Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на фруктовые нектары  изготовленные путем смешивания сока, и (или) фруктового пюре, и (или) концентрированного фруктового сока с питьевой водой с добавлением семян базилика, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и (или) подсластителей, иных компонентов или без их добавления (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукт может изготавливаться путем смешивания двух и более соков или фруктового, или концентрированного фруктового пюре, произведенных из различных видов фруктов.

Продукция выпускается осветленной, неосветленной, с мякотью

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья нектары вырабатывают в следующем ассортименте:

- мультифрукт с семенами базилика;

- киви с семенами базилика;

- жимолостный с семенами базилика;

- банан с семенами базилика;

- клубника с семенами базилика;

- облепиховый с семенами базилика;

- ежевика с семенами базилика;

- малина с семенами базилика;

- апельсиновый с семенами базилика;

- черничный с семенами базилика;

- арбуз с семенами базилика;

- персиковый с семенами базилика;

- виноград с семенами базилика;

- смородина с семенами базилика;

- вишня с семенами базилика;

- черешня с семенами базилика;

- грушевый с семенами базилика;

- голубика с семенами базилика;

- актинидия с семенами базилика.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более:
в стеклянной таре:
- светлоокрашенных - двух лет;
- темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в алюминиевых тубах - одного года;
- в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - шесть месяцев;
- в потребительской таре из пленочных материалов:
- напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С - девять месяцев;
- в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Сроки годности предприятие-изготовитель устанавливает и подтверждает по согласованию с территориальным уполномоченным органом.