Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу продовольственную и бобовые культуры (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Крупа гречневая:
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) высший сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) первый сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) второй сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) третий сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт;
- крупа гречневая продел (непропаренная);
- крупа гречневая продел быстроразваривающаяся (пропаренная);
Крупа кукурузная:
- крупа кукурузная шлифованная №1;
- крупа кукурузная шлифованная №2;
- крупа кукурузная шлифованная №3;
- крупа кукурузная шлифованная №4;
- крупа кукурузная шлифованная №5;
- крупа кукурузная крупная (для производства хлопьев и воздушных зерен);
- крупа кукурузная мелкая (для производства хрустящих палочек);
Крупа овсяная:
- крупа овсяная недробленая высший сорт;
- крупа овсяная недробленая 1 сорт;
- крупа овсяная недробленая 2 сорт;
- крупа овсяная плющеная высший сорт;
- крупа овсяная плющеная 1 сорт;
- крупа овсяная плющеная 2 сорт;
Крупа пшено:
- крупа пшено шлифованное высший сорт;
- крупа пшено шлифованное первый сорт;
- крупа пшено шлифованное второй сорт;
- крупа пшено шлифованное третий сорт;
Крупа рисовая:
- крупа рисовая шлифованная сорт экстра;
- крупа рисовая шлифованная высший сорт;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт;
- крупа рисовая шлифованная второй сорт;
- крупа рисовая шлифованная третий сорт;
- крупа рисовая дробленая шлифованная;
- крупа рисовая шлифованная пропаренная;
- рис сора Басмати длиннозерный;
- сорта Жасмин длиннозенрный;
- крупа рисовая в оболочке длиннозерная;
- крупа рисовая в оболочке среднезерная;
- крупа рисовая в оболочке круглозерная;
Крупа ячменная:
- перловая №1;
- перловая №2;
- перловая №3;
- перловая №4;
- перловая №5;
- ячневая №1;
- ячневая №2;
- ячневая №3;
Продукты овсяные:
- хлопья овсяные «Геркулес»;
- хлопья овсяные «Экстра» №1;
- хлопья овсяные «Экстра» №2;
- хлопья овсяные «Экстра» №3;
- хлопья овсяные лепестковые;
- толокно овсяное
Бобовые культуры:
- бобы целые;
- бобы колотые;
- горох целый шлифованный 1 сорт;
- горох целый шлифованный 2 сорт;
- горох колотый шлифованный 1 сорт;
- горох колотый шлифованный 2 сорт;
- нут целый;
- нут колотый;
- соя целая;
- соя колотая;
- фасоль продовольственная белая;
- фасоль продовольственная цветная однотонная;
- фасоль продовольственная цветная пестрая;
- чечевица продовольственная темно-зеленая;
- чечевицы продовольственная светло-зеленая;
- чечевица продовольственная неоднородная.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 04.04.2019 год
Крупа гречневая:
- крупа гречневая зеленая непропаренная.
Крупа кукурузная:
- крупа кукурузная полента.
Крупа рисовая:
- рис Басмати экстрадлинный для плова;
- рис красный длиннозерный;
- рис дикий;
- рис для ризотто;
- рис для суши;
- рис Бомба для паэльи;
- рис нешлифованный бурый;
- рис Девзира.
Бобовые культуры:
- маш;
- черные бобы;
- флажоле (зеленая фасоль);
- пинто (фасоль пестрая);
- долихос бобы.
Продовольственные зерновые культуры:
- киноа (квиноя, кинва);
- тефф (теф);
- дагусса;
- сорго (гоалян);
- амарант (кивича);
- чумиза.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 14.06.2019 год
Продукты овсяные:
- хлопья овсяные, не требующие варки.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 08.10.2019 год
крупы рисовой
- рис длиннозерный шлифованный Первый сорт;
- рис шлифованный длиннозеный пропаренный;
- рис круглозерный шлифованный Первый сорт.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 16.01.2020 год
Актуализация текста в ТУ
Изменение № 5
Дата введения в действие - 17.04.2024 год
Продукты переработки зерна:
- хлопья гречневые;
- хлопья овсяные «Экстра»;
- хлопья овсяные «Геркулес»;
- хлопья овсяные;
- хлопья ржаные;
- хлопья ячменные;
- хлопья рисовые;
- хлопья пшенные;
- хлопья кукурузные;
- хлопья овсяные с курагой;
- хлопья овсяные с изюмом;
- хлопья овсяные с яблоком;
- хлопья овсяные с ананасом;
- хлопья овсяные с вишней;
- хлопья овсяные с черносливом;
- хлопья овсяные «Ассорти»;
- смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: ячменные и пшеничные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: овсяные и пшеничные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: ржаные и гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и пшеничные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: рисовые и ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и овсяные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: пшеничные и пшенные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: гречневые и пшенные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и пшенные хлопья;
- смесь хлопьев «2 злака»: кукурузные и гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ячменные и пшеничные хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, ржаные, гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, гречневые, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «3 злака»: пшеничные, ржаные, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, ржаные, пшенные хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, рисовые, пшенные хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «4 злака»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, пшенные, гречневые, рисовые, ячменные хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: пшенные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «5 злаков»: пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые хлопья;
- смесь хлопьев «6 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ячменные, гречневые, рисовые);
- смесь хлопьев «7 злаков»: овсяные, пшеничные, пшенные, ржаные, ячменные, гречневые, рисовые.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
В настоящих технических условиях использованы термины и определения:
- пропаривание - технологический процесс обработки зерна, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением;
- длительное хранение - хранение крупы более одного года;
- рис сорта Басмати – индийский длиннозерный выдержанный около года рис, содержащий высокое содержание амилазы и твердую сухую структуру;
- рис сорта Жасмин – таиландский ароматный длиннозерный рис.
Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:
крупы гречневой
- крупы гречневой ядрица (непропаренная) высший сорт – 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица (непропаренная) первый сорт – 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица (непропаренная) второй сорт – 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица (непропаренная) третий сорт – 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт - 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт - 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт - 20 мес.;
- крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт 20 мес.;
- крупы гречневой продел (непропаренная) – 18 мес.;
- крупы гречневой продел быстроразваривающаяся (пропаренная) – 18 мес.;
крупы кукурузной
- крупы кукурузной шлифованной - 10 мес.;
- крупы кукурузной крупной (для производства хлопьев и воздушных зерен) – не более 10 мес;
- крупы кукурузной мелкой (для производства хрустящих палочек) – не более 10 мес.;
крупы овсяной
- крупы овсяной недробленой высший сорт – не более 10 мес.;
- крупы овсяной недробленой 1 сорт – не более 10 мес.;
- крупы овсяной недробленой 2 сорт – не более 10 мес.;
- крупы овсяной плющеной высший сорт – не более 10 мес.;
- крупы овсяной плющеной 1 сорт - не более 10 мес.;
- крупы овсяной плющеной 2 сорт – не более 10 мес.;
крупы пшено
- крупы пшено шлифованное высший сорт - не более 9 мес.;
- крупы пшено шлифованное первый сорт – не более 9 мес.;
- крупы пшено шлифованное второй сорт – не более 9 мес.;
- крупы пшено шлифованное третий сорт – не более 9 мес.;
крупы рисовой
- крупы рисовой шлифованной сорт экстра – 18 мес.;
- крупы рисовой шлифованной высший сорт – 18 мес.;
- крупы рисовой шлифованной первый сорт – 18 мес.;
- крупы рисовой шлифованной второй сорт – 18 мес.;
- крупы рисовой шлифованной третий сорт – 18 мес.;
- крупы рисовой дробленой шлифованной – 16 мес.;
- крупы рисовой шлифованной пропаренной – 18 мес.;
- риса сора Басмати длиннозерный – 20 мес.;
- риса сорта Жасмин длиннозенрный – 12 мес.;
- крупы рисовой в оболочке длиннозерной – не более 20 мес.;
- крупы рисовой в оболочке среднезерной – не более 20 мес.;
- крупы рисовой в оболочке круглозерной - не более 20 мес.;
крупы ячменной
- перловой – 18 мес.;
- ячневой – 15 мес.;
продуктов овсяных
- хлопьев овсяных «Геркулес» - не более 12 мес.;
- хлопьев овсяных «Экстра» - не более 12 мес.;
- хлопьев овсяных лепестковых – не более 12 мес.;
- хлопьев овсяных, не требующих варки – не более 12 мес.;
- толокна овсяного – не более 8 мес.;
бобовых культур
- бобов целых – 24 мес.;
- бобов колотых – 24 мес.;
- гороха целого шлифованного 1 сорт – 24 мес.;
- гороха целого шлифованного 2 сорт – 24 мес.;
- гороха колотого шлифованного 1 сорт – 20 мес.;
- гороха колотого шлифованного 2 сорт – 20 мес.;
- нута целого – 24 мес.;
- нута колотого - 20 мес.;
- сои целой – 24 мес.;
- сои колотая – 20 мес.;
- фасоли продовольственной белой – 24 мес.;
- фасоли продовольственной цветной однотонной – 24 мес.;
- фасоли продовольственной цветная пестрой – 24 мес.;
- чечевицы продовольственной темно-зеленой – 24 мес.;
- чечевицы продовольственной светло-зеленой – 24 мес.;
- чечевицы продовольственной неоднородной – 24 мес.
При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.