Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на овощи, зелень и их смеси сушеные для питания детей от 3 лет (далее по тексту – продукт или продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость с добавлением или без добавления соли и/или специй, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:
- баклажан сушеный;
- баклажан сушеный с солью;
- базилик (зелень) сушеный;
- белые коренья петрушки сушеные;
- белые коренья сельдерея сушеные;
- белые коренья пастернака сушеные;
- белые коренья хрена сушеные;
- брюква сушеная;
- горошек зеленый сушеный;
- горошек сушеный с солью;
- кабачки сушеные;
- капуста белокочанная сушеная;
- капуста краснокочанная сушеная;
- капуста брюссельская сушеная;
- капуста кольраби сушеная;
- лук зеленый сушеный;
- лук репчатый сушеный;
- лук репчатый сушеный с солью;
- морковь сушеная;
- морковь сушеная с солью;
- патиссоны сушеные;
- петрушка (зелень) сушеная;
- петрушка (корень) сушеная;
- пастернак (корень) сушеный;
- перец сладкий сушеный;
- редька сушеная;
- редька сушеная с солью;
- репа сушеная;
- репа сушеная с солью;
- свекла сушеная;
- свекла сушеная с солью;
- сельдерей (зелень) сушеный;
- сельдерей (корень) сушеный;
- томаты сушеные;
- томаты сушеные с солью;
- тыква сушеная;
- тыква сушеная с солью;
- укроп (зелень) сушеный;
- фасоль сушеная;
- фасоль стручковая сушеная;
- чеснок сушеный*;
- чеснок сушеные с солью*;
- смесь сушеных овощей;
- смесь сушеных овощей и зелени;
- смесь сушеных овощей для первых блюд;
- смесь сушеных овощей для борща;
- смесь сушеных овощей с солью и специями;
- смесь сушеных овощей с солью;
- смесь сушеных овощей «Универсальная»;
- смесь сушеных овощей с горошком зеленым;
- смесь сушеных овощей для супа-пюре «Тыквенный» в виде порошка;
- смесь сушеных овощей с фасолью;
- смесь сушеных овощей «Ассорти»;
- смесь сушеных овощей для супа-пюре «Овощной» в виде порошка;
- смесь сушеных овощей и белых кореньев;
- смесь сушеных белых кореньев;
- смесь сушеных овощей для супа-пюре с зеленым горошком;
- смесь сушеных овощей «Пряная»;
- смесь сушеных овощей «Пикантная».
Примечание
*С учетом индивидуальной переносимости
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Рекомендуемые сроки годности продукции в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
- в негерметичной таре – не более 12 месяцев;
- в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;
- в герметичной таре – не более 24 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.