Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты, изготовленные из шпика свиного или грудоребренной части свиных полутуш (далее по тексту шпик, продукция) и предназначенные для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и промышленной переработки.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция полностью готова к употреблению.

Продукты из шпика свиного в зависимости от применяемого сырья и способа переработки выпускают в следующем ассортименте:

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

-       грудинка;

-       грудинка «Трапезная»;

-       грудинка «Казачья»;

-       грудинка «Донская»;

-       грудинка «Закарпатская»;

-       грудинка со специями;

-       бекон «Закусочный»;

-       бекон «Особый»;

-       бекон «Пряный»;

-       бекон «Популярный»;

-       бекон «Белорусский»;

-       бекон «Южный»;

-       бекон «Домашний»;

-       бекон «Любительский».

Категория Д:

-       шпик «Сельский»;

-       шпик «Домашний»;

-       шпик «Одесский»;

-       шпик «Хуторский»;

-       шпик «Господский»;

-       шпик с тмином;

-       сало «Особое»;

-       сало в меду;

-       сало «Острое особое»;

-       сало «Бутербродное»;

-       экспресс-сало;

-       сало в маринаде;

-       сало солёное Традиционное;

-       сало солёное Традиционное с мясными прослойками;

-       шпик солёный с дымком;

-       шпик солёный с дымком с мясными прослойками;

-       шпик солёный в мексиканском маринаде;

-       шпик солёный в мексиканском маринаде с мясными прослойками;

-       шпик солёный в индийском маринаде;

-       шпик солёный в индийском маринаде с мясными прослойками;

-       шпик солёный с анисом;

-       шпик солёный с анисом с мясными прослойками;

-       шпик солёный с тмином;

-       шпик солёный с тмином с мясными прослойками;

-       шпик солёный с лавровым листом;

-       шпик солёный с лавровым листом с мясными прослойками;

-       шпик солёный с черным перцем;

-       шпик солёный с черным перцем с мясными прослойками;

-       шпик солёный с красным перцем;

-       шпик солёный с красным перцем с мясными прослойками;

-       шпик солёный с хреном;

-       шпик солёный с хреном с мясными прослойками;

-       шпик солёный с чесноком;

-       шпик солёный с чесноком с мясными прослойками;

-       шпик солёный с горчицей;

-       шпик солёный с горчицей с мясными прослойками;

-       шпик солёный с паприкой;

-       шпик солёный с паприкой с мясными прослойками;

-       шпик солёный в зелени;

-       шпик солёный в зелени с мясными прослойками;

-       шпик солёный с хреном и чесноком;

-       шпик солёный с хреном и чесноком с мясными прослойками;

-       сало солёное по-венгерски;

-       сало солёное по-венгерски с мясными прослойками;

-       сало солёное в меду по-украински;

-       сало солёное в меду по-украински с мясными прослойками;

-       сало солёное по-белорусски;

-       сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;

-       сало солёное по-домашнему;

-       сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;

-       шпик солёный копчёный;

-       шпик солёный копчёный с мясными прослойками;

-       сало солёное Пикантное;

-       сало солёное Пикантное с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

-       шпик солёный Бутербродный с красным перцем;

-       шпик солёный Бутербродный с чёрным перцем;

-       шпик солёный копчёный с красным перцем;

-       шпик солёный копчёный с чёрным перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

-       шпик «К завтраку»;

-       шпик «Бутербродный»;

-       шпик «Студенческий»;

-       шпик-паста с зеленью;

-       фарш из шпика «Начинка для пирогов»;

-       фарш из шпика и лука;

-       шпик солёный закусочный;

-       шпик солёный закусочный копчёный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Г:

-       рулет из шпика с фасолью;

-       рулет из шпика «Деликатесный».

