Дата введения в действие - 2014 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на фруктовые и (или) овощные нектары в том числе обогащенные изготовленные путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и) или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и (или) подсластителей или без их добавления (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукт может изготавливаться путем смешивания двух и более соков или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей.

Продукция выпускается осветленной, неосветленной, с мякотью

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья нектары вырабатывают в следующем ассортименте:

         нектары однокомпонентные: 
- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- актинидиевый;

- апельсиновый;

- банановый;

- барбарисовый;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- из гуавы;

- ежевичный;

- жерделевый;

- жимолостный;

- земляничный;

- калиновый;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из морошки;

- облепиховый;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- из хурмы;

- их фейхоа;

- черешневый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный;

- морковный;

- тыквенный;

- томатный;

нектары смешанные: 
- яблочно-алычевый;

- яблочно-апельсиновый;

- яблочно-ананасовый;

- яблочно-абрикосовый;

- яблочно-банановый;

- яблочно-брусничный;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-грушевый;

- яблочно-ежевичный;

- яблочно- клубничный;

- яблочно-клюквенный;

- яблочно-калиновый;

- яблочно-кизиловый;

- яблочно-малиновый;

- яблочно-персиковый;

- яблочно-рябиновый;

- яблочно-сливовый;

- яблочно-черничный;

- яблочно-черешневый;

- яблочно-земляничный;

- яблочно-клубничный;

- яблочно-черносмородиновый;

- яблочно-черноплоднорябиновый;

- яблочно-морковный;

- яблочно-морковно-персиковый;

- яблочно-морковно-абрикосовый;

- апельсиново-манговый;

- апельсиново-грейпфрутовый;

- персиково-малиновый;

- персиково-клубничный;

- персиково-банановый;

- персиково-манговый;

- вишнево-абрикосовый;

- вишнево-персиковый;

- вишнево-черноплоднорябиновый;

- вишнево-виноградный;

- абрикосово-клубничный;

- абрикосово-айвовый;

- абрикосово-алычевый;

- абрикосово-вишневый;

- абрикосово-мандариновый;

- грушево-айвовый;

- грушево-персиковый;

- грушево-малиновый;

- грушево-клубничный;

- грушево-вишневый;

- грушево-крыжовниковый;

- грушево-виноградный;

- мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре);

- абрикосово-морковный;

- ананасово-морковный;

- апельсиново-морковный;

- бананово-морковный;

- вишнево-морковный;

- грушево-морковный;

- лимонно-морковный;

- из манго с морковью;

- сливово-морковный;

- тыквенно-морковный

- морковно-грушевый

- морковно-вишневый

- морковно-банановый

- морковно-апельсиновый

- морковно-манговый

- морковно-абрикосовй

- морковно-яблочно-тыквенный

- морковно-персиково-лимонный

- тыквенный;

- тыквенно-яблочный;

- тыквенный с сельдереем;

- тыквенно-грушевый;

- тыквенно-вишневый;

- тыквенно-абрикосовый;

- тыквенно-ананасовый;

- тыквенно-апельсиновый;

- тыквенно-виноградный;

- тыквенно-лимонный;

- тыквенно-морковный;

- тыквенно-персиковый;

- тыквенно-морковно-лимонный;

- тыквенно-грушево-яблочный;

- свекольный;

- свекольный с сельдереем;

- свекольно-грушевый;

- свекольно-лимонный;

- свекольно-вишневый;

- свекольно-морковный;

- капустно-морковный;

- капустно-свекольный;

- капустно-томатный;

- томатно-морковный;

- томатно-яблочный;

- томатно-огуречный с болгарским перцем;

- томатно-капустный;

- томатно-свекольный;

- томатный с зеленью «Казачок»;

- томатный с зеленью «Аппетитный».

 

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Нектары транспортируют и хранят согласно требованиям ТР ТС 023, ГОСТ Р 53959.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при темпе­ратуре от 0°С до 25° С, не более:

в стеклянной таре:

- светлоокрашенных - двух лет;

- темноокрашенных - одного года;

- в металлической таре - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:

- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С -  шесть месяцев;

- в потребительской таре из пленочных материалов:

- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С -  девять месяцев;

- в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.

Сроки годности предприятие-изготовитель устанавливает и   подтверждает по согласованию с территориальным уполномоченным органом.