Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные изделия [вареные, запеченные, тушеные и паровые] мясные и мясосодержащие для детского питания [далее - кулинарные изделия], предназначенные для детей старше 1,5 лет дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах [образовательных, оздоровительных и других учреждениях для детей и подростков].

Кулинарные изделия мясные и мясосодержащие для детского питания предназначены для реализации в зале предприятия общественного питания, а также в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Кулинарные изделия мясные и мясосодержащие для детского питания в зависимости от термического состояния вырабатывают охлажденные и замороженные.

Допускается выпускать кулинарные изделия мясные и мясосодержащие для детского питания обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами].

Ассортимент продукции:
Кулинарные изделия мясные и мясосодержащие для детского питания в зависимости от способа кулинарной тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Кулинарные изделия мясные для детского питания:
Группа: мясная
Вид: вареные кулинарные изделия
Вареные из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Мясо отварное протертое (добавка в суп);
— Мясо отварное;
— Фрикадельки мясные отварные;
— Кнели мясные отварные;
— Кнели мясные школьные отварные;
— Крокеты мясные школьные отварные;
— Пельмени отварные.
Группа: мясная
Вид: запеченные кулинарные изделия
Запеченные из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Котлеты натуральные рубленые;
— Биточки натуральные рубленые;
— Шницель натуральный рубленый;
— Котлеты;
— Биточки;
— Шницели;
— Котлеты мясные паровые, запеченные в соусе молочном;
— Котлеты мясные паровые, запеченные с соусом молочным и сыром;
— Биточки «Детские»;
— Котлеты мясные рубленые школьные;
— Биточки мясные рубленые школьные;
— Шницель мясной рубленый школьный;
— Шарики из мяса рубленые школьные;
— Мясной хлебец «Деликатесный»;
— Котлеты с яблоками;
— Рулет из мяса запеченный;
— Котлеты мясо-картофельные.
Группа: мясная
Вид: тушеные кулинарные изделия
Тушеные из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Мясо тушеное;
— Мясо, шпигованное овощами, тушеное;
— Мясо тушеное с луком, орехами и чесноком;
— Мясо тушеное с черносливом;
— Мясо, тушенное в томатном соусе;
— Гуляш из мяса отварного;
— Бефстроганов из мяса отварного;
— Азу из мяса отварного;
— Фрикадельки мясные в соусе;
— Тефтели мясные.
Группа: мясная
Вид: паровые кулинарные изделия
Паровые из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Котлеты натуральные паровые;
— Котлеты мясные паровые;
— Биточки мясные паровые;
— Фрикадельки мясные паровые;
— Фрикадельки мясные паровые в соусе молочном;
— Суфле паровое из мяса отварного;
— Суфле из отварного мяса с рисом;
— Суфле из отварного мяса с рисом и сыром;
— Суфле из мяса с тыквой;
— Пудинг из мяса;
— Зразы мясные с омлетом и овощами.
— Кнели мясные;
— Кнели мясные с рисом;
— Тефтели мясные с рисом паровые;
Кулинарные изделия мясосодержащие для детского питания:
Группа: мясосодержащая
Вид: запеченные кулинарные изделия
Запеченные из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Плов из мяса;
— "Гамбургер школьный";
— Зразы рубленые;
— Котлеты «Здоровье»;
— Пудинг из риса с мясом отварным;
— Пудинг из вермишели с мясом отварным;
— Пудинг из мяса с овощами и сыром;
— Запеканка картофельная с мясом;
— Запеканка из мяса с рисом;
— Макаронник с мясом;
— Рулет с макаронами;
— Рулет с луком и яйцом;
— Голубцы ленивые;
— Кабачки, фаршированные мясом и рисом;
— Баклажаны, фаршированные мясом и рисом;
— Перец, фаршированный мясом и рисом;
— Помидоры, фаршированные мясом и рисом;
— Голубцы «Любительские».
Группа: мясосодержащая
Вид: тушеные кулинарные изделия
Тушеные из мяса [говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, мяса кролика]:
— Рагу из мяса;
— Рагу из овощей с мясом отварным;
— Мясо тушеное с овощами в соусе;
— Мясо тушеное с морковью и репой;
— Жаркое по-домашнему;
— Тефтели с соусом;
— Тефтели со сметанным соусом;
— Тефтели школьные;
— Голубцы с мясом и рисом;
— Голубцы, фаршированные мясом отварным и рисом, школьные;
— Кабачки, фаршированные мясом отварным и рисом, школьные;
— Перец, фаршированный мясом отварным и рисом, школьные.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 03.03.2020 год

