Дата введения в действие - 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки молокосодержащие и молокосодержащие с заменителем молочного жира (далее по тексту – продукт, продукция, напиток (-ки)), изготовленный из молока и/или молочных продуктов и немолочных компонентов.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция подлежит реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукция различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- напиток молокосодержащий обезжиренный;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 0,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 1,2%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 1,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 2,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 2,7%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 3,2%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 4,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 4,7%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 5,0%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 5,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 6,0%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 0,5%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 1,2%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 1,5%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 2,5%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 2,7%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 3,2%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 4,5%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 4,7%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 5,0%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 5,5%;

- напиток молокосодержащий с заменителем молочного жира с массовой долей жира 6,0%;

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

- пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 04.10.2019 год

- молокосодержащий напиток с заменителем молочного жира, произведенный по технологии питьевого молока, с м.д.ж.: 0,5%; 1,2%; 1,5%; 2,5%; 2,7%; 3,2%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 11.06.2024 год

Актуализация текста документа

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

- «молокосодержащий продукт» - продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира;

- «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жир» - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

- «заменители молочного жира» - продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

Рекомендуемый срок годности:

- пастеризованной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С - не более 7 суток.

- ультрапастеризованной продукции (без асептического розлива) при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С - не более 15 суток.

- стерилизованной и ультрапастеризованной продукции (с асептическим розливом) при температуре от плюс 2 до плюс 25 ºС - не более 6 месяцев.

- продукцию, упакованную в транспортную тару, хранят при температуре не выше (4±2) °С не более 36 часов.

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре не выше (4±2) °С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.