Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты из конины, в том числе национальные изделия, изготовленные из различных частей туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления в разной степени измельчению, посолу и доведению до готовности к употреблению различными способами термической обработки [далее по тексту — продукты из конины, продукция].

Продукты из конины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети, и предприятиях общественного питания.

Продукты из конины выпускаются в охлажденном и замороженном виде

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Продукты из конины выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные продукты;

— мясосодержащие продукты.

в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

— мясные продукты: А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие продукты: Г.

в зависимости от технологии подготовки используемого мяса:

— цельнокусковые;

— ветчинные;

— фаршированные;

— прочие.

в зависимости от технологии изготовления:

— соленые;

— вареные;

— варено-запеченные;

— копчено-вареные (варено-копченые);

— копченые;

— запеченные;

— копчено-запеченные;

— сырокопченые;

— сыровяленые.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

в зависимости от массы кусков:

— целым продуктом [цельнокусковой];

— целым куском массой нетто от 100 г [порционная нарезка];

— ломтиками массой нетто от 50 г [сервировочная нарезка].

— в виде набора массой нетто 200-400 г [порционная/сервировочная нарезка разных продуктов из конины в составе одной потребительской упаковки].

Комплектацию (комплектование) наборов продуктами из конины производят в соответствии с ассортиментом, утвержденным предприятием-изготовителем или по согласованию с заказчиком-потребителем.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию, хранению продуктов из конины.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

 Ассортимент продукции:

Продукты из конины в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускаются в следующем ассортименте:

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: соленые.

Категория Д:

— «Казылык» из конины соленый.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: вареные.

Категория А:

— конина «Зея»;

— конина «Алдан»;

— казылык;

— мясо конское «Турист» вареное в оболочке.

Категория Б:

— казы;

— суретет;

— шужук;

— «Казылык».

Категория Д:

— «Жал»;

— рулет «Горский» из конины.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины кусковые в оболочке.

Подвид: вареные.

Категория Б:

— «Казылык» из конины варёный.

Категория В:

— «Грудинка» из конины варёная.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины ветчинные, в т.ч. прессованные в форме.

Подвид: вареные.

Категория Б:

— ветчина «Императорская»;

— ветчина «Северная»;

— ветчина «Колымская»;

— ветчина «Тулагинская»;

— ветчина «Изысканная»;

— ассорти мясное «Дорожное»;

— ассорти мясное «Полярное»;

— ассорти мясное «Калорийное»;

— «Конина прессованная в форме»;

— конина прессованная «Саянская»;

— конина прессованная «Горская»;

— конина прессованная варёная;

— конина «Восточная»;

— ветчина «Изысканная» прессованная в форме.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: копчено-вареные.

Категория А:

— конина «Прима»;

— конина «Тулпар»;

— «Бильдяма»;

— конина «Элитная»;

— филей «Джугджур»;

— конина «Агидель»;

— филей «Горский»;

— «Кутурук»;

— филей «Якутский»;

— филей конский «Агромак»;

— «Хол»;

— «Мюся»;

— «Буут этэ из мяса жеребят»;

— орех «Царский»;

— рулет «Столичный».

Категория Б:

— «Казылык» из конины копчено-вареный;

— рулет «Сунтар»;

— рулет из конины;

— «Рулет из конины копчено-вареный»;

— рулет с оливками;

— мясо конское «Мустанг»;

— шужук;

— казы;

— казы «По-уральски»;

— конина «Монгольская»;

— конина «Узорчатая»;

— «Буут этэ»;

— «Хаса»;

— «Сис»;

— «Моой».

Категория В:

— «Бётегё»;

— «Кабырга».

— ребрышки «Горские»;

— грудинка «Гостевая»;

— «Грудинка конская копчено-вареная»;

— конина на ребре «Ойгоз»;

— «Хабирга» в оболочке;

— Ойгос жеребят «Ароматный»;

— «Грудинка особая конская»;

— далан «Элитный»;

— казы;

— «Ойгос» конский;

— «Рулет из конины»;

— «Бекон» из конины копчёно-вареный;

— рёбра конские копчено-вареные;

— рулет из конины копчено-вареный.

Категория Г:

— «Ёттюк»;

— «Ребра конские»;

— «Седло из конины».

Категория Д:

— «Далан» конский;

— «Саал»;

— «Саал жеребят «Ароматный».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины ветчинные.

Подвид: копчено-вареные.

Категория Б:

— ветчина «Сабантуй».

 Группа: продукты мясосодержащие.

Вид: продукты из конины ветчинные.

Подвид: копчено-вареные.

