Дата введения в действие — 2017 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.

Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

овощи консервированные:

- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

- баклажаны консервированные;

- баклажаны с томатами консервированные;

- горошек консервированный;

- кабачки консервированные;

- кабачки с имбирем консервированные;

- капуста белокочанная консервированная;

- капуста белокочанная с имбирем консервированная;

- капуста краснокочанная консервированная;

- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;

- капуста цветная консервированная;

- капуста цветная с имбирем консервированная;

- капуста брюссельская консервированная;

- капуста брюссельская с имбирем консервированная;

- кукуруза консервированная;

- листья виноградные консервированные;

- лук репчатый консервированный;

- морковь консервированная;

- морковь с имбирем консервированная;

- морковь гарнирная консервированная;

- огурцы консервированные;

- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;

- огурцы с луком консервированные;

- огурцы с паприкой консервированные;

- огурцы с имбирем консервированные;

- огурцы с кабачками консервированные;

- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;

- огурцы с листьями черной смородины консервированные;

- огурцы с листьями вишни консервированные;

- огурцы «Стрелецкие» консервированные;

- огурцы «Старорусские» консервированные;

- огурцы с кориандром консервированные;

- огурцы с крыжовником консервированные;

- огурцы с белой смородиной консервированные;

- огурцы «По-деревенски» консервированные;

- патиссоны консервированные;

- патиссоны с имбирем консервированные;

- перец сладкий консервированный;

- перец горький консервированный;

- петрушка консервированная;

- свекла столовая консервированная;

- свекла столовая с имбирем консервированная;

- свекла гарнирная консервированная;

- сельдерей консервированный;

- спаржа консервированная;

- томаты консервированные;

- томаты с чесноком консервированные;

- томаты с паприкой консервированные;

- томаты с листьями черной смородины консервированные;

- томаты «Пикантные» консервированные;

- томаты «Старорусские» консервированные;

- томаты с кориандром консервированные;

- томаты с бархатцами консервированные;

- томаты «Огонек» консервированные;

- томаты «Стрелецкие» консервированные;

- томаты желтые консервированные;

- томаты желтые консервированные с чесноком;

- тыква консервированная;

- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);

- фасоль консервированная (бобы);

- укроп консервированный;

- щавель консервированный;

- чеснок консервированный.

овощи маринованные:

- баклажаны маринованные;

- баклажаны со сладким перцем маринованные;

- капуста брюссельская маринованная;

- капуста брюссельская с имбирем маринованная;

- кабачки маринованные;

- кабачки с имбирем маринованные;

- капуста белокочанная маринованная;

- капуста белокочанная с имбирем маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой маринованная;

- капуста белокочанная с яблоками маринованная;

- капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;

- капуста белокочанная со свеклой маринованная;

- капуста белокочанная с морковью маринованная;

- капуста краснокочанная маринованная;

- капуста краснокочанная с имбирем маринованная;

- капуста цветная маринованная;

- капуста цветная с имбирем маринованная;

- листья виноградные маринованные;

- лук репчатый маринованный;

- морковь маринованная;

- морковь с имбирем маринованная;

- огурцы маринованные;

- огурцы с имбирем маринованные;

- огурцы «Десертные» маринованные;

- огурцы «Деликатесные» маринованные;

- огурцы «Оригинальные» маринованные;

- огурцы «Остренькие» маринованные;

- огурцы «Пикантные» маринованные;

- огурцы «По-болгарски» маринованные;

- огурцы «Пряные» маринованные;

- огурчики «Десертные» маринованные;

- огурчики «Деликатесные» маринованные;

- огурчики «Оригинальные» маринованные;

- огурчики «Остренькие» маринованные;

- огурчики «Пикантные» маринованные;

- огурчики «По-болгарски» маринованные;

- огурчики «Пряные» маринованные;

- патиссоны маринованные;

- патиссоны с имбирем маринованные;

- портулак маринованный;

- перец горький маринованный;

- перец сладкий маринованный;

- перец сладкий с медом маринованный;

- свекла маринованная;

- свекла с имбирем маринованная;

- свекла с тмином маринованная;

- свекла с хреном маринованная;

- сельдерей корневой маринованный;

- томаты маринованные;

- тыква маринованная;

- фасоль (стручковая) маринованная;

- фасоль (бобы) маринованная;

- чеснок (дольками или целый) маринованный;

- чеснок со свеклой маринованный;

- щавель маринованный;

- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);

овощи маринованные слабокислые:

 - маринованные томаты;

- маринованные огурцы;

- огурцы нарезанные с луком маринованные;

- ассорти из томатов и огурцов.

овощи квашеные:

 - капуста белокочанная квашеная;

- капуста белокочанная с морковью квашеная;

- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с тмином квашеная;

- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;

- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;

- капуста цельнокочанная квашеная;

- огурцы квашеные;

- огурцы с патиссонами квашеные;

- томаты квашеные;

- чеснок квашеный;

- свекла квашеная;

- стрелки чеснока квашеные.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 09.29.2017 год

дополнить ассортимент:

- морковь маринованная «По-корейски»;

- черемша маринованная.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 15.10.2018 год

овощи маринованные:

- морковь гарнирная.

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 16.10.2019 год

Дополнить ассортимент следующим наименованием:
- оливки маринованные с косточкой (без косточки).

Изменение № 4

Дата введения в действие - 21.10.2020 год

овощи маринованные

 - огурцы маринованные резанные кубиками.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 15.06.2022 год

Актуализация текста  ТУ

Изменение № 6

Дата введения в действие - 11.09.2023 год

овощи маринованные

- огурцы маринованные по-берлински;

- корнишоны маринованные по-берлински;

Рекомендуемый срок годности для консервов «Огурцы маринованные по - берлински», «Корнишоны маринованные по - берлински

-  в стеклянной упаковке – не более 3 лет;

- в жестебанке – не более 3 лет.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Консервы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.