Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу продовольственную и бобовые культуры (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Крупа гречневая:

- крупа гречневая ядрица (непропаренная) высший сорт;

- крупа гречневая ядрица (непропаренная) первый сорт;

- крупа гречневая ядрица (непропаренная) второй сорт;

- крупа гречневая ядрица (непропаренная) третий сорт;

- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт;

- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт;

- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт;

- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт;

- крупа гречневая продел (непропаренная);

- крупа гречневая продел быстроразваривающаяся (пропаренная);

Крупа кукурузная:

- крупа кукурузная шлифованная №1;

- крупа кукурузная шлифованная №2;

- крупа кукурузная шлифованная №3;

- крупа кукурузная шлифованная №4;

- крупа кукурузная шлифованная №5;

- крупа кукурузная крупная (для производства хлопьев и воздушных зерен);

- крупа кукурузная мелкая (для производства хрустящих палочек);

Крупа овсяная:

- крупа овсяная недробленая высший сорт;

- крупа овсяная недробленая 1 сорт;

- крупа овсяная недробленая 2 сорт;

- крупа овсяная плющеная высший сорт;

- крупа овсяная плющеная 1 сорт;

- крупа овсяная плющеная 2 сорт;

Крупа пшено:

- крупа пшено шлифованное высший сорт;

- крупа пшено шлифованное первый сорт;

- крупа пшено шлифованное второй сорт;

- крупа пшено шлифованное третий сорт;

Крупа рисовая:

- крупа рисовая шлифованная сорт экстра;

- крупа рисовая шлифованная высший сорт;

- крупа рисовая шлифованная первый сорт;

- крупа рисовая шлифованная второй сорт;

- крупа рисовая шлифованная третий сорт;

- крупа рисовая дробленая шлифованная;

- крупа рисовая шлифованная пропаренная;

- рис сора Басмати длиннозерный;

- сорта Жасмин длиннозенрный;

- крупа рисовая в оболочке длиннозерная;

- крупа рисовая в оболочке среднезерная;

- крупа рисовая в оболочке круглозерная;

Крупа ячменная:

- перловая №1;

- перловая №2;

- перловая №3;

- перловая №4;

- перловая №5;

- ячневая №1;

- ячневая №2;

- ячневая №3;

Продукты овсяные:

- хлопья овсяные «Геркулес»;

- хлопья овсяные «Экстра» №1;

- хлопья овсяные «Экстра» №2;

- хлопья овсяные «Экстра» №3;

- хлопья овсяные лепестковые;

- толокно овсяное

Бобовые культуры:

- бобы целые;

- бобы колотые;

- горох целый шлифованный 1 сорт;

- горох целый шлифованный 2 сорт;

- горох колотый шлифованный 1 сорт;

- горох колотый шлифованный 2 сорт;

- нут целый;

- нут колотый;

- соя целая;

- соя колотая;

- фасоль продовольственная белая;

- фасоль продовольственная цветная однотонная;

- фасоль продовольственная цветная пестрая;

- чечевица продовольственная темно-зеленая;

- чечевицы продовольственная светло-зеленая;

- чечевица продовольственная неоднородная.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 04.04.2019 год

Крупа гречневая:

- крупа гречневая зеленая непропаренная.

Крупа кукурузная:

- крупа кукурузная полента.

Крупа рисовая:

- рис Басмати экстрадлинный для плова;

- рис красный длиннозерный;

- рис дикий;

- рис для ризотто;

- рис для суши;

- рис Бомба для паэльи;

- рис нешлифованный бурый;

- рис Девзира.

Бобовые культуры:

- маш;

- черные бобы;

- флажоле (зеленая фасоль);

- пинто (фасоль пестрая);

- долихос бобы.

Продовольственные зерновые культуры:

- киноа (квиноя, кинва);

- тефф (теф);

- дагусса;

- сорго (гоалян);

- амарант (кивича);

- чумиза.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 14.06.2019 год

Продукты овсяные:

- хлопья овсяные, не требующие варки.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 08.10.2019 год

крупы рисовой

- рис длиннозерный шлифованный Первый сорт;

- рис шлифованный длиннозеный пропаренный;

- рис круглозерный шлифованный Первый сорт.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 16.01.2020 год

Актуализация текста в ТУ

Изменение № 5

Дата введения в действие - 17.04.2024 год

Продукты переработки зерна:

- хлопья гречневые;

- хлопья овсяные «Экстра»;

- хлопья овсяные «Геркулес»;

- хлопья овсяные;

- хлопья ржаные;

- хлопья ячменные;

- хлопья рисовые;

- хлопья пшенные;

- хлопья кукурузные;

- хлопья овсяные с курагой;

- хлопья овсяные с изюмом;