Категория Д:

-       шпик слоеный;

-       шпик прессованный «Ароматный»;

-       шпик прессованный с зеленью;

-       прессованный мешочек из шпика;

-       шпик со специями на пару;

-       шпик «Сергеевский»;

-       шпик «По-мичурински»;

-       шпик «Фирменный»;

-       сало «Оригинальное»;

-       сало «Классическое»;

-       слойка из шпика;

-       слойка «Праздничная» из шпика;

-       рулет из шпика с грибной начинкой;

-       трубочки из шпика с овощами;

-       трубочки из шпика с овощами и грибами;

-       трубочки из шпика с болгарским перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

-       бекон «Дворянский»;

-       бекон «Гостевой»;

-       грудинка «Старорусская»;

-       корейка «Русская»;

-       кореечка «Даринская».

Категория Д:

-       шпик «Кубанский»;

-       шпик «Острый»;

-       шпик «Закусочный»;

-       шпик «Для банкета»;

-       шпик с паприкой;

-       шпик «Крестьянский»;

-       шпик «Для завтрака»;

-       шпик «Для завтрака, английский».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Г:

-       бекон «Уланский»;

-       бекон «Любительский»;

-       бекон «Столичный»;

-       грудинка «Особая» бескостная.

Категория Д:

-       шпик «Павловский»;

-       шпик солёный слоеный;

-       шпик солёный слоеный с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Г:

-       корейка «Помещичья»;

-       кореечка «Пикантная»;

-       грудинка «Семейная»;

-       грудинка «Купеческая».

Категория Д:

-     шпик «Лакомство»;

-     шпик «Дорожный»;

-     рулет из шпика «Удиви гостей»;

-     сало копченое;

-    «Сальцо с чесноком»;

-    «Сальцо с перцем».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория Д:

-       шпик в «Хлебной шубе»;

-       сало «Славянское».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – не соленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

-       грудинка свиная.

Категория Д:

-       шпик колбасный хребтовый;

-       шпик колбасный боковой.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

-       грудинка свиная.

Категория Д:

-       шпик колбасный хребтовый;

-       шпик колбасный боковой.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 13.03.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

- рулет из шпика с васаби.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- шпик с васаби.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 06.04.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Г:

- рулет «НациональНöй» (Национальный).

Изменение № 3

Дата введения в действие - 28.07.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая «Застольная»;

- корейка соленая «Застольная».

 Категория Д:

- «Смалец» с чесноком и зеленью;

- «Смалец» с красным перцем.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- «Смалец» с чесноком и зеленью;

- «Смалец» с красным перцем.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 08.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Г:

-     грудинка;

-     грудинка «Трапезная»;

-     грудинка «Казачья»;

-     грудинка «Донская»;

-     грудинка «Закарпатская»;

-     грудинка со специями;

-     бекон «Закусочный»;

-     бекон «Особый»;

-     бекон «Пряный»;

-     бекон «Популярный»;

-     бекон «Белорусский»;

-     бекон «Южный»;

-     бекон «Домашний»;

-     бекон «Любительский».

Категория Д:

-     шпик «Сельский»;

-     шпик «Домашний»;

-     шпик «Одесский»;

-     шпик «Хуторский»;

-     шпик «Господский»;

-     шпик с тмином;

-     сало «Особое»;

-     сало в меду;

-     сало «Острое особое»;

-     сало «Бутербродное»;

-     экспресс-сало;

-     сало в маринаде;

-     сало солёное Традиционное;

-     шпик солёный с дымком;

-     шпик солёный в мексиканском маринаде;

-     шпик солёный в индийском маринаде;

-     шпик солёный с анисом;

-     шпик солёный с тмином;

-     шпик солёный с лавровым листом;

-     шпик солёный с черным перцем;

-     шпик солёный с красным перцем;

-     шпик солёный с хреном;

-     шпик солёный с чесноком;

-     шпик солёный с горчицей;

-     шпик солёный с паприкой;

-     шпик солёный в зелени;

-     шпик солёный с хреном и чесноком;

-     сало солёное по-венгерски;

-     сало солёное в меду по-украински;

-     сало солёное по-белорусски;

-     сало солёное по-домашнему;

-     шпик солёный копчёный;

-     сало солёное Пикантное.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – не соленый, для промышленной переработки.

