Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу из пшеницы и манную (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Крупа манная:

- крупа манная из мягкой пшеницы (марка М);

- крупа манная из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ);

- крупа манная из твердой пшеницы (дурум) (марка Т);

Крупа пшеничная:

- крупа пшеничная «По-полтавски» №1;

- крупа пшеничная «По-полтавски» №2;

- крупа пшеничная «По-полтавски» №3;

- крупа пшеничная «По-полтавски» №4;

- крупа пшеничная «Пионер»;

- крупа пшеничная из мягких сортов пшеницы;

- крупа из твердых сортов пшеницы;

- крупа пшеничная Булгур (пропаренная);

- крупа полба цельная (цельнозерновая);

- крупа полба дробленая.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 19.10.2018 год 

- крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;

- смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;

- полба;

- фарро;

- кускус;

- птитим

- орзо

- фрике;

- тритикале.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 08.04.2019 год 

- крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;

- смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;

- полба;

- фарро;

- кускус;

- птитим

- орзо

- фрике;

- тритикале.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 09.12.2019 год 

- крупа пшеничная мелкодробленая (мелкая) из мягких сортов пшеницы.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Крупу рекомендуется хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке, при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 5-20ºС

Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:

крупы манной:

- крупы манной из мягкой пшеницы (марка М) не более 10 мес;

- крупы манной из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ) не более 10 мес;

- крупы манной из твердой пшеницы (дурум) (марка Т)- не более 10 мес;

крупы пшеничной:

- крупы пшеничной «По-полтавски» - 16 мес;

- крупы пшеничной «Пионер» - 14 мес;

- крупы пшеничной из мягких сортов пшеницы – 14 мес.;

- крупы пшеничной Булгур (пропаренная) – не более 14 мес;

- крупы полбы – не более 14 мес.

При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.