Категория Г:

— ветчина из конины копчёно-вареная.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: варено-копченые.

Категория А:

— конина «Мечта»;

— филей «Джугджур».

Категория Б:

— казылык «Мирас»;

— Рулет «Якутский» из конины.

Категория В:

— филе из конины варёно-копченое;

— «Рулет из конины» варено-копченый.

Категория Д:

— «Грива конская» варено-копченая.

 Группа: продукты мясные.

Вид – продукты из конины рубленые.

Подвид - варено-копченые:

Категория А:

— Лаберкезе «Баварский»;

— Лаберкезе «Брусничный».

Категория Б:

— Лаберкезе «Баварский»;

— Лаберкезе «Брусничный».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: копченые.

Категория А:

— «Филей конский «Агромак».

Категория В:

— «Далан «Элитный»;

— «Грудинка конская»;

— «Конина на ребре «Ойгоз».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины кусковые в оболочке.

Подвид: копченые.

Категория А:

— ветчина «Сабантуй».

Категория Б:

— «Конина «Узорчатая»;

— «Казы «По-уральски».

Категория В:

— колбаса «Пикантная».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: копчено-запеченные:

Категория А:

— конина «Элитная»;

— филей «Джугджур»;

— конина «По-якутски».

Категория Б:

— рулет «Сунтар»;

— мясо конское «Мустанг»;

— конина «По-якутски» в пластах;

— рулет «Якутский».

Категория В:

— ребрышки «Горские».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: запеченные:

Категория А:

— шашлык по-домашнему;

— «Вырезка из конины»;

— «Конина запеченная».

Категория Б:

— шашлык из конины;

— «Конина, запеченная в тесте»;

— Конина «Степная»;

— Конина «Абдулла»;

— Филей «Батыр».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины фаршированные.

Подвид: запеченные:

Категория А:

— конина «Торжество».

Категория Б:

— рулет с начинкой;

— рулет «Семейный».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: сырокопченые:

Категория А:

— балык «Супер»;

— чипсы;

— филей «Джугджур»;

— бастурма «Праздничная»;

— вырезка из конины;

— «Карпаччо»;

— «Пастрома»;

— «Балык конский в оболочке»;

— «Конина сырокопченая особая»;

— «Конина сырокопченая»;

— «Бендайола» из конины;

— мясо конское «Новый кормилец»;

— «Балык из конины»;

— балык «Карпаччо» из мяса конины;

— Соломка из конины «Пряная»;

— Мясная крошка из конины «Вкус Алтая»;

— Мясная крошка из конины «Халапеньо»;

— Окорок конский сырокопченый.

Категория Б:

— конина «Монгольская»;

— суретет;

— шужук;

— «Казы»;

— «Казы по-казахски»;

— «Балык»;

— балык из конины сырокопченый.

Категория В:

— ребрышки «Горские»;

— конина «Туркменская».

Категория Г:

— ребра конские.

Категория Д:

— «Далан» из конины;

— «Жал»;

— «Жай».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины рубленые.

Подвид: сырокопченые:

Категория А:

— Мясной хворост из конины «Тулпар» в обсыпке кунжутом;

— Мясной хворост из конины «Тулпар» с кедровым орешком.

Категория Б:

— Мясной хворост из конины «Тулпар» в обсыпке кунжутом;

— Мясной хворост из конины «Тулпар» с кедровым орешком.

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины цельнокусковые.

Подвид: сыровяленые.

Категория А:

— билтонг с черным перцем;

— билтонг с красным перцем;

— билтонг с чесноком;

— билтонг с паприкой;

— билтонг «Пряный»;

— билтонг «Подкопченный»;

— билтонг «Классический»;

— билтонг «Восточный»;

— бастурма «Праздничная»;

— филей «Джугджур»;

— «Казылык» сыровяленый;

— карпаччо «Деликатесное»;

— «Строганина конская»;

— «Палочки из конины к пиву»;

— мясо «Чемен» по-турецки;

— «Руган» из конины;

— «Шафу» из конины;

— «Джерки по-американски»;

— «Пастирма «Турецкая»;

— «Бюнднер» из конины;

— «Вяленая конина»;

— «Вяленая конина с пряностями»;

— «Конина в маринаде вяленая»;

— «Махан» из конины;

— «Брезаола» из конины по итальянскому рецепту;

— «Брезаола» из конины в вине по итальянскому рецепту;

— «Суджук из конины» по старинному рецепту;

— вяленая конина с можжевеловыми ягодами по старинному рецепту;

— конина вяленая «Датская» по старинному рецепту;