Категория Д:

- шпик «Микс»;

- шпик «Микс» в блоке.

Изменение № 6
Дата введения в действие - 18.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

-        шпик «По- домашнему вкусный»;

-        шпик «Пикантный вкус».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

-        шпик «На закуску»;

-        шпик «На закуску» с паприкой;

-        шпик «На закуску» с грибами;

-        шпик «На закуску» с зеленью.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Д:

-        шпик слоеный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Д:

-        шпик копченый «Венгерский рецепт»;

-        шпик копченый.

Изменение № 7
Дата введения в действие - 18.12.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Д:

- сало вареное с мясными прослойками;

- шпик вареный с мясными прослойками.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный.

Категория Д:

- сало копчено-вареное с мясными прослойками;

- шпик копчено-вареный с мясными прослойками.

Изменение № 8
Дата введения в действие - 20.03.2018 г.

«Правила транспортирования и хранения» дополнить сроками годностями для продуктов соленых фасованных в тару нового ассортимента:

Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика соленых фасованных в стеклянную тару при температуре хранения от 0 до 4оС – не более 180 суток.

Изменение № 9
Дата введения в действие - 16.04.2018 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры.

Категория Д:

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры.

Изменение № 10
Дата введения в действие - 07.02.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая с чесноком.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- сало «Крученое» (измельченное).

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый, фасованный в тару.

Категория Д:

- сало «Крученое» (измельченное).

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый.

Категория Г:

- грудинка свиная,

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры.

Категория Д:

- шпик «Микс»;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры.

Изменение № 11
Дата введения в действие - 03.06.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка «Белорусская традиция»;

- корейка «Белорусская традиция».

Категория Д:

- сало «Белорусская традиция» (пласт);

- сало «Белорусская традиция» (кострец);

- сало «Белорусская традиция» (лопаточное);

- сало «Белорусская традиция»;

- шпик «Белорусская традиция»;

- «Солонина «По-белорусски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый, фасованный в тару.

Категория Г:

- грудинка «Белорусская традиция»;

- корейка «Белорусская традиция».

Категория Д:

- сало «Белорусская традиция» (пласт);

- сало «Белорусская традиция» (кострец);

- сало «Белорусская традиция» (лопаточное);

- сало «Белорусская традиция»;

- шпик «Белорусская традиция»;

- «Смалец» «Белорусская традиция»;

- «Солонина «По-белорусски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

- корейка сырокопченая;

- грудинка сырокопченая.

Категория Д:

- сало сырокопченое;

- сало сырокопченое (лопаточное);

- шпик сырокопченый.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сыровяленый.

Категория Г:

- корейка сыровяленая;

- грудинка сыровяленая.

Категория Д:

- сало сыровяленое;

- сало сыровяленое (лопаточное);

- шпик сыровяленый.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- корейка варено-копченая;

- грудинка варено-копченая.

Категория Д:

- сало варено-копченое;

- сало варено-копченое (лопаточное);

- шпик варено-копченое.

Изменение № 12
Дата введения в действие - 01.08.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- «Бекон соленый».

Категория Д:

- шпик соленый «Деревенский»;

- шпик «Ярморочный» в паприке;

- шпик солёный «Пикантный»;

- шпик солёный «По-венгерски»;

- шпик солёный «Традиционный»;

- шпик солёный «По-белорусски»;

- сало соленое в обсыпке.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- шпик «Венгерская традиция»;

- пузанина свиная в обсыпке.

Изменение № 13
Дата введения в действие - 25.06.2020 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- бекон маринованный «По-домашнему».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Г:

- бекон сырокопченый «Столичный».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- бекон варено-копченый «Южный».

Изменение № 14
Дата введения в действие - 30.06.2021 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка «По-ковбойски»;

- грудинка в горчичном маринаде;

- грудинка с томатами;

- грудинка «По-кавказски».

