Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов (далее по тексту – продукция) - паштеты, изготовленные из рыбы с добавлением овощей, вкусоароматических добавок, соусов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети и сети объектов общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
В зависимости от применяемого сырья, пищевых и вкусовых добавок, технологических операций консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
Паштеты рыбные:
- паштет из трески;
- паштет из горбуши;
- паштет из форели;
- паштет шпротный из кильки и салаки;
- паштет из тунца;
- паштет из камбалы;
- паштет из сардины тихоокеанской копченой;
- паштет из сайры;
- паштет из семги;
- паштет из минтая;
- паштет из кеты.
Паштеты из морепродуктов:
- паштет из копченых мидий;
- паштет из кальмаров;
- паштет из креветок;
- паштет из крабов.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65…+85 ºС:
- не более 3 часов.Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2…+6 °С - не более 36 часов;
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 ºС и ниже:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- без герметичного упаковывания – не более 30 суток;
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки - не более 36 часов при температуре +2…+6 ºС.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.