— «Суджук по-домашнему из конины» по старинному рецепту;

— «Английская конина вяленая, приготовленная в рассоле»;

— «Армянская бастурма из конины» по старинному рецепту;

— «Вяленое мясо викингов» из конины;

— «Полендвица» из конины;

— «Балык конский вяленый» по старинному рецепту;

— «Домашнее вяленое мясо» по старинному рецепту;

— «Конина острая, вяленая кусочками» по старинному рецепту;

— «Конина вяленая с горчицей» по старинному рецепту;

— «Конина вяленая с корицей» по старинному рецепту;

— «Закуска из деревни» по старинному рецепту;

— бастурма из конины сыровяленая;

— «Джерки» мясные с вяленым томатом;

— «Джерки» мясные с грецким орехом;

— «Джерки» мясные с брусникой;

— «Джерки» мясные с черносливом;

«Мясные медальоны» с вяленым томатом;

— «Мясные медальоны» с грецким орехом;

— «Мясные медальоны» с брусникой;

— «Мясные медальоны» с черносливом;

— Джерки из конины.

Категория Б:

— «Казы»;

— «Казы» сыровяленый»;

— «Казылык» сыровяленый»;

— «Шужук»;

— «Суретет»;

— «Казы» из конины сыровяленый;

— «Казы «Сувенир» из конины сыровяленый;

— «Казы с пряностями» из конины сыровяленый;

— «Казы в оболочке» из конины сыровяленый.

Категория В:

— казылык;

— казы «Астраханский»;

— «Бекон» из конины;

— «Карта-чучук».

Категория Г:

— «Чучук».

Категория Д:

— «Жал»;

— «Жай»;

— «Чучук-тюндук».

 Группа - продукты мясные.

Вид – продукты из оленины рубленые.

Подвид - сыровяленые:

Категория А:

— Палочки сыровяленые «По-якутски».

Категория Б:

— Круглетцы из конины;

— Круглицы из конины сыровяленые «Прованс»;

— Круглицы из конины сыровяленые «Три перца»;

— Суджук из конины;

— Палочки сыровяленые «Из конины».

 Группа: продукты мясные.

Вид: продукты из конины.

Подвид: наборы.

Категория Б:

— нарезка «Ассорти» из конины.

 Допускается выпускать наборы «Нарезка «Ассорти» из конины, скомплектованные с различными продуктами из конины в составе одной потребительской упаковки.

Порционирование и комплектацию наборов производят определенной массы в соответствии с разделом 4 настоящих технических условий и в ассортименте, утвержденным предприятием-изготовителем или по согласованию с заказчиком-потребителем.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Продукты из конины охлажденные [соленые, вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не ниже 0 ºС и не выше плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха (75±5) %.

Продукты из конины охлажденные [сырокопченые и сыровяленые] выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не выше плюс 15 ºС и относительной влажности воздуха (75±5) %.

Продукты из конины замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не выше минус 8 ºС.

Сроки годности и условия хранения продуктов из конины, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает и подтверждает изготовитель в установленном порядке.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины в зависимости от вида тепловой обработки и способа упаковки:

Рекомендуемые сроки годности соленых продуктов из конины, охлажденных негерметично упакованных с момента окончания технологического процесса при температуре:

— от 0°С до плюс 6°С – не более 20 суток;

Герметично упакованных:

— от 0°С до плюс 6°С – не более 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности соленых продуктов из конины, охлажденных (в т.ч. нарезанных и упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды) с момента окончания технологического процесса при температуре:

— от 0°С до плюс 6°С – не более 60 суток;

— при сервировочной нарезке при температуре от плюс 5°С до плюс 6°С – не более 30 суток;

— при порционной нарезке при температуре от плюс 5°С до плюс 6°С – не более 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности соленых продуктов из конины, замороженных негерметично упакованных с момента окончания технологического процесса при температуре:

— от минус 7°С до минус 9°С – не более 35 суток;

— от минус 18°С и ниже – не более 45 суток.

