Дата введения в действие - 2023 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ.Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на мясные лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из побочных изделий мясной промышленности, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных (далее продукция).

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии, в виде колбасных изделий и различной формуемой и не формуемой массы, отличающейся размерами и формой.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

 Вареные изделия:

В оболочке:

— колбаса вареная для животных;

— сардельки для животных;

— сосиски для животных;

Без оболочки:

— брикет мясной для животных;

 Варено-копченые изделия:

В оболочке:

— колбаса варено-копченая для животных;

— колбаски варено-копченые для животных;

— сардельки варено-копченые для животных;

— сосиски варено-копченые для животных;

Без оболочки:

— брикет мясной варено-копченый для животных;

 Полукопченые изделия:

В оболочке:

— колбаса полукопченая для животных;

— колбаски полукопченые для животных;

— сардельки полукопченые для животных;

— сосиски полукочпеные для животных;

Без оболочки:

— брикет мясной полукопченый для животных;

 Сыровяленые изделия:

В оболочке:

— колбаса сыровяленая для животных;

— колбаски сыровяленые для животных;

Без оболочки:

— палочки мясные для животных;

— чипсы мясные для животных;

— снеки мясные для животных;

— соломка мясная для животных;

— мясная косточка для животных;

— мясное печенье для животных;

— тефтели для животных;

— гантельки мясные для животных;

— мясной бублик для животных;

— котлеты для животных.

 

Изменение № 1
Дата введения в действие - 01.02.2023 год

Актуализация текста

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности вареных изделий для животных при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:

— без оболочки – 3 суток;

— без оболочки, упакованных под вакуумом – 6 суток;

— в натуральных, целлюлозных оболочках — 3 суток;

— в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;

— в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 25 суток;

— в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;

— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды — не более 15 суток;

— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) — не более 20 суток;

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас, а также изделий вареных без оболочки для животных:

— при температуре воздуха не выше -12 ̊ С – 30 сут;

— при температуре воздуха не выше -18 ̊ С – 90 сут;

Рекомендуемые сроки годности варено-копченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах

Температура хранения, °С Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
От 6 до 12 В оболочке Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 10
Без оболочки 7
От 0 до 6 В оболочке 20
Без оболочки 15
От 0 до 6 В оболочке С применением вакуума или модифицированной атмосферы 20-40
Без оболочки 15-30
От минус 7 до минус 9 В оболочке Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 90
Без оболочки 70

Рекомендуемые сроки годности полукопченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах

Температурные режимы при хранении Вид оболочки Рекомен-дуемый срок годности, сут
Не выше 20°С в оболочке Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 5
без оболочки 3
Не выше 12°С в оболочке 7
без оболочки 5
От 0°С до 6°С в оболочке 10
без оболочки 8
От 0°С до 6°С в оболочке С применением вакуума или модифицированной газовой среды 20-40
без оболочки 15-30
Не выше минус 10°С в оболочке Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 50
без оболочки 40

Рекомендуемые сроки годности сыровяленых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах

Температура хранения, 0С Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,

не более, сут.

от 0 до 6

 

 

без оболочки 75
в оболочке 90
от 0 до 12 без оболочки 50
 в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы 60
в оболочке с применением вакуума 70
от минус 2

до минус 4

без оболочки 75
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы 90
в оболочке с применением вакуума 100
от минус 7

до минус 9

без оболочки 100
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы 130
в оболочке с применением вакуума 140

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.