Дата введения в действие —29.01.2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса птицы (далее полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше полутора лет, дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания выпускают:
в зависимости от технологии изготовления:
— натуральные [тушки, части тушек птицы; кусковые (мясокостные, крупнокусковые, мелкокусковые, бескостные), фаршированные];
— рубленые [формованные (панированные, непанированные), неформованные, фаршированные, в оболочке];
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания выпускают следующих видов и наименований:
Полуфабрикаты кусковые из мяса птицы для детского питания:
Полуфабрикаты мясокостные:
- тушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
- тушка индейки (индюшат);
- тушка перепела;
- полутушка цыпленка (цыпленка-бройлера);
- полутушка индейки (индюшат);
- полутушка перепела;
- четвертина передняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
- четвертина передняя индейки (индюшат);
- четвертина передняя перепела;
- четвертина задняя цыпленка (цыпленка-бройлера);
- четвертина задняя индейки (индюшат);
- четвертина задняя перепела;
- грудка цыпленка (цыпленка-бройлера);
- грудка индейки (индюшат);
- грудка перепела;
- окорочок цыпленка (цыпленка-бройлера);
- окорочок индейки (индюшат);
- окорочок перепела;
- бедро цыпленка (цыпленка-бройлера);
- бедро индейки (индюшат);
- бедро перепела;
- голень цыпленка (цыпленка-бройлера);
- голень индейки (индюшат);
- крылышко цыпленка;
- плечевая часть крылышка цыпленка;
- плечо индейки (индюшат).
Полуфабрикаты бескостные крупнокусковые:
- филе грудной части цыпленка;
- филе грудной части индейки;
- филе большое цыпленка;
- филе большое индейки;
- филе малое цыпленка;
- филе малое индейки;
- «Медальончики» мяса из цыплят-бройлеров;
- «Медальончики» из мяса индейки;
- «Медальончики» из мяса перепелов;
- филе для стейка цыпленка;
- стейки из индейки;
- филе для стейка перепела;
- филе плеча индейки;
- филейки «Школьные» цыплят;
- филейки «Школьные» индейки;
- филейки «Школьные» перепелов;
- мясо цыпленка для жаркого;
- мясо индейки для жаркого;
- окорочок цыпленка бескостный;
- кусковое мясо бедра цыпленка;
- кусковое мясо бедра индейки;
- кусковое мясо голени цыпленка;
- кусковое мясо голени индейки;
- кусковое мясо плеча индейки;
- мясо цыплят (цыплят-бройлеров) бескостное;
- мясо индеек (индюшат) бескостное;
- тушка цыпленка бескостная.
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые:
- гуляш;
- поджарка;
- азу;
- рагу;
- котлетное мясо;
- «Соломка для жарки».
Полуфабрикаты фаршированные:
- рулетики из мяса цыплят с сыром и овощами;
- рулетики из мяса цыплят с рисом и овощами;
- рулетики из мяса цыплят с овощами;
- рулетики из мяса цыплят с печенью;
- рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
- рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
- рулетики из мяса индейки с сыром и овощами;
- рулетики из мяса индейки с овощами;
- рулетики из мяса индейки с печенью;
- рулетики из мяса цыплят с яйцом и луком;
- филе-конвертик фаршированное;
- зразы «Золотой петушок»;
- окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;
- мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса цыплят;
- мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса цыплят;
- мини-рулеты «Кроха» с болгарским перцем из мяса индейки;
- мини-рулеты «Кроха» с овощами из мяса индейки;
- кармашек из мяса цыплят с творожной начинкой;
- кармашек из мяса индейки с творожной начинкой.
Полуфабрикаты панированные:
- котлета отбивная;
- котлета по-киевски;
- наггетсы «Буковки»;
- наггетсы «Смешарики»;
- наггетсы «Сюси-пуси»;
- кусочки куриные «Тинки-Пинки» в панировке;
- кусочки индюшиные «Цецерята» в панировке;
- котлетки филейные «Спиногрызики»;
- эскалоп «Гурвинок» из мяса цыплят;
- эскалоп «Тух-тух» из мяса цыплят с сыром;
- эскалоп «Смайлик» из мяса индейки;
- эскалоп «Лошарик» из мяса индейки с сыром.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Фарш (весовой или фасованный):
- фарш из мяса цыпленка-бройлера;
- фарш из мяса индейки;
- фарш из мяса птицы;
- фарш из грудки цыпленка-бройлера;
- фарш из грудки индейки;
- фарш из грудки перепела;
- фарш из грудки и бедра цыпленка-бройлера;
- фарш из грудки и бедра индейки;
- фарш из грудки и бедра перепелов;
- фарш «Мясное ассорти»;
- фарш «Школьный»;
- фарш для оладий из потрошков.
