Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты, изготовленные из шпика свиного или грудоребренной части свиных полутуш (далее по тексту шпик, продукция) и предназначенные для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и промышленной переработки.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция полностью готова к употреблению.

Продукты из шпика свиного в зависимости от применяемого сырья и способа переработки выпускают в следующем ассортименте:

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

-       грудинка;

-       грудинка «Трапезная»;

-       грудинка «Казачья»;

-       грудинка «Донская»;

-       грудинка «Закарпатская»;

-       грудинка со специями;

-       бекон «Закусочный»;

-       бекон «Особый»;

-       бекон «Пряный»;

-       бекон «Популярный»;

-       бекон «Белорусский»;

-       бекон «Южный»;

-       бекон «Домашний»;

-       бекон «Любительский».

Категория Д:

-       шпик «Сельский»;

-       шпик «Домашний»;

-       шпик «Одесский»;

-       шпик «Хуторский»;

-       шпик «Господский»;

-       шпик с тмином;

-       сало «Особое»;

-       сало в меду;

-       сало «Острое особое»;

-       сало «Бутербродное»;

-       экспресс-сало;

-       сало в маринаде;

-       сало солёное Традиционное;

-       сало солёное Традиционное с мясными прослойками;

-       шпик солёный с дымком;

-       шпик солёный с дымком с мясными прослойками;

-       шпик солёный в мексиканском маринаде;

-       шпик солёный в мексиканском маринаде с мясными прослойками;

-       шпик солёный в индийском маринаде;

-       шпик солёный в индийском маринаде с мясными прослойками;

-       шпик солёный с анисом;

-       шпик солёный с анисом с мясными прослойками;

-       шпик солёный с тмином;

-       шпик солёный с тмином с мясными прослойками;

-       шпик солёный с лавровым листом;

-       шпик солёный с лавровым листом с мясными прослойками;

-       шпик солёный с черным перцем;

-       шпик солёный с черным перцем с мясными прослойками;

-       шпик солёный с красным перцем;

-       шпик солёный с красным перцем с мясными прослойками;

-       шпик солёный с хреном;

-       шпик солёный с хреном с мясными прослойками;

-       шпик солёный с чесноком;

-       шпик солёный с чесноком с мясными прослойками;

-       шпик солёный с горчицей;

-       шпик солёный с горчицей с мясными прослойками;

-       шпик солёный с паприкой;

-       шпик солёный с паприкой с мясными прослойками;

-       шпик солёный в зелени;

-       шпик солёный в зелени с мясными прослойками;

-       шпик солёный с хреном и чесноком;

-       шпик солёный с хреном и чесноком с мясными прослойками;

-       сало солёное по-венгерски;

-       сало солёное по-венгерски с мясными прослойками;

-       сало солёное в меду по-украински;

-       сало солёное в меду по-украински с мясными прослойками;

-       сало солёное по-белорусски;

-       сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;

-       сало солёное по-домашнему;

-       сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;

-       шпик солёный копчёный;

-       шпик солёный копчёный с мясными прослойками;

-       сало солёное Пикантное;

-       сало солёное Пикантное с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

-       шпик солёный Бутербродный с красным перцем;

-       шпик солёный Бутербродный с чёрным перцем;

-       шпик солёный копчёный с красным перцем;

-       шпик солёный копчёный с чёрным перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

-       шпик «К завтраку»;

-       шпик «Бутербродный»;

-       шпик «Студенческий»;

-       шпик-паста с зеленью;

-       фарш из шпика «Начинка для пирогов»;

-       фарш из шпика и лука;

-       шпик солёный закусочный;

-       шпик солёный закусочный копчёный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Г:

-       рулет из шпика с фасолью;

-       рулет из шпика «Деликатесный».

Категория Д:

-       шпик слоеный;

-       шпик прессованный «Ароматный»;

-       шпик прессованный с зеленью;

-       прессованный мешочек из шпика;

-       шпик со специями на пару;

-       шпик «Сергеевский»;

-       шпик «По-мичурински»;

-       шпик «Фирменный»;

-       сало «Оригинальное»;

-       сало «Классическое»;

-       слойка из шпика;

-       слойка «Праздничная» из шпика;

-       рулет из шпика с грибной начинкой;

-       трубочки из шпика с овощами;

-       трубочки из шпика с овощами и грибами;

-       трубочки из шпика с болгарским перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

-       бекон «Дворянский»;

-       бекон «Гостевой»;

-       грудинка «Старорусская»;

-       корейка «Русская»;

-       кореечка «Даринская».