- хлопья овсяные с яблоком;

- хлопья овсяные с ананасом;

- хлопья овсяные с вишней;

- хлопья овсяные с черносливом;

- хлопья овсяные «Ассорти»;

- смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: ячменные и пшеничные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и пшеничные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: ржаные и гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и пшеничные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и овсяные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и пшенные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и пшенные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и пшенные хлопья;

- смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ячменные и пшеничные хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ржаные, гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, гречневые, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, ржаные, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, пшенные хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, рисовые, пшенные хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые, ячменные хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: пшенные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;

- смесь хлопьев «6 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные, гречневые, рисовые);

- смесь хлопьев «7 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные, гречневые, рисовые.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

В настоящих технических условиях использованы термины и определения:

пропаривание - технологический процесс обработки зерна, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением;

длительное хранение - хранение крупы более одного года;

рис сорта Басмати – индийский длиннозерный выдержанный около года рис, содержащий высокое содержание амилазы и твердую сухую структуру;

рис сорта Жасмин – таиландский ароматный длиннозерный рис.

Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:

крупы гречневой

- крупы гречневой ядрица (непропаренная) высший сорт – 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица (непропаренная) первый сорт – 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица (непропаренная) второй сорт – 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица (непропаренная) третий сорт – 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт - 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт - 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт - 20 мес.;

- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт 20 мес.;

- крупы гречневой продел (непропаренная) – 18 мес.;

- крупы гречневой продел быстроразваривающаяся (пропаренная) – 18 мес.;

крупы кукурузной

- крупы кукурузной шлифованной - 10 мес.;

- крупы кукурузной крупной (для производства хлопьев и воздушных зерен) – не более 10 мес;

- крупы кукурузной мелкой (для производства хрустящих палочек) – не более 10 мес.;

крупы овсяной

- крупы овсяной недробленой высший сорт – не более 10 мес.;

- крупы овсяной недробленой 1 сорт – не более 10 мес.;

- крупы овсяной недробленой 2 сорт – не более 10 мес.;

- крупы овсяной плющеной высший сорт – не более 10 мес.;

- крупы овсяной плющеной 1 сорт - не более 10 мес.;

- крупы овсяной плющеной 2 сорт – не более 10 мес.;

крупы пшено

- крупы пшено шлифованное высший сорт - не более 9 мес.;

- крупы пшено шлифованное первый сорт – не более 9 мес.;

- крупы пшено шлифованное второй сорт – не более 9 мес.;

- крупы пшено шлифованное третий сорт – не более 9 мес.;

крупы рисовой

- крупы рисовой шлифованной сорт экстра – 18 мес.;

- крупы рисовой шлифованной высший сорт – 18 мес.;

- крупы рисовой шлифованной первый сорт – 18 мес.;

- крупы рисовой шлифованной второй сорт – 18 мес.;

- крупы рисовой шлифованной третий сорт – 18 мес.;

- крупы рисовой дробленой шлифованной – 16 мес.;

- крупы рисовой шлифованной пропаренной – 18 мес.;

- риса сора Басмати длиннозерный – 20 мес.;

- риса сорта Жасмин длиннозенрный – 12 мес.;

- крупы рисовой в оболочке длиннозерной – не более 20 мес.;

- крупы рисовой в оболочке среднезерной – не более 20 мес.;

- крупы рисовой в оболочке круглозерной - не более 20 мес.;

крупы ячменной

- перловой – 18 мес.;

- ячневой – 15 мес.;

продуктов овсяных

- хлопьев овсяных «Геркулес» - не более 12 мес.;

- хлопьев овсяных «Экстра» - не более 12 мес.;

- хлопьев овсяных лепестковых – не более 12 мес.;

- хлопьев овсяных, не требующих варки – не более 12 мес.;

- толокна овсяного – не более 8 мес.;

бобовых культур

- бобов целых – 24 мес.;

- бобов колотых – 24 мес.;

- гороха целого шлифованного 1 сорт – 24 мес.;

- гороха целого шлифованного 2 сорт – 24 мес.;

- гороха колотого шлифованного 1 сорт – 20 мес.;

- гороха колотого шлифованного 2 сорт – 20 мес.;

- нута целого – 24 мес.;

- нута колотого - 20 мес.;

- сои целой – 24 мес.;

- сои колотая – 20 мес.;

- фасоли продовольственной белой – 24 мес.;

- фасоли продовольственной цветной однотонной – 24 мес.;

- фасоли продовольственной цветная пестрой – 24 мес.;

- чечевицы продовольственной темно-зеленой – 24 мес.;

- чечевицы продовольственной светло-зеленой – 24 мес.;

- чечевицы продовольственной неоднородной – 24 мес.

При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.