Дата введения в действие - 2023 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ.Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на мясные лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из побочных изделий мясной промышленности, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии, в виде колбасных изделий и различной формуемой и не формуемой массы, отличающейся размерами и формой.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Вареные изделия:
В оболочке:
— колбаса вареная для животных;
— сардельки для животных;
— сосиски для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной для животных;
Варено-копченые изделия:
В оболочке:
— колбаса варено-копченая для животных;
— колбаски варено-копченые для животных;
— сардельки варено-копченые для животных;
— сосиски варено-копченые для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной варено-копченый для животных;
Полукопченые изделия:
В оболочке:
— колбаса полукопченая для животных;
— колбаски полукопченые для животных;
— сардельки полукопченые для животных;
— сосиски полукочпеные для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной полукопченый для животных;
Сыровяленые изделия:
В оболочке:
— колбаса сыровяленая для животных;
— колбаски сыровяленые для животных;
Без оболочки:
— палочки мясные для животных;
— чипсы мясные для животных;
— снеки мясные для животных;
— соломка мясная для животных;
— мясная косточка для животных;
— мясное печенье для животных;
— тефтели для животных;
— гантельки мясные для животных;
— мясной бублик для животных;
— котлеты для животных.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 01.02.2023 год
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных изделий для животных при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:
— без оболочки – 3 суток;
— без оболочки, упакованных под вакуумом – 6 суток;
— в натуральных, целлюлозных оболочках — 3 суток;
— в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;
— в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 25 суток;
— в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды — не более 15 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас, а также изделий вареных без оболочки для животных:
— при температуре воздуха не выше -12 ̊ С – 30 сут;
— при температуре воздуха не выше -18 ̊ С – 90 сут;
Рекомендуемые сроки годности варено-копченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 6 до 12 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 10 |
Без оболочки | 7 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | 20 | |
Без оболочки | 15 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20-40 |
Без оболочки | 15-30 | ||
От минус 7 до минус 9 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Без оболочки | 70 |
Рекомендуемые сроки годности полукопченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температурные режимы при хранении | Вид оболочки | Рекомен-дуемый срок годности, сут | |
Не выше 20°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
без оболочки | 3 | ||
Не выше 12°С | в оболочке | 7 | |
без оболочки | 5 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | 10 | |
без оболочки | 8 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 20-40 |
без оболочки | 15-30 | ||
Не выше минус 10°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 50 |
без оболочки | 40 |
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, 0С | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
от 0 до 6
|
без оболочки | 75 |
в оболочке | 90 | |
от 0 до 12 | без оболочки | 50 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 60 | |
в оболочке с применением вакуума | 70 | |
от минус 2
до минус 4 |
без оболочки | 75 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 | |
в оболочке с применением вакуума | 100 | |
от минус 7
до минус 9 |
без оболочки | 100 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 130 | |
в оболочке с применением вакуума | 140 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.