «Марокканский горошек»;
- суп протеиновый с курицей и луком;
- суп протеиновый с говядиной и овощами;
- суп протеиновый с томатом и базиликом;
- суп протеиновый с брокколи и сыром чеддер;
- суп протеиновый «Молочный»;
- суп протеиновый «Французский».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Органический пищевой продукт: продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде.
Органический переработанный пищевой продукт: органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95 %, а содержание остальных ингредиентов, за исключением пищевой соли и воды, не превышает 5 % массы всех ингредиентов.
Примечание — Данный продукт маркируют как «органический».
Ароматизатор пищевой: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в пищу, содержащий вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенный для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.
Рекомендуемые сроки годности супов быстрого приготовления при температуре хранения не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %
— не более 24 месяцев со дня изготовления.