Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рубленные и кусковые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты «Халяль», панированные и не панированные, в маринаде или без изготовленные из мяса говядины, телятины, мраморной говядины, баранины, конины, оленины (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикат) с добавлением или без добавления мяса птицы, соевого белка, сыра кислотной коагуляции, грибов, орехов, масла (растительного, животного происхождения), муки, крахмала, зелени, пищевых и вкусовых добавок, предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Ассортимент продукции: 

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные крупнокусковые из говядины.

Категория А:

-        вырезка;

-        спинно-поясничная часть;

-        длиннейшая мышца спины;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        тазобедренная часть (оковалок, огузок);

-        тазобедренная часть (подбедерок);

-        лопаточная часть;

-        подлопаточная часть;

-        толстый край;

-        тонкий край;

-        покромка;

-        лопатка говяжья;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край);

-        шейная часть;

-        пашина;

-        филей окорока.

Категория Б:

-        грудная часть;

-        окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой) из говядины;

-        тазобедренная часть (кострец).

Категория В:

-     грудинка;

-     шейный зарез.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные крупнокусковые из говядины.

Категория А:

-        спинно-поясничная часть;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        лопаточная часть;

-        подлопаточная часть;

-        грудинка;

-        лопатка говяжья;

-        шея говяжья;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край).

Категория Б:

-          грудинная часть;

-        окорок;

-        окорок с голяшкой.

Категория В:

-          грудинка;

-          шейный зарез.

Категория Г:

-          голяшка передняя;

-          голяшка задняя;

-          ребра.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, крупнокусковые из конины.

Категория А:

-        вырезка;

-        спинно-поясничная часть;

-        длиннейшая мышца спины;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        лопаточная часть;

-        подлопаточная часть;

-        покромка;

-        лопатка;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край);

-        шейная часть;

-        плечевая часть;

-        пашина;

-        филей окорока.

Категория Б:

-        грудная часть;

-        окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой).

Категория В:

-     грудинка;

-     шейный зарез.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные крупнокусковые из конины.

Категория А:

-        спинно-поясничная часть;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        лопаточная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край);

-        подлопаточная часть;

-        лопатка;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        вырезка.

Категория Б:

-          грудинная часть;

-          окорок.

Категория В:

-          грудинка;

-          шейный зарез.

Категория Г:

-          голяшка передняя;

-          голяшка задняя.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, крупнокусковые из баранины.

Категория А:

-        спинно-поясничная часть;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        лопаточная часть;

-        подлопаточная часть;

-        лопатка;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край).

Категория Б:

-        окорок (верхний, внутренний, наружный, боковой).

Категория В:

-        грудинка;

-        грудная часть;

-        корейка.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные крупнокусковые из баранины.

Категория А:

-        спинно-поясничная часть;

-        тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-        лопаточная часть;

-        подлопаточная часть;

-        лопатка;

-        поясничная часть;

-        спинная часть;

-        лопаточная часть (лопатка, предплечный край).

Категория Б:

-        окорок.

Категория В:

-        грудинка;

-        баранье седло;

-        корейка;

-        шейка.

Категория Г:

-        ребра.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид –мясокостные, мелкокусковые, в маринаде.

Категория Г:

-        ребрышки бараньи для гриля в специях;

-        ребрышки бараньи маринованные;

-        ребрышки бараньи острые для жарки;

-        ребрышки бараньи пряные для жарки;

-        ребрышки говяжьи для гриля в специях;

-        ребрышки говяжьи маринованные;

-        ребрышки говяжьи острые для жарки;

-        ребрышки говяжьи пряные для жарки.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, мелкокусковые в маринаде.

Категория А:

-        шашлык из говядины;

-        шашлык из конины.

Категория Б:

-        шашлык из говядины в уксусе;

-        шашлык из конины в уксусе;

-        шашлык из говядины маринованной в томатах со специями;

-        шашлык из конины маринованной в томатах со специями;

-        шашлык из баранины маринованный в томатах со специями;

-        шашлык из говядины в соевом соусе;

-        шашлык из говядины в майонезе;

-        шашлык из баранины в майонезе;

-        шашлык из говядины в кетчупе;

-        шашлык из конины в кетчупе;

-        шашлык из говядины «По-кавказски»;

-        шашлык из говядины «Традиционный»;

-        шашлык из конины «Традиционный».

Категория В:

-        шашлык из баранины маринованный в уксусе;

-        шашлык из баранины маринованный в томатном соусе;

-        шашлык из баранины маринованный в горчице;

-        шашлык из баранины.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, в маринаде.

Категория Б:

- рулет из шеи бараньей маринованный.

Категория В:

- антрекот из баранины маринованный.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, панированные и не панированные.

Категория А:

-        ромштекс из говядины;

-        ромштекс из говядины в цветной панировке;

-        отбивная из говядины;

-        отбивная из баранины;

-        отбивная из конины;

-        отбивная из оленины.

Категория Б:

-        стейк «Нью-Йорк» из мраморной говядины;

-        стейк «Нью-Йорк» из говядины;

-        стейк «Рибай» из мраморной говядины;

-        стейк «Рибай» из говядины;

-        стейк «Флэт Айрон» из мраморной говядины;

-        стейк «Флэт Айрон» из говядины;

-        стейк «Филе Миньон» из мраморной говядины;

-        стейк «Филе Миньон» из говядины.

Категория В:

-        котлета отбивная из баранины;

-        стейк «Ти-Бон» из мраморной говядины;

-        стейк «Ти-Бон» из говядины;

-        стейк «Портерхаус» из мраморной говядины;

-        стейк «Портерхаус» из говядины;

-        стейк «Томагавк» из мраморной говядины;

-        стейк «Томагавк» из говядины;

-        стейк «Ковбой» из мраморной говядины;

-        стейк «Ковбой» из говядины.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

-        фарш говяжий натуральный;

-        фарш из баранины натуральный;

-        фарш из конины натуральный;

-        фарш из оленины натуральный.