Категория Д:

-       шпик «Кубанский»;

-       шпик «Острый»;

-       шпик «Закусочный»;

-       шпик «Для банкета»;

-       шпик с паприкой;

-       шпик «Крестьянский»;

-       шпик «Для завтрака»;

-       шпик «Для завтрака, английский».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Г:

-       бекон «Уланский»;

-       бекон «Любительский»;

-       бекон «Столичный»;

-       грудинка «Особая» бескостная.

Категория Д:

-       шпик «Павловский»;

-       шпик солёный слоеный;

-       шпик солёный слоеный с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Г:

-       корейка «Помещичья»;

-       кореечка «Пикантная»;

-       грудинка «Семейная»;

-       грудинка «Купеческая».

Категория Д:

-     шпик «Лакомство»;

-     шпик «Дорожный»;

-     рулет из шпика «Удиви гостей»;

-     сало копченое;

-    «Сальцо с чесноком»;

-    «Сальцо с перцем».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория Д:

-       шпик в «Хлебной шубе»;

-       сало «Славянское».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – не соленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

-       грудинка свиная.

Категория Д:

-       шпик колбасный хребтовый;

-       шпик колбасный боковой.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

-       грудинка свиная.

Категория Д:

-       шпик колбасный хребтовый;

-       шпик колбасный боковой.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 13.03.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

- рулет из шпика с васаби.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- шпик с васаби.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 06.04.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Г:

- рулет «НациональНöй» (Национальный).

Изменение № 3

Дата введения в действие - 28.07.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая «Застольная»;

- корейка соленая «Застольная».

 Категория Д:

- «Смалец» с чесноком и зеленью;

- «Смалец» с красным перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- «Смалец» с чесноком и зеленью;

- «Смалец» с красным перцем.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 08.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Г:

-     грудинка;

-     грудинка «Трапезная»;

-     грудинка «Казачья»;

-     грудинка «Донская»;

-     грудинка «Закарпатская»;

-     грудинка со специями;

-     бекон «Закусочный»;

-     бекон «Особый»;

-     бекон «Пряный»;

-     бекон «Популярный»;

-     бекон «Белорусский»;

-     бекон «Южный»;

-     бекон «Домашний»;

-     бекон «Любительский».

Категория Д:

-     шпик «Сельский»;

-     шпик «Домашний»;

-     шпик «Одесский»;

-     шпик «Хуторский»;

-     шпик «Господский»;

-     шпик с тмином;

-     сало «Особое»;

-     сало в меду;

-     сало «Острое особое»;

-     сало «Бутербродное»;

-     экспресс-сало;

-     сало в маринаде;

-     сало солёное Традиционное;

-     шпик солёный с дымком;

-     шпик солёный в мексиканском маринаде;

-     шпик солёный в индийском маринаде;

-     шпик солёный с анисом;

-     шпик солёный с тмином;

-     шпик солёный с лавровым листом;

-     шпик солёный с черным перцем;

-     шпик солёный с красным перцем;

-     шпик солёный с хреном;

-     шпик солёный с чесноком;

-     шпик солёный с горчицей;

-     шпик солёный с паприкой;

-     шпик солёный в зелени;

-     шпик солёный с хреном и чесноком;

-     сало солёное по-венгерски;

-     сало солёное в меду по-украински;

-     сало солёное по-белорусски;

-     сало солёное по-домашнему;

-     шпик солёный копчёный;

-     сало солёное Пикантное.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – не соленый, для промышленной переработки.

Категория Д:

- шпик «Микс»;

- шпик «Микс» в блоке.

Изменение № 6
Дата введения в действие - 18.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

-        шпик «По- домашнему вкусный»;

-        шпик «Пикантный вкус».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

-        шпик «На закуску»;

-        шпик «На закуску» с паприкой;

-        шпик «На закуску» с грибами;

-        шпик «На закуску» с зеленью.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Д:

-        шпик слоеный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Д:

-        шпик копченый «Венгерский рецепт»;

-        шпик копченый.

