Дата введения в действие - 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные из сухофруктов (далее напитки или продукция), изготовленные из водных настоев сухофруктов солнечной, тепловой или лозневой сушки с добавлением или без добавления лимонной кислоты, сахарного сиропа и/или подсластителей, и/или сахарозаменителей, и/или продуктов пчеловодства с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукция выпускается готовой к употреблению, фасованной в потребительскую тару или «на розлив» и предназначена для реализации в розничной или оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания

Продукцию, в зависимости от способа обработки и по способу насыщения двуокиси углерода, подразделяют:

- пастеризованные;

- фасованные «горячим розливом»;

- негазированные;

- с применением консерванта;

- без применения консерванта.

В зависимости от применяемого сырья напитки вырабатывают в следующем ассортименте:

- напиток из сушеных абрикосов (кураги);

- напиток из сушеных абрикосов дикорастущих;

- напиток из сушеной алычи;

- напиток из сушеной айвы;

- напиток из сушеной айвы дикорастущей;

- напиток из сушеных ананасов;

- напиток из сушеных бананов;

- напиток из сушеного боярышника;

- напиток из сушеного барбариса;

- напиток из сушеного винограда (изюма)

- напиток из сушеной вишни;

- напиток из сушеной груши;

- напиток из сушеной груши-дички;

- напиток из сушеной дыни;

- напиток из сушеной ежевики;

- напиток из сушеной жимолости;

- напиток из сушеной земляники;

- напиток из сушеного инжира;

- напиток из сушеной калины;

- напиток из сушеного киви;

- напиток из сушеного кизила;

- напиток из сушеной клубники;

- напиток из сушеной клюквы;

- напиток из сушеного крыжовника;

- напиток из сушеной малины;

- напиток из сушеного манго;

- напиток из сушеной облепихи;

- напиток из сушеных персиков;

- напиток из сушеной рябины;

- напиток из сушеных слив;

- напиток из сушеного терна;

- напиток из сушеной хурмы;

- напиток из сушеной черешни;

- напиток из сушеной черники;

- напиток из сушеной черноплодной рябины;

- напиток из сушеного шиповника;

- напиток из сушеных яблок;

- напиток из смеси сушеных фруктов и/или ягод «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации);

- узвар из груши-дички;

- узвар из шиповника;

- узвар из чернослива;

- узвар из кураги;

- узвар из кизила;

- узвар из боярышника;

- узвар яблоко-курага;

- узвар из клюквы;

- узвар «Ассорти».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

- безалкогольный напиток: Готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3, объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2 %.

Примечания:

1 Напиток может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фрукты и (или) соки, и (или) растительное сырье, и (или) молочные продукты, и (или) продукты пчеловодства, и (или) соли, и (или) пищевые добавки, и (или) биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2 Напиток, изготовленный с использованием подсластителей, относится к низкокалорийным (легкий или лайт).

- напиток на растительном сырье: Безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 °С до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:

- пастеризованные без консервантов – не более 6 месяцев;

- пастеризованные с консервантами – не более 12 месяцев;

- «горячего розлива» - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 3 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.