Категория Б:

-        фарш для бифштексов.

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория В:

-        фарш для тефтелей с рисом.

Категория Г:

-        фарш «Городской»;

-        фарш для котлет и биточков.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – формованные, панированные и не панированные.

Категория Б:

-        бифштекс из говядины;

-        бифштекс «Казанский»;

-        бифштекс «Восточный» с сыром;

-        люля-кебаб из баранины;

-        люля-кебаб из говядины;

-        котлеты «Полтавские»;

-        биточки «Полтавские»;

-        шницель «Полтавский».

Категория В:

-        шницель из говядины;

-        шницель «Семейный»;

-        шницель «По-домашнему»;

-        котлеты из баранины;

-        котлет из говядины со сладким перцем;

-        котлеты «Семейные»;

-        котлеты «Классика»;

-        котлеты «Особые»;

-        котлеты из баранины с луком;

-        котлеты из баранины «Пикантные» с паприкой;

-        котлеты из баранины с чесноком;

-        котлеты из баранины с грибами;

-        котлеты «По-домашнему»;

-        биточки «Семейные».

Категория Г:

-        котлеты «Осенние».

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – формованные, панированные и не панированные.

Категория В:

-        котлеты «Вкус востока»;

-        котлеты «Домашние»;

-        котлеты в панировке из специй;

-        котлеты с капустой;

-        котлеты с тыквой;

-        биточки «Вкус востока»;

-        биточки «Домашние»;

-        биточки в панировке из специй;

-        шницель «Вкус востока»;

-        шницель «Домашний»;

-        шницель в панировке из специй;

-        шницель с капустой;

-        шницель с тыквой.

Категория Г:

-        котлеты «Нежные»;

-        котлеты мясо-картофельные;

-        биточки «Нежные»;

-        шницель «Нежный»;

-        шницель мясо-картофельный.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

-        колбаски «Берлинские»;

-        колбаски из оленины;

-        колбаски из телятины.

Категория В:

-        колбаски «Деревенские»;

-        колбаски «Восточные» с сыром;

-        колбаски «Провансальские»;

-        купаты «Для гриля»;

-        купаты из говядины сыром;

-        купаты из баранины с сыром;

-        купаты из конины с сыром;

-        купаты из оленины с сыром;

-        купаты из говядины с курицей;

-        купаты из баранины с курицей;

-        купаты из конины с курицей;

-        купаты из оленины с курицей.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 09.11.2018 год 

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория В:

-        фарш «Заправленный».

Категория Г:

-        фарш из субпродуктов.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – формованные, панированные и не панированные.

Категория В:

-        котлеты «Домашние».

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – формованные, панированные и не панированные.

Категория В:

-        тефтели с рисом.

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – фаршированные.

Категория В:

-        перец фаршированный;

-        голубцы.

Изменение № 2 
Дата введения в действие - 27.02.2019 год 

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид –рубленные.

Подвид – в оболочке.

Категория Б:

-        «Тутырма».

Изменение № 3
Дата введения в действие - 27.02.2019 год 

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, крупнокусковые из оленины.

Категория А:

-        вырезка «Ленивая мышца»;

-        длиннейшая мышца (спинная часть, поясничная часть, большое филе);

-        тазобедренная часть (верхний кусок, внутренний кусок, боковой кусок, наружный кусок);

-        лопаточная часть (плечевая часть, заплечная часть, подлопаточная часть);

-        окорок.

Категория Б:

-        шейная часть.

-        «Холка» без кости;

-        грудная часть.

Категория В:

-        котлетное мясо;

-        рулька.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные, крупнокусковые из оленины.

Категория А:

-        длиннейшая мышца (спинная часть, поясничная часть) на кости «Седло-хребет»;

-        тазобедренная часть (верхний кусок, внутренний кусок, боковой кусок, наружный кусок) на кости;

-        лопаточная часть (плечевая часть, заплечная часть, подлопаточная часть);

-        окорок.

Категория Б:

-        шейная часть на кости;

-        «Холка» на кости;

-        грудная часть на кости.

Категория В:

-        рулька.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, бескостные из оленины.

Категория А:

-        лангет;

-        эскалоп.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – порционные, мясокостные из оленины.

Категория А:

-        антрекот.

Категория Б:

-        котлета натуральная с косточкой.

Категория Г:

-        ребра.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные из оленины.

Категория А:

-        гуляш;

-        поджарка.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные из оленины.

Категория Д:

-        суповой набор.

Изменение № 4
Дата введения в действие - 14.12.2021 год 

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, мелкокусковые в маринаде и без маринада.

Категория А:

— Гуляш из баранины [с массовой долей жировой ткани не более 20%].

Категория Б:

— Гуляш из баранины [с массовой долей жировой ткани от 20% до 35%].

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
- крупнокусковые полуфабрикаты – не более 6 суток;
- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 3 суток;
- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 2 суток;
- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 5 суток;
- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 3 суток.
- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 5 суток;
- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 4 суток;
- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 2 суток.
- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:
- крупнокусковые полуфабрикаты – не более 10 суток;
- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 7 суток;
- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 5 суток;
- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 8 суток;
- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 5 суток.
- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 7 суток;
- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 6 суток;
- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 5 суток.
- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:
- крупнокусковые полуфабрикаты – не более 20 суток;
- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 14 суток;
- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 10 суток;
- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 16 суток;
- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 10 суток.
- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 14 суток;
- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 12 суток;
- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 10 суток;
- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 6 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, негерметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, герметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 180 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.