Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на молоко козье сгущенное с сахаром и молоко козье сгущенное с сахаром вареное (далее продукт или продукция), вырабатываемые из молока козьего и/или продуктов переработки козьего молока с добавлением сахара, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, произведенные путем пастеризации, стерилизации и частичного удаления воды.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки и реализуется через оптовую и розничную торговлю или предприятия общественного питания.
Продукция различается массовой долей жира, сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:
- молоко козье обезжиренное сгущенное с сахаром с м.д.ж. не более 1,0%;
- молоко козье частично обезжиренное сгущенное с сахаром с м.д.ж.: 1,5%; 2,0%; 3,0%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 7,5%; 8,0%;
- молоко козье цельное сгущенное с сахаром с м.д.ж.: 8,5%; 9,0%; 10,0%; 11,0%; 12,0%; 13,0%; 14,0%; 15,0%; 16,0%;
- молоко козье сгущенное с сахаром вареное, с м.д.ж.: 5,0%; 6,0%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 10,0%; 11,0%; 12,0%; 13,0%; 14,0%; 15,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«Сгущенное с сахаром обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не более 1 процента;
«Сгущенное с сахаром частично обезжиренное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - более 1, но менее 8,5 процента;
«Сгущенное с сахаром цельное молоко» - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5 процента, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира - не менее 8,5 процента;
«Вареное сгущенное молоко с сахаром» - сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше 20°С и относительной влажности не выше 85 %:
- для не герметично упакованных продуктов – не более 5 суток;
- для герметично упакованных продуктов – не более 12 месяцев.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.