Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты овощные, овощи и смеси овощные охлажденные (далее по тексту – полуфабрикаты овощные, или продукт/продукция), вырабатываемые из свежих, сушеных, бланшированных или вареных овощей. Продукция выпускается в стерилизованном (упакованных с применением вакуума) и нестерилизованном виде.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- ассорти для борща;

- базилик (зелень) шинкованный, веточки;

- баклажаны;

- баклажаны нарезанные;

- баклажаны фасованные;

- баклажаны фасованные резанные;

- баклажаны с помидорами и чесноком;

- баклажаны с кабачками;

- баклажаны с овощами;

- бигус;

- борщ украинский;

- борщ «Весенний»;

- борщ «Сибирский»;

- борщ с грибами «По-старорусски»;

- брюква (неочищенная, очищенная, соломка, кубик);

- вешенки;

- горошек зеленый (в стручках, зерно);

- грибная смесь;

- грибы белые;

- грибы с овощами;

- зразы морковные с изюмом;

- зразы морковные с курагой;

- зразы морковные с цукатами;

- зразы морковные с черносливом;

- зразы картофельные с грибами и луком;

- зразы картофельные с грибами;

- зразы картофельные с капустой;

- кабачки;

- кабачки (целые, с кожицей, очищенные);

- кабачки нарезанные;

- кабачки фасованные;

- кабачки фасованные нарезанные;

- кабачки с овощами;

- капуста белокочанная свежая шинкованная.

- капуста белокочанная фасованная;

- капуста белокочанная чищенная;

- капуста белокочанная с овощами;

- капуста белокочанная нарезанная;

- капуста белокочанная фасованная нарезанная;

- капуста брокколи;

- капуста брокколи фасованная;

- капуста брокколи фасованная нарезанная;

- капуста брюссельская;

- капуста кольраби (соломка, кубик);

- капуста краснокочанная очищенная;

- капуста краснокочанная нарезанная (соломка, шашка);

- капуста пекинская;

- капуста пекинская нарезанная (соломка, шашка);

- капуста савойская (соломка, шашка, крошка, листья для голубцов);

- капуста цветная;

- капуста цветная с овощами;

- капуста пак-чой;

- картофельная поджарка с опятами и луком;

- картофельная поджарка с лисичками и луком;

- кинза (зелень) шинкованная, веточки;

- котлеты, биточки, шницели морковные;

- котлеты, биточки, шницели морковные с изюмом;

- котлеты, биточки, шницели морковные с курагой;

- котлеты, биточки, шницели морковные с цукатами;

- котлеты, биточки, шницели морковные с черносливом;

- котлеты, биточки, шницели свекольные;

- котлеты, биточки, шницели из кабачков;

- котлеты, биточки, шницели из баклажанов;

- котлеты, биточки, шницели из грибов;

- котлеты, биточки, шницели картофельные с паприкой;

- котлеты, биточки, шницели картофельные с грибами;

- крокеты картофельные с грибами;

- котлеты, биточки капустные;

- кресс-салат (целый, резанный);

- кукуруза сахарная (початки молочной зрелости, зерно);

- кукуруза с морковью;

- лечо;

- лимонная трава;

- листья горчицы;

- лист лавровый;

- лобио (фасоль с луком);

- лобио (фасоль с луком и томатами);

- лук батун;

- лук зеленый свежий (шинкованный, перо);

- лук полевой соленый;

- лук порей;

- лук порей резанный;

- лук репчатый фасованный;

- лук чищенный;

- лук фасованный;

- лук фасованный резанный;

- лук красный очищенный;

- лук красный нарезанный (кольцо, полукольцо, мелкий кубик);

- лук шалот;

- микс из салатных листьев: эскариоль, фризе, руккола, цикорий Радиччио, айсберг, моркови, валерианелла, шпинат, мангольд.

