Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на Поленту - кулинарное блюдо, изготавливаемое из кукурузной муки (далее - продукт/продукция), предназначенное для употребляется в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными добавками, в жаренном или запеченном виде.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная или замороженная-после разогрева. Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- полента;
- полента с сыром;
- полента с баклажанами;
- полента с брынзой;
- шампиньоны фаршированные полентой;
- лазанья из поленты;
- каша из поленты с сыром;
- полента с травами и свежей кукурузой;
- каша из поленты запеченная;
- полента с вишневым соком;
- полента братиславская;
- полента весенняя;
- полента по-ломбардски;
- полента из Абруцци;
- полента с грибами;
- полента с болгарским перцем;
- полента с изюмом;
- полента с овощами;
- полента таранья.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично фасованные– не более 90 суток;
— негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – не более 96 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.