Категория Д:

- сало «По-деревенски».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Д:

- сало «Особое».

Изменение № 15
Дата введения в действие - 22.03.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- бекон для завтрака;

- бекон для завтрака с чесноком;

- бекон для завтрака с паприкой.

Категория Д:

- шпик с холодцом и хреном;

- шпик с васаби;

- шпик с огурцом маринованным;

- шпик с хреном, васаби и сыром;

- шпик с укропом и зеленью;

- закуска «Белорусская»;

 Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Д:

- «Сало копченое на дровах»;

- «Сало копченое из печи».

Изменение № 16
Дата введения в действие - 28.03.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория В:

- Сало «Классическое»;

- Закуска «Белорусская»;

Категория Д:

- Смалец;

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория В:

- слойка «Охотничья»;

- грудинка «Купеческая»;

 Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория В:

- свинина запеченная на дровах.

 Правила транспортирования и хранения

Дополнить:

Рекомендуемые сроки годности, при температуре от 0 до +60 в вакуумной упаковке для следующих видов продукции:

- Сало «Классическое» - 60 суток;

- Закуска «Белорусская» - 45 суток;

- Смалец – 45 суток;

- слойка «Охотничья» - 45 суток;

- грудинка «Купеческая» - 45 суток;

- Свинина запеченная на дровах - 45 суток.

 

Изменение № 17
Дата введения в действие - 19.05.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – запеченный.

Категория Г:

- руляда;

- грудинка запечённая;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – несоленый.

Категория Г:

- грудинка свиная;

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры;

Категория Д:

- шпик свиной;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры;

- шпик колбасный хребтовый;

- шпик колбасный боковой;

 

Группа - мясная.

Вид-продукт из шпика.

Подвид – несоленый, для промышленной переработки.

Категория Г:

- грудинка свиная;

- грудинка бескостная в шкуре;

- грудинка бескостная без шкуры;

Категория Д:

- шпик свиной;

- шпик боковой со шкурой;

- шпик боковой без шкуры;

- шпик хребтовой со шкурой;

- шпик хребтовой без шкуры;

- шпик колбасный хребтовый;

- шпик колбасный боковой.

 

Изменение № 18
Дата введения в действие - 23.12.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- грудинка соленая «Застольная»;

Категория Д:

- шпик соленый «По-домашнему»;

- шпик соленый «По-белорусски»;

- шпик с чесноком и перцем;

- шпик «Бутербродный с паприкой»;

- шпик «Бутербродный с чесноком»;

- шпик «Бутербродный с душистым перцем»;

- шпик «Бутербродный копченый на дровах»;

- шпик «Домашний» соленый;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

- «сало копченое из печи»;

- «сало подкопченое с чесноком»;

- «сало подкопченое с паприкой»;

- «сало подкопченое с душистым перцем;

- «сало копченое «Расколбас»;

- закуска «По-белорусски»;

- закуска «Залихватская»;

- закуска «Расколбас»;

 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-запеченный.

Категория Г:

- грудинка «По-русски»;

- грудинка «Фирменная»;

Категория Д:

- шпик «Залихватский»;

- шпик «Венгерский»;

- шпик копченый «По-домашнему».

 

Изменение № 19
Дата введения в действие - 20.04.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – варено-копченый

Категория В:

- свинина «Охотничья»;

- «Ассорти».

Изменение № 20
Дата введения в действие - 01.06.2023 

Придуманное наименование

Новая редакция придуманного названия

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

бекон «Закусочный»;

бекон «Пряный»;

бекон «Белорусский»;

бекон «Загадочный»;

бекон «Петербургский»;

бекон «Смоленский»;

Категория Д:
 шпик «Хуторский»;

сало солёное по-венгерски;

сало солёное по-венгерски с мясными прослойками;

сало солёное по-белорусски;

сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;

сало солёное по-домашнему;

сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;

шпик «Станичный»;

сало солёное по-молдавски;

сало солёное по-болгарски с мясными прослойками;

сало солёное по-баварски;

сало солёное по-баварски с мясными прослойками;

сало солёное по-родному;

сало солёное по-родному с мясными прослойками;

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленые в оболочке.

