Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты молочные замороженные (далее - продукт, продукция), произведенные из молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, сырьевые или подвергнутые пастеризации.

Продукт молочный замороженный пастеризованный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу после размораживания, выпускается в замороженном виде, упакованым в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.

Продукт молочный замороженный сырьевой, предназначенный для промышленной переработки, выпускается в замороженном виде, упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с предприятия-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Продукция различается массовой долей жира, способом производства, используемым сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:

- продукт молочный замороженный сырьевой из цельного молока с м.д.ж. от 2,5% до 5,5%;

- продукт молочный замороженный сырьевой обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;

- продукт молочный замороженный сырьевой с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%.

- продукт молочный замороженный сырьевой «Frozen milk» («Фрозен милк») из цельного молока с м.д.ж. от 2,5% до 5,5%;

- продукт молочный пастеризованный замороженный из цельного молока с м.д.ж. от 2,5% до 5,5%;

- продукт молочный пастеризованный замороженный обезжиренный с м.д.ж. менее 0,5%;

- продукт молочный пастеризованный замороженный с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;

- продукт молочный пастеризованный замороженный «Frozen milk» («Фрозен милк») из цельного молока с м.д.ж. от 2,5% до 5,5%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности продукции при относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %, при температуре не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.