- микс из салатных листьев: эскариоль, цикорий «Радиччио», валерианелла, шпинат;

- микс из салатных листьев: эскариоль, фризе, цикорий «Радиччио» валерианелла;

- микс из салатных листьев: эскариоль, фризе, руккола, цикорий «Радиччио»;

- микс из салатных листьев: эскариоль, руккола, цикорий «Радиччио», шпинат;

- микс из салатных листьев: фризе, руккола, айсберг, валерианелла,

- мини морковь свежая неочищенная;

- мини морковь свежая очищенная;

- мини морковь свежая резанная;

- морковь свежая неочищенная;

- морковь свежая очищенная;

- морковь свежая нарезанная (средний кубик, мелкий кубик, соломка, ломтик, долька, кружки);

- морковь целая отварная;

- морковь отварная нарезанная (средний кубик, мелкий кубик, соломка, ломтик);

- морковь чищенная;

- морковь и зелёный горошек;

- морковь волнистый кружок;

- морковь пальчиковая «ЮНИОР»;

- мята (перечная, кудрявая, яблочная, сарацинская);

- набор для борща;

- набор для гриля из овощей «Классический»;

- набор для плова;

- набор зелени «Петрушка + укроп»;

- набор зелени «Петрушка + лук зеленый»;

- набор зелени «Лук зеленый + укроп»;

- набор зелени «Кинза + укроп»;

- набор зелени «Кинза + лук зеленый»;

- набор зелени «Розмарин + тимьян»;

- набор зелени «Розмарин + эстрагон»;

- набор зелени «Розмарин + базилик»;

- набор зелени «Розмарин + тимьян+перец «Чили»+зубчик чеснока + лавровый лист»;

- набор зелени «Розмарин + эстрагон+перец «Чили»+зубчик чеснока+лавровый лист»;

- набор зелени «Розмарин + базилик+перец «Чили»+зубчик чеснока+лавровый лист»;

- овощи для икры кабачковой;

- овощи для икры баклажанной;

- овощи с приправой «По-восточному»;

- овощи с приправой «По-итальянски»;

- овощи с рисом шампиньонами;

- овощи для жарки;

- овощи для жарки с приправой «По-восточному»;

- овощи для жарки с приправой «По-итальянски»;

- овощная приправа для супа;

- овощная приправа с перцем для борща;

- овощная приправа для мясных блюд;

- овощная приправа для рыбных блюд;

- овощная смесь для супов;

- овощное ассорти;

- овощной букет;

- овощной набор (лук, морковь, картофель);

- овощной гарнир к говядине;

- овощной гарнир к курице;

- овощной гарнир к баранине;

- овощной гарнир к мясу;

- овощной набор для борща;

- овощной набор для гарнира;

- овощной набор для жарки;

- овощной набор для щей;

- овощной набор «Весенний»

- огурцы;

- огурцы фасованные;

- огурцы нарезанные;

- опята;

- паприкаш;

- паприкаш «Румынский»;

- перец горький;

- перец горький фасованный;

- перец горький нарезанный;

- перец острый «Чили»;

- перец сладкий;

- перец сладкий фасованный;

- перец сладкий нарезанный;

- перец (полоски);

- перец (резанные кубиком);

- перец 2-микс (красный, желтый);

- перец 2-микс (красный, зеленый);

- перец 3-микс (красный, зеленый, желтый);

- перец болгарский с кабачком;

- перец болгарский с овощами;

- патиссоны (целые, резанные, с кожицей, очищенные);

- петрушка (зелень) шинкованная, веточки;

- петрушка (корень) соломка, кубик, ломтик;

- петрушка кудрявая (зелень) шинкованная, веточки;

- помидоры;

- помидоры (томаты) фасованные;

- помидоры (томаты) свежие (целые, резаные);

- томаты (резанные кубиком) «Новинка»;

- рагу овощное «Аппетитное»;

- рагу овощное «Витаминное»;

- рагу овощное «Любимое»;

- рагу овощное «Полезное»;

- рагу картофельное с опятами;

- рагу картофельное с лисичками;

- рагу картофельное с моховиками;

- рагу картофельное с белыми грибами;

- рататуй;