Изменение № 7
Дата введения в действие - 18.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Д:

- сало вареное с мясными прослойками;

- шпик вареный с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Д:

- сало копчено-вареное с мясными прослойками;

- шпик копчено-вареный с мясными прослойками.

Изменение № 8
Дата введения в действие - 20.03.2018 г.

«Правила транспортирования и хранения» дополнить сроками годностями для продуктов соленых фасованных в тару нового ассортимента:

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика соленых фасованных в стеклянную тару при температуре хранения от 0 до 4оС – не более 180 суток.

Изменение № 9
Дата введения в действие - 16.04.2018 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры.

Категория Д:

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры.

Изменение № 10
Дата введения в действие - 07.02.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая с чесноком.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- сало «Крученое» (измельченное).

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- сало «Крученое» (измельченное).

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый.

Категория Г:

- грудинка свиная,

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры.

Категория Д:

- шпик «Микс»;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры.

Изменение № 11
Дата введения в действие - 03.06.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка «Белорусская традиция»;

- корейка «Белорусская традиция».

Категория Д:

- сало «Белорусская традиция» (пласт);

- сало «Белорусская традиция» (кострец);

- сало «Белорусская традиция» (лопаточное);

- сало «Белорусская традиция»;

- шпик «Белорусская традиция»;

- «Солонина «По-белорусски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Г:

- грудинка «Белорусская традиция»;

- корейка «Белорусская традиция».

Категория Д:

- сало «Белорусская традиция» (пласт);

- сало «Белорусская традиция» (кострец);

- сало «Белорусская традиция» (лопаточное);

- сало «Белорусская традиция»;

- шпик «Белорусская традиция»;

- «Смалец» «Белорусская традиция»;

- «Солонина «По-белорусски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

- корейка сырокопченая;

- грудинка сырокопченая.

Категория Д:

- сало сырокопченое;

- сало сырокопченое (лопаточное);

- шпик сырокопченый.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сыровяленый.

Категория Г:

- корейка сыровяленая;

- грудинка сыровяленая.

Категория Д:

- сало сыровяленое;

- сало сыровяленое (лопаточное);

- шпик сыровяленый.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- корейка варено-копченая;

- грудинка варено-копченая.

Категория Д:

- сало варено-копченое;

- сало варено-копченое (лопаточное);

- шпик варено-копченое.

Изменение № 12
Дата введения в действие - 01.08.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- «Бекон соленый».

Категория Д:

- шпик соленый «Деревенский»;

- шпик «Ярморочный» в паприке;

- шпик солёный «Пикантный»;

- шпик солёный «По-венгерски»;

- шпик солёный «Традиционный»;

- шпик солёный «По-белорусски»;

- сало соленое в обсыпке.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- шпик «Венгерская традиция»;

- пузанина свиная в обсыпке.

Изменение № 13
Дата введения в действие - 25.06.2020 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- бекон маринованный «По-домашнему».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

- бекон сырокопченый «Столичный».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- бекон варено-копченый «Южный».

Изменение № 14
Дата введения в действие - 30.06.2021 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка «По-ковбойски»;

- грудинка в горчичном маринаде;

- грудинка с томатами;

- грудинка «По-кавказски».

Категория Д:

- сало «По-деревенски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Д:

- сало «Особое».

Изменение № 15
Дата введения в действие - 22.03.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- бекон для завтрака;

- бекон для завтрака с чесноком;

- бекон для завтрака с паприкой.

Категория Д:

- шпик с холодцом и хреном;

- шпик с васаби;

- шпик с огурцом маринованным;

- шпик с хреном, васаби и сыром;

- шпик с укропом и зеленью;

- закуска «Белорусская»;

 Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Д:

- «Сало копченое на дровах»;

- «Сало копченое из печи».

Изменение № 16
Дата введения в действие - 28.03.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория В:

- Сало «Классическое»;

- Закуска «Белорусская»;

Категория Д:

- Смалец;

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория В:

- слойка «Охотничья»;

- грудинка «Купеческая»;

 Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория В:

- свинина запеченная на дровах.

