Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на отруби пищевые и их смеси (далее отруби), полученные в качестве побочного продукта при сортовых помолах пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорга, гречихи, овса и риса и предназначены для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяются:
- отруби пшеничные;
- отруби ржаные;
- отруби ячменные;
- отруби овсяные;
- отруби рисовые;
- отруби гречишные;
- отруби кукурузные;
- отруби пшенные;
- смеси отрубей пшенично-ржаные;
- смеси отрубей пшенично-ячменные;
- смеси отрубей пшенично-овсяные;
- смеси отрубей ржано-ячменные;
- смеси отрубей ржано-овсянные;
- смеси отрубей ячменно-овсяные;
- смеси отрубей пшеничные, ржаные, ячменные;
- смеси отрубей пшеничные, ржаные, овсяные;
- смеси отрубей пшеничные, ячменные, овсяные.
Допускается выпускать отрубей в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее трех видов отрубей.
Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % не более 12 месяцев со дня изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».