Дата введения в действие — 28.03.2017 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на рыбные кулинарные изделия - масло, пасту, крем рыбные и икорные, изготовленные из рыбы, икры, морепродуктов, масла коровьего, масла растительного, маргарина с добавлением или без добавления морской капусты, мяса кальмара, креветок, моркови, лука, чеснока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления других блюд и закусок (далее по тексту – продукт/продукция).
Рыбные кулинарные изделия изготавливается в следующем ассортименте:
Масло рыбное:
- масло селедочное;
- масло лососевое;
- масло из скумбрии соленой;
- масло из горбуши соленой;
- масло из кеты соленой;
- масло из сельди холодного копчения;
- масло из горбуши холодного копчения;
- масло из кеты холодного копчения;
- масло из скумбрии холодного копчения;
- масло кальмаровое;
Масло икорное:
- масло из икры минтая;
- масло из икры трески;
- масло из икры сельди;
- масло из икры лососевых рыб;
Паста рыбная:
- паста из сельди соленой;
- паста из горбуши соленой;
- паста из скумбрии соленой;
- паста из скумбрии холодного копчения;
- паста из горбуши холодного копчения с морской капустой;
- паста из осетровых рыб холодного копчения;
- паста из сельди холодного копчения;
Крем рыбный:
- крем из сельди соленой;
- крем из горбуши соленой;
- крем из осетровой рыбы;
Крем икорный:
- крем из икры минтая;
- крем из икры лососевых рыб;
- крем из икры щуки (или судака, или сома, или сазана).
Изменение №1
Дата введения в действие - 11.12.2017 год
Изложить область определения и ассортимент в новой редакции
Изменение №2
Дата введения в действие - 04.03.2020 год
- паста из соленой сельди с вяленым томатом;
- паста из соленой сельди с копченой скумбрией;
- паста из соленого лосося;
- паста из соленого лосося с креветкой;
- паста из соленой сельди с горчицей.
Изменение №3
Дата введения в действие - 04.03.2020 год
Актуализация текста.
Рекомендуемый срок годности масла, пасты, крема рыбных и икорных в упаковках из полимерных материалов:
- при температуре от плюс 2 ℃ до плюс 6 ℃ с применением пищевой добавки ВАРЭКС-10 - не более 40 суток.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Хранят масло, пасту, крем рыбные и икорные в охлажденном виде при температуре от минус 2 до 2°С, в замороженном виде при температуре до минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности:
- масла и пасты рыбных и икорных при температуре от минус 2°С до 2°С не более 40 суток;
- крема рыбного и икорного при температуре от минус 2°С до 2°С не более 30 суток;
- масла и пасты рыбных и икорных при температуре не выше минус 18°С не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности пасты рыбной при температуре от 0°С до плюс 5°С - не более 60 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.