Рубленые формованные панированные
Котлеты:
- котлеты из мяса цыпленка-бройлера;
- котлеты из мяса индейки;
- котлеты из мяса птицы;
- котлеты «Топ-топ»;
- котлеты «Антошка»;
- котлеты «Чунга-Чанга»;
- котлеты «Филиппок»;
- котлеты «Очаровашка»;
- котлеты «Солнышко»;
- котлеты «Золотой петушок»;
- котлеты «Чадушко»;
- котлеты «Почемучки»;
- котлеты «Лисички-сестрички»;
- котлеты «Гномик»;
- котлеты «Винни»;
- котлеты из индейки «Дошколенок»;
- котлетки «Ладушки»;
- котлетки «Аппетитки»;
- котлетки «Звездочки»;
- котлетки «Секретики»;
- котлетки «Бабушкины сказки».
Крокеты:
- крокеты «Пчелка»;
- крокеты «Пиноккио»;
- крокеты «Крепыш»;
- крокеты «Солнышко»;
- крокеты «Карапузики»;
- крокеты «Мишки Гамми».
Палочки:
- палочки «Капитошка»;
- палочки «Петушок»;
- палочки «Крепыш»;
- палочки «Домовенок»;
- палочки «Умка»;
- палочки «Лимпопо».
Биточки:
- биточки из мяса цыпленка-бройлера;
- биточки из мяса индейки;
- биточки из мяса птицы;
- биточки «Ладушки»;
- биточки «Непоседы»;
- биточки «Познайки»;
- биточки «Бабушкино лукошко»;
- биточки «Лимпопо»;
- биточки «Винни»;
- биточки «Светлячки»;
- биточки из индейки «Почемучки»;
- биточки из мяса птицы «Волшебные сказки»;
- биточки «Розовые щечки».
"Ежики":
- "Ежики" куриные «Лунтик»;
- "Ежики" детские «Кнопочка».
Шницель:
- шницель рубленый из мяса цыпленка-бройлера;
- шницель рубленый из мяса индейки;
- шницель рубленый из мяса птицы;
- шницель «Теремок»;
- шницель «Семь гномов»;
- шницель «Тополек»;
- шницель «Здоровячок» рубленый из цыпленка-бройлера;
- шницель «Здоровячок» рубленый из индейки;
- шницель «Здоровячок» рубленый из мяса птицы.
Рубленые формованные непанированные
Тефтели:
- тефтели из мяса цыпленка-бройлера;
- тефтели из мяса индейки;
- тефтели из мяса птицы;
- тефтели «Почемучки»;
- тефтели «Сделай Ам»;
- тефтели «Гулливер»;
- тефтели «Лукоморье»;
- тефтели «Бемби»;
- тефтели куриные «Смешарики».
- тефтельки из индейки «Вкусняшки»;
- тефтельки из мяса птицы «Гномики»;
- тефтельки «Колобки».
Фрикадельки:
- фрикадельки из мяса цыпленка-бройлера;
- фрикадельки из мяса индейки;
- фрикадельки из мяса птицы;
- фрикадельки «Малышок»;
- фрикадельки «Лапушка»;
- фрикадельки «Семеро с ложкой»;
- фрикадельки из индейки «Киндер»;
- фрикадельки «Румяные шечки»;
- фрикадельки «Карапузики»;
- фрикадельки «Забава».
Кнели:
- кнели из мяса цыпленка-бройлера с рисом;
- кнели из мяса индейки с рисом;
- кнели из мяса птицы с рисом;
- кнели «Ням Ням» с картофелем;
- кнели «Ням Ням» с морковью;
- кнели «Ням Ням»;
- кнели «Самарики» из мяса цыпленка;
- кнели «Самарики» из мяса индейки;
- кнели «Самарики» из мяса перепелов;
- кнели «Курочка Ряба» из мяса цыпленка;
- кнели «Курочка Ряба» из мяса индейки;
- кнели «Курочка Ряба» из мяса перепелов.
Бифштекс:
- бифштекс «Робин-бобин»;
- бифштекс школьный «Лесовичок».
Ромштекс:
- ромштекс «Лимпопо»;
- ромштекс «Добрыня»;
- ромштекс «Рыжик»;
- ромштекс «Буратино»;
- ромштекс «Малышок»;
Голубцы ленивые:
- голубцы ленивые из мяса цыпленка-бройлера;
- голубцы ленивые из мяса индейки;
- голубцы ленивые из мяса птицы;
- голубцы ленивые «Почемучки»;
- голубцы ленивые «Богатырь»;
- голубцы ленивые «Двое из ларца»;
- голубцы ленивые «Три толстяка»;
- голубцы ленивые «Пух» из мяса цыпленка;
- голубцы ленивые «Пух» из мяса индейки;
- голубцы ленивые «Пух» из мяса перепелов;
Котлета для гамбургера:
— котлета для гамбургера «Жар-птица»;
— котлета для гамбургера «Росток»;
— котлета для гамбургера куриная «Садко»;
— котлета для гамбургера «Семеро с ложкой»;
— котлета для гамбургера школьная «Лицейская».
Рубленые фаршированные:
- орешек «Секретик»;
- каштанчик «Лучик»;
- батончик «Поспел» с печенью.
