Дата введения в действие - 2014 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на фруктовые и (или) овощные нектары в том числе обогащенные изготовленные путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и) или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и (или) подсластителей или без их добавления (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукт может изготавливаться путем смешивания двух и более соков или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей.
Продукция выпускается осветленной, неосветленной, с мякотью
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья нектары вырабатывают в следующем ассортименте:
нектары однокомпонентные: | |
- абрикосовый;
- айвовый; - алычовый; - ананасовый; - актинидиевый; - апельсиновый; - банановый; - барбарисовый; - брусничный; - виноградный; - вишневый; - голубичный; - гранатовый; - грейпфрутовый; - грушевый; - из гуавы; - ежевичный; - жерделевый; - жимолостный; - земляничный; - калиновый; - из киви; - кизиловый; - клюквенный; - красносмородиновый; - крыжовниковый; |
- из лайма;
- лимонный; - лимонниковый; - малиновый; - из манго; - мандариновый; - из маракуйи; - из морошки; - облепиховый; - из папайи; - персиковый; - рябиновый; - сливовый; - терновый; - ткемалевый; - из хурмы; - их фейхоа; - черешневый; - черничный; - черноплоднорябиновый; - черносмородиновый; - яблочный; - морковный; - тыквенный; - томатный; |
нектары смешанные: | |
- яблочно-алычевый;
- яблочно-апельсиновый; - яблочно-ананасовый; - яблочно-абрикосовый; - яблочно-банановый; - яблочно-брусничный; - яблочно-виноградный; - яблочно-вишневый; - яблочно-гранатовый; - яблочно-грушевый; - яблочно-ежевичный; - яблочно- клубничный; - яблочно-клюквенный; - яблочно-калиновый; - яблочно-кизиловый; - яблочно-малиновый; - яблочно-персиковый; - яблочно-рябиновый; - яблочно-сливовый; - яблочно-черничный; - яблочно-черешневый; - яблочно-земляничный; - яблочно-клубничный; - яблочно-черносмородиновый; - яблочно-черноплоднорябиновый; - яблочно-морковный; - яблочно-морковно-персиковый; - яблочно-морковно-абрикосовый; - апельсиново-манговый; - апельсиново-грейпфрутовый; - персиково-малиновый; - персиково-клубничный; - персиково-банановый; - персиково-манговый; - вишнево-абрикосовый; - вишнево-персиковый; - вишнево-черноплоднорябиновый; - вишнево-виноградный; - абрикосово-клубничный; - абрикосово-айвовый; - абрикосово-алычевый; - абрикосово-вишневый; - абрикосово-мандариновый; - грушево-айвовый; - грушево-персиковый; - грушево-малиновый; - грушево-клубничный; - грушево-вишневый; - грушево-крыжовниковый; - грушево-виноградный; - мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре); |
- абрикосово-морковный;
- ананасово-морковный; - апельсиново-морковный; - бананово-морковный; - вишнево-морковный; - грушево-морковный; - лимонно-морковный; - из манго с морковью; - сливово-морковный; - тыквенно-морковный - морковно-грушевый - морковно-вишневый - морковно-банановый - морковно-апельсиновый - морковно-манговый - морковно-абрикосовй - морковно-яблочно-тыквенный - морковно-персиково-лимонный - тыквенный; - тыквенно-яблочный; - тыквенный с сельдереем; - тыквенно-грушевый; - тыквенно-вишневый; - тыквенно-абрикосовый; - тыквенно-ананасовый; - тыквенно-апельсиновый; - тыквенно-виноградный; - тыквенно-лимонный; - тыквенно-морковный; - тыквенно-персиковый; - тыквенно-морковно-лимонный; - тыквенно-грушево-яблочный; - свекольный; - свекольный с сельдереем; - свекольно-грушевый; - свекольно-лимонный; - свекольно-вишневый; - свекольно-морковный; - капустно-морковный; - капустно-свекольный; - капустно-томатный; - томатно-морковный; - томатно-яблочный; - томатно-огуречный с болгарским перцем; - томатно-капустный; - томатно-свекольный; - томатный с зеленью «Казачок»; - томатный с зеленью «Аппетитный».
|
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Нектары транспортируют и хранят согласно требованиям ТР ТС 023, ГОСТ Р 53959.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25° С, не более:
в стеклянной таре:
- светлоокрашенных - двух лет;
- темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в алюминиевых тубах - одного года;
- в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - шесть месяцев;
- в потребительской таре из пленочных материалов:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - девять месяцев;
- в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Сроки годности предприятие-изготовитель устанавливает и подтверждает по согласованию с территориальным уполномоченным органом.