- ревень (стебель, соломка, кубик);

- редис целый;

- редис (кубик, кружочек);

- редька (неочищенная, очищенная, соломка, кубик);

- редька дайкон (неочищенная, очищенная, соломка, кубик);

- репа (неочищенная, очищенная, соломка, кубик);

- рис с овощами;

- рис с овощами и грибами;

- руккола (листья целые, резанные);

- салат мытый фасованный;

- салат латук листовой (цельный, резанный, разделанный на части);

- салат латук кочанный (цельный, резанный, разделанный на части);

- салат листовой (целый, резанный);

- салат «Айсберг» (целый, резанный);

- салат «Кори» (целый, резанный);

- салат «Корн» (валерианелла, рапуцель);

- салат «Лоза Россо» (целый, резанный);

- салат «Мексиканский»;

- салат «Мизуна»;

- салат «Новониколаевский»;

- салат «Романо» (целый, резанный);

- салат «Фризе» (целый, резанный);

- свекла свежая неочищенная;

- свекла свежая очищенная;

- свекла свежая нарезанная (средний кубик, соломка, ломтик);

- свекла целая отварная;

- свекла отварная нарезанная (средний кубик, соломка, ломтик);

- свекла листовая (мангольд);

- сельдерей (зелень) шинкованный, веточки;

- сельдерей (корень) соломка, кубик, ломтик;

- сельдерей (стебель) (целый, нарезанный);

- смесь овощная с моховиками;

- смесь овощная «Алтайская»;

- смесь овощная «Весенняя»;

- смесь овощная «Витаминная»;

- смесь овощная «Гавайская»;

- смесь овощная с папоротником «Деликатесная»;

- смесь овощная с папоротником «Таежная»;

- смесь овощная с папоротником и опятами;

- смесь овощная с папоротником и лисичками;

- смесь овощная с папоротником и моховиками;

- смесь овощная с папоротником и белыми грибами;

- смесь овощная «Ранняя»;

- смесь овощная «Семейная»;

- смесь овощная «Соте»;

- смесь овощная с белыми грибами;

- смесь «Азия»;

- смесь «Гавайская» (Ризотто);

- смесь «Императорская»;

- смесь «Испания»;

- смесь «Кантри»;

- смесь «Мексиканская»;

- смесь «Ривьера»;

- смесь «Сальса»;

- смесь «Фермер»;

- смесь «VOK»;

- спаржа (целая, резаная);

- суп «Вегетарианский»;

- суп «Домашний»;

- суп «Золотая осень»;

- суп с шампиньонами;

- суп летний с шампиньонами;

- суп с грибами и чечевицей;

- тимьян;

- топинамбур (неочищенный, очищенный, резанный);

- тыква очищенная;

- тыква нарезанная (крупный кубик, средний кубик, долька, соломка);

- укроп (зелень) шинкованный, веточки;

- фарш капустный для пирогов;

- фарш из грибов и капусты для пирогов;

- фасоль стручковая (целая, резанная);

- фасоль зеленая резанная;

- фасоль зеленая целая «Новинка»;

- фасоль зеленая «РОМАНО»;

- фасоль стручковая с морковью;

- фасоль красная бобы;

- фасоль с овощами;

- цикорий Радиччио;

- цикорий Эскариоль;

- цикорий Радиккью Кастельфранко;

- цуккини рифленый кружок «Новинка»;

- цуккини кубики «Новинка»;

- шалфей;

- шампиньоны целые;

- шампиньоны нарезанные;

- шампиньоны с овощами;

- шницели капустные;

- шпинат (целый, резанный);

- щавель (целый, резанный);

- щи из свежей капусты;

- щи «Дворянские» с грибами;

- щи из капусты;

- чеснока дольки неочищенные;

- чеснока дольки очищенные;

- чеснок очищенный;

- эстрагон.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 04.10.2018 год

Дополнить ассортимент следующими наименованиями

- морковь вареная целая стерилизованная;

- морковь вареная нарезанная стерилизованная;

- морковь (соломка) вареная стерилизованная;

- свёкла вареная целая стерилизованная;

- свёкла вареная нарезанная стерилизованная;

- свёкла (соломка) вареная стерилизованная.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 23.04.2019 год

- реган.

