Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.

Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

овощи консервированные:

- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

- баклажаны консервированные;

- баклажаны с томатами консервированные;

- горошек консервированный;

- кабачки консервированные;

- кабачки с имбирем консервированные;

- капуста белокочанная консервированная;

- капуста белокочанная с имбирем консервированная;

- капуста краснокочанная консервированная;

- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

- капуста цветная консервированная;

- капуста цветная с имбирем консервированная;

- капуста брюссельская консервированная;

- капуста брюссельская с имбирем консервированная;

- кукуруза консервированная;

- листья виноградные консервированные;

- лук репчатый консервированный;

- морковь консервированная;

- морковь с имбирем консервированная;

- морковь гарнирная консервированная;

- огурцы консервированные;

- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

- огурцы с луком консервированные;

- огурцы с паприкой консервированные;

- огурцы с имбирем консервированные;

- огурцы с кабачками консервированные;

- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

- огурцы с листьями черной смородины консервированные;

- огурцы с листьями вишни консервированные;

- огурцы «Стрелецкие» консервированные;

- огурцы «Старорусские» консервированные;

- огурцы с кориандром консервированные;

- огурцы с крыжовником консервированные;

- огурцы с белой смородиной консервированные;

- огурцы «По-деревенски» консервированные;

- патиссоны консервированные;

- патиссоны с имбирем консервированные;

- перец сладкий консервированный;

- перец горький консервированный;

- петрушка консервированная;

- свекла столовая консервированная;

- свекла столовая с имбирем консервированная;

- свекла гарнирная консервированная;

- сельдерей консервированный;

- спаржа консервированная;

- томаты консервированные;

- томаты с чесноком консервированные;

- томаты с паприкой консервированные;

- томаты с листьями черной смородины консервированные;

- томаты «Пикантные» консервированные;

- томаты «Старорусские» консервированные;

- томаты с кориандром консервированные;

- томаты с бархатцами консервированные;

- томаты «Огонек» консервированные;

- томаты «Стрелецкие» консервированные;

- томаты желтые консервированные;

- томаты желтые консервированные с чесноком;

- тыква консервированная;

- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);

- фасоль консервированная (бобы);

- укроп консервированный;

- щавель консервированный;

- чеснок консервированный.

овощи маринованные:

- баклажаны маринованные;

- баклажаны со сладким перцем маринованные;

- капуста брюссельская маринованная;

- капуста брюссельская с имбирем маринованная;

- кабачки маринованные;

- кабачки с имбирем маринованные;

- капуста белокочанная маринованная;

- капуста белокочанная с имбирем маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой маринованная;

- капуста белокочанная с яблоками маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;

- капуста белокочанная со свеклой маринованная;

- капуста белокочанная с морковью маринованная;

- капуста краснокочанная маринованная;

- капуста краснокочанная с имбирем маринованная;

- капуста цветная маринованная;

- капуста цветная с имбирем маринованная;

- листья виноградные маринованные;

- лук репчатый маринованный;

- морковь маринованная;

- морковь с имбирем маринованная;

- огурцы маринованные;

- огурцы с имбирем маринованные;

- огурцы «Десертные» маринованные;

- огурцы «Деликатесные» маринованные;

- огурцы «Оригинальные» маринованные;

- огурцы «Остренькие» маринованные;

- огурцы «Пикантные» маринованные;

- огурцы «По-болгарски» маринованные;

- огурцы «Пряные» маринованные;

- огурчики «Десертные» маринованные;

- огурчики «Деликатесные» маринованные;

- огурчики «Оригинальные» маринованные;

- огурчики «Остренькие» маринованные;

- огурчики «Пикантные» маринованные;

- огурчики «По-болгарски» маринованные;

- огурчики «Пряные» маринованные;

- патиссоны маринованные;

- патиссоны с имбирем маринованные;

- портулак маринованный;

- перец горький маринованный;

- перец сладкий маринованный;

- перец сладкий с медом маринованный;

- свекла маринованная;

- свекла с имбирем маринованная;

- свекла с тмином маринованная;

- свекла с хреном маринованная;

- сельдерей корневой маринованный;

- томаты маринованные;

- тыква маринованная;

- фасоль (стручковая) маринованная;

- фасоль (бобы) маринованная;

- чеснок (дольками или целый) маринованный;

- чеснок со свеклой маринованный;

- щавель маринованный;

- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

овощи маринованные слабокислые:

 - маринованные томаты;

- маринованные огурцы;

- огурцы нарезанные с луком маринованные;

- ассорти из томатов и огурцов.

овощи квашеные:

 - капуста белокочанная квашеная;

- капуста белокочанная с морковью квашеная;

- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с тмином квашеная;

- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

- капуста цельнокочанная квашеная;

- огурцы квашеные;

- огурцы с патиссонами квашеные;

- томаты квашеные;

- чеснок квашеный;

- свекла квашеная;

- стрелки чеснока квашеные.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 09.29.2017 год

дополнить ассортимент:

- морковь маринованная «По-корейски»;

- черемша маринованная.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 15.10.2018 год

овощи маринованные:

- морковь гарнирная.

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 16.10.2019 год

Дополнить ассортимент следующим наименованием:
- оливки маринованные с косточкой (без косточки).

Изменение № 4

Дата введения в действие - 21.10.2020 год

овощи маринованные

 - огурцы маринованные резанные кубиками.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 15.06.2022 год

Актуализация текста  ТУ

Изменение № 6

Дата введения в действие - 11.09.2023 год

овощи маринованные

- огурцы маринованные по-берлински;

- корнишоны маринованные по-берлински;

Рекомендуемый срок годности для консервов «Огурцы маринованные по - берлински», «Корнишоны маринованные по - берлински

-  в стеклянной упаковке – не более 3 лет;

- в жестебанке – не более 3 лет.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Консервы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.