Кулинарные изделия мясные для детского питания:

 Группа: мясная

Вид: вареные кулинарные изделия

— Говядина отварная;

— Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные;

— Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным;

— Изделие деликатесное из мяса (ветчина).

 Группа: мясная

Вид: запеченные кулинарные изделия

— Зразы мясные с фаршем из яйца и ветчины.

— Шницель рубленый из говядины;

— Котлеты мясные рубленые;

— Тефтели мясные с соусом собственного производства.

Группа: мясная

Вид: тушеные кулинарные изделия

— Азу из говядины;

— Бефстроганов из отварного мяса;

— Говядина тушеная с черносливом;

— Гуляш из мяса отварного;

— Печень тушеная в соусе;

Группа: мясная

Вид: паровые кулинарные изделия

— Тефтели с рисом.

Кулинарные изделия мясосодержащие для детского питания:

 Группа: мясосодержащая

Вид: тушеные кулинарные изделия

— Жаркое по-домашнему (Говядина тушеная с картофелем);

— Плов мясной.

— Голубцы ленивые.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения
"кулинарное изделие" - мясной [мясосодержащий] полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;
мясной полуфабрикат для детского питания: мясной полуфабрикат, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%, изготовленный из бескостного мяса в виде кусков или фарша без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, предназначенный для питания детей от полутора лет.

Примечание - Для полуфабрикатов в тесте более 60,0% мясных ингредиентов в составе начинки.

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания: мясосодержащий рубленый полуфабрикат (полуфабрикат в тесте), изготовленный из бескостного мяса и/или субпродуктов, немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре [в рецептуре начинки] от 40,0 до 60,0 % включительно, предназначенный для питания детей старше полутора лет.

"мясная [мясосодержащая] продукция для детского питания" - мясная [мясосодержащая] продукция, предназначенная для детского питания [для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше], отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

вареное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее] для детского питания: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат для детского питания, подвергнутый тепловой кулинарной обработке во влажной среде до кулинарной готовности.

запеченное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее] для детского питания: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат для детского питания, подвергнутый в процессе кулинарной обработки запеканию и доведенное до кулинарной готовности.

тушеное кулинарное изделие мясное [мясосодержащее] для детского питания: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат для детского питания, подвергнутый тепловой кулинарной обработке в небольшом количестве жидкости или соуса до кулинарной готовности.

паровое кулинарное изделие мясное [мясосодержащее] для детского питания: мясной [мясосодержащий] полуфабрикат для детского питания, подвергнутый тепловой обработке до кулинарной готовности в атмосфере водяного пара.

Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий после их изготовления, отпускаемые и реализуемые в горячем виде на мармите или горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом при температуре подачи не ниже 65 °С:
— вареные — не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки;
— запеченные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;
— тушеные — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки;
— паровые — не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, без вакуума, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 6°С:
— вареные — не более 72 часов;
— запеченные — не более 72 часов;
— тушеные — не более 72 часов;
— паровые — не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий со дня выработки, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 6°С:
— вареные — не более 5 суток;
— запеченные — не более 5 суток;
— тушеные — не более 5 суток;
— паровые — не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий со дня выработки, упакованных в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения:
не выше минус 12°С:
— вареные — не более 1 месяца;
— запеченные — не более 1 месяца;
— тушеные — не более 1 месяца;
— паровые — не более 1 месяца;
не выше минус 18°С:
— вареные — не более 3 месяцев;
— запеченные — не более 3 месяцев;
— тушеные — не более 3 месяцев;
— паровые — не более 3 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.