Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на овощи, зелень и их смеси сушеные для питания детей от 3 лет (далее по тексту – продукт или продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость с добавлением или без добавления соли и/или специй, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:

- баклажан сушеный;

- баклажан сушеный с солью;

- базилик (зелень) сушеный;

- белые коренья петрушки сушеные;

- белые коренья сельдерея сушеные;

- белые коренья пастернака сушеные;

- белые коренья хрена сушеные;

- брюква сушеная;

- горошек зеленый сушеный;

- горошек сушеный с солью;

- кабачки сушеные;

- капуста белокочанная сушеная;

- капуста краснокочанная сушеная;

- капуста брюссельская сушеная;

- капуста кольраби сушеная;

- лук зеленый сушеный;

- лук репчатый сушеный;

- лук репчатый сушеный с солью;

- морковь сушеная;

- морковь сушеная с солью;

- патиссоны сушеные;

- петрушка (зелень) сушеная;

- петрушка (корень) сушеная;

- пастернак (корень) сушеный;

- перец сладкий сушеный;

- редька сушеная;

- редька сушеная с солью;

- репа сушеная;

- репа сушеная с солью;

- свекла сушеная;

- свекла сушеная с солью;

- сельдерей (зелень) сушеный;

- сельдерей (корень) сушеный;

- томаты сушеные;

- томаты сушеные с солью;

- тыква сушеная;

- тыква сушеная с солью;

- укроп (зелень) сушеный;

- фасоль сушеная;

- фасоль стручковая сушеная;

- чеснок сушеный*;

- чеснок сушеные с солью*;

- смесь сушеных овощей;

- смесь сушеных овощей и зелени;

- смесь сушеных овощей для первых блюд;

- смесь сушеных овощей для борща;

- смесь сушеных овощей с солью и специями;

- смесь сушеных овощей с солью;

- смесь сушеных овощей «Универсальная»;

- смесь сушеных овощей с горошком зеленым;

- смесь сушеных овощей для супа-пюре «Тыквенный» в виде порошка;

- смесь сушеных овощей с фасолью;

- смесь сушеных овощей «Ассорти»;

- смесь сушеных овощей для супа-пюре «Овощной» в виде порошка;

- смесь сушеных овощей и белых кореньев;

- смесь сушеных белых кореньев;

- смесь сушеных овощей для супа-пюре с зеленым горошком;

- смесь сушеных овощей «Пряная»;

- смесь сушеных овощей «Пикантная».

 

Примечание

*С учетом индивидуальной переносимости

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения

сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

 

Рекомендуемые сроки годности продукции в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:

- в негерметичной таре – не более 12 месяцев;

- в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;

- в герметичной таре – не более 24 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.