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 11.03.2020 год

- морковные кубики;

- морковные стиксы;

- морковные палочки;

- морковь тёртая;

- морковь целая;

- морковь тертая для пассеровки;

- морковь тертая для поджарки;

- морковные кубики для супа;

- морковные кубики для салата;

- морковь целая очищенная;

- лук репчатый целый очищенный;

- лук красный целый очищенный;

- лук белый целый очищенный;

- лук репчатый резаный;

- лук красный резаный;

- лук белый резаный;

- лук репчатый кубик;

- лук красный кубик;

- лук белый кубик;

- лук репчатый слайсы;

- лук красный слайсы;

- лук белый слайсы;

- лук розовый целый очищенный;

- лук целый очищенный;

- лук кубик;

- лук слайсы;

- лук резаный для пассеровки;

- лук резаный для поджарки;

- лук репчатый кубик;

- лук красный кубики;

- лук белый кубики;

- лук резаный;

- свекольные палочки;

- свёкла целая;

- свёкла целая очищенная;

- свекольные кубики;

- свёкла кубик;

- свёкла тёртая для салата;

- свекольные кубики для борща;

- свекольные кубики для салата;

- свекольные кубики;

- свёкла тёртая;

- свекольные кубики для супа;

- свёкла резаная;

- микс для поджарки;

- микс для поджарки лук и морковь;

- микс для пассеровки лук и морковь;

- микс для пассеровки;

- овощной микс;

- микс для супа;

- микс для салата;

- набор для пассеровки;

- микс для пассеровки;

- набор для поджарки;

- микс для поджарки;

- ассорти нарезанных овощей;

- овощной салат;

- салат овощной;

- салат витаминный;

- микс овощной;

- овощной набор;

- борщевой набор;

- чеснок очищенный резаный;

- чеснок очищенный с солью;

- чеснок очищенный со специями;

- чеснок резаный.

Изменение № 4 

Дата введения в действие - 11.06.2020 год

Смеси овощные вареные резанные стерилизованные для приготовления салатов:

- «Оливье»;

- «Сельдь под шубой»;

- «Винегрет»;

- «Винегрет с квашеной капустой».

Изменение № 5 

Дата введения в действие - 18.08.2022 год

- вареная кукуруза в початках

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления без использования вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6оС – не более 45 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления с применением вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6оС:

- морковь, редис, свекла, капуста мытые – не более 90 суток;

- помидор, огурцы, перец, баклажаны, кабачки – не более 30 суток.

- очищенных (целые, резанные), смеси овощные, котлеты, биточки, шницели, крокеты, зразы – не более 30 суток.

- термически обработанные овощи – не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности овощей вареных стерилизованных при температуре от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%– не более 12 месяцев.

Рекомендуемы срок годности после вскрытия упаковки при температуре от 2°С до 6°С – не более 48 ч (в пределах срока годности)/

Рекомендуемые сроки годности зелени, свежей фасованной при температуре от плюс 2 до плюс 6°С (без использования вакуума) – не более 10 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления без использования вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 14 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления с применением вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6°С:

— очищенных (целых, резанных), смесей овощных – не более 14 суток.

Рекомендуемы срок годности после вскрытия упаковки при температуре от 2°С до 6°С – не более 48 ч (в пределах срока годности)

Рекомендуемый срок годности овощей вареных стерилизованных при температуре от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%– не более 12 месяцев.

Рекомендуемы срок годности после вскрытия упаковки при температуре от 2°С до 6°С – не более 48 ч (в пределах срока годности)

Рекомендуемый срок годности продукции (стерилизованной) упакованной с применением вакуума при температуре от +5°С до +25 °С: - не более 12 месяцев.

Продукт хранят в сухом месте без прямого попадания солнечных лучей.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.