Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы «Полуфабрикаты первых обеденных блюд овощные», изготовленные из овощей свежих, солёных, картофеля, муки пшеничной, круп, бобовых, овощных пюре, томатных продуктов, масла растительного, жиров животных/растительных пищевых, соли пищевой, сахара, зелени петрушки, укропа, кислоты лимонной, пряностей и других компонентов, фасованные в герметичную упаковку, стерилизованные (далее – продукт, продукция, консервы (полуфабрикаты)).
Консервы «Полуфабрикаты первых обеденных блюд овощные» представляют собой полуфабрикаты первых обеденных блюд овощные высокой степени готовности для приготовления полноценных первых обеденных блюд путём разведения их до нужной консистенции и кипячения.
Полуфабрикаты могут быть реализованы в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, а также в качестве специализированного питания для армии и флота.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы «Полуфабрикаты овощные первых обеденных блюд» вырабатывают в следующем ассортименте:
- борщ;
- борщ со свежей капустой;
- борщ с квашеной капустой;
- борщ «Украинский»;
- борщ со свежей капустой и томатом;
- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;
- борщ со свежей капустой и зеленью;
- борщ со свежей капустой, зеленью и грибами;
- борщ со свежей капустой и фасолью;
- борщ с квашеной капустой и зеленью;
- борщ с квашеной капустой и фасолью;
- борщ с квашеной капустой, грибами и фасолью;
- борщ с квашеной капустой и грибами;
- борщ «По-московски»;
- борщ украинский «По-домашнему»;
- рассольник;
- рассольник с булгуром;
- рассольник с грибами;
- рассольник с зеленью;
- рассольник с томатами солёными;
- рассольник с эфирными маслами;
- рассольник «По-ленинградски»;
- рассольник «По-домашнему»;
- свекольник;
- свекольник «По-домашнему»;
- свекольник с грибами;
- суп «По-азербайджански»;
- суп «Кубанский»;
- суп фасолевый;
- суп фасолевый со свежими овощами;
- суп бобовый;
- суп с булгуром;
- суп из макарон и овощей;
- суп овощной с зеленым горошком;
- суп из свежих овощей с фасолью;
- суп гороховый;
- суп гороховый «По-домашнему»;
- суп гороховый с овощами;
- суп гороховый с зеленью;
- суп грибной;
- суп грибной «По-домашнему»;
- суп грибной с фасолью;
- суп грибной с ячменной крупой;
- суп картофельный;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с крупой;
- суп с крупой «По-домашнему»;
- суп луковый;
- суп с макаронами;
- суп с крупой и овощами;
- суп с картофелем и крупой;
- суп овощной;
- суп овощной с пюре зеленого горошка;
- суп овощной с макаронами;
- суп «Летний»;
- суп перловый;
- суп перловый с овощами;
- суп рисовый;
- суп рисовый с овощами;
- суп рисовый «По-домашнему»;
- суп с чечевицей;
- суп тыквенный;
- суп с лапшой;
- суп харчо;
- суп из фасоли овощной;
- суп фасолевый «По-домашнему»;
- суп холодный «Весенний»;
- суп «Узбекский»;
- суп-пюре овощной;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре щавелевый;
- суп-пюре картофельный с овощами;
- суп-пюре из зеленого горошка;
- суп-пюре с шампиньонами;
- щи;
- щи со свежей капустой;
- щи из свежей капусты с зеленью;
- щи из свежей капусты с фасолью;
- щи из свежей капусты с эфирными маслами;
- щи из квашеной капусты;
- щи из свежей капусты «По-домашнему»;
- щи зеленые из шпината;
- щи зеленые из шпината и щавеля;
- щи «Суточные» с грибами;
- солянка овощная.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 03.09.2024 г.
- борщ по – сибирски с перловой крупой;
- борщ по – сибирски с ячневой крупой;
- суп картофельный с гречневой крупой;
- суп картофельный с гречневой крупой (вариант 2);
- суп картофельный с перловой крупой;
- суп картофельный с пшённой крупой;
- суп картофельный с пшённой крупой (вариант 2);
- суп картофельный с ячневой крупой;
- суп овощной с пшённой крупой;
- суп овощной с ячневой крупой;
- суп овощной с ячневой крупой (вариант 2);
- рассольник с перловой крупой;
- щи из капусты с пшённой крупой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищённых от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75 %.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Полуфабрикаты первых обеденных блюд овощные» при температуре хранения от 0 ºС – плюс 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
для стерилизованной продукции:
- в стеклянной упаковке - не более 24 месяцев;
- в металлической упаковке - не более 36 месяцев;
- в реторт упаковке, в упаковке из ламистера, в упаковке из комбинированных материалов, из полимерных материалов - не более 24 месяцев.
Срок годности консервов «Полуфабрикаты первых обеденных блюд овощные», упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель продукции с внесением изменений в техническую документацию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.