Категория Д:

шпик солёный закусочный;

шпик солёный закусочный копчёный.

шпик солёный «Заказной»;

шпик солёный «Заказной» копчёный.

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Д:

шпик «Закусочный»; шпик «Заказной»;

 

Изменение № 21
Дата введения в действие - 27.09.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – сырокопченый.

Категория Д:

- «сало на соломе».

Изменение № 22
Дата введения в действие - 15.11.2023 

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- «Шпик соленый с чесноком и перцем, вязаный».

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – вареный.

Категория Г:

- рулет из брюшины вареный.

Изменение № 23
Дата введения в действие - 26.02.2024

Группа – продукт мясные.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- «Шпик соленый с чесноком и перцем».

Изменение № 24
Дата введения в действие - 26.04.2024

Группа – продукты мясные.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

- шпик «Классический».

Изменение № 25
Дата введения в действие - 05.06.2024

Группа – продукты мясные.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Д:

- «сало с черемшой».

Изменение № 26
Дата введения в действие - 20.06.2024

Группа – продукты мясные.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – соленый.

Категория Г:

- сало калужское;

- грудинка по-домашнему.

Группа – продукты мясные.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – варено-копченый.

Категория Г:

- грудинка «Запечённая».

Изменение № 27
Дата введения в действие - 14.08.2024

Группа — продукты мясные
Вид — продукт из шпика
Подвид — соленый
Категория Г:

- грудинка соленая.

Изменение № 28
Дата введения в действие - 30.08.2024

Группа — продукты мясные
Вид — продукт из шпика
Подвид — соленый
Категория Д:

- Смалец;

- Смалец с васаби;

- Смалец с зеленью;

- Смалец с чесночком.

Изменение № 29
Дата введения в действие - 29.10.2024

Группа — продукты мясные

Вид — продукт из шпика

Подвид — соленый

Категория Г:

- корейка соленая от Жупикова;

Группа – мясная.

Вид – продукт из шпика.

Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.

Категория Г:

- рулет из свинины «Гвардейский»;

- рулет из свинины «Фермерский»;

- рулет из свинины «Княжеский»;

- рулет из свинины «Мраморный»;

- рулет из свинины «Северный»;

- рулет из свинины «Домашний»;

- рулет из свинины «Праздничный».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечание:

Категория продуктов из шпика:

Продукт мясной: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясосодержащий: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.

Продукт мясной:

Продукт из шпика категории Г: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%;

Продукт из шпика категории Д: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.

Рекомендуемые сроки годности продукции охлаждённой и замороженной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% указаны в таблице:

Рекомендуемые сроки годности для соленых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 160 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток.

 Рекомендуемые сроки годности для сырокопченых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 25 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 80 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 65 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 45 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток.

 Рекомендуемые сроки годности для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару при температуре хранения от 0 до 6оС:

- целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;

- порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 20 суток;

- сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

- целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;

- порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

- сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.

 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 8оС:

- для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 240 суток;

- для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 200 суток;

- для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 220 суток;

- для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности шпика при температуре не выше минус 18оС:

- для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 12 месяцев;

- для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 9 месяцев;

- для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 10 месяцев;

- для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 8 месяцев;

- шпик несоленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 14 месяцев;

- шпик соленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 18 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки (для упакованной продукции) при температуре хранения от 0 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75±5 % - не более 10 суток, в пределах срока годности.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°C:

- неупакованной продукции (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 180 суток;

- упакованной без применения вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 240 суток;

- упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 270 суток.

Рекомендуемые сроки годности для продуктов из шпика соленых фасованных в тару при температуре хранения от 0 до +6 0С:

- без применения вакуума и модифицированной атмосферы не более 40 суток;

- с применением вакуума и модифицированной атмосферы не более 45 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.