Герметично упакованных:

— от минус 7°С до минус 9°С – не более 45 суток;

— от минус 18°С и ниже – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности соленых продуктов из конины, замороженных (в т.ч. нарезанных и упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды) с момента окончания технологического процесса при температуре:

— от минус 7°С до минус 9°С – не более 90 суток;

— от минус 18°С и ниже – не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины варено-копченых, [копчено-вареных], копчено-запеченных, запеченных, вареных [кроме ветчин] (целые изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосфер, а также ветчин, изготовленных в натуральных (кишечных) и искусственных проницаемых оболочках при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:

— продукты из конины вареные [кроме ветчин] целыми изделиями – не более 10 суток;

— ветчины вареные [продукты ветчинные] целыми изделиями – не более 7 суток;

— продукты из конины запеченные – не более 5 суток;

— продукты из конины, запеченные с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 7 суток;

— продукты из конины копчено-вареные – не более 10 суток;

— продукты из конины копчено-запеченные – не более 10 суток;

— продукты из конины сырокопченые – не более 30 суток;

— продукты из конины сыровяленые – не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, варено-копченых [копчено-вареных], копчено-запеченных, запеченных. вареных, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы, а также ветчин, изготовленных в искусственных барьерных оболочках при температуре хранения от 0°С до плюс 6°С включительно:

продукты из конины вареные:

— [кроме ветчин] целыми изделиями – не более 30 суток;

— [кроме ветчин] целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 35 суток;

— ветчины вареные [продукты ветчинные] целыми батонами в натуральных (кишечных) и искусственных проницаемых оболочках – не более 30 суток;

— ветчины вареные [продукты ветчинные] целыми батонами в натуральных (кишечных) и искусственных проницаемых оболочках с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 35 суток;

— ветчины вареные [продукты ветчинные] целыми батонами в искусственных барьерных оболочках – не более 60 суток;

— ветчины вареные [продукты ветчинные] целыми батонами в искусственных барьерных оболочках с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 70 суток;

— продукты вареные, в т. ч. и ветчины при порционной нарезке – не более 12 суток;

— продукты вареные, в т. ч. и ветчины при сервировочной нарезке – не более 8 суток.

продукты из конины варено-копченые [копчено-вареные]:

— целыми изделиями – не более 45 суток;

— целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 60 суток;

— при порционной нарезке – не более 45 суток;

— при сервировочной нарезке – не более 30 суток.

продукты из конины запеченные:

— целыми изделиями – не более 20 суток;

— целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 25 суток;

— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

— при порционной нарезке – не более 20 суток.

продукты из конины копчено- запеченные:

— целыми изделиями – не более 45 суток;

— целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 60 суток;

— при порционной нарезке – не более 45 суток;

— при сервировочной нарезке – не более 30 суток.

продукты из конины сырокопченые:

— целыми изделиями – не более 90 суток;

— целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 120 суток;

— при порционной нарезке – не более 65 суток;

— при сервировочной нарезке – не более 50 суток.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины сырокопченых, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы при температуре хранения от 12°С до 15°C:

— целыми изделиями – не более 30 суток;

— целыми изделиями с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 40 суток;

— при порционной нарезке – не более 15 суток;

— при сервировочной нарезке – не более 10 суток.

продукты из конины сыровяленые:

негерметично упакованные:

— при температуре от 0°С до 4°С – не более 180 суток;

— при температуре от 4°С до 12°С – не более 120 суток.

упакованные под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы:

при температуре от 0°С до 4°С:

— целым изделием – не более 9 месяцев.

— сервировочная нарезка – не более 110 суток;

— порционная нарезка – не более 115 суток.

при температуре от 5°С до 8°С:

— целым изделием – не более 6 месяцев.

— сервировочная нарезка – не более 90 суток;

— порционная нарезка – не более 95 суток.

при температуре от 12°С до 15°С:

 целым изделием – не более 4 месяцев.

— сервировочная нарезка – не более 60 суток;

— порционная нарезка – не более 65 суток.

Рекомендуемый срок годности продуктов из конины - наборов «Ассорти» определяется по минимальному сроку хранения продукта, входящего в его состав [состав продуктов одной потребительской упаковки].

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины замороженных (т. ч. упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды) с момента окончания технологического процесса при температуре хранения:

не выше минус 8°С:

— вареные, варено-копченые, [копчено-вареные], запеченные, копчено-запеченные – не более 30 суток.

— сырокопченые – не более 120 суток.

— сыровяленые – не более 12 месяцев.

не выше минус 18ºС:

— вареные, варено-копченые, [копчено-вареные], запеченные, копчено-запеченные – не более 120 суток.

— сырокопченые – не более 270 суток.

— сыровяленые – не более 18 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продуктов из конины в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

— соленых – не более 20 суток;

— вареных, варено-прессованных – не более 5 суток;

— ветчинных продуктов – не более 7 суток;

— запеченных – не более 5 суток;

— варено-копченых, копчено-вареных, копчено-запеченных – не более 10 суток;

— сырокопченых, сыровяленых – не более 30 суток.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, продукты из свинины хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, подтвержденные в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продуктов из свинины могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.