 Правила транспортирования и хранения

Дополнить:

Рекомендуемые сроки годности, при температуре от 0 до +60 в вакуумной упаковке для следующих видов продукции:

- Сало «Классическое» - 60 суток;

- Закуска «Белорусская» - 45 суток;

- Смалец – 45 суток;

- слойка «Охотничья» - 45 суток;

- грудинка «Купеческая» - 45 суток;

- Свинина запеченная на дровах - 45 суток.

 

Изменение № 17
Дата введения в действие - 19.05.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория Г:

- руляда;

- грудинка запечённая;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый.

Категория Г:

- грудинка свиная;

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры;

Категория Д:

- шпик свиной;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры;

- шпик колбасный хребтовый;

- шпик колбасный боковой;

 

Группа - мясная.

Вид-продукт из шпика.

Подвид – несоленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

- грудинка свиная;

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры;

Категория Д:

- шпик свиной;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры;

- шпик колбасный хребтовый;

- шпик колбасный боковой.

 

Изменение № 18
Дата введения в действие - 23.12.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая «Застольная»;

Категория Д:

- шпик соленый «По-домашнему»;

- шпик соленый «По-белорусски»;

- шпик с чесноком и перцем;

- шпик «Бутербродный с паприкой»;

- шпик «Бутербродный с чесноком»;

- шпик «Бутербродный с душистым перцем»;

- шпик «Бутербродный копченый на дровах»;

- шпик «Домашний» соленый;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

- «сало копченое из печи»;

- «сало подкопченое с чесноком»;

- «сало подкопченое с паприкой»;

- «сало подкопченое с душистым перцем;

- «сало копченое «Расколбас»;

- закуска «По-белорусски»;

- закуска «Залихватская»;

- закуска «Расколбас»;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Г:

- грудинка «По-русски»;

- грудинка «Фирменная»;

Категория Д:

- шпик «Залихватский»;

- шпик «Венгерский»;

- шпик копченый «По-домашнему».

 

Изменение № 19
Дата введения в действие - 20.04.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – варено-копченый

Категория В:

- свинина «Охотничья»;

- «Ассорти».

Изменение № 20
Дата введения в действие - 01.06.2023 

Придуманное наименование Новая редакция придуманного названия
Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

бекон «Закусочный»;

бекон «Пряный»;

бекон «Белорусский»;

бекон «Загадочный»;

бекон «Петербургский»;

бекон «Смоленский»;

Категория Д:
 шпик «Хуторский»;

сало солёное по-венгерски;

сало солёное по-венгерски с мясными прослойками;

сало солёное по-белорусски;

сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;

сало солёное по-домашнему;

сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;

шпик «Станичный»;

сало солёное по-молдавски;

сало солёное по-болгарски с мясными прослойками;

сало солёное по-белорусски;

сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;

сало солёное по-домашнему;

сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

шпик солёный закусочный;

шпик солёный закусочный копчёный.

шпик солёный «Заказной»;

шпик солёный «Заказной» копчёный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Д:

шпик «Закусочный»; шпик «Заказной»;

Изменение № 21
Дата введения в действие - 27.09.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Д:

- «сало на соломе».

Изменение № 22
Дата введения в действие - 15.11.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- «Шпик соленый с чесноком и перцем, вязаный».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Г:

- рулет из брюшины вареный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечание:

Категория продуктов из шпика:

Продукт мясной: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясосодержащий: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.

Продукт мясной:

Продукт из шпика категории Г: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%;

Продукт из шпика категории Д: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.

Рекомендуемые сроки годности продукции охлаждённой и замороженной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% указаны в таблице:

Рекомендуемые сроки годности для соленых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 160 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток.

 Рекомендуемые сроки годности для сырокопченых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 25 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 80 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 65 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 45 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток.

 Рекомендуемые сроки годности для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 20 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.

 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 8оС:

- для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 240 суток;

- для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 200 суток;

- для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 220 суток;

- для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности шпика при температуре не выше минус 18оС:

- для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 12 месяцев;

- для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 9 месяцев;

- для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 10 месяцев;

- для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 8 месяцев;

- шпик несоленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 14 месяцев;

- шпик соленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 18 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки (для упакованной продукции) при температуре хранения от 0 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75±5 % - не более 10 суток, в пределах срока годности.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°C:

- неупакованной продукции (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 180 суток;

- упакованной без применения вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 240 суток;

- упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 270 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.