Зразы:
- зразы «Хочушка»;
- зразы «Сырная сказка»;
- зразы «Алиса»;
- зразы «Мистер Твистер» с печенью.
Рулет:
- рулет «Из Детского сада» из мяса цыплят с яйцом и зеленым луком;
- рулет «Из Детского сада» из мяса индейки с яйцом и зеленым луком;
- рулет «Топтыжка»;
- рулет «Пострелята»;
- рулет «Непослуха»;
- рулет «Подрастайка».
Голубцы фаршированные:
- мясом цыплят, рисом и овощами;
- мясом индейки, рисом и овощами;
- мясом перепелов, рисом и овощами.
Перец фаршированный:
- мясом цыплят, рисом и овощами;
- мясом индейки, рисом и овощами;
- мясом перепелов, рисом и овощами.
Кабачки фаршированные:
- мясом цыплят, рисом и овощами;
- мясом индейки, рисом и овощами;
- мясом перепелов, рисом и овощами.
Рубленные в оболочке:
- колбаска «Аппетитная» из мяса птицы;
- колбаска «Школьная»;
- колбаски субпродуктовые.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 15.03.2018 г.
Полуфабрикаты бескостные мелкокусковые:
- плов из птицы;
- рагу из птицы;
- мясо птицы для производства «Филе грудки в соусе с томатом»;
- мясо птицы для производства «Филе окорочков в соусе с томатом».
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Фарш (весовой или фасованный):
- фарш куриный
Рубленые формованные панированные
- шницель из птицы;
- котлеты из птицы;
- биточки из птицы;
- шницель из окорочков птицы.
Рубленые формованные непанированные
Фрикадельки:
- фрикадельки из филе бедра и голени птицы;
- фрикадельки из филе птицы.
- шницель из птицы;
- котлеты из птицы;
- биточки из птицы;
- шницель из окорочков птицы.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 18.03.2021 г.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Рубленые формованные панированные
— Наггетсы «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Палочки куриные «Фудик»;
— Кусочки индюшиные «Фудик»;
— Котлеты «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Рубленые формованные непанированные
— Палочки «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— «Ёжики» детские «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Тефтели «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Фрикадельки «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Гамбургер «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Котлеты «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чевапчичи «Фудик» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с тыквой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы со свеклой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с морковью [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы со шпинатом [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с цветной капустой [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с брокколи [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— Чикенболы с полезными овощами [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Рубленные в оболочке:
— «Колбаски детские» [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки];
— «Колбаска «Фудик» из мяса птицы [из мяса цыплят-бройлеров, из мяса индейки].
Изменение № 3
Дата введения в действие — 22.07.2021 г.
Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания:
Полуфабрикаты мясокостные, кусковые:
— суповой набор.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 21.07.2022 г.
Актуализация текста.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 28.05.2023 г.
Полуфабрикаты кусковые из мяса птицы для детского питания:
Группа –полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания:
Вид – кусковые
Подвид – бескостные панированные:
— Наггетсы «Куриные».
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания:
Группа –полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные:
— Шницель «Из курицы».
Группа –полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные непанированные:
— Фрикадельки «Куриные».
Группа –полуфабрикаты, содержащие мясо птицы для детского питания.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные непанированные:
— Биточки «Куриные»;
— Котлеты «Куриные».
Группа –полуфабрикаты, содержащие мясо птицы для детского питания.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные:
— Зразы «Куриные с грибами»;
— Зразы «Куриные с яйцом».
Группа – растительные полуфабрикаты с мясом птицы для детского питания.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные:
— Перец фаршированный.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Термины, определения и сокращения
полуфабрикат из мяса птицы для детского питания: полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 1,5 лет;
кусковый полуфабрикат из мяса птицы – полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный в виде тушки или частей тушек (мясокостных и/или бескостных);
панированный полуфабрикат из мяса [субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность;
фаршированный полуфабрикат из мяса [субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки.
рубленый полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре;
Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных– плюс 4оС, для замороженных – минус 18оС.
Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:
без вакуума:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
- натуральные – не более 48 часов;
- рубленые– не более 48 часов;
- фаршированные – не более 48 часов;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
- натуральные – не более 5 суток;
- рубленые– не более 5 суток;
- фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
- натуральные – не более 5 суток;
- рубленые– не более 5 суток;
- фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
- натуральные – не более 10 суток;
- рубленые– не более 10 суток;
- фаршированные – не более 10 суток
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
- натуральные – не более 5 суток;
- рубленые– не более 5 суток;
- фаршированные – не более 3 суток;
при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:
- натуральные – не более 8 суток;
- рубленые– не более 8 суток;
- фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:
- натуральные – не более 8 суток;
- рубленые– не более 8 суток;
- фаршированные – не более 5 суток;
при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:
- натуральные – не более 15 суток;
- рубленые– не более 15 суток;
- фаршированные – не более 15 суток
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса птицы со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
- упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 12°С – не более 1 месяца;
- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;
- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.
После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